Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Тамбовщина, которую мы потеряли (Петровский район)

Тамбовщина, которую мы потеряли (Петровский район)

9 марта 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Перемены, произошедшие за последние 20 лет в Тамбовской области, как и в стране в целом, носят достаточно противоречивый характер. Некогда процветающие районы стали лишь точкой на карте, которые постепенно вымирают, города находятся в глубокой стагнации, а немалая часть населения региона покинула малую родину в поисках лучшей доли. Тамбовская область постепенно, но верно деградирует. В поисках ответов на причины данных плачевных событий и путей выходов из них, мы начинаем цикл статей под названием «Тамбовщина, которую мы потеряли». Начнем с Петровского района Тамбовской области.

Депопуляция, деградация, что дальше?!


Петровский район был образован в 1928 г., до 1959 г. носил название Избердеевский. В советское время представлял собой мощную аграрную базу, где производство и переработка продукции сельхозпроизводства были поставлены на поток. За последние 20 лет район пережил серьезные изменения. Количество сел неуклонно сокращается, а население вымирает. Численность жителей района с 1991 г. по текущее время сократилась на 30%, то есть с 27,7 тысяч человек до 19,7. В течение данного промежутка времени сохраняется отрицательная динамика, уверено преобладает естественная убыль населения, которая значительно выше среднеобластного показателя. В последние годы число умерших превышает число родившихся более чем в 3 раза, это катастрофическая цифра! Все это приводит к тому, что уже десятки населенных пунктов (деревень и сел) просто вымерли, такие как: Предтечьево, Хреновка, Никитино, Новосельцы, Дергачевка и др. При всем этом неуклонно увеличивается число лиц нетрудоспособного возраста.
Количество браков за последние годы сократилось более чем в два раза, в то же время число разводов не уменьшается. Если в 2009 г. число брачных союзов было 91, то число разводов составило 72. Институт семьи в районе деградирует, а это прямо сказывается на численности населения. Мы должны прекрасно понимать простую связь: без нормальных условий, без рабочих мест нельзя изменить отрицательную динамику. Но показатели уровня жизни населения района ниже среднеобластного. Так, среднемесячная заработная плата не превышает 10 тыс. рублей и составляет немногим больше 9 тыс., при этом по области еще в прошлом году был пересечен рубеж в 13 тыс. рублей.
Чего тут таить, я сам родом из села Петровского и на моих глазах происходила деградация района, когда растаскивали сельхозтехнику, окончательно угробили маслозавод, поля постепенно заросли бурьяном… Этот «черный» список можно продолжать и дальше. Логично было ожидать, что центры переработки сельхозпродукции в конечном итоге разорятся, если не будет сырьевой базы для их работы. А в свою очередь хозяйства с началом либеральных реформ подверглись смертельным ударам. Главное богатство района - это плодородные черноземные почвы, но их потенциал почти не используется. Земельный фонд составляет 178 тыс. га, из них 155 тыс.га (86,8%) занимают земли прямого сельскохозяйственного назначения. На таких просторах можно развернуть крупные хозяйства и центры переработки продукции, но на данный момент последние хозяйства лишь деградируют. На территории района имеются месторождения полезных ископаемых для производства строительных материалов. В то же время промышленность района слаборазвита, ее удельный вес в объеме промышленного производства Тамбовской области не достигает даже 0,1%! В этой связи показательный момент - бурные разговоры о строительстве цементного завода на территории района, о новых рабочих местах и высоких зарплатах. На деле кроме разговоров дальше дело не сдвинулось.
В целом в Петровском районе сохраняется отрицательная динамика в плане предоставления рабочих мест с достойными зарплатами. Численность работников реального сектора экономики, предприятий и организаций за последние пять лет сократилась на 35%, хотя численность работников, замещающих муниципальные должности (т.е. чиновников), значительно увеличилось. При таком раскладе, в скором будущем чиновники будут управлять «мертвыми душами» в вымерших селах, получая за свою «работу» хорошую зарплату.

