Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции

В Мичуринске обманули сироту

17 апреля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
По сообщению прокуратуры Тамбовской области прокуратурой Мичуринского района в ходе проверки исполнения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, установлено, что на территории Мичуринского района проживает 23-летняя девушка, оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей: ее отец умер в 1999 году, мать - в 2004.

После смерти матери над девочкой была установлена опека. Какого- либо жилья за ней закреплено не было.
В 2011 году девушка вышла замуж и в настоящее время вместе с мужем и малолетним сыном проживает в квартире, принадлежащей СПК.

В 2012 году девушка обратилась в сельсовет с заявлением о предоставлении ей жилья как имеющей статус сироты.
Администрацией Старотарбеевского сельсовета она была признана нуждающейся в жилом помещении и поставлена на очередь по списку «Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из их числа», после чего ее учетное дело направлено в отдел по охране прав детства при администрации района.

Однако, несмотря на своевременное обращение и не получения гарантированного государством жилья или социальной выплаты на его приобретение, в приеме ее документов органом опеки было отказано по причине достижения ею возраста 23 лет и утратой статуса лица, оставшегося без попечения родителей.

Между тем, Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гарантировано право лиц, обладающих указанным статусом, на получение жилья.

За реализацией своего права сирота обратилась до достижения возраста 23 лет и была поставлена на учет.
Как следует из судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, достижение лицом 23-летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.

Выступая в защиту жилищных прав сироты, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о призвании названной девушки не реализовавшей свое право на получение жилья и о включении ее в единый список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилой площади или социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 19:35
0
Общественно-политическая ситуация в городе Котовске накаляется день ото дня. В защиту главы города Котовска Алексея Плахотникова от «тамбовской власти» встали отдельные представители местного отделения КПРФ, которые возмущены действиями партийного руководства, об этом говорится в их открытом письме
Вчера, 17:58
0
23 февраля в Тамбове на базе спортивно-тренировочного центра пройдет всероссийский турнир по тхэквондо, который будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вчера, 10:44
0
Жителей посёлка Берёзка ул. 6-й километр могут выселить в любой момент, речь идет о 87 семьях, в настоящее время они проживают в ведомственном жилье Министерства обороны РФ. Сейчас поселок преимущественно состоит из бывших военнослужащих и рабочих, которые приехали сюда в 80-ые годы. Вчера в
21 февраля 2020
0
Жители поселка Коминтерн Мичуринского района обратились к главе администрации Тамбовской области Александру Никитину с просьбой решить вопросы местного значения.
21 февраля 2020
0
Организаторы «Чернозём-2020» анонсировали нового участка рок-фестиваля - лидера группы Nautilus Pompilius Вячеслава Бутусова.
21 февраля 2020
0
В Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина на базе Института военного образования объявлен набор студентов, которые смогут получить офицерские звания.
20 февраля 2020
0
19 февраля во Дворце культуры города Котовска, по приглашению местной администрации, прошла встреча председателя комитета по местному самоуправлению Тамбовской областной Думы Андрея Жидкова с жителями города.
20 февраля 2020
0
В Тамбовской области складывается сложная ситуация с отловом безнадзорных животных, количество которых растёт в «геометрической прогрессии». Например, в пос. Строитель Тамбовского района по сообщению местных жителей, стаи животных уже кидаются на людей.
20 февраля 2020
0
Суд встал на сторону семьи в споре с застройщиком, который должен был построить на земельном участке частный дом.
19 февраля 2020
0
На международной выставке «Продэкспо» пшенично-ржаной «Яблочный» хлеб, который изготавливается мичуринским предприятием «Агропищепром» получил золотую медаль в номинации «Лучший продукт-2020».
19 февраля 2020
0
В администрации Тамбовской области прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Ключевой вопрос, который волновал участников заседания рост количества пострадавших в результате ДТП.
19 февраля 2020
0
Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области возбуждено дело по ст. 7.14 КоАП РФ – проведение работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием объектов культурного наследия.
18 февраля 2020
0
В Тамбове на аварийно-опасном перекрестке улиц Советская и 1-я Полковая произошло очередное дорожно-транспортное происшествие.
18 февраля 2020
0
Жителя города Тамбова, который возвращался домой после продажи квартиры, обокрали в междугороднем автобусе.
18 февраля 2020
0
Обманутые дольщики по ул. Коммунальная, 46 в городе Тамбове обратились к генеральному директору АО «Дом РФ» с просьбой вмешаться в ситуацию с достройкой дома.
17 февраля 2020
0
Тамбовская область входит в число девяти проблемных регионов страны с низким коэффициентом рождаемости, смертность вдвое превышает рождаемость.
17 февраля 2020
0
ФК «Тамбов» без стадиона и базы, наша команда будет тренироваться на базе «Спартака» в Московской области. В месяц аренда будет стоить 3-3,5 млн рублей.
16 февраля 2020
0
Своя квартира в новом доме – это мечта. Для воплощения этой мечты люди много работают, берут ипотеку, преодолевают много трудностей ради заветных квадратных метров. Новый дом, а значит всё будет в порядке, это же не старая хрущёвка и не панелька. Так думали покупатели квартир в 14-этажном доме по
16 февраля 2020
0
По информации Управления Роспотребнадзор по Тамбовской области эпидемиологическая ситуация в нашем регионе спокойная, не выявлены граждане заболевшие коронавирусом.
15 февраля 2020
0
Сегодня Ленинский районный суд отправил под домашний арест директора ТОГАУ «Цнинский лесхоз» Виктора Федосеева, которого подозревают в получение взятки в размере 1 млн рублей, - сообщает «ПроТамбов».
15 февраля 2020
0
Администрация города Котовска обратилась в суд о расторжении муниципальных контрактов с ООО «ПМК-5» на покупку квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.