Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » Социальные нормы «ЗА» и «ПРОТИВ»

Социальные нормы «ЗА» и «ПРОТИВ»

21 февраля 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
В 2013 г. Правительство РФ приняло постановление о порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии. В шести регионах страны в качестве пилотного проекта такие нормы были введены. В Тамбовской области, как и в остальных субъектах РФ, введение соцнормы запланировано на июль текущего года. Ко мне как к депутату в последнее время поступило немало обращений от тамбовчан, недовольных планами введения социальной нормы на жилищно-коммунальные услуги.
Причин, по которым тамбовчане не хотят введения этих норм, немало:
Во-первых, введение социальных норм можно трактовать как фактическую замаскированную форму повышения тарифа. Как показал эксперимент, в четырех регионах страны наблюдается заметное ухудшение положения населения. Например, в Забайкальском крае только 9% одиноких потребителей электричества укладываются в социальную норму, во Владимирской области - менее 40%.
Во-вторых, расчет социальной нормы будет вестись, исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении. Такой порядок противоречит ст. 3 закона Российской Федерации №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в которой установлено, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ.
В-третьих, имеются и другие объективные обстоятельства, которые не учитываются при применении социальной нормы:
• короткий световой день в зимнее время увеличивает потребление электроэнергии;
• разные световые условия для потребителей в одном и том же многоквартирном доме (мансардные этажи, затемненные зелеными насаждениями, другими домами и т.д.)
• потребность в установке дополнительного электрического оборудования в случаях с проблемами в отоплении, возникновения аварийных ситуаций. Такие расходы на электроэнергию увеличиваются в среднем до 30-40%, и надо учитывать не только зимний период, но весну и осень.
В-четвертых, введение социальной нормы приведет к ухудшению комфортных условий проживания человека. Те, кто имеет достаточный доход, и дальше будут тратить электроэнергию без ограничений, а гражданам с небольшим достатком это грозит еще большим ухудшением их социального положения. Что касается установки энергосберегающих устройств, то это дорогостоящий процесс. К примеру, энергосберегающая лампочка в среднем стоит более 100 руб., да и лампочки - это лишь малая часть в расходовании электроэнергии.
В-пятых, летом нас ожидает очередной виток роста тарифов на услуги ЖКХ и введение обязательных взносов за капитальный ремонт. Расходы на жилищно-коммунальные услуги и так съедают львиную долю бюджета многих российских семей.
Введение социальных норм на жилищно-коммунальные услуги приведет к ухудшению материального положения жителей Тамбовской области и повышению напряженности в обществе. В перспективе запланировано распространение социальных норм и на водоснабжение.
Но как тогда быть с позицией Правительства РФ по борьбе с перекрестным субсидированием? Перекрестное субсидирование - это перераспределение нагрузки по оплате за электроэнергию между различными потребителями. То есть, предприятия (оптовые покупатели) за электроэнергию платят больше, чем население. Следовательно, надо уравнивать стоимость электроэнергии для всех потребителей, а это в свою очередь приведет к очередному повышению тарифа. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Правительства РФ, и может служить социальная норма потребления. Согласно указаниям Правительства РФ, тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих - от 3 до 10%, а цены сверх соцнормы – выше, но не более чем на 40%. Разве подобные критерии справедливы?

Другим выходом из сложившейся ситуации является модернизация электросетевого хозяйства страны, создание новых ТЭС, ГЭС, АЭС, увеличение производства электроэнергии. Безусловно, это очень дорогостоящий и непростой путь, но отказываться от него нельзя. Как нельзя распродавать объекты электросетевого хозяйства, отдавать стратегическую отрасль экономики - энергетику - на откуп частникам (попытка это сделать была предпринята в г. Тамбове в 2012 г.). Загонять население в жесткие рамки, искусственно создавать условия для ограничения потребления жилищно-коммунальных услуг ни к чему хорошему не приведет, а вреда может принести немало.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 15:17
0
Сегодня сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в кабинет заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова, - сообщает «ПроТамбов».
Вчера, 13:56
0
Октябрьский районный суд города Тамбова принял к производству исковое заявление депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова о признании незаконным бездействия прокуратуры Октябрьского района в части непринятия мер прокурорского реагирования в отношении Роспотребнадзора по вопросу
Вчера, 08:38
0
В этом году товарооборот Покровской ярмарки составил 137,5 млн рублей.
Вчера, 08:27
0
Курган-1 у деревни Отрезы в Сосновском районе включен в список выявленных объектов археологического наследия.
Вчера, 08:16
0
Вчера заказчик и генеральный подрядчик – АО «АИЖК Тамбовской области» провели пресс-тур по новой школе в Мичуринске для региональных журналистов.
17 октября 2019
0
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребёнка».
17 октября 2019
0
Федеральные СМИ пишут, что в Тамбове произошла очередная вопиющая ситуация - кондуктор маршрута №18С заставила несовершеннолетнюю девочку просить деньги у пассажиров, так как ее транспортная карта не сработала.
17 октября 2019
0
Вчера в Тамбове около администрации города был задержан заместитель главы администрации области курирующий имущественные вопросы Глеб Чулков.
16 октября 2019
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
16 октября 2019
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».