Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Куда движется профсоюзное движение?!

Куда движется профсоюзное движение?!

10 июня 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Профессиональные союзы возникли в XIX веке в ходе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. В современной России профсоюзное движение насчитывает десятки миллионов членов (около 30 млн.), существует разветвленная сеть организаций. Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов (ТОООП) является самой многочисленной общественной организацией и насчитывает в своих рядах 167 тыс. человек. В эту структуру входят 18 областных организаций отраслевых профсоюзов РФ и 12 первичных профорганизаций. Вопрос в том, как реально такая огромная армия отстаивает свои права и интересы, почему многие профсоюзы из защитников интересов работников превратились в филиалы работодателей, которые, кроме сбора членских взносов, мало чем занимаются.

В политику не лезьте... поддерживайте «Единую Россию»


16 апреля 2011 г. оппозиционные политические движения провели в Тамбове акцию протеста - пикет под лозунгами: «Эта власть должна уйти», «Тамбов за свободные выборы», «Зарплату, а не подачки» и т.д. В мероприятии приняли активное участие рабочие ОАО «ТКС» «Тамбовводоканал», которым с 2008 г. не индексируют заработную плату, т.е. нарушают их законные права. После пикета руководителями предприятия и представителями власти с активистами Водоканала была проведена беседа, из которой следовало: активисты профсоюза не должны заниматься политикой. Через некоторое время появилось официальное заявление Тамбовского обкома профсоюза жизнеобеспечения (куда входит профсоюз ОАО «ТКС» «Тамбовводоканал»). В этом заявлении было отмечено, что к политическим требованиям, выдвинутым организаторами пикета, активисты Водоканала не имеют отношения. Хотя я сам лично принимал участие в акции, и рабочие поддержали требования пикета, в том числе и политическую часть. Но, видно, руководители обкома профсоюзов решили, что было по-другому или, как минимум, сделали вид.
Отчасти обком профсоюзов можно понять, его главная задача это защита трудовых и социально-экономических прав и интересов членов организации, в меньшей степени политика. Но почему тогда ТОООП активно поддерживает партию «Единая Россия» («ЕР»), участвует в совместных акциях, как, например, 1 мая, активно сотрудничает с властью? Более того, в созданный по инициативе председателя «ЕР» В.В. Путина «Народный фронт» одними из первых вступила «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР). «Народный фронт» также поддержали профсоюзы Тамбовской области, в координационный совет был веден председатель ТОООП Е.Я. Князев. Это значит, что представители профсоюзов войдут в список кандидатов в депутаты от «ЕР» на выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре текущего года. Сейчас руководители обкома профсоюзов, среди рядовых членов ведут активную работу по вступлению в ряды «Народного фронта». То есть, профсоюзы в лице ФНПР и ТОООП открыто заявили о поддержке «ЕР». Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны профсоюзным активистам запрещают выдвигать политические требования, с другой - руководители профсоюзов записывают их в сторонники власти и призывают поддерживать «ЕР». Политика двойных стандартов налицо, и что самое печальное, все это делается не в интересах рядовых членов профсоюза. А если с этим кто-то не согласен, профсоюзные боссы предлагают в этой ситуации выходить из профсоюза. Хотя не во всех регионах существует всеобщая одобряловка, так профсоюзы Новосибирской области пока решила не вступать в «Народный фронт». «Президиум пришел к решению: «Воздержаться от вступления во Всероссийский народный фронт. Решение об участии в выборах в Государственную думу принять после широкого обсуждения в первичных профсоюзных организациях», - говорится в информационном сообщении. К сожалению, многие активисты движения боятся заявить о своей позиции и несогласии не только по данному решению, но и в целом, независимо и открыто выдвигать свои требования. Получается как в анекдоте: «Двоих ведут на расстрел. Один говорит: - Давай убежим! Второй: - А хуже не будет?».
Мы должны понимать простую истину, что кроме нас никто не будет отстаивать наши права и интересы, необходимо переходить от экономических требований к политическим. Политическая власть это диктатура определенного класса или группы людей, задача которых сохранить существующий экономический и политический порядок. Это значит, если у власти находятся представители олигархии и бюрократической элиты, то, несмотря на все заявления об общенациональных или общегосударственных задачах, они будут отстаивать свои корыстные интересы.

Альтернатива деградации и соглашательству есть!


ФНПР является крупнейшим всероссийским профсоюзным центром с внушительными активами, которые достались еще с советского времени (более полутра тысяч объектов перешло в собственность ФНПР в начале 90-х годов). За эти 20 лет многие лакомые кусочки собственности в виде санаториев, стадионов, недвижимости перешли в частные руки. Лишь на Черноморском побережье по заявлению ряда активистов профсоюзные боссы распродали более 200 домов отдыха и санаториев. В стране не раз разгорались скандалы по поводу передела профсоюзной собственности и в Тамбовской области, такие случаи тоже не редкость. Так в 2008 г. был объявлен в розыск В. Субботин бывший директор ОАО «Тамбовкурорт» по факту мошенничества и хищения 3 млн. рублей в ходе ремонта и эксплуатации санаториев и домов отдыха, входящих в систему «Тамбовкурорта». Немало вопросов возникло и в ходе продажи профсоюзной доли Дворца спорта «Антей», которая, по мнению экспертов, была оценена в несколько раз ниже фактической стоимости. Эти переделы привели к тому, что бесплатные профсоюзные путевки стали историей, как и многие другие льготы.
За последние годы многие профсоюзные лидеры перешли с позиции реальной борьбы на позицию соглашательства как с властью, так и работодателями. Прикрываясь красивыми лозунгами, они консервируют протестный потенциал. В этой связи мы, представители регионального профсоюза работников СМИ, приняли решение не интегрироваться в ТОООП. Сейчас мы проводим переговоры с альтернативным всероссийским профсоюзным объедением «Конфедерация труда России» (КТР). Конфедерация была основана в 1995 г. как альтернатива ФНПР, и на данный момент объединяет по всей стране десятки боевых профсоюзных движений. 27 мая текущего года состоялся объединительный съезд КТР, который завершил процесс консолидации независимых профсоюзов. Что примечательно, на съезде возможное вступление КТР в единороссовский «Народный фронт» даже не обсуждалось. В 2001 г. КТР совместно с другими независимыми профсоюзами боролись против принятия нового Кодекса законов о труде (КЗОТ), который активно продвигало Правительство и ФНПР. Принятие данного КЗОТа привело к усложнению, а на деле, можно сказать, к запрету забастовок, ограничению прав профсоюзов, увеличению сверхурочного рабочего времени и т.д.
Безусловно, будет некорректно обвинять всех членов и руководителей ФНПР в соглашательстве, но реальность такова, что профсоюзы реально перестали выполнять свои функции. Из этой ситуации есть несколько выходов. Первый вариант - кардинальное изменение руководящего состава ФНПР как на федеральном, так и на региональном уровне кадрами, которые готовы к открытой борьбе за права трудящихся. Второй вариант - консолидация здоровых профсоюзных сил в единую структуру с целью создания альтернативы ФНПР. Есть, конечно же, другие варианты, но без независимой профсоюзной структуры работники любой сферы не могут рассчитывать на достойную оплату труда, защиту своих прав и интересов. Трудящиеся посредством профсоюзов должны диктовать свои условия и требования, а не стоять с протянутой рукой и ждать подачек от власти или работодателя.

Артем Александров,
председатель регионального профсоюза
«Свободных информационных коммуникаций».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:18
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Вчера, 18:00
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
12 августа 2025
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная