Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

8 февраля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Природа и культура образуют гармоничную жизненную среду обитания человека. Природа обеспечивает существование человека как физического существа, а культура, делает это существование собственно человеческим. Культурное наследие – это часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

Для Тамбова очень актуальна тема сохранения объектов культурного наследия. В областном центре более 150 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), кроме того, около 90 выявленных объектов. Значительную долю в реестрах занимают дома, есть культовые сооружения, а также памятники.

Ни для кого не секрет, что многие объекты культурного наследия в Тамбове находятся в неудовлетворительном состоянии, особенно это касается домов. Не менее важной проблемой является разработка и утверждение зон охраны в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде. В настоящее время не только в Тамбове, но и в области большинство объектов культурного наследия не имеют зон охраны, что создает реальную угрозу для сохранения сложившейся территории объектов культурного наследия. Помните, пару лет назад разгорелся скандал в связи с реконструкцией Соборной площади, когда Тамбовская Епархия РПЦ планировала сквер и газоны возле мемориала «Вечный огонь» сравнять с землей и всё замостить плиткой. На тот момент мемориал «Вечный огонь» даже не имел статуса объекта культурного наследия, сегодня комплекс внесен в реестр, но зоны охраны так и нет.

Вызывает серьёзные опасения дальнейшая судьба территории сквера в районе памятника Герою Советского Союза З.А. Космодемьянской. Памятник со сквером были созданы в 1947 г. Постановлением Совмина РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 в список памятников государственного значения был внесён памятник З.А. Космодемьянской, который сейчас имеет статус федерального значения. Во время строительства колокольни часть сквера подверглась уничтожению, в декабре 2014 г. Тамбовская Епархия самовольно установила металлический забор, захватив часть сквера, а сейчас идут разговоры о дальнейшем расширении владений религиозного учреждения и строительстве чуть ли не кремля (многометровой стены). Получается, что территория памятника З.А. Космодемьянской планомерно уничтожается или захватывается. Но пока не утверждена зона охраны объекта культурного наследия федерального значения, нельзя приступать к каким-либо работам. Стоит отметить, что не определена зона охраны и в отношении памятника архитектуры – Казанского монастыря. Объект представляет немалую культурную и историческую ценность, он основан около 1670 г. и прилегает к скверу З.А. Космодемьянской.

В этой связи мною было направлено депутатское обращение в адрес министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского с просьбой оказать содействие в проведении работ по установлению зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения – памятник З.А. Космодемьянской и Казанский мужской монастырь.

Не решён вопрос с зоной охраны в отношении объекта культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.», зато стройка торгово-развлекательного центра, непосредственно прилегающего к мосту, идёт полным ходом. Пока ответ из администрации на моё обращение по установлению зоны охраны (объект имеет статус местного значения) не пришёл.

Сохранение объектов культурного наследия это не прихоть отдельных общественников, а наша обязанность. Без культуры нет народа, именно культура воспитывает духовные качества человека. Ни деньги, ни красивые слова, никакие технологические новшества не смогут поднять человека с колен, сформировать его внутренний духовный стрежень, приобщить к родной истории, традициям и сделать частью народа. Для тех, кто любит ссылаться, что на сохранение объектов культурного наследия нет денежных средств и сил, хочу напомнить одной из важнейших задач во время фашистской блокады Ленинграда стала маскировка и спасение памятников. Порой ценой своей жизни маскировали, восстанавливали и сохраняли памятники наверно не для того чтобы мы благодарные потомки в мирное время попустительствовали уничтожению нашей культуры и истории.

А.Р. Александров
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 17:38
0
В ближайшие дни на территории Тамбова заметным образом изменится погода, на смену бабьему лету придут холода и радиционый туман.
Сегодня, 12:27
0
Боксер из Моршанска Илья Попов одержал победу в финальном бою на юношеских Олимпийских играх, которые прошли в Аргентине.
Сегодня, 06:44
0
Под Котовском произошло ДТП с участием двух отечественных автомобилей.
Сегодня, 06:18
0
Индекс промышленного производства в Тамбовской области с начала года вырос на 17%.
Сегодня, 06:11
0
Теперь в Тамбовской области действует своя «горячая линия» по вопросам безопасности в образовательных учреждениях. Узнать интересующую информацию можно по телефонам: (4752) 79-23-22, (4752) 79-23-38.
Сегодня, 06:02
0
18 октября в Мичуринске подготовили к отправке несколько десятков саженцев плодовых деревье которые будут высажены в Люксембурге.
Вчера, 16:30
0
Прокуратурой Советского района в связи с поступившей жалобой проведена проверка соблюдения законодательства о водоснабжении, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности ОАО «ТКС».
Вчера, 09:11
0
В городе Уварово задержали местного жителя.
Вчера, 07:41
0
По информации Роспотребнадзора по Тамбовской области за последнее время число заболевших ОРВИ в Тамбовской области снизилось на 7,5 %.
Вчера, 07:31
0
По традиции учащиеся школы № 22 города Тамбова приняли участие в акции «Сдай макулатуру — сохрани дерево».
17 октября 2018
0
Суд вынес приговор пенсионеру из Мичуринского района, который в пьяном угаре убил своего сына.
17 октября 2018
0
В рамках международного форума «Открытые инновации» глава администрации Тамбовской области Александр Никитин заключил четырехстороннее соглашение с фондом «Сколково», группой компаний «АСБ» и Центром компетенции по цифровизации АПК.
17 октября 2018
0
Завтра в Тамбове в районе площади В. Ленина пройдет церемония передачи автобусов, работающих на газомоторном топливе.
17 октября 2018
0
Получится интересная ситуация: горожане, которые в большинстве своём исправно платят за жилищно-коммунальные услуги заплатят ещё раз, уже через муниципальное образование, за мошеннические действия «эффективных» менеджеров и управляющих организаций.
17 октября 2018
0
«Тамбовская сетевая компания» (региональный оператор, обеспечивающий производство и поставку коммунальных энергоресурсов) вновь закупила дорогостоящие люксовые иномарки.
17 октября 2018
0
По информации регионального УГИБДД за 9 месяцев этого года произошло 22 аварии по вине водителей автобусов, что на 4 аварии больше, чем за период прошлого года.
17 октября 2018
0
В Мичуринске жители улицы Маратовской вот уже вторую неделю обходятся без горячей воды.
17 октября 2018
0
В текущем году на детский телефон доверия в Тамбовской области поступило 6 тыс. звонков от детей и подростков.
17 октября 2018
0
Вначале октября в Мичуринске дотла сгорел пассажирский автобус «ПАЗ», к счастью обошлось без жертв.
17 октября 2018
0
В Тамбове по ул. Магистральная жители частного сектора обратили внимание на странное поведение домашнего кота, который проявлял агрессию и панически себя вел
17 октября 2018
0
Жители улицы Мичуринская в городе Тамбове жалуются главе администрации области на то, что грузовики разбивают им дорогу-дублер.