Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Невозможное возможно? или Аграрный край без села.

Невозможное возможно? или Аграрный край без села.

3 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбовская область всегда считалась аграрно-индустриальным краем и существенная доля валового регионального продукта приходилась на сельское хозяйство. Так, в 2005 году доля сельскохозяйственного производства во внутреннем региональном продукте составляла почти 30% и за прошедшие пять лет эта цифра сократилась лишь на 5%.

В связи с тем, что количество крупнорогатого скота в Тамбовской области с каждым годом снижается (о чем мы писали ранее), следовательно, посевные площади кормовых культур также сокращаются. Если в 2000 году посевные площади для кормовых культур составляли почти 300 тысяч гектаров, то в текущем году эта планка снизилась до 80 тысяч.

Также за аналогичный период (с 2000 по 2009 гг.) отмечено падение урожаев овощных культур, в том числе произошло сокращение посевных площадей картофеля и бахчевых культур на 22 %.

Снижение площадей посевов неизбежно приводит к сокращениям рабочих мест в сельской местности. За 10 лет численность работников, занятых в сельском хозяйстве, сократилась в 3 раза: в 2000 году в данной сфере работало 76511 человек, а в 2009 уже 25 тысяч.

Объем производства яиц за эти десять лет сократился на 100 млн. штук, то есть на 30% - с 319 млн. в 2000 году, до 219 в текущем. Надои молока сократились на 30%, а производство мяса почти на 10%.

Если в Тамбовской области сохранится подобная динамика, это приведет к печальным последствиям.

Во-первых, край окончательно будет поставлен в зависимость от привезенного из других регионов продовольствия.

Во-вторых, сотни тысяч сельских жителей будут вынуждены покидать родные места в поисках лучшей доли уже за пределами Тамбовщины. И получается, что сельское население, которое составляет 42% от всего населения края, оставлено на произвол судьбы. Ухудшается социальная инфраструктура в сельской местности, закрываются школы (о ситуации в школьном образовании в Тамбовской области мы писали ранее), сокращается персонал в медицинских учреждениях.

И получается парадоксальная ситуация, что забота о селе в аграрном крае носит остаточный характер. Вместо того, чтобы увеличивать бюджетные отчисления, помогать дотациями, финансирование сельского хозяйства из года в год сокращается. Расходные обязательства в сфере регулирования и господдержки развития сельского хозяйства и рыболовства в 2011 году будут уменьшены на 1 млрд. 223 млн. 766,7 тыс. рублей и составят всего 1 млрд. 33 млн. 626, 7 тыс., а в 2012 году - уменьшатся еще на 900 млн. рублей. (подробнее читайте Бюджет Тамбовской области 2011 года "трещит по швам").

