Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
» » В России предложили отменить голосование на выборах

В России предложили отменить голосование на выборах

17 апреля 2019
Комментариев: 0
Версия для печати
В России предложили отменить голосование на выборах

Политолог и постоянный автор ИА «Тамбов-информ» Владислав Федоров выступил в Москве с лекцией о традициях греческой демократии и перспективах реформирования современного народовластия. В 2018 году он сделал первую в России реконструкцию греческого устройства для выборов по жребию. Лекция была организована на площадке Культурно-просветительского центра «Архэ».

Выборы в Древней Греции сочетали жеребьевку и голосование. Но круг должностей, замещаемых путем жеребьевки, был гораздо больше. Наиболее широкое распространение избрание жребием получило в Древних Афинах. Впервые жеребьевка была введена Солоном (640 – 560 гг. до н.э.). Жребий применялся для избрания высших должностных лиц. Во времена Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) избрание жребием стало основным способом формирования представительных и исполнительных органов власти. Клеротерий – первое устройство для автоматизации выборов и минимизации влияния человеческого ресурса. Клеротерии можно считать предтечей современных устройств для электронного голосования.

В Древних Афинах все граждане обладали равными правами, поэтому наиболее справедливым способом наделения полномочиями должностных лиц была жеребьевка. Жребий был способом удовлетворять притязания на равенство широкому кругу лиц, и поэтому, по своему существу, он был больше свойствен демократии. В афинском обществе благодаря жеребьевке к управлению государством привлекался максимально широкий круг граждан: от 50% до 70% граждан старше 30 лет участвовали в работе высшего исполнительного органа власти – Совета пятисот.

По мнению Владислава Федорова, в современной России снизилось доверие общества к представительным институтам власти и политическим партиям: «Эффективным способом возвращения доверия к выборам может быть жеребьевка. Половину депутатов районных советов и городских собраний следует избирать путем жеребьёвки, а вторую половину путем голосования за депутатов в одномандатных округах. Голосование по партийным спискам необходимо отменить. Только при помощи жеребьевки можно преодолеть вето политического класса, который действует не в интересах народа. Избирательная система настроена на отсев независимых кандидатов, поэтому в представительных органах власти находятся люди, которые не представляют интересы народа. Жеребьевка обеспечит приток новых людей, несвязанных с партийными бонзами, бандитами и денежными мешками. В качестве эксперимента в следующем году при помощи жеребьевки можно избрать половину состава Тамбовской городской Думы. Уверен, что это поможет обновлению депутатского корпуса», – рассказал политолог.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:43
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
Сегодня, 08:32
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
Вчера, 17:19
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
Вчера, 09:21
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
Вчера, 07:54
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.
21 мая 2020
0
Сегодня в Ржаксинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.
21 мая 2020
0
Следственные органы предъявили обвинение жителю города Котовска, который в марте убил школьницу по двум статьям по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего» и ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера».
20 мая 2020
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации по ремонту и содержанию дорог в областном центре за 2019 год – удовлетворительной.
20 мая 2020
0
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия в нашем регионе.
20 мая 2020
0
В Тамбовской области зафиксирован шестой летальный случай от последствий коронавирусной инфекции.
19 мая 2020
0
На трассе в Сосновском районе произошло ЧП – загорелся легковой автомобиль.
19 мая 2020
0
В рамках акции взаимопомощи «Мы вместе» в Тамбовской области, как и во всех регионах России, ведётся благотворительный сбор продуктов «Тележка добра» для нуждающихся в адресной помощи гражданах, которые находятся на самоизоляции.
19 мая 2020
0
На территории Тамбовской области зарегистрировано 1984 случая новой коронавирусной инфекции.
18 мая 2020
0
Депутаты настаивают на выводе за пределы города Тамбова нефтебазы, которая сейчас располагается по ул. Астраханская. Недавно вопрос обсуждался на заседании согласительной комиссии по вопросу внесения изменений в генеральный план города Тамбова.