Сергей Зуев: Ближний свет - кому это действительно надо?
Не оспариваю того, что поправки в ПДД, вступившие в силу с 20 ноября 2010 года, в некоторой степени снизят аварийность на дорогах и, как следствие, спасут немало жизней. Но с другой стороны, зная специфические особенности наших законодателей, которые "творят" законы по заказу власть имущих и лоббируют интересы "денежных мешков", напрашиваются некоторые выводы.
В частности, это касается положения о применении ближнего света в светлое время суток. В плане снижения аварийности оно принесет ни так уж и много пользы – какая разница стоять в пробке (заторе) или двигаться с «черепашьей» скоростью с включенными дневными ходовыми огнями или без, а вот в материальном выражении цифры получаются неутешительные. По факту, это прямое лоббирование интересов нефтяных магнатов. Им же все мало бедненьким! Простейшая арифметика: Сегодня по опросам ВЦИОМ примерно 42% россиян имеют личный автомобиль (а 5% - несколько), в числовом выражении это около 60 млн. машин. Возьмем половину из этой цифры (не все же ездят каждый день) - это 30 млн. машин. Для них при расчете примем в среднем годовой пробег равный 20.000 км. Расход бензина с постоянно включенными фарами увеличивается в среднем минимум на 0,5 л на 100 км (на автомобиле до 100 л.с.). Цена бензина у нас в среднем 25 руб/л. Умножаем данные цифры и получается, что каждый автомобиль потратит на включенные фары 2,5 тыс. руб в год. 30 млн. автомобилей соответственно 75 млрд. рублей в год! В месяц – 6,25 млрд. рублей! И это не считая второй половины личных автомобилей, автобусов, грузовых машин и прочей строительной техники. Неслабо получается! При этом каждый автовладелец потеряет в год на бензине в среднем всего то каких-то 2,5 тыс. рублей! А как-то молча, тихо и скромно ведут себя экологи – неужели количество и состав выбросов в атмосферу уменьшится и улучшится? А как часто мы просто будем забывать выключить дневные ходовые огни? А что с износом двигателя? Есть еще вопросы? А вы думаете мелочь! Просто теория больших чисел и никакого мошенства, как говорят в определенных кругах... О чем молчим, о чем забыли? О дополнительной опции активной безопасности, входящей когда-то в комплектацию дорогих автомобилей, а теперь доступной всем. Очень удобное приспособление, ставшее бесполезным! Датчик света - система автоматического включения ближнего света фар. Датчик света предназначен для автоматического включения и выключения габаритных огней и ближнего света фар автомобиля при уменьшении внешней освещенности ниже порогового уровня, освобождающий водителя от ручного включения и выключения света фар. Условия включения. Датчик света передает на блок управления бортовой сети информацию о необходимости включения фар при следующих условиях: – сумерки – темнота – включение фар во время дождя - въезд в тоннель и проезд через тоннель – езда по лесу Условия, при которых возникает максимальное количество аварийных ситуаций! Реле связано с фотодатчиком, установленным в салоне автомобиля. При затемнении датчика реле срабатывает за 0,5—1 с, а выключается через 1,5—2 мин после того как внешняя освещенность превысит пороговое значение, установленное в реле. Датчик света избавляет Нас от лишних отвлекающих движений и позволит полностью сосредоточится на приятной поездке. Вопрос: Что разумнее и достаточнее в плане снижения аварийности? Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.