Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Сколько можно обирать народ?! Пора навести порядок в сфере ЖКХ!

Сколько можно обирать народ?! Пора навести порядок в сфере ЖКХ!

21 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Рост тарифов на услуги ЖКХ стал страшным сном для большинства тамбовчан. Расходы на услуги ЖКХ в отопительный сезон для двухкомнатной квартиры в среднем сейчас составляет 3-4 тысячи рублей в месяц. Между тем, почти 15 тысяч тамбовчан живут за чертой бедности. Это те, чья пенсия не превышает 3654 рублей. И как им в этой ситуации выживать?!
Но региональные и федеральные власти во главе с «Единой Россией» не останавливаются на «достигнутом». Еще летом прошлого года областная Дума приняла закон о монетизации льгот. В Думу его внес глава администрации области О.Бетин и за него проголосовали депутаты от «Единой России», ЛДПР и «СР», за исключением представителей от КПРФ, которые резко выступили против закона. Хотя сейчас по всему городу распространяют фальшивые газеты от имени КПРФ «Команда Тамары Плетневой», где якобы коммунисты предлагают свою программу реформы ЖКХ. И в этой «программе» сказано, что КПРФ требует отменить льготы, необходима жесткая экономия, коллективная ответственность за неплательщиков и т.д. Пиарщики «партии власти», занимающиеся этим, прекрасно понимают, что льготы в натуральном виде уже отменены «Единой Россией».
По новым нормативам рост тарифов на услуги ЖКХ приведет к тому, что Тамбовская область станет самым дорогим регионом в Черноземье. Получается парадоксальная ситуация: в области, где самые низкие доходы, будут самыми высокими в ЦФО тарифы. Чтобы отвести народный гнев за такие решения от власти, выпускаются газеты-фальшивки с целью ввести в заблуждение общественное мнение.
Резкое повышение тарифов власти оправдывают тем, что необходима модернизация теплосетей, водопроводов и других инфраструктур. В этой ситуации возникает вопрос: а что все эти годы делали управляющие компании, которые получают от жильцов средства на ремонт данных коммуникаций? Где наши деньги?! В ответ - полная тишина, а решения в Думах по повышению тарифов вплоть до 2015 года уже приняли.
Возьмем для примера город Тамбов. «Новая команда» «Единой России» под одобрение главы города Тамбова А.В.Кондратьева в конце ноября 2010 года приняла решение о новых надбавках к тарифам. По ним были установлены надбавки к тарифам на тепловую энергию, отпускаемую ОАО «Территориальная генерирующая компания», в городе Тамбове. С 1 января по 31 декабря 2011 года - 32, 76 рублей за 1 Гкал (без учета НДС), а уже с января 2012 года надбавка будет составлять 50 рублей. Аналогичная картина и по надбавкам на услуги водоснабжения и водоотведения. По решению от 24 ноября Тамбовской городской Думой были установлены надбавки к тарифу на услуги холодного водоснабжения, оказываемые ОАО «ТКС». По ним надбавка в 2011 году будет составлять 51 копейку, а к 2015 году эта планка поднимется до 1 руб. 65 коп. То есть увеличение за 4 года в 3 раза. И список надбавок можно и дальше продолжать.
Безусловно, модернизация и реформа в сфере ЖКХ необходима. По оценкам экспертов, в отдельных муниципальных образованиях износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и с каждым годом увеличивается. Но имеют ли право управляющие компании и власти почти полностью перекладывать расходы на модернизацию ЖКХ на плечи жильцов?! По результатам исследования, проведенного «Институтом общественных и политических коммуникаций» по поводу повышения тарифов с 1 января 2011 года, лишь 1,23% тамбовчан высказались положительно за увеличение, а 94% - резко отрицательно. (см. подробнее Реформа ЖКХ: износ коммунальной инфраструктуры достигает 70-80% и увеличивается на 2-3% в год ).

Чтобы решить этот сложный вопрос, нужен комплексный подход:

Во-первых, необходимо создать общественный контроль за деятельностью управляющих компаний. Так как сейчас нет независимых служб, которые могли бы проверять качество предоставляемых услуг. А это в свою очередь ведет к тому, что жильцы вынуждены переплачивать за услуги ЖКХ, которые предоставляются порой в ненадлежащем виде.

Во-вторых, программа капитального ремонта жилья, которая последние годы из-за сокращения федеральных расходов сворачивается, должна получить «второе дыхание». Модернизировать сферу ЖКХ без капитального ремонта тысяч домов, просто не возможно, а жильцы домов сами просто не смогут за счет собственных средств это сделать. Будет оптимальным сохранение практики, когда собственники жилья оплачивали 5 – 10 % стоимости ремонта своего дома. Остальные расходы на себя берут управляющие компании и бюджеты разных уровней.

В-третьих, необходимо отменить закон о монетизации льгот на оплату услуг ЖКХ, который был принят областной Думой в прошлом году. Так как показала практика, в этой ситуации крайними оказались социально-незащищённые люди, которые просто физически не могут оплатить огромные суммы в своих платежках.

И еще раз подчеркиваю, что в решении данной проблемы, которая через несколько лет обернется катастрофой, нужен комплексный подход, а не только повышение тарифов.


А. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:41
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Вчера, 10:28
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
Вчера, 09:33
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут