Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Самоорганизация рабочих - ключ к освобождению!

Самоорганизация рабочих - ключ к освобождению!

27 сентября 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Товарищ, посмотри, с каким упоением на уровне Правительства РФ высшие чиновники рассуждают о необходимости упрощения увольнения работников наёмного труда, увеличения пенсионного возраста, отмены немногих социальных льгот, сохранившихся с советского времени. Откровенно дискриминационный по отношению к трудящимся Трудовой кодекс бизнесмены пытаются окончательно переписать под себя, в том числе добиваясь возвращения к десятичасовому рабочему дню. Всё это происходит при молчаливом согласии официальных профсоюзов.

День и ночь буржуй трудится в поте лица твоего

В нашей родной Тамбовской области практически не осталось достойной работы для человека труда, не одна сотня предприятий закрыта, а где осталась работа – там нещадно эксплуатируют работника, нередко без какого-либо официального оформления. Десятки тысяч земляков уехали на заработки в крупные города России и вкалывают там на правах батраков. День и ночь буржуй трудится – копит богатство – в поте лица твоего, рабочий, надев на тебя каторжные кандалы, и чем дальше, тем тяжелее.

Обещание четырёхлетней давности президента о создании 25 миллионов современных рабочих мест не только не сбывается, а наблюдается обратный процесс. В настоящее время четыре с половиной тысячи человек в регионе находятся на грани увольнения. Среди самых крупных проблемных предприятий стоит отметить ООО «Тамбовский бекон», Тамбовский вагоноремонтный завод, АО «Завод «Тамбоваппарат». Кто даст гарантии, что подобная участь не коснётся завтра и тебя? По неоднократным просьбам рабочих ТВРЗ как депутат я пытался договориться с руководством предприятия организовать встречу с трудовым коллективом, профсоюзным активом по вопросам защиты прав и интересов рабочих. Но в ответ получил отказ. Аналогичным образом мне ответили руководители ряда других промышленных предприятий областного центра. Похоже, у работодателей страх перед пролетарской борьбой настолько велик, что уж лучше пусть закроется предприятие, чем рабочие начнут самоорганизовываться.

С многострадального Тамбовского порохового завода, где за последнее время произошли два взрыва с человеческими жертвами, в конце лета вновь были сигналы о 10-миллионной задолженности по заработной плате. Причина задолженности на государственном предприятии заключалась в проволочках профильных министерств Правительства РФ. Вот такое показательное отношение буржуазного государства к рабочему классу.

Помни, что капиталистам как воздух нужна тотальная безработица, ибо она обесценивает труд рабочих, лишает альтернативного трудоустройства. Перед страхом потерять работу не многие пойдут на борьбу за достойные условия труда или повышение заработной платы. Посему обещания главного защитника капиталистов – президента буржуазной России – останутся лишь красивыми словами для обывателей.


Кто работает, тот раб, кто ворует, тот хозяин

Очень упрощенно сущность капитализма можно выразить следующим образом: кто работает, тот раб, кто ворует, тот хозяин. Воровство – это не только когда высшие чиновники и олигархи отпиливают кусочки из бюджета или служители закона хранят «честно» заработные деньги в тоннах. Узаконенное воровство в капиталистическом обществе – присвоение эксплуататорами прибавочного продукта. Допустим, за станком ты произвёл материальных благ на 1 тысячу рублей, а получили за это 100 руб. За минусом расходов на ресурсы и налоговые отчисления остальное уходит в карман хозяина предприятия. Производство и присваивание прибавочного продукта составляет основу экономического закона капитализма.

В современном обществе отчуждение – процесс отделения от людей процесса и результатов их деятельности – носит всеобъемлющий характер. Рабочему для поддержания своего существования необходимо работать на капиталиста, имеющего в руках средства производства. Процесс трудовой деятельности для большинства людей является своего рода отбыванием наказания. Нужда толкает на вынужденный, а не добровольный труд. Некоторые не постигают всей трагедии и обмана, воспринимая происходящие процессы как данность бытия. Работа не просто не раскрывает творческий потенциал человека, а закабаляет его. Твой смысл жизни сводится к работе на хозяина, ибо процесс трудовой деятельности и сна занимает львиную долю времени.

