Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
» » » Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

8 февраля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Природа и культура образуют гармоничную жизненную среду обитания человека. Природа обеспечивает существование человека как физического существа, а культура, делает это существование собственно человеческим. Культурное наследие – это часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

Для Тамбова очень актуальна тема сохранения объектов культурного наследия. В областном центре более 150 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), кроме того, около 90 выявленных объектов. Значительную долю в реестрах занимают дома, есть культовые сооружения, а также памятники.

Ни для кого не секрет, что многие объекты культурного наследия в Тамбове находятся в неудовлетворительном состоянии, особенно это касается домов. Не менее важной проблемой является разработка и утверждение зон охраны в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде. В настоящее время не только в Тамбове, но и в области большинство объектов культурного наследия не имеют зон охраны, что создает реальную угрозу для сохранения сложившейся территории объектов культурного наследия. Помните, пару лет назад разгорелся скандал в связи с реконструкцией Соборной площади, когда Тамбовская Епархия РПЦ планировала сквер и газоны возле мемориала «Вечный огонь» сравнять с землей и всё замостить плиткой. На тот момент мемориал «Вечный огонь» даже не имел статуса объекта культурного наследия, сегодня комплекс внесен в реестр, но зоны охраны так и нет.

Вызывает серьёзные опасения дальнейшая судьба территории сквера в районе памятника Герою Советского Союза З.А. Космодемьянской. Памятник со сквером были созданы в 1947 г. Постановлением Совмина РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 в список памятников государственного значения был внесён памятник З.А. Космодемьянской, который сейчас имеет статус федерального значения. Во время строительства колокольни часть сквера подверглась уничтожению, в декабре 2014 г. Тамбовская Епархия самовольно установила металлический забор, захватив часть сквера, а сейчас идут разговоры о дальнейшем расширении владений религиозного учреждения и строительстве чуть ли не кремля (многометровой стены). Получается, что территория памятника З.А. Космодемьянской планомерно уничтожается или захватывается. Но пока не утверждена зона охраны объекта культурного наследия федерального значения, нельзя приступать к каким-либо работам. Стоит отметить, что не определена зона охраны и в отношении памятника архитектуры – Казанского монастыря. Объект представляет немалую культурную и историческую ценность, он основан около 1670 г. и прилегает к скверу З.А. Космодемьянской.

В этой связи мною было направлено депутатское обращение в адрес министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского с просьбой оказать содействие в проведении работ по установлению зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения – памятник З.А. Космодемьянской и Казанский мужской монастырь.

Не решён вопрос с зоной охраны в отношении объекта культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.», зато стройка торгово-развлекательного центра, непосредственно прилегающего к мосту, идёт полным ходом. Пока ответ из администрации на моё обращение по установлению зоны охраны (объект имеет статус местного значения) не пришёл.

Сохранение объектов культурного наследия это не прихоть отдельных общественников, а наша обязанность. Без культуры нет народа, именно культура воспитывает духовные качества человека. Ни деньги, ни красивые слова, никакие технологические новшества не смогут поднять человека с колен, сформировать его внутренний духовный стрежень, приобщить к родной истории, традициям и сделать частью народа. Для тех, кто любит ссылаться, что на сохранение объектов культурного наследия нет денежных средств и сил, хочу напомнить одной из важнейших задач во время фашистской блокады Ленинграда стала маскировка и спасение памятников. Порой ценой своей жизни маскировали, восстанавливали и сохраняли памятники наверно не для того чтобы мы благодарные потомки в мирное время попустительствовали уничтожению нашей культуры и истории.

А.Р. Александров
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:45
0
Пожилого мужчину подозревают в совершении развратных действий в отношении школьницы.
Сегодня, 08:35
0
Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры по восстановлению нарушенных трудовых прав вязальщицы носков, которая изготавливала чулочно-носочные изделия на дому для индивидуального предпринимателя.
Вчера, 16:20
0
В перечень программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанции утверждённой Правительством РФ вошла «Тамбовская ТЭЦ».
Вчера, 16:10
0
Вступило в законную силу решение суда о запрете индивидуальному предпринимателю осуществлять деятельность по оказанию услуг по предоставлению спортивного оборудования в аренду в экстрим – центре «Крылья» в городе Тамбове.
Вчера, 09:11
0
Здание бывшей гостиницы «Тамбов» решением управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области внесено в реестр памятников истории и культуры.
Вчера, 08:58
0
Вчера руководство области и города Мичуринска приняло участие в открытии новой школы в наукограде.
Вчера, 08:53
0
Прокуратура Советского района внесла в адрес управляющего директора АО «Тамбовские коммунальные системы» («РКС») представление о недопустимости нарушения прав граждан на бесперебойное обеспечение холодным водоснабжением.
20 января 2020
0
Сегодня состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-главы администрации Тамбова Александра Боброва, которого обвиняют по статье 285 ч. 1 УК РФ и по статье 159 ч. 4 УК РФ.
20 января 2020
0
Вчера в городе Уварово на улице Железнодорожная произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.
20 января 2020
0
Футбольный клуб «Тамбов» сыграет три мачта в Турции в рамках учебно-тренировочных сборов. Соперниками нашего футбольного клуба будут «Радник» (Сербия), «Словацко» (Чехия) и «Городея» (Белоруссия).
19 января 2020
0
Продолжается судебное разбирательство по иску депутата Артема Александрова к прокуратуре Октябрьского района города Тамбова по вопросу законности размещения магазинов ритуальных услуг в жилых домах.
19 января 2020
0
По сравнению с периодом 2018 года в 2019 году вклады населения Тамбовской области увеличились на 7,9% составив почти 100 млрд рублей.
19 января 2020
0
В Тамбовскую областную Думу внесен законопроект о пчеловодстве. Поводом для рассмотрения нового законодательного акта стала массовая гибель пчел на территории Тамбовской области.
18 января 2020
0
Представители Ассоциации в защиту пострадавших предпринимателей встретились с депутатом Тамбовской городской Думы Артемом Александровым по скандально известному делу Кривенко.
18 января 2020
0
Тамбовскому Молодежному театру исполнилось 10 лет. Вчера поздравить коллектив театра собрались представители власти и театралы с многих уголков нашей страны.
18 января 2020
0
В Тамбовской области продолжают внедрять систему раздельного сбора мусора, теперь и в городе Рассказово.
17 января 2020
0
В тамбовском сегменте социальной сети «ВК» появилось видео, на котором группа подростков заставила девочку встать на колени и извиниться за то, что та «увела у нее парня».
17 января 2020
0
В детском саду «Возрождение», который располагается в городе Тамбове, появилась православная группа. Это уже второй детский сад в областном центре, где вводятся данные группы.
17 января 2020
0
По просьбе жителей города и с целью предотвращения возможных несчастных ситуаций администрация приняла решение о запрете для катания с кургана в Олимпийском парке города Тамбова.
16 января 2020
0
Завершены ремонтные работы на коллекторе по ул. Гастелло в городе Тамбове в районе авторынка.
16 января 2020
0
Журналисты издания «Мичуринская мысль» попытались посетить новую школу в Мичуринске, но миссия оказалось не простой.