Невозможное возможно? или Аграрный край без села.
Тамбовская область всегда считалась аграрно-индустриальным краем и существенная доля валового регионального продукта приходилась на сельское хозяйство. Так, в 2005 году доля сельскохозяйственного производства во внутреннем региональном продукте составляла почти 30% и за прошедшие пять лет эта цифра сократилась лишь на 5%.
В связи с тем, что количество крупнорогатого скота в Тамбовской области с каждым годом снижается (о чем мы писали ранее), следовательно, посевные площади кормовых культур также сокращаются. Если в 2000 году посевные площади для кормовых культур составляли почти 300 тысяч гектаров, то в текущем году эта планка снизилась до 80 тысяч. Также за аналогичный период (с 2000 по 2009 гг.) отмечено падение урожаев овощных культур, в том числе произошло сокращение посевных площадей картофеля и бахчевых культур на 22 %. Снижение площадей посевов неизбежно приводит к сокращениям рабочих мест в сельской местности. За 10 лет численность работников, занятых в сельском хозяйстве, сократилась в 3 раза: в 2000 году в данной сфере работало 76511 человек, а в 2009 уже 25 тысяч. Объем производства яиц за эти десять лет сократился на 100 млн. штук, то есть на 30% - с 319 млн. в 2000 году, до 219 в текущем. Надои молока сократились на 30%, а производство мяса почти на 10%. Если в Тамбовской области сохранится подобная динамика, это приведет к печальным последствиям. Во-первых, край окончательно будет поставлен в зависимость от привезенного из других регионов продовольствия. Во-вторых, сотни тысяч сельских жителей будут вынуждены покидать родные места в поисках лучшей доли уже за пределами Тамбовщины. И получается, что сельское население, которое составляет 42% от всего населения края, оставлено на произвол судьбы. Ухудшается социальная инфраструктура в сельской местности, закрываются школы (о ситуации в школьном образовании в Тамбовской области мы писали ранее), сокращается персонал в медицинских учреждениях. И получается парадоксальная ситуация, что забота о селе в аграрном крае носит остаточный характер. Вместо того, чтобы увеличивать бюджетные отчисления, помогать дотациями, финансирование сельского хозяйства из года в год сокращается. Расходные обязательства в сфере регулирования и господдержки развития сельского хозяйства и рыболовства в 2011 году будут уменьшены на 1 млрд. 223 млн. 766,7 тыс. рублей и составят всего 1 млрд. 33 млн. 626, 7 тыс., а в 2012 году - уменьшатся еще на 900 млн. рублей. (подробнее читайте Бюджет Тамбовской области 2011 года "трещит по швам"). Похоже, вскоре можно будет сделать невозможное возможным - оставить аграрный край без села. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.