Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Тяжелая доля тамбовского крестьянина

Тяжелая доля тамбовского крестьянина

12 января 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в современной России обретает черты необратимого процесса. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями населения число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов вообще без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идут обсуждения об объединении не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.

В настоящее время в сельской местности живет более 40% населения Тамбовской области. По прогнозам Тамбовстата, через 15 лет на селе останется проживать меньше 30% жителей региона, из этого числа лишь половина будет относиться к трудоспособному возрасту. Да и в целом в области останется меньше миллиона человек, уже сейчас смертность превышает рождаемость почти в два раза. Село – основа нашего края – уверенными темпами вымирает.

Тамбовский волк тебе товарищ

Тамбовский краевед и журналист И.И. Овсянников выдвинул гипотезу, что фразеологизм «Тамбовский волк тебе товарищ» появился в XIX веке. Тамбовская губерния была сельскохозяйственным краем, во многом она остаётся им, поэтому после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в близлежащие города на заработки, берясь за любую работу, тем самым перебивая её у местных жителей, которые недовольно говорили: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».

Как и во времена царской России, десятки тысяч жителей области (и мужчин, и женщин) находятся на заработках, ибо на своей малой родине достойной работы хватает не всем. За 2016 г. пределы области покинули 40 тыс. человек, а сколько ещё неучтённо работают вахтовым методом. В этом разрезе официальной статистики нет, но эксперты называют цифру от 100 до 150 тыс. человек, которые постоянно работают на территории других субъектов Федерации.

Если социально-экономическая ситуация не изменится, а она лишь ухудшается, то через 20-25 лет вполне могу стать свидетелем гибели Петровского района, откуда я родом. Ежегодно на протяжении последних лет численность населения района сокращается в среднем на 3%. Ещё раньше в небытие уйдут Умётский, Мучкапский, Гавриловский и некоторые другие районы области.

Уровень занятости на селе ниже 60%

Перспективы развития сельских территорий напрямую зависят от состояния дел в агропромышленном комплексе, доступности социального обслуживания и ряда других факторов. Ключевой фактор – достойные рабочие места. По данным Государственного совета РФ, экономическая активность и занятость сельского населения Тамбовской области в возрасте 15-72 лет составляет ниже 60%, масштабы безработицы приобрели катастрофический характер.

Высоки показатели занятости населения в неформальном секторе, значительная часть экономически активного населения трудится в личном подсобном хозяйстве. К примеру, на долю сельского хозяйства приходится всего лишь 30% занятого в экономике населения Петровского района. Для сравнения: в сфере образования трудится более 10%, а до политики оптимизации школ района и сокращения численности работников цифра достигала 20%. Получается, что трудоспособное население преимущественно занято в сфере образования, частично на предприятиях сельского хозяйства и неформальном секторе. Среднемесячная заработная плата по району составляет 19 тыс. руб., но не все получают и эти деньги.

Среди малоимущих и крайне бедных селян всё больше работающих граждан, особенно среди молодых семей с детьми, многих спасают подсобные хозяйства. Вне зависимости от происхождения капитала имеет место недоплата труда в сельском хозяйстве. Вспомним К. Маркса, ибо на этом основана эксплуатация рабочей силы и создание прибыли собственника капитала.

Фермеры не спасут село, а монополисты его угробят

В агропромышленном комплексе Тамбовской области производится около 20% валового регионального продукта. В последние годы за счет привлечения инвестиций удалось построить ряд крупных сельхозпредприятий. Положительные моменты есть, но они неспособны переломить общую негативную тенденцию, которая берет своё начало в капиталистических отношениях современного российского общества.

Практически все новые производства основываются на частном капитале, нередко иностранного происхождения. Если рассматривать сведения об инвестициях в сельское хозяйство, поступивших в Тамбовскую область из-за рубежа, то речь идет о десятках миллионов долларов. Что для капиталиста главное? Получение максимально возможной прибыли, в нашем случае за счет эксплуатации природных и человеческих ресурсов. Возьмем Рассказовский район, несколько лет назад датские инвесторы возвели крупнейший свиноводческий комплекс ООО «РАСК», но с целью экономии средств не были построены полноценные очистные сооружения. В настоящее время мы наблюдаем, что город Рассказово задыхается от неприятного запаха, это полбеды, главное, загрязняется почва вокруг комплекса. Аналогичная ситуация со свиноводческими комплексами в Жердевском, Знаменском и других районах региона.

Надежды на фермерские хозяйства, которые, по мнению властей, должны стать основой сельского хозяйства, себя не оправдали. Крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели производят всего лишь 10% продукции сельского хозяйства, больше чем в два раза их обгоняют хозяйства населения, а основная доля приходится на крупные частные предприятия. Фермер не накормит область, ему бы себя и работников прокормить. При поддержке государства происходит монополизация рынка сельского хозяйства, индивидуальных предпринимателей планомерно вытесняют крупные агрохолдинги. Монополистам нужны дешёвая рабочая сила и плодородные черноземные почвы. Доказанный мировой факт – приход корпораций промышленного типа всегда связан с серьёзной издержкой в виде быстрого исчерпания земельных ресурсов. В структуре товарного экспорта области ключевую позицию занимает вывоз продовольственных товаров и сырья (почти 70%).