Похоже, вскоре можно будет сделать невозможное возможным - оставить аграрный край без села.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Поздно вечером 24 мая на участке трассы «Рассказово - Нижнеспасское - Ахтырка» произошла авария.
Вчера, 10:10
0
В Тамбове планируется капитальный ремонт Дома культуры «Знамя труда», расположенного на улице Интернациональной, рядом с железнодорожным вокзалом. На обновление здания выделено около 104 миллионов рублей из муниципального бюджета. В 2024 году на работы будет потрачено 48,2 миллиона рублей, а в 2025
Вчера, 10:03
0
«Кто понесет ответственность за систематическое некачественное благоустройство?» — задается вопросом депутат Тамбовской городской думы от КПРФ Артём Александров. Он напоминает своим читателям, что каждую весну в Тамбове повторяется одна и та же картина: благоустройство, выполненное в предыдущем
Вчера, 09:55
0
Тамбовский областной суд отменил оправдательный приговор генеральному директору строительной компании из Тамбова, обвиняемому в мошенничестве.
25 мая 2024
0
В Тамбове продолжается ремонт многоквартирных домов, которые ранее использовались как общежития. В настоящее время ведутся работы на здании, расположенном по адресу улица Рязанская, 28. Дом признан аварийным с прошлого года из-за серьезных проблем с гидроизоляцией и вентиляцией в душевых, что
25 мая 2024
0
Жители Тамбова выражают недовольство состоянием площади Музыки, указывая на разрушенные фасады концертной площадки, осыпающиеся ступеньки, и изношенное покрытие сцены. Лестницы, ведущие к площади, также в плохом состоянии: плитка откалывается, создавая риск споткнуться.
25 мая 2024
0
Прокуратура Советского района г. Тамбова провела проверку соблюдения градостроительного законодательства в ходе строительства школы на 1275 мест на улице Волжской в Тамбове, осуществляемого в рамках национального проекта «Образование».
25 мая 2024
0
Воронежское УФАС включило тамбовскую строительную компанию ООО «МСК Строй» в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Это решение было принято в связи с тем, что подрядчик не завершил строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Борисоглебске Воронежской области в
24 мая 2024
0
Вчера в центре Тамбова произошло возгорание автомобиля марки "Hyundai". Инцидент случился на улице Советской, недалеко от перекрёстка с улицей Чичканова.
24 мая 2024
0
По данным регионального управления Роспотребнадзора на 23 мая, в Тамбовской области от укусов клещей пострадали 711 жителей, включая 193 ребёнка. Всем пострадавшим организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года от укусов клещей
24 мая 2024
0
В Котовске Тамбовской области произошла трагедия: 13-летний мальчик утонул в реке Цне, пытаясь научиться плавать. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (СУ СК РФ).
23 мая 2024
0
Историческое здание в центре Тамбова было продано за символическую сумму в 1 рубль. Покупателем выступила пензенская организация ООО «Комплекс Апартаментов», специализирующаяся на гостиничном бизнесе и владеющая множеством объектов для временного пребывания. Возглавляет компанию Евгений Кучеренко.
23 мая 2024
0
28 мая – знаменательная дата для нашей страны. В этот день годовщину отмечают Пограничные войска РФ. В преддверии праздника члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», воины – пограничники Харитонов А.А. и
23 мая 2024
0
В населённом пункте Хоботово Первомайского округа скончались три местных жителя. По предварительным данным, мужчины распивали техническую жидкость. Их обнаружили без внешних признаков насильственной смерти 22 мая. К счастью, один из участников инцидента выжил и был доставлен в больницу.
23 мая 2024
0
В России впервые выплачено страховое возмещение за гибель посевов, застрахованных по полису ЧС. Получателем страховой выплаты стала агрофирма из Тамбовской области, как сообщает издание «РБК: Новости Черноземья». Тамбовский аграрий получил несколько миллионов рублей, и средства поступили на его
22 мая 2024
0
В селе Стрельцы Тамбовского муниципального округа 15 июня состоится фестиваль ремесленного сыра "PROсыр. ПритамбовьеFEST" (0+). Вопросы по его проведению обсудили на выездном рабочем совещании с участием сотрудников администрации округа и подведомственных организаций.
22 мая 2024
0
Жители посёлка Берёзка обратились к властям с просьбой обеспечить их качественной питьевой водой. Проблемы с питьевой и технической водой существуют в посёлке уже давно. На месте побывали активисты регионального отделения Народного фронта, чтобы выяснить ситуацию.
22 мая 2024
0
Недавно в Тамбовской области завершился очередной отопительный сезон, и специалисты «Тамбовской сетевой компании» (АО «ТСК») сразу же приступили к подготовке к следующему осенне-зимнему периоду.
22 мая 2024
0
Суд вынес приговор хирургу Кирсановской ЦРБ по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», назначив наказание в виде двух лет лишения свободы.
21 мая 2024
0
До конца 2024 года на площади Музыки в Тамбове не будут проводиться массовые мероприятия. Это связано с работами по реконструкции канализационного коллектора на улице Набережной. На третьем этапе начались работы на участке от КНС №3 до здания Росреестра, включая разработку котлованов для монтажа
21 мая 2024
0
На 41-м заседании Тамбовской областной думы депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Тамара Фролова выразила критику по части ежегодного отчёта главы Тамбовской области Максима Егорова, касающейся здравоохранения.