Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » » Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

8 февраля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Природа и культура образуют гармоничную жизненную среду обитания человека. Природа обеспечивает существование человека как физического существа, а культура, делает это существование собственно человеческим. Культурное наследие – это часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

Для Тамбова очень актуальна тема сохранения объектов культурного наследия. В областном центре более 150 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), кроме того, около 90 выявленных объектов. Значительную долю в реестрах занимают дома, есть культовые сооружения, а также памятники.

Ни для кого не секрет, что многие объекты культурного наследия в Тамбове находятся в неудовлетворительном состоянии, особенно это касается домов. Не менее важной проблемой является разработка и утверждение зон охраны в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде. В настоящее время не только в Тамбове, но и в области большинство объектов культурного наследия не имеют зон охраны, что создает реальную угрозу для сохранения сложившейся территории объектов культурного наследия. Помните, пару лет назад разгорелся скандал в связи с реконструкцией Соборной площади, когда Тамбовская Епархия РПЦ планировала сквер и газоны возле мемориала «Вечный огонь» сравнять с землей и всё замостить плиткой. На тот момент мемориал «Вечный огонь» даже не имел статуса объекта культурного наследия, сегодня комплекс внесен в реестр, но зоны охраны так и нет.

Вызывает серьёзные опасения дальнейшая судьба территории сквера в районе памятника Герою Советского Союза З.А. Космодемьянской. Памятник со сквером были созданы в 1947 г. Постановлением Совмина РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 в список памятников государственного значения был внесён памятник З.А. Космодемьянской, который сейчас имеет статус федерального значения. Во время строительства колокольни часть сквера подверглась уничтожению, в декабре 2014 г. Тамбовская Епархия самовольно установила металлический забор, захватив часть сквера, а сейчас идут разговоры о дальнейшем расширении владений религиозного учреждения и строительстве чуть ли не кремля (многометровой стены). Получается, что территория памятника З.А. Космодемьянской планомерно уничтожается или захватывается. Но пока не утверждена зона охраны объекта культурного наследия федерального значения, нельзя приступать к каким-либо работам. Стоит отметить, что не определена зона охраны и в отношении памятника архитектуры – Казанского монастыря. Объект представляет немалую культурную и историческую ценность, он основан около 1670 г. и прилегает к скверу З.А. Космодемьянской.

В этой связи мною было направлено депутатское обращение в адрес министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского с просьбой оказать содействие в проведении работ по установлению зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения – памятник З.А. Космодемьянской и Казанский мужской монастырь.

Не решён вопрос с зоной охраны в отношении объекта культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.», зато стройка торгово-развлекательного центра, непосредственно прилегающего к мосту, идёт полным ходом. Пока ответ из администрации на моё обращение по установлению зоны охраны (объект имеет статус местного значения) не пришёл.

Сохранение объектов культурного наследия это не прихоть отдельных общественников, а наша обязанность. Без культуры нет народа, именно культура воспитывает духовные качества человека. Ни деньги, ни красивые слова, никакие технологические новшества не смогут поднять человека с колен, сформировать его внутренний духовный стрежень, приобщить к родной истории, традициям и сделать частью народа. Для тех, кто любит ссылаться, что на сохранение объектов культурного наследия нет денежных средств и сил, хочу напомнить одной из важнейших задач во время фашистской блокады Ленинграда стала маскировка и спасение памятников. Порой ценой своей жизни маскировали, восстанавливали и сохраняли памятники наверно не для того чтобы мы благодарные потомки в мирное время попустительствовали уничтожению нашей культуры и истории.

