Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » В сфере ЖКХ нужен государственный подход

В сфере ЖКХ нужен государственный подход

2 декабря 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из наиболее социально значимых систем экономики. Без услуг водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отопления нам трудно представить себе нормальную жизнь. Возникающие в сфере ЖКХ проблемы затрагивают практически каждого из нас. Мы постоянно сталкиваемся с некачественным предоставлением услуг, бездействием управляющих организаций, ростом тарифов. Либеральные преобразования в современной России привели к минимизации роли государственных органов власти и местного самоуправления в жилищно-коммунальном хозяйстве. Пошло ли это на пользу системе?



Распродали, а что дальше?

Начало отопительного сезона в городе Тамбове вновь было омрачено срывами подачи тепла во многие многоквартирные дома. По мнению руководства компании МУП «Тамбовинвестсервис», которая ведёт техническое обслуживание всех тепловых сетей, основная проблема лежит в их катастрофической изношенности, почти на 90%. Привлечь государственные средства для реконструкции сетей нельзя, они являются частной собственностью акционерного общества «Квадра».

Сделали мы выводы из данного урока? Нет. Решением депутатов Тамбовской городской Думы в счёт погашения части задолженности МУПа перед «Квадрой», ей в 2013 г. был передан ряд объектов тепло-сетевого хозяйства города. Для информации, общий размер долга уже перешагнул планку в 1 млрд. руб. Непомерный долг возник в результате задолженности со стороны управляющих организаций, при этом 95% потребителей исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Получается замкнутый круг, а страдают жители, отчуждается городское имущество.

В этом году на продажу в очередной раз выставили объекты электросетевого хозяйства города Тамбова. Против приватизации энергетики города выступили только депутаты-коммунисты. Где гарантии, что новые «эффективные» собственники, отработав до конца ресурс электросетей, не откажутся от их поддержания и восстановления? Это приведет к отключению электричества, к коллапсу в городе. Затем суд может обязать муниципалитет выкупить изношенные объекты и восстановить их за счёт бюджета, так как к вопросам местного значения относится организация электроснабжения.

Политика тотальной приватизации, в том числе объектов системы жизнеобеспечения, на практике доказывает свою губительность. В погоне за «лёгкими» деньгами мы попадаем в ловушку. Мои оппоненты мне могут возразить: мол, какая польза городу от изношенных инженерных сетей и коммуникаций? От их продажи мы заработаем деньги и переложим груз ответственности на других лиц. Но разве предприниматели хуже нас разбираются в тонкостях получения максимальной прибыли при минимальных вложениях? Для них главное – прибыль, а про социальную ответственность, как правило, они забывают. При подобном подходе город станет заложником, а потребители будут страдать от возможных перебоев в предоставлении коммунальных услуг.



Неуправляемые управляющие компании

Управлением государственного жилищного надзора области в 2013 году было проведено 638 контролирующих мероприятий. Наибольшее количество проверок состоялось в отношении недобросовестных управляющих организаций. Действительно, в общении с жителями можно услышать немало претензий по работе управляющих компаний, и критика чаще всего справедливая.

Недавно я посетил рабочий поселок Первомайский, основные вопросы участников встречи касались общедомовых нужд и неудовлетворительной работы управляющих организаций. Кроме того, представители многоквартирного дома № 14 по ул. Володарского озвучили проблему недоделок, оставшихся после ремонта в 2013-м. Есть предписание об исправлении допущенных нарушений, но подрядная организация (она же и управляющая компания) не спешит их выполнять.

Отдельный разговор про эксперимент с «общедомовыми нуждами». Нерадивые управляющие организации любят включать в общедомовые расходы несуществующие коммунальные услуги или завышать нормативы. Так, согласно платёжкам по некоторым многоквартирным домам в поселке Сатинка Сампурского района собственники расходуют холодной воды на общедомовые нужды в 7 с лишним раз больше, чем на индивидуальное потребление!

В сложившейся ситуации влияние власти на частный коммунальный бизнес серьезно ограничено. Договор обслуживания, как и сделка на рынке, заключается между потребителями и управляющей компанией, третье лицо по закону не может вмешиваться в процесс. В связи с многочисленными претензиями к частным управляющим организациям как со стороны горожан, так и других участников системы, в городе Котовске была создана муниципальная управляющая компания. Как будет работать муниципальная организация, покажет время. Но уж точно у власти должны быть реальные рычаги влияния, чтобы было, с кого спросить. И, в случае успеха, отчисления в бюджет от прибыли предприятия городу не помешают.



Коммерциализация сферы ЖКХ – губительный путь

Мы живем в капиталистическом обществе. Приватизация и коммерциализация жилищно-коммунального хозяйства берёт свое начало в коридорах власти, где принимаются законы, утверждается стратегия развития.

Эффективность либерально-рыночных отношений в системе жизнеобеспечения всё больше вызывает вопросов, а поведение некоторых предпринимателей вообще не выдерживает никакой критики, и речь не всегда о коммунальщиках. Приведу небольшой пример. На первых этажах многоквартирных домов часто располагаются нежилые помещения (магазины, парикмахерские, аптеки и т.д.). Особо «умные» бизнесмены умудряются не платить за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а страдают опять же жители дома – они платят за себя и за беспокойного «соседа» на первом этаже.

