Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable! Самоорганизация рабочих - ключ к освобождению! » Тамбов-информ – новости Тамбова и Тамбовской области, погода, каталог
Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
» » » Самоорганизация рабочих - ключ к освобождению!

Самоорганизация рабочих - ключ к освобождению!

27 сентября 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Товарищ, посмотри, с каким упоением на уровне Правительства РФ высшие чиновники рассуждают о необходимости упрощения увольнения работников наёмного труда, увеличения пенсионного возраста, отмены немногих социальных льгот, сохранившихся с советского времени. Откровенно дискриминационный по отношению к трудящимся Трудовой кодекс бизнесмены пытаются окончательно переписать под себя, в том числе добиваясь возвращения к десятичасовому рабочему дню. Всё это происходит при молчаливом согласии официальных профсоюзов.

День и ночь буржуй трудится в поте лица твоего

В нашей родной Тамбовской области практически не осталось достойной работы для человека труда, не одна сотня предприятий закрыта, а где осталась работа – там нещадно эксплуатируют работника, нередко без какого-либо официального оформления. Десятки тысяч земляков уехали на заработки в крупные города России и вкалывают там на правах батраков. День и ночь буржуй трудится – копит богатство – в поте лица твоего, рабочий, надев на тебя каторжные кандалы, и чем дальше, тем тяжелее.

Обещание четырёхлетней давности президента о создании 25 миллионов современных рабочих мест не только не сбывается, а наблюдается обратный процесс. В настоящее время четыре с половиной тысячи человек в регионе находятся на грани увольнения. Среди самых крупных проблемных предприятий стоит отметить ООО «Тамбовский бекон», Тамбовский вагоноремонтный завод, АО «Завод «Тамбоваппарат». Кто даст гарантии, что подобная участь не коснётся завтра и тебя? По неоднократным просьбам рабочих ТВРЗ как депутат я пытался договориться с руководством предприятия организовать встречу с трудовым коллективом, профсоюзным активом по вопросам защиты прав и интересов рабочих. Но в ответ получил отказ. Аналогичным образом мне ответили руководители ряда других промышленных предприятий областного центра. Похоже, у работодателей страх перед пролетарской борьбой настолько велик, что уж лучше пусть закроется предприятие, чем рабочие начнут самоорганизовываться.

С многострадального Тамбовского порохового завода, где за последнее время произошли два взрыва с человеческими жертвами, в конце лета вновь были сигналы о 10-миллионной задолженности по заработной плате. Причина задолженности на государственном предприятии заключалась в проволочках профильных министерств Правительства РФ. Вот такое показательное отношение буржуазного государства к рабочему классу.

Помни, что капиталистам как воздух нужна тотальная безработица, ибо она обесценивает труд рабочих, лишает альтернативного трудоустройства. Перед страхом потерять работу не многие пойдут на борьбу за достойные условия труда или повышение заработной платы. Посему обещания главного защитника капиталистов – президента буржуазной России – останутся лишь красивыми словами для обывателей.


Кто работает, тот раб, кто ворует, тот хозяин

Очень упрощенно сущность капитализма можно выразить следующим образом: кто работает, тот раб, кто ворует, тот хозяин. Воровство – это не только когда высшие чиновники и олигархи отпиливают кусочки из бюджета или служители закона хранят «честно» заработные деньги в тоннах. Узаконенное воровство в капиталистическом обществе – присвоение эксплуататорами прибавочного продукта. Допустим, за станком ты произвёл материальных благ на 1 тысячу рублей, а получили за это 100 руб. За минусом расходов на ресурсы и налоговые отчисления остальное уходит в карман хозяина предприятия. Производство и присваивание прибавочного продукта составляет основу экономического закона капитализма.

В современном обществе отчуждение – процесс отделения от людей процесса и результатов их деятельности – носит всеобъемлющий характер. Рабочему для поддержания своего существования необходимо работать на капиталиста, имеющего в руках средства производства. Процесс трудовой деятельности для большинства людей является своего рода отбыванием наказания. Нужда толкает на вынужденный, а не добровольный труд. Некоторые не постигают всей трагедии и обмана, воспринимая происходящие процессы как данность бытия. Работа не просто не раскрывает творческий потенциал человека, а закабаляет его. Твой смысл жизни сводится к работе на хозяина, ибо процесс трудовой деятельности и сна занимает львиную долю времени.

