Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

8 февраля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Природа и культура образуют гармоничную жизненную среду обитания человека. Природа обеспечивает существование человека как физического существа, а культура, делает это существование собственно человеческим. Культурное наследие – это часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

Для Тамбова очень актуальна тема сохранения объектов культурного наследия. В областном центре более 150 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), кроме того, около 90 выявленных объектов. Значительную долю в реестрах занимают дома, есть культовые сооружения, а также памятники.

Ни для кого не секрет, что многие объекты культурного наследия в Тамбове находятся в неудовлетворительном состоянии, особенно это касается домов. Не менее важной проблемой является разработка и утверждение зон охраны в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде. В настоящее время не только в Тамбове, но и в области большинство объектов культурного наследия не имеют зон охраны, что создает реальную угрозу для сохранения сложившейся территории объектов культурного наследия. Помните, пару лет назад разгорелся скандал в связи с реконструкцией Соборной площади, когда Тамбовская Епархия РПЦ планировала сквер и газоны возле мемориала «Вечный огонь» сравнять с землей и всё замостить плиткой. На тот момент мемориал «Вечный огонь» даже не имел статуса объекта культурного наследия, сегодня комплекс внесен в реестр, но зоны охраны так и нет.

Вызывает серьёзные опасения дальнейшая судьба территории сквера в районе памятника Герою Советского Союза З.А. Космодемьянской. Памятник со сквером были созданы в 1947 г. Постановлением Совмина РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 в список памятников государственного значения был внесён памятник З.А. Космодемьянской, который сейчас имеет статус федерального значения. Во время строительства колокольни часть сквера подверглась уничтожению, в декабре 2014 г. Тамбовская Епархия самовольно установила металлический забор, захватив часть сквера, а сейчас идут разговоры о дальнейшем расширении владений религиозного учреждения и строительстве чуть ли не кремля (многометровой стены). Получается, что территория памятника З.А. Космодемьянской планомерно уничтожается или захватывается. Но пока не утверждена зона охраны объекта культурного наследия федерального значения, нельзя приступать к каким-либо работам. Стоит отметить, что не определена зона охраны и в отношении памятника архитектуры – Казанского монастыря. Объект представляет немалую культурную и историческую ценность, он основан около 1670 г. и прилегает к скверу З.А. Космодемьянской.

В этой связи мною было направлено депутатское обращение в адрес министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского с просьбой оказать содействие в проведении работ по установлению зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения – памятник З.А. Космодемьянской и Казанский мужской монастырь.

Не решён вопрос с зоной охраны в отношении объекта культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.», зато стройка торгово-развлекательного центра, непосредственно прилегающего к мосту, идёт полным ходом. Пока ответ из администрации на моё обращение по установлению зоны охраны (объект имеет статус местного значения) не пришёл.

Сохранение объектов культурного наследия это не прихоть отдельных общественников, а наша обязанность. Без культуры нет народа, именно культура воспитывает духовные качества человека. Ни деньги, ни красивые слова, никакие технологические новшества не смогут поднять человека с колен, сформировать его внутренний духовный стрежень, приобщить к родной истории, традициям и сделать частью народа. Для тех, кто любит ссылаться, что на сохранение объектов культурного наследия нет денежных средств и сил, хочу напомнить одной из важнейших задач во время фашистской блокады Ленинграда стала маскировка и спасение памятников. Порой ценой своей жизни маскировали, восстанавливали и сохраняли памятники наверно не для того чтобы мы благодарные потомки в мирное время попустительствовали уничтожению нашей культуры и истории.

А.Р. Александров
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 07:59
0
Вчера в Тамбове практически весь депутатский корпус, представители префектуры, журналисты были подняты по крайне важному вопросу в сквере Баратынского вероломные предприниматели установили ларек с мороженным.
Сегодня, 07:36
0
С сегодняшнего дня начнется поэтапное прекращение подачи теплоносителя в жилые дома города Тамбова.
Вчера, 09:01
0
На заседании Тамбовской городской Думы принято решение о передаче безвозмездно в собственность Тамбовской Епархии РПЦ спортивной школы и земельного участка под зданием по адресу: город Тамбов, улица Сергеева-Ценского, дом 2.
Вчера, 08:55
0
29 апреля в Тамбове на пересечении улиц Набережная и Гоголя, пройдет областной турнир по ловле донной удочкой, открытие сезона 2018.
Вчера, 08:50
0
В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» в городе Тамбове открыли общественную приемную.
Вчера, 08:41
0
На прошедшем заседании Тамбовской городской Думы народные избранники поддержали проект постановления главы администрации Тамбовской области «О внесении изменений в предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».
25 апреля 2018
0
Правоохранительными органами было проведено расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере ПАО «Пигмент».
25 апреля 2018
0
Вынесен приговор 30-летнему мужчине, который был признан виновным в развращении школьницы и распространении порнографических материалов через интернет.
25 апреля 2018
0
22 апреля в недостроенном заброшенном частном доме было найдено тело 13-летней школьницы.
24 апреля 2018
0
С 21 мая до 31 октября 2018 года будут введены ограничения движения транспортных средств на трассе «Каспий» — Кариан — Строганово (4+418 км - 7+452 км).
24 апреля 2018
0
По прогнозам синоптиков в ближайшие дни в Тамбовской области ожидаются серьезные заморозки до – 6 градусов.
24 апреля 2018
0
20 апреля в ЦД "Золотой витязь" в городе Кирсанове чествовали первых призывников 2018 г.
24 апреля 2018
0
1 мая в Тамбове представители политических партий, областного объединения профсоюзов, примут участие в торжественном шествии.
23 апреля 2018
0
В первом квартале 2018 года на территории Тамбовской области зарегистрировано 3011 преступлений, что на 4,5% больше периода прошлого года – сообщает Тамбовстат.
23 апреля 2018
0
В матче 34-го тура первенства ФНЛ футбольный клуб «Тамбов» дома добился победы над ярославским «Шинником».
22 апреля 2018
0
На заседании Тамбовской городской Думы в следующую среду будет рассмотрен вопрос о передаче безвозмездно в собственность Тамбовской Епархии РПЦ спортивной школы и земельного участка под зданием по адресу: город Тамбов, улица Сергеева-Ценского, дом 2.
22 апреля 2018
0
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег российскими гражданами, связанными с тамбовско-малышевской группировкой.
22 апреля 2018
0
Предприниматель, депутат Тамбовской областной Думы Денис Илларионов подал на администрацию города Тамбова в суд по вопросу признания права собственности на нежилое здание, общей площадью 531,8 кв.м., литер Щ, по адресу г. Тамбов, ул.Бастионная, 25.
22 апреля 2018
0
Вчера в Тамбове создали еще одну общественную префектуру на территории микрорайона «Уютный».
22 апреля 2018
0
Среднемесячная заработная плата работающего на предприятиях и в организациях Тамбовской области по полному кругу, по оценке, составила 24059,5 рублей и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 12,7% - сообщает Тамбовстат.
22 апреля 2018
0
К депутату Тамбовской городской Думы Артему Александрову обратился житель города, проживающий по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, д. 2Гпо вопросу законности начисления ООО «ЖилТехСервис» дополнительных услуг за установку общедомового прибора учета за июль и август 2017 г. в сумме - 3868,22