Закроют школу – умрет село


Не будет сказано громко, что центром любого села является школа. Без образовательного учреждения в любом населенном пункте не может быть и речи о радужном будущем села, так как не будет условий для жизни подрастающего поколения. К сожалению, данные условия в Петровском районе с каждым годом сокращаются. В 1991 г. в районе число дневных общеобразовательных учреждений было 43, сейчас школ осталось 23, при этом резко сократилось число средних школ, зато увеличилось число филиалов. Перевод школы в статус филиала дает возможность в будущем лишь росчерком пера чиновника закрыть учебное заведение, а когда школа имеет статус средней, то ликвидировать ее сложнее. Власти эти действия оправдывают тем, что количество детей сокращается, следовательно, и школ должно быть меньше, а когда рождаемость повысится, то школы откроют. Эти слова наводят на мысль, либо у нас во власти дураки, либо они нас держат за дураков. Как может повыситься рождаемость в селе, где нет работы, а плюс еще закроют школу?!
Не менее важна проблема обеспечения детей дошкольными образовательными учреждениями. Если средний показатель по области в районе 50%, то в Петровском районе он едва превышает 30%. В сфере здравоохранения дела обстоят не лучше. Число больничных коек, ФАПов с каждым годом сокращается. К примеру, в начале 2000 г. на 10 тыс. жителей района приходилось 108 койко-мест, а в 2009 эта цифра снизилась до 87. Также стоит отметить, что за последние годы реорганизации подверглись почтовое отделение, военкомат, сбербанк и другие социально важные учреждения. Одни закрыли, другие сделали филиалами, при этом сократили и так немногочисленный персонал.

Мошенничества, убийства, выборный беспредел - реалии района


Если совсем недавно район прославляли, к примеру, достижения в сфере сельского хозяйства, то последние годы район прославляют уже другие события. Следственным управлением Следственного комитета по Тамбовской области было возбуждено уголовное дело в отношении главы Волчковского сельсовета Петровского района, подозреваемого в совершении мошенничества и присвоении чужого имущества с использованием служебного положения. Следствием было установлено, что глава Совета продала водонапорную башню балансовой стоимостью более 2 миллионов рублей физическому лицу за 11 тысяч рублей, денежные средства от реализации присвоила себе. Также глава приняла на должность начальника пожарной охраны человека, фактически не исполнявшего свои должностные обязанности и работавшего в Московской области, получая при этом за него зарплату. Более того, в самом райцентре совершаются убийства в общественных местах, к примеру, 10 апреля 2010 г. у кафе «Дорожное» произошла драка, в ходе которой был убит молодой человек и еще двое были ранены.
Можно и дальше продолжать «черный» список. Вопрос в том, как это остановить?! Проблема состоит в том, что те же чиновники или народные избранники со временем достаточно хорошо сращиваются с властными рычагами и не хотят отдавать свои полномочия, их желания поживиться, и зачастую незаконным путем, усиливаются. Из этого вытекают злоупотребления служебными полномочиями, казнокрадство, сращивание «теневого» бизнеса и власти. Это естественный процесс, когда нет контроля со стороны общественности, но этому надо противостоять. Один из эффективных методов - выборы на демократических основах. Но так как элита хочет удержаться у власти, выборы превращаются в процесс «переизбрания» действующих руководителей и также происходит борьба с оппозицией. Так, со стороны Петровского районного отделения «Единой России» (ЕР) и с попустительства районного руководства нарушаются условия предвыборной агитации. Агитация за кандидатов от «ЕР» размещена во многих многолюдных местах, в том числе на магазинах, на местном отделе образования и в ряде других мест, где размещение агитации запрещено. В то же время КПРФ размещать свои агитматериалы в не отведенных местах не разрешается и уже на секретаря райкома А.В.Усатюка от имени местного отделения «ЕР» в милицию подано заявление. Можно ли считать выборы равными, если кандидаты даже не имеют возможности нормально рассказать избирателям о своих предвыборных программах и происходят преследования неугодных лиц?! Вот так и совершаются потом преступления, когда представители власти не боятся ни милиции, ни прокуратуры, ни общественного мнения.
В данной статье я не собирался рассказатьо том, как в Петровском районе все ужасно, мы и так прекрасно знаем, в каких условиях живем. Если так все будет дальше продолжаться, то через пять лет закроют еще десять школ, угробят последние хозяйства, последние села вымрут, а что дальше?! Петровский район - не аномальный, это часть Тамбовской области, а наш регион - часть страны, и деградация происходит, начиная с самых верхов и заканчивая низами. Но дальше так жить нельзя! Этому можно и нужно противостоять. Лишь нашей активностью мы сможем переломить данную ситуацию. Если мы не будем отлеживаться дома, а придем и проголосуем за кандидатов от оппозиции, а члены комиссий в соответствии с законодательством будут проводить выборы, то тогда и настанут перемены. Нельзя молчать и сидеть сложа руки, когда закрывают не просто школу или учреждение, а ставят крест на будущем ваших детей, если они останутся в районе. Нам нужно активнее бороться за свои права и интересы, никто это не сделает кроме нас.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:15
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
Вчера, 18:12
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.