Преодоление отчуждения возможно при кардинальной смене системы – капитализма на социализм. Коммунисты в экономическом плане выступают за общественную собственность на средства производства. Общественная собственность служит на благо всего общества. А вот частник распоряжается собственностью по своему усмотрению, в личных целях. Частная собственность на средства производства, как раковая опухоль, уничтожает нашу страну, разъедает взаимоотношения между людьми, обогащает узкий круг лиц в ущерб интересам трудящихся.


Да здравствует рабочее сопротивление

Российское общество страдает от недостатка солидарности, отсутствия навыков коллективных действий и организованной борьбы. Нередко в трудовых коллективах царят озлобленность, недоверие рабочих друг к другу, а это выгодно директорам и хозяевам предприятий – грызитесь между собой, это лучше, чем с нами.

Официальные профсоюзы в лице их авангарда ФНПР не ориентированы на защиту прав трудящихся, а выполняют функции структурного подразделения предприятия по социальным вопросам и работе с персоналом, сглаживая некоторые противоречия. Порой реакционность официальных профсоюзов просто зашкаливает. Когда началась волна сокращений рабочих на оборонных предприятиях города Тамбова, защитники прав трудящихся кинулись убеждать рабочих увольняться в обмен на некое выходное пособие.

Есть и вторая сторона медали. К сожалению, у многих трудящихся сохранялась привычка ждать помощи и защиты от государства. Официальная пропаганда небезуспешно муссирует данный миф. Думаю, помните историю прямой линии Президента РФ В.В. Путина с рабочими рыбного комбината «Островной» на Сахалине – в тот же час разобрались с ситуацией. Красивая картинка есть – обыватели довольны. Но именно буржуазное государство создало все необходимые условия для закабаления рабочих, позволило отдать в частные руки предприятия и целые отрасли российской экономики. Благодаря принятому Государственной Думой ФС РФ в 2001 г. Трудовому кодексу РФ стало возможно увеличение сверхурочного рабочего времени, права профсоюзов по защите интересов рабочих были существенно урезаны, сведены к минимуму возможности легального протеста против произвола работодателя.

Неолиберальная политика (урезание социальных льгот, наступление на права рабочих, сокращения с работы) одних загоняет в угол или в петлю, других отрезвляет. Многие рабочие отказываются от мысли о мнимой защите и поддержке со стороны капиталистического государства, не надеются больше на добрую волю начальника. В ответ на реакционные профсоюзы по всей стране зарождаются и успешно действуют независимые профессиональные союзы. Стоит обратить внимание на Конфедерацию труда России ― общероссийское объединение профсоюзов. В настоящее время КТР объединяет более 20 общероссийских и межрегиональных профсоюзов, настоящих боевых организаций.

Можно попытаться самостоятельно защитить свои попранные права. К примеру, при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы или написать жалобу в прокуратуру, но с одним человеком легче расправиться, чем с коллективом. Строительство профсоюза – это большая, сложная, но необходимая работа. Защита трудовых прав – дело самоорганизации самих работников. Перво-наперво инициаторам борьбы нужно ответить на вопрос, чем профсоюз будет заниматься и нужен ли он вашим коллегам? Далее идёт подбор команды, необязательно, что все сразу, как один, откликнутся на призыв, пусть для начала соберётся небольшая, но сплочённая команда активистов. Легче организовать людей, если поставить перед ними чёткую цель, допустим – повышение заработной платы, и планомерными действиями, начиная от петиций к работодателю и заканчивая акциями протеста добиваться результата. Лично готов помочь в организации борьбы за права и интересы человека труда.

Человек на своём рабочем месте проводит треть сознательной жизни. Доволен ли ты условиями труда, отношением к тебе со стороны работодателя и государства? За последние годы многие притерпелись к унизительному положению, отвыкли доверять друг другу, не верят в собственные силы. Но именно сейчас в разгул реакции каждый даже самый маленький пример успешных коллективных действий – это сигнал для других, сигнал будущих перемен.

Рабочий класс как самый прогрессивный класс, класс созидателей, должен поверить в собственные силы, поднять голову и расправить плечи в ответ на эксплуатацию капиталистов и буржуазного государства. Начнём с искры профсоюзной борьбы, а закончим властью пролетариата, построением нового общества!

