Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Тяжелая доля тамбовского крестьянина

Тяжелая доля тамбовского крестьянина

12 января 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в современной России обретает черты необратимого процесса. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями населения число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов вообще без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идут обсуждения об объединении не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.

В настоящее время в сельской местности живет более 40% населения Тамбовской области. По прогнозам Тамбовстата, через 15 лет на селе останется проживать меньше 30% жителей региона, из этого числа лишь половина будет относиться к трудоспособному возрасту. Да и в целом в области останется меньше миллиона человек, уже сейчас смертность превышает рождаемость почти в два раза. Село – основа нашего края – уверенными темпами вымирает.

Тамбовский волк тебе товарищ

Тамбовский краевед и журналист И.И. Овсянников выдвинул гипотезу, что фразеологизм «Тамбовский волк тебе товарищ» появился в XIX веке. Тамбовская губерния была сельскохозяйственным краем, во многом она остаётся им, поэтому после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в близлежащие города на заработки, берясь за любую работу, тем самым перебивая её у местных жителей, которые недовольно говорили: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».

Как и во времена царской России, десятки тысяч жителей области (и мужчин, и женщин) находятся на заработках, ибо на своей малой родине достойной работы хватает не всем. За 2016 г. пределы области покинули 40 тыс. человек, а сколько ещё неучтённо работают вахтовым методом. В этом разрезе официальной статистики нет, но эксперты называют цифру от 100 до 150 тыс. человек, которые постоянно работают на территории других субъектов Федерации.

Если социально-экономическая ситуация не изменится, а она лишь ухудшается, то через 20-25 лет вполне могу стать свидетелем гибели Петровского района, откуда я родом. Ежегодно на протяжении последних лет численность населения района сокращается в среднем на 3%. Ещё раньше в небытие уйдут Умётский, Мучкапский, Гавриловский и некоторые другие районы области.

Уровень занятости на селе ниже 60%

Перспективы развития сельских территорий напрямую зависят от состояния дел в агропромышленном комплексе, доступности социального обслуживания и ряда других факторов. Ключевой фактор – достойные рабочие места. По данным Государственного совета РФ, экономическая активность и занятость сельского населения Тамбовской области в возрасте 15-72 лет составляет ниже 60%, масштабы безработицы приобрели катастрофический характер.

Высоки показатели занятости населения в неформальном секторе, значительная часть экономически активного населения трудится в личном подсобном хозяйстве. К примеру, на долю сельского хозяйства приходится всего лишь 30% занятого в экономике населения Петровского района. Для сравнения: в сфере образования трудится более 10%, а до политики оптимизации школ района и сокращения численности работников цифра достигала 20%. Получается, что трудоспособное население преимущественно занято в сфере образования, частично на предприятиях сельского хозяйства и неформальном секторе. Среднемесячная заработная плата по району составляет 19 тыс. руб., но не все получают и эти деньги.

Среди малоимущих и крайне бедных селян всё больше работающих граждан, особенно среди молодых семей с детьми, многих спасают подсобные хозяйства. Вне зависимости от происхождения капитала имеет место недоплата труда в сельском хозяйстве. Вспомним К. Маркса, ибо на этом основана эксплуатация рабочей силы и создание прибыли собственника капитала.

Фермеры не спасут село, а монополисты его угробят

В агропромышленном комплексе Тамбовской области производится около 20% валового регионального продукта. В последние годы за счет привлечения инвестиций удалось построить ряд крупных сельхозпредприятий. Положительные моменты есть, но они неспособны переломить общую негативную тенденцию, которая берет своё начало в капиталистических отношениях современного российского общества.

Практически все новые производства основываются на частном капитале, нередко иностранного происхождения. Если рассматривать сведения об инвестициях в сельское хозяйство, поступивших в Тамбовскую область из-за рубежа, то речь идет о десятках миллионов долларов. Что для капиталиста главное? Получение максимально возможной прибыли, в нашем случае за счет эксплуатации природных и человеческих ресурсов. Возьмем Рассказовский район, несколько лет назад датские инвесторы возвели крупнейший свиноводческий комплекс ООО «РАСК», но с целью экономии средств не были построены полноценные очистные сооружения. В настоящее время мы наблюдаем, что город Рассказово задыхается от неприятного запаха, это полбеды, главное, загрязняется почва вокруг комплекса. Аналогичная ситуация со свиноводческими комплексами в Жердевском, Знаменском и других районах региона.

