Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
» » » Социальные нормы «ЗА» и «ПРОТИВ»

Социальные нормы «ЗА» и «ПРОТИВ»

21 февраля 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
В 2013 г. Правительство РФ приняло постановление о порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии. В шести регионах страны в качестве пилотного проекта такие нормы были введены. В Тамбовской области, как и в остальных субъектах РФ, введение соцнормы запланировано на июль текущего года. Ко мне как к депутату в последнее время поступило немало обращений от тамбовчан, недовольных планами введения социальной нормы на жилищно-коммунальные услуги.
Причин, по которым тамбовчане не хотят введения этих норм, немало:
Во-первых, введение социальных норм можно трактовать как фактическую замаскированную форму повышения тарифа. Как показал эксперимент, в четырех регионах страны наблюдается заметное ухудшение положения населения. Например, в Забайкальском крае только 9% одиноких потребителей электричества укладываются в социальную норму, во Владимирской области - менее 40%.
Во-вторых, расчет социальной нормы будет вестись, исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении. Такой порядок противоречит ст. 3 закона Российской Федерации №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в которой установлено, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ.
В-третьих, имеются и другие объективные обстоятельства, которые не учитываются при применении социальной нормы:
• короткий световой день в зимнее время увеличивает потребление электроэнергии;
• разные световые условия для потребителей в одном и том же многоквартирном доме (мансардные этажи, затемненные зелеными насаждениями, другими домами и т.д.)
• потребность в установке дополнительного электрического оборудования в случаях с проблемами в отоплении, возникновения аварийных ситуаций. Такие расходы на электроэнергию увеличиваются в среднем до 30-40%, и надо учитывать не только зимний период, но весну и осень.
В-четвертых, введение социальной нормы приведет к ухудшению комфортных условий проживания человека. Те, кто имеет достаточный доход, и дальше будут тратить электроэнергию без ограничений, а гражданам с небольшим достатком это грозит еще большим ухудшением их социального положения. Что касается установки энергосберегающих устройств, то это дорогостоящий процесс. К примеру, энергосберегающая лампочка в среднем стоит более 100 руб., да и лампочки - это лишь малая часть в расходовании электроэнергии.
В-пятых, летом нас ожидает очередной виток роста тарифов на услуги ЖКХ и введение обязательных взносов за капитальный ремонт. Расходы на жилищно-коммунальные услуги и так съедают львиную долю бюджета многих российских семей.
Введение социальных норм на жилищно-коммунальные услуги приведет к ухудшению материального положения жителей Тамбовской области и повышению напряженности в обществе. В перспективе запланировано распространение социальных норм и на водоснабжение.
Но как тогда быть с позицией Правительства РФ по борьбе с перекрестным субсидированием? Перекрестное субсидирование - это перераспределение нагрузки по оплате за электроэнергию между различными потребителями. То есть, предприятия (оптовые покупатели) за электроэнергию платят больше, чем население. Следовательно, надо уравнивать стоимость электроэнергии для всех потребителей, а это в свою очередь приведет к очередному повышению тарифа. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Правительства РФ, и может служить социальная норма потребления. Согласно указаниям Правительства РФ, тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих - от 3 до 10%, а цены сверх соцнормы – выше, но не более чем на 40%. Разве подобные критерии справедливы?

Другим выходом из сложившейся ситуации является модернизация электросетевого хозяйства страны, создание новых ТЭС, ГЭС, АЭС, увеличение производства электроэнергии. Безусловно, это очень дорогостоящий и непростой путь, но отказываться от него нельзя. Как нельзя распродавать объекты электросетевого хозяйства, отдавать стратегическую отрасль экономики - энергетику - на откуп частникам (попытка это сделать была предпринята в г. Тамбове в 2012 г.). Загонять население в жесткие рамки, искусственно создавать условия для ограничения потребления жилищно-коммунальных услуг ни к чему хорошему не приведет, а вреда может принести немало.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:05
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.
Сегодня, 16:48
0
Сетевое издание «ПРАВО68» направило запрос в прокуратуру Тамбовской области насчёт предпринимательской деятельности Дмитрия Кривенко, бывшего руководителя ООО «Инждорстрой».
Вчера, 10:25
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
Вчера, 09:57
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
Вчера, 09:50
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.
25 мая 2020
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
25 мая 2020
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
24 мая 2020
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
24 мая 2020
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
24 мая 2020
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.
21 мая 2020
0
Сегодня в Ржаксинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.
21 мая 2020
0
Следственные органы предъявили обвинение жителю города Котовска, который в марте убил школьницу по двум статьям по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего» и ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера».
20 мая 2020
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации по ремонту и содержанию дорог в областном центре за 2019 год – удовлетворительной.
20 мая 2020
0
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия в нашем регионе.