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 08:24
0
В Тамбовской городской Думе состоялось заседание Совета по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове.
Сегодня, 08:03
0
Потерпевший нашел на сайте объявлений информацию о продаже автомобиля «Мерседес-Бенц Вито».
Вчера, 18:04
0
Сегодня 10 декабря в Мичуринске должна была состояться открытая встреча граждан с координатором движения Левый Фронт Сергеем Удальцовым.
Вчера, 07:12
0
Как стало известно информационному агентству «Тамбов-информ» Федеральная служба безопасности Российской Федерации направила в УФАС России обращение о признаках сговора участников аукционов в электронной форме, проходивших в 2014-2016 годах на территории Тамбовской области.
Вчера, 06:56
0
В полицию поступило сообщение о краже денежных средств из продуктового супермаркета, злоумышленник опустошил кассу магазина (тумбочку), в тот момент, когда кассир отошел по своим делам.
9 декабря 2017
0
Исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Олег Иванов подписал постановление о внесение изменений в региональный перечень единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений.
9 декабря 2017
0
В Тамбове приступят к аварийно-восстановительным работам коллектора на Набережной, устранять аварию будет АО «ТКС».
8 декабря 2017
0
Первый в России независимый профессиональный деловой журнал для инвесторов в АПК «Агроинвестор» опубликовал рейтинг агрохолдингов России. Аналитики делового издания оценили работу агрохолдингов и составил их рейтинг по размерам посевной площади.
8 декабря 2017
0
В управлении здравоохранения Тамбовской области прокомментировали резкое повышение цен на платные услуги в детской областной больнице в городе Тамбове, причиной подорожания услуг стало «стремление сохранить кадры и материально стимулировать врачей».
8 декабря 2017
0
Состоялось заседание координационного совета по профилактике социального сиротства, где были подведены итоги года.
8 декабря 2017
0
На днях судом вынесено решение в отношении бывшего судебного пристава исполнителя районного отдела регионального УФССП России.
8 декабря 2017
0
7 декабря в Государственной Думе ФС РФ прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий».
7 декабря 2017
0
Агентство «Риа Рейтинг» подготовило аналитический материал – рейтинг регионов России по зарплатам – 2017. Тамбовская область занимает 76 место из 85, средняя заработная плата в регионе составляет в 18 тысяч рублей.
7 декабря 2017
0
Арбитражный суд Тамбовской области по искам комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова вынес ряд решений по судьбе самовольно установленных торговых павильонов ООО «Жупиков».
7 декабря 2017
0
С начала года в Тамбовской области возбужденно 77 дел в сфере борьбы с коррупцией, из которых 37 по крупным и особо крупным фактам.
7 декабря 2017
0
В поселке Строитель Тамбовского района произошла авария на канализационном коллекторе, проходящем под дорогой, что привело к подтоплению подвалов в нескольких многоквартирных домах.
6 декабря 2017
0
На XXVIII конференции Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия» выбрали делегатов от Тамбовской области на XVII Съезд партии, который пройдёт в Москве 22 и 23 декабря.
6 декабря 2017
0
В детской областной клинической больнице в городе Тамбове платные услуги подорожали почти в два раза, к примеру, прием врача-педиатра подорожал с 500 рублей до 950, а врача-невролога до 980 рублей. Цены на услуги аналогичны расценкам частных клиник.
6 декабря 2017
0
В Тамбове открыли центр единоборств имени Евгения и Сергея Артюхиных. Объект является долгостроем, его начали возводить в далеком 2014 году ещё при губернаторе Олеге Бетине. Как сообщает обладминистрация, общая стоимость строительства комплекса – около 2,5 млрд. рублей. Из них чуть больше 1
6 декабря 2017
0
Участок автомобильной дороги «Восточный обход пгт. Подгоренский» 5 декабря был сдан в эксплуатацию с участием губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Вместе с главой региона на церемонии присутствовал председатель Совета директоров АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев, сообщает
6 декабря 2017
0
Однокомнатные квартиры в новостройке получили накануне четверо детей-сирот в районном центре Чаплыгин Липецкой области. Квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов и отвечают всем современным нормам энергосбережения.