Надежды на фермерские хозяйства, которые, по мнению властей, должны стать основой сельского хозяйства, себя не оправдали. Крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели производят всего лишь 10% продукции сельского хозяйства, больше чем в два раза их обгоняют хозяйства населения, а основная доля приходится на крупные частные предприятия. Фермер не накормит область, ему бы себя и работников прокормить. При поддержке государства происходит монополизация рынка сельского хозяйства, индивидуальных предпринимателей планомерно вытесняют крупные агрохолдинги. Монополистам нужны дешёвая рабочая сила и плодородные черноземные почвы. Доказанный мировой факт – приход корпораций промышленного типа всегда связан с серьёзной издержкой в виде быстрого исчерпания земельных ресурсов. В структуре товарного экспорта области ключевую позицию занимает вывоз продовольственных товаров и сырья (почти 70%).

Губительная политика чиновников (руководства страны в целом) и «нового» преимущественно криминального бизнеса привела к уничтожению отечественного сельского хозяйства. Создан новорусский вариант буржуазного общества эпохи первоначального накопления капитала с колоссальным разрывом в уровне доходов и вопиющим неравенством. Экономисты отмечают, что за годы либеральных реформ иностранный капитал в России не просто укоренился, а он стоит на пороге окончательного вытеснения чисто российских предприятий и компаний.

Социальная сфера в цифрах

Социальная инфраструктура – совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. В первую очередь сюда относятся объекты социально-культурного назначения, здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, спортивные учреждения и т.д.

Последние годы власти активно реализуют политику оптимизации социальной сферы. Вообще оптимизация предполагает принятие мер для достижения наилучшего состояния системы, но, как правило, всё ограничивается сокращением учреждений и численности работников. Оптимизация приводит к снижению доступности услуг и ухудшению деятельности государственных и муниципальных организаций социальной сферы. Значительную долю сельского населения составляют пожилые люди, в этой связи политика государства сравнима со смертельным приговором. Для наглядного понимания картины оптимизации социальной инфраструктуры региона мной проведен анализ статистических данных. Мы рассмотрим этот процесс в разрезе двух сельских районов (Петровский и Умётский районы) и в целом области (см. таблицу).
Тяжелая доля тамбовского крестьянина

В качестве альтернативы круглосуточной медицинской помощи вводят стационар по месту жительства. Более того, в отдалённых сёлах организуют «медицинские центры» на дому. Представителей домовых хозяйств обучают оказанию первой медицинской помощи. «Сладкие» плоды оптимизации вкушают все жители сельских районов области. Прогресс уже дошел до того, что сегодня, например, из Сосновского района женщины рожают в областном центре, а больных с инфарктами, инсультами везут по «отличной» дороге в Моршанск, если, конечно, довезут.

В целом в России за последние 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось в 1,7 раза (с 45,1 тысячи в 2000 году до 25,9 тысячи в 2014 году), больниц - в 4 раза (с 4,3 тысячи до 1,06 тысячи), а поликлиник - в 2,7 раз (с 8,4 до 3,06 тысячи). Уничтожение социальной инфраструктуры идет быстрее, чем сокращение населения. Процесс «оптимизации» села имеет рукотворный характер.

Вместо развития – тактика выжженной земли

Ежегодно с карты Тамбовской области исчезают всё новые и новые населённые пункты. Люди, спасаясь от нищеты и безысходности, покидают родные места. Кадровый голод в сельском хозяйстве всё отчётливее прослеживается. В принципе для агрохолдингов не нужны процветающие села, современные технологии позволяют вахтовым методом вести сельское хозяйство. Процветающие села не нужны и правящей либеральной группировке, реализующей тактику выжженной земли, что можно проследить по оптимизации социальной сферы.

В канун распада СССР была утверждена общесоюзная программа социального развития села на 1991-1995 гг., предусматривающая перечень мер по заметному улучшению условий жизни на селе. В современной капиталистической России мы наблюдаем обратный процесс, идет вымирание сел, районов и малых городов. За громкими статистическими цифрами об увеличении количества поголовья свиней, инвестиций и урожая угасают сердце и дух России.

Артем Александров,
член "Российской ассоциации политической науки",
депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Сегодня, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Сегодня, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,