Губительная политика чиновников (руководства страны в целом) и «нового» преимущественно криминального бизнеса привела к уничтожению отечественного сельского хозяйства. Создан новорусский вариант буржуазного общества эпохи первоначального накопления капитала с колоссальным разрывом в уровне доходов и вопиющим неравенством. Экономисты отмечают, что за годы либеральных реформ иностранный капитал в России не просто укоренился, а он стоит на пороге окончательного вытеснения чисто российских предприятий и компаний.

Социальная сфера в цифрах

Социальная инфраструктура – совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. В первую очередь сюда относятся объекты социально-культурного назначения, здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, спортивные учреждения и т.д.

Последние годы власти активно реализуют политику оптимизации социальной сферы. Вообще оптимизация предполагает принятие мер для достижения наилучшего состояния системы, но, как правило, всё ограничивается сокращением учреждений и численности работников. Оптимизация приводит к снижению доступности услуг и ухудшению деятельности государственных и муниципальных организаций социальной сферы. Значительную долю сельского населения составляют пожилые люди, в этой связи политика государства сравнима со смертельным приговором. Для наглядного понимания картины оптимизации социальной инфраструктуры региона мной проведен анализ статистических данных. Мы рассмотрим этот процесс в разрезе двух сельских районов (Петровский и Умётский районы) и в целом области (см. таблицу).
Тяжелая доля тамбовского крестьянина

В качестве альтернативы круглосуточной медицинской помощи вводят стационар по месту жительства. Более того, в отдалённых сёлах организуют «медицинские центры» на дому. Представителей домовых хозяйств обучают оказанию первой медицинской помощи. «Сладкие» плоды оптимизации вкушают все жители сельских районов области. Прогресс уже дошел до того, что сегодня, например, из Сосновского района женщины рожают в областном центре, а больных с инфарктами, инсультами везут по «отличной» дороге в Моршанск, если, конечно, довезут.

В целом в России за последние 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось в 1,7 раза (с 45,1 тысячи в 2000 году до 25,9 тысячи в 2014 году), больниц - в 4 раза (с 4,3 тысячи до 1,06 тысячи), а поликлиник - в 2,7 раз (с 8,4 до 3,06 тысячи). Уничтожение социальной инфраструктуры идет быстрее, чем сокращение населения. Процесс «оптимизации» села имеет рукотворный характер.

Вместо развития – тактика выжженной земли

Ежегодно с карты Тамбовской области исчезают всё новые и новые населённые пункты. Люди, спасаясь от нищеты и безысходности, покидают родные места. Кадровый голод в сельском хозяйстве всё отчётливее прослеживается. В принципе для агрохолдингов не нужны процветающие села, современные технологии позволяют вахтовым методом вести сельское хозяйство. Процветающие села не нужны и правящей либеральной группировке, реализующей тактику выжженной земли, что можно проследить по оптимизации социальной сферы.

В канун распада СССР была утверждена общесоюзная программа социального развития села на 1991-1995 гг., предусматривающая перечень мер по заметному улучшению условий жизни на селе. В современной капиталистической России мы наблюдаем обратный процесс, идет вымирание сел, районов и малых городов. За громкими статистическими цифрами об увеличении количества поголовья свиней, инвестиций и урожая угасают сердце и дух России.

Артем Александров,
член "Российской ассоциации политической науки",
депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:19
0
Власти Тамбова провели учет опор уличного освещения: по данным, опубликованным главой городской администрации Максимом Косенковым, в областном центре насчитывается 14 363 опоры. Из них 7 958 — железобетонные, 4 150 — металлические и 2 255 — деревянные.
Сегодня, 08:13
0
Согласно последним данным управления Роспотребнадзора по Тамбовской области на 16 июля, из 45 исследованных водоёмов в регионе 17 не соответствуют санитарным требованиям. В связи с этим в указанных местах временно запрещено купание, поскольку вода там представляет потенциальную угрозу для здоровья
Сегодня, 07:56
0
На заседании избирательной комиссии Тамбовской области, прошедшем 18 июля, были подведены промежуточные итоги текущей избирательной кампании и принято решение о регистрации списков шести партий, которые выдвинули своих кандидатов на выборы в Тамбовскую городскую Думу восьмого созыва. Информацией об
Вчера, 08:52
0
Глава администрации Тамбова внёс изменения в постановление о введении режима повышенной готовности: если ранее этот режим действовал с 10 по 17 июля, то теперь срок его действия в документе не указан, то есть фактически продлён на неопределённое время.
Вчера, 08:42
0
В Тамбовской области сотрудники полиции и регионального управления ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в попытке организовать диверсию на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативные действия были проведены силами Центра по
Вчера, 08:30
0
В отделе МВД России «Тамбовский» официально представлен новый руководитель — полковник полиции Дмитрий Бодров. До недавнего времени он возглавлял ОМВД по городу Котовску. Представление прошло при участии начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова, который отметил как
18 июля 2025
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
18 июля 2025
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
18 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.