Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

8 февраля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Природа и культура образуют гармоничную жизненную среду обитания человека. Природа обеспечивает существование человека как физического существа, а культура, делает это существование собственно человеческим. Культурное наследие – это часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

Для Тамбова очень актуальна тема сохранения объектов культурного наследия. В областном центре более 150 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), кроме того, около 90 выявленных объектов. Значительную долю в реестрах занимают дома, есть культовые сооружения, а также памятники.

Ни для кого не секрет, что многие объекты культурного наследия в Тамбове находятся в неудовлетворительном состоянии, особенно это касается домов. Не менее важной проблемой является разработка и утверждение зон охраны в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде. В настоящее время не только в Тамбове, но и в области большинство объектов культурного наследия не имеют зон охраны, что создает реальную угрозу для сохранения сложившейся территории объектов культурного наследия. Помните, пару лет назад разгорелся скандал в связи с реконструкцией Соборной площади, когда Тамбовская Епархия РПЦ планировала сквер и газоны возле мемориала «Вечный огонь» сравнять с землей и всё замостить плиткой. На тот момент мемориал «Вечный огонь» даже не имел статуса объекта культурного наследия, сегодня комплекс внесен в реестр, но зоны охраны так и нет.

Вызывает серьёзные опасения дальнейшая судьба территории сквера в районе памятника Герою Советского Союза З.А. Космодемьянской. Памятник со сквером были созданы в 1947 г. Постановлением Совмина РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 в список памятников государственного значения был внесён памятник З.А. Космодемьянской, который сейчас имеет статус федерального значения. Во время строительства колокольни часть сквера подверглась уничтожению, в декабре 2014 г. Тамбовская Епархия самовольно установила металлический забор, захватив часть сквера, а сейчас идут разговоры о дальнейшем расширении владений религиозного учреждения и строительстве чуть ли не кремля (многометровой стены). Получается, что территория памятника З.А. Космодемьянской планомерно уничтожается или захватывается. Но пока не утверждена зона охраны объекта культурного наследия федерального значения, нельзя приступать к каким-либо работам. Стоит отметить, что не определена зона охраны и в отношении памятника архитектуры – Казанского монастыря. Объект представляет немалую культурную и историческую ценность, он основан около 1670 г. и прилегает к скверу З.А. Космодемьянской.

В этой связи мною было направлено депутатское обращение в адрес министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского с просьбой оказать содействие в проведении работ по установлению зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения – памятник З.А. Космодемьянской и Казанский мужской монастырь.

Не решён вопрос с зоной охраны в отношении объекта культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.», зато стройка торгово-развлекательного центра, непосредственно прилегающего к мосту, идёт полным ходом. Пока ответ из администрации на моё обращение по установлению зоны охраны (объект имеет статус местного значения) не пришёл.

Сохранение объектов культурного наследия это не прихоть отдельных общественников, а наша обязанность. Без культуры нет народа, именно культура воспитывает духовные качества человека. Ни деньги, ни красивые слова, никакие технологические новшества не смогут поднять человека с колен, сформировать его внутренний духовный стрежень, приобщить к родной истории, традициям и сделать частью народа. Для тех, кто любит ссылаться, что на сохранение объектов культурного наследия нет денежных средств и сил, хочу напомнить одной из важнейших задач во время фашистской блокады Ленинграда стала маскировка и спасение памятников. Порой ценой своей жизни маскировали, восстанавливали и сохраняли памятники наверно не для того чтобы мы благодарные потомки в мирное время попустительствовали уничтожению нашей культуры и истории.

А.Р. Александров
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 17:02
0
В адрес главы администрации Тамбовской области Александра Никитина обратились работники, которые обслуживают АО «ТКС» по вопросы не выплаты заработной платы.
Вчера, 07:35
0
На выездной сессии участников регионального конкурса «Лидеры Тамбовщины» прошел конкурс на лучший слоган для избирательной кампании по довыборам депутата Тамбовской городской Думы.
Вчера, 07:24
0
Из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований была приостановлена работа Кирсановского мясного цеха.
Вчера, 07:15
0
При поддержке администрации города в прошедшие выходные в Котовске прошел фестиваль спорта и здоровья «Энергия жизни».
17 июня 2018
0
В городе Жердевка жители ряда улиц населенного пункта с начала месяца не обеспечиваются централизованно холодной питьевой водой.
17 июня 2018
0
В «АМАКС Парк-отеле» для 130 участников начался второй этап регионального конкурса «Лидеры Тамбовщины».
17 июня 2018
0
Депутат Тамбовской городской Думы Артем Александров вышел на одиночный пикет против повышения пенсионного возраста и НДС к администрации Тамбовской области.
16 июня 2018
0
Индекс потребительских цен по Тамбовской области в мае 2018 г. составил 100,7% это выше чем в соседних регионах.
16 июня 2018
0
В администрации Тамбовской области в честь 80-летия создания правительственной междугородной связи в Тамбовской области чествовали ветеранов и сотрудников специальной связи.
16 июня 2018
0
15 июня в Мичуринске прошла XVIII областная конференция представителей малого и среднего предпринимательства.
14 июня 2018
0
Сегодня в Тамбове будут встречать участников автопробега ТГТУ «В сердце России, с Россией в сердце».
14 июня 2018
0
Управление по физической культуре и спорта объявило о проведении конкурсного отбора лучших тренеров-преподавателей Тамбовской области.
14 июня 2018
0
Студенты-архитекторы представили эскизы будущего мемориала посвященного памяти воинам-землякам, погибшим в Афганистане, который будет располагаться на месте закладного камня в сквере в районе корпуса ТГТУ на ул. Мичуринская в Тамбове.
14 июня 2018
0
Во Владимире проходит чемпионат и Первенство мира по греко-римской борьбе среди спортсменов-инвалидов по слуху.
13 июня 2018
0
В ближайшее время планируют выставить на продажу объект культурного наследия — Гостиный двор в Тамбове.
13 июня 2018
0
В Первомайском районе произошла трагедия, на глазах у сверстников утонула 12-летняя школьница.
13 июня 2018
0
В этом году концертная программа Дня России и Дня города в Тамбове переместилась с площади В. Ленина на Площадь Музыки.
13 июня 2018
0
Во всех муниципальных образованиях Тамбовской области прошли праздничные мероприятия в честь Дня России.
12 июня 2018
0
Сегодня возле сцены на Набережной в Тамбове телеканал «Новый» обустроит мобильную студию, у каждого появится возможность стать лицом или голосом канала.
12 июня 2018
0
11 июня в Рассказово празднуют День города, вчера на площади прошел праздничный концерт.
12 июня 2018
0
Возле Пушкинской библиотеки, рядом с монументом Агапкину и Шатрову в Тамбове вчера был открыт первый в России памятник дирижёру Валерию Халилову.