Проблем в сфере жизнеобеспечения немало, но опускать руки нельзя. Многое зависит и от активности рядовых граждан, от их готовности бороться за свои права и законные интересы, ответственно подходить к решению жилищно-коммунальных вопросов. В то же время самоустранение государственных органов власти и возникновение на этом фоне вседозволенности со стороны слабо контролируемого ЖКХ-бизнеса, раздробление на частные куски системы жизнеобеспечения, не являются залогом успешного развития. В сфере ЖКХ нужен государственный подход в интересах каждого участника жилищно-коммунальных отношений, а не отдельных лиц, для которых прибыль превыше всего.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:46
0
14 июня в Тамбовской области пройдет профилактический рейд, направленный на выявление нетрезвых водителей. Сотрудники ГИБДД будут активно патрулировать дороги, чтобы обеспечить безопасность и снизить риск аварий, связанных с употреблением алкоголя.
Вчера, 10:24
0
2 июня Тамбов отметил День города и России с масштабной и разнообразной программой, которая привлекла как детей, так и взрослых. В разных частях города были организованы мероприятия, чтобы каждый нашёл что-то интересное для себя.
Вчера, 10:21
0
В Тамбовской области планируется закупка новых флюорографов для 13 лечебных учреждений. Согласно извещению о проведении закупки, размещённому в Единой информационной системе «Закупки», общая сумма составляет 124,5 миллиона рублей. Заявки от поставщиков медицинского оборудования принимаются до 18
Вчера, 10:15
0
Советский районный суд города Тамбова осудил мошенника на условный срок, который в 2022−2023 годах обманывал продавцов автозапчастей на сайте «Авито». Злоумышленник вводил продавцов в заблуждение, заявляя о намерении приобрести их товары, и в результате его действий потерпевшие понесли
12 июня 2024
0
В Мичуринске в городском саду запретили проведение мероприятия, посвящённого 225-летней годовщине со дня рождения Александра Пушкина, организованного писателями и поэтами. Власти сочли это событие массовым публичным мероприятием, требующим официального разрешения.
12 июня 2024
0
Тамбовский гарнизонный военный суд во второй раз вернул прокурору уголовное дело о коррупции в липецком управлении МЧС. Основным фигурантом дела является Михаил Салфетников, руководивший ведомством с 2013 по 2020 год. Суд вернул дело из-за нарушений в обвинительном заключении.
11 июня 2024
0
С 31 мая по 6 июня сотрудники Центра управления регионом (ЦУР) Тамбовской области обработали и передали на ответственное исполнение 2503 сообщения от жителей. Обращения поступали через социальные сети и приложение «Госуслуги. Решаем вместе».
11 июня 2024
0
С 18 июня из Тамбова начнутся авиарейсы в Казань. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме объявил глава Тамбовской области Максим Егоров.
11 июня 2024
0
Под Тамбовом выставили на продажу территорию бывшего детского лагеря «Ласточка», который располагался в пригородном лесу по Рассказовскому шоссе. Продают участки и объекты под вывеской с модным названием «ИТ-деревня».
10 июня 2024
0
В мессенджере появился ролик, на котором запечатлено, как возле 24-й школы в Тамбове из-под земли бьёт фонтан воды. Как сообщили «ПроТамбову» в тамбовском филиале ПАО «Квадра», произошло повреждение на подводящей теплосети к индивидуальному тепловому пункту на улице Мичуринской, 95. Из-за этого
10 июня 2024
0
Сергей Панкратов из Ржаксы служит наводчиком-оператором на БМП в мотострелковых войсках. 27 марта его подразделению была поставлена задача оперативно занять новые позиции и организовать оборону на одном из наиболее вероятных направлений удара украинских солдат.
10 июня 2024
0
В Тамбовской области подвели итоги ежегодного конкурса на получение денежного поощрения лучшим учителям, определив семь победителей, каждый из которых получит по 200 тысяч рублей.
9 июня 2024
0
В Тамбовской области сотрудники региональных УМВД и УФСБ выявили факты превышения должностных полномочий руководителями филиала федерального государственного бюджетного водохозяйственного учреждения и хищения денег подрядчиком при ремонте гидроузла.
9 июня 2024
0
В целях предотвращения вовлечения иностранных граждан в незаконный оборот и потребление наркотиков, 5 июня 2024 года сотрудниками ООВОГВ и МВП УНК УМВД России по Тамбовской области было организовано мероприятие для трудовых мигрантов, работающих на ОАО «Токаревская птицефабрика». Это мероприятие
8 июня 2024
0
Появились новые подробности о нашумевшем деле о хулиганстве на «Сытном базаре» в Тамбове. По информации «Вести Тамбов», ссылаясь на правоохранительные органы, четыре человека оштрафованы по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), сумма штрафов составила 500 рублей.
8 июня 2024
0
В Тамбове завершили капитальный ремонт особняка братьев Алексеевых, расположенного на улице Носовской, 6. Подрядчик выполнил работы в установленные сроки.
8 июня 2024
0
В Бокино в городском округе Тамбов обнаружен овраг протяжённостью почти в километр, полностью засыпанный строительным мусором, растительными отходами, кусками кирпичей, бетоном, полиэтиленом и шинами. На эту незаконную свалку наткнулись эксперты Народного фронта Тамбовской области.
8 июня 2024
0
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора требует от администрации города Кирсанова Тамбовской области добровольно возместить ущерб, нанесённый почве, в размере 8 198 588,48 рубля.
7 июня 2024
0
Специальная военная операция на Украине в очередной раз показала, какой сплоченный, сильный и мужественный наш народ, каких верных сынов воспитала наша