А.Р. Александров
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 16:50
0
В Кирсановском районе 18 мая в ДТП погиб водитель автомобиля "Лада Калина". На полевой дороге недалеко от села Голынщина Кирсановского района водитель не справился с управлением и допустил опрокидывание своего транспортного средства.
Сегодня, 13:46
0
Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева раскритиковала сожительство без брака, отметив, что современные молодые пары женятся ради свадебного торжества.
Сегодня, 08:25
0
В настоящее время администрация города Тамбова на своем сайте проводит опрос, в котором интересуется у жителей, где в городе установить ракету «Циклон».
Сегодня, 08:13
0
На прошедших выходных в городе Котовске Тамбовской области в районе улиц Советской и Гаврилова 19-летний пьяный парень не справился с управлением и врезался на скорости в кирпичную стену в частном секторе.
Сегодня, 08:11
0
В Тамбове проходит опрос о месте установки монумента космической ракете «Циклон». Большинство тамбовчан не понимают, почему в Тамбове нужно устанавливать монумент советской ракете, разработанной в Днепропетровске и Харькове.
Сегодня, 07:35
0
Участились жалобы клиентов Сбербанка на хищение их средств с помощью платежных терминалов. Алгоритм мошенничества прост: злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит.
Вчера, 19:38
0
Поздней осенью 2017 года в рамках программы «Комфортная городская среда» были начаты работы по строительству сквера «Школьный» по улице Магистральная, 13 перед школой №36. Проект обошелся в 10 млн. рублей, лишь на озеленение было потрачено 2,8 млн. рублей. То, что местами перекладывали плитку не
Вчера, 08:15
0
По данным Тамбовстата численность рабочей силы в Тамбовской области составляет 486,5 тыс. человек, из этого числа 19,9 тыс. человек или 4,1% безработные.
Вчера, 08:04
0
В рамках конкурсной программы XIII Театрального фестиваля им Н. Х. Рыбакова, артисты Самарского академического театра драмы им. Горького сыграли спектакль «Корсиканка» режиссёра - постановщика В. В. Гришко.
Вчера, 07:19
0
Тамбовское отделение Общества развития русского просвещения «Двуглавый Орел», так называемые монархисты, выступили в поддержку строительства храма на территории сквера в Екатеринбурге.
Вчера, 07:10
0
В Тамбове в мае сгорел автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежащий Рустаму Шамояну.
18 мая 2019
0
Судом вынесен приговор 15-летнему подростку, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
18 мая 2019
0
Автопоезд «Забота» сделал остановку в селе Юрловка Никифоровского района, в течение рабочего дня специалисты сферы здравоохранения приняли около 300 пациентов и провели 475 диагностических исследований.
18 мая 2019
0
Опубликованы сведения о доходах депутатов Тамбовской городской Думы. Председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев за 2018 год заработал более 14 млн. рублей, у него в собственности несколько земельных участков и Toyota Camry.
17 мая 2019
0
В апреле комитет по местному самоуправлению и связям с общественностью Тамбовской городской Думы, рассматривая дело в отношении депутата Артема Александрова установил факты нарушения им Правил депутатской этики и принял решение сделать замечание депутату и огласить на заседании городской Думы факты
17 мая 2019
0
Тамбовские верующие отметили светлый праздник - тезоименитство (день именин высокопоставленной особы) митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия.
17 мая 2019
0
Политические акции главы администрации Тамбовской области Александра Никитина снова растут.
16 мая 2019
0
Сегодня на собрании в лицее № 28 жители города Тамбова добились пересмотра решения об установки в районе сквера по ул. Чичканова/Володарского монументального объекта – памятника Николаю Рябову, который решили поставить в другом месте.
16 мая 2019
0
В Тамбове 16 мая на улице Носовская обрушилось старое здание. Как сообщает МЧС, произошло обрушение потолочных перекрытий.
16 мая 2019
0
За 2018 год микрофинансовыми организациями Тамбовской области было заключено на 29% больше договоров на общую сумму 809,7 млн рублей. Годом ранее – на 626,2 млн, сообщает Банк России.
16 мая 2019
0
Жительница Инжавинского района Елена Жмырёва сообщила о повышении стоимости проезда с 250 до 300 рублей из Инжавино в Тамбов.