Преодоление отчуждения возможно при кардинальной смене системы – капитализма на социализм. Коммунисты в экономическом плане выступают за общественную собственность на средства производства. Общественная собственность служит на благо всего общества. А вот частник распоряжается собственностью по своему усмотрению, в личных целях. Частная собственность на средства производства, как раковая опухоль, уничтожает нашу страну, разъедает взаимоотношения между людьми, обогащает узкий круг лиц в ущерб интересам трудящихся.


Да здравствует рабочее сопротивление

Российское общество страдает от недостатка солидарности, отсутствия навыков коллективных действий и организованной борьбы. Нередко в трудовых коллективах царят озлобленность, недоверие рабочих друг к другу, а это выгодно директорам и хозяевам предприятий – грызитесь между собой, это лучше, чем с нами.

Официальные профсоюзы в лице их авангарда ФНПР не ориентированы на защиту прав трудящихся, а выполняют функции структурного подразделения предприятия по социальным вопросам и работе с персоналом, сглаживая некоторые противоречия. Порой реакционность официальных профсоюзов просто зашкаливает. Когда началась волна сокращений рабочих на оборонных предприятиях города Тамбова, защитники прав трудящихся кинулись убеждать рабочих увольняться в обмен на некое выходное пособие.

Есть и вторая сторона медали. К сожалению, у многих трудящихся сохранялась привычка ждать помощи и защиты от государства. Официальная пропаганда небезуспешно муссирует данный миф. Думаю, помните историю прямой линии Президента РФ В.В. Путина с рабочими рыбного комбината «Островной» на Сахалине – в тот же час разобрались с ситуацией. Красивая картинка есть – обыватели довольны. Но именно буржуазное государство создало все необходимые условия для закабаления рабочих, позволило отдать в частные руки предприятия и целые отрасли российской экономики. Благодаря принятому Государственной Думой ФС РФ в 2001 г. Трудовому кодексу РФ стало возможно увеличение сверхурочного рабочего времени, права профсоюзов по защите интересов рабочих были существенно урезаны, сведены к минимуму возможности легального протеста против произвола работодателя.

Неолиберальная политика (урезание социальных льгот, наступление на права рабочих, сокращения с работы) одних загоняет в угол или в петлю, других отрезвляет. Многие рабочие отказываются от мысли о мнимой защите и поддержке со стороны капиталистического государства, не надеются больше на добрую волю начальника. В ответ на реакционные профсоюзы по всей стране зарождаются и успешно действуют независимые профессиональные союзы. Стоит обратить внимание на Конфедерацию труда России ― общероссийское объединение профсоюзов. В настоящее время КТР объединяет более 20 общероссийских и межрегиональных профсоюзов, настоящих боевых организаций.

Можно попытаться самостоятельно защитить свои попранные права. К примеру, при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы или написать жалобу в прокуратуру, но с одним человеком легче расправиться, чем с коллективом. Строительство профсоюза – это большая, сложная, но необходимая работа. Защита трудовых прав – дело самоорганизации самих работников. Перво-наперво инициаторам борьбы нужно ответить на вопрос, чем профсоюз будет заниматься и нужен ли он вашим коллегам? Далее идёт подбор команды, необязательно, что все сразу, как один, откликнутся на призыв, пусть для начала соберётся небольшая, но сплочённая команда активистов. Легче организовать людей, если поставить перед ними чёткую цель, допустим – повышение заработной платы, и планомерными действиями, начиная от петиций к работодателю и заканчивая акциями протеста добиваться результата. Лично готов помочь в организации борьбы за права и интересы человека труда.

Человек на своём рабочем месте проводит треть сознательной жизни. Доволен ли ты условиями труда, отношением к тебе со стороны работодателя и государства? За последние годы многие притерпелись к унизительному положению, отвыкли доверять друг другу, не верят в собственные силы. Но именно сейчас в разгул реакции каждый даже самый маленький пример успешных коллективных действий – это сигнал для других, сигнал будущих перемен.

Рабочий класс как самый прогрессивный класс, класс созидателей, должен поверить в собственные силы, поднять голову и расправить плечи в ответ на эксплуатацию капиталистов и буржуазного государства. Начнём с искры профсоюзной борьбы, а закончим властью пролетариата, построением нового общества!

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших