Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » «Конструктивная оппозиция» не на службе у народа

«Конструктивная оппозиция» не на службе у народа

9 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Одним из неотъемлемых политических институтов любого здорового общества является оппозиция. Все прекрасно понимают, что без плюрализма мнений и взглядов, без альтернативного курса на развитие страны и общества в целом, нас ждет в конечном итоге стагнация и деградация. В современной России номинально, на бумаге, у нас существует политическая оппозиция, к примеру, в лице ЛДПР или «Справедливой России» («СР»). Но на деле получается, что реальная оппозиция почти каждый день подвергается нападкам со стороны власти, а номинальная лишь создает иллюзию борьбы. Можно ли считать оппозицией те партии, которые не только голосуют за бюджет, но и активно поддерживают представителей действующей власти?!
Судить о работе оппозиционной партии следует по деятельности ее представителей в органах власти (к примеру, в парламенте), по протестной активности, по реальной борьбе с действующим политическим режимом. В Тамбовской области среди крупных политических сил в качестве оппозиции позиционируют себя три партии: КПРФ, ЛДПР и «СР». Данные партии имеют представительство в Тамбовской областной Думе. Я не буду рассматривать весь прошедший срок работы Думы, сделаю лишь акцент на ключевых голосованиях и вопросах, которые поднимались в 2010 году.
31 мая областной Думой были приняты изменения в закон о выборах в представительные органы власти Тамбовской области. Главным нововведением стало принятие методики Империали, суть которой заключается в том, что партия, которая набирает больше процентов голосов, получает в результате распределения дополнительно несколько мандатов. Закон был принят большинством голосов при четырёх голосах «против» и одном воздержавшемся. Что примечательно, «за» проголосовали представители ЛДПР и «СР», которые выступают против метода Империали как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ. К примеру, лидер «СР» С.Миронов в своем интервью корреспонденту журнала «Итоги» заявил: «У нас есть претензии и к норме, которая дает при распределении мандатов дополнительные места победившей партии. Это так называемая система Империали. Пусть та партия, за которую проголосовали люди, не прошла барьер, но почему поданные за нее голоса надо отдавать победившей партии?». Хотя питать себя иллюзиями по поводу того, что «СР» это реальная оппозиция, а Миронов главный борец с режимом, не стоит. Так как все мы прекрасно помним соглашение о сотрудничестве между «СР» и «ЕР» по поводу поддержки курса власти.
Далее, 7 июня состоялось внеочередное 58 заседание, которое утвердило О.И. Бетина на должность главы администрации Тамбовской области. В ходе обсуждения кандидатуры, внесенной президентом РФ, представители трех фракций, а именно: «ЕР», ЛДПР, «СР» единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру. Более того, данные политические силы около здания областной администрации, в ходе утверждения кандидатуры, выступили с пикетами в поддержку Бетина, в том числе ЛДПР и «СР». Они вышли с плакатами: «Руки прочь от губернатора!», «Молодежь за Бетина» «За!» - единогласно» и т.д. В то время как коммунисты протестовали, как на улице, так и в стенах Думы против назначения Бетина. Что примечательно, по результатам опроса фонда «Общественное мнение» рейтинг Бетина составляет 19%, а антирейтинг ― 59%. А исследования, проведенные «Институтом общественных и политических коммуникаций» выявили аналогичную динамику. Лишь 8 % респондентов высказались за, то что бы пост губернатора сохранил Бетин.
На 59 заседании Думы был рассмотрен вопрос о монетизации льгот на услуги ЖКХ на уровне области. Думаю, многие пенсионеры-льготники, не раз отстояв по несколько часов в очереди в центрах социального обслуживания, дополнительно получив квитанции с огромными счетами, не сильно довольны тем, что этот закон принят. В Думу его внес глава администрации области Бетин и его дружно поддержали депутаты от «Единой России», ЛДПР и «СР», за исключением представителей от КПРФ, которые резко выступили против закона. Надо также отметить, что стоимость услуг ЖКХ в Тамбовской области в 2011 году составит 71,1 рубль за 1 кв. м. В 2013 году - 84 рубля. Это будут самые высокие тарифы в ЦФО. Получается, что в области, где самые низкие доходы, будут самые высокие тарифы. При этом еще отменили льготы, которые были серьезной помощью для людей с низкими доходами.
Я уже не говорю про то, что СР и ЛДПР на всех уровнях представительства в области голосуют за бюджет. Если депутаты в Думе поддерживают основной финансовый документ, который вносится представителями действующей власти, то, следовательно, их очень трудно отнести к оппозиции, так как голосование за бюджет означает поддержку той социальной и экономической политики, которую проводят действующие руководители. И как голосовать за бюджет области, который предусматривает резкое сокращение расходов на поддержку села, в то же время увеличиваются расходы на депутатов и чиновников в целом! (Подробнее читайте: "Бюджет Тамбовской области 2011 года "трещит по швам")
Впрочем, порой и в КПРФ не все идеально, но партия очищается от тех, кто дискредитирует ее и поддерживает власть. Если депутаты, избранные от КПРФ, голосуют за антинародные законы, то к ним принимаются жесткие меры, вплоть до исключения из рядов партии. Как, к примеру, было с Л. Милосердовой, которую исключили за то, что она 7 июня 2010 года в областной Думе проголосовала за переназначение О. Бетина и до этого поддерживала региональную власть. Сейчас почти все бывшие ярые «бойцы» за народное счастье, а в их числе: Сафонов, Ершов, Милосердова и др., либо находятся в рядах «СР», либо при власти, сидят в теплых местах.
Если депутаты от ЛДПР или «СР» почти полностью поддерживают «Единую Россию» и действующую власть по основным вопросам, то можно ли говорить про какие-либо акции протеста с их стороны?! Разве что записать в качестве участия в массовых акциях, к примеру, пикеты в поддержку Бетина или участие в митинге 4 ноября. Свою политическую импотенцию «борцы» за народное счастье пытаются скрыть красивыми словами о том, что они приверженцы «конструктивной оппозиции». Это словосочетание так же глупо звучит, как, к примеру, суверенная демократия. Либо демократия есть, либо ее нет, аналогично с оппозицией, третьего не дано.
В то же время коммунистов, эти же представители «конструктивной оппозиции» критикуют за то, что, по их мнению, коммунисты - популисты, ничего не делают, лишь голосуют против. Но почему-то в апреле текущего года фракции ЛДПР и «СР» не поддержали инициативу коммунистов по созданию депутатской комиссии для проверки фактов, изложенных в видеообращении к Президенту РФ Э.А.Немцова, по мнению которого региональные власти, вместо того, чтобы реально возрождать регион, занимаются приписками почти во всех сферах.
Очень удобно занимать позицию борцов за народное счастье, давать мудрые советы и при этом дружно голосовать, как укажут власти. А что в этом плохого?! Лишних проблем меньше. Нет особой опасности, что тебя снимут с выборов или заведут судебное дело, как это делали на прошлых выборах в городскую Думу против кандидатов от КПРФ. Очень удобно, как власти, так и «конструктивным оппозиционерам» имитировать борьбу: все довольны, места в Думах заранее поделены, и жизнь безбедная обеспечена.
Получается, что, так называемые оппозиционеры в лице ЛДПР и «СР», не только голосуют за законы, которые идут в разрез с интересами избирателей, как было по закону о монетизации льгот. Но и активно поддерживают региональную власть, в том числе в лице О. Бетина, который не особо пользуется популярностью среди населения.
Если оппозиция у нас существует лишь как механизм легитимитизации действующего политического режима, то вопросов нет. Но нужна ли такая карманная оппозиция российскому обществу, не хватит ли нам дурачить самих себя?! Этот вопрос каждый решает сам, главное не ошибитесь с выбором.

А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:49
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
Сегодня, 10:39
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
Сегодня, 10:25
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Вчера, 18:18
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Вчера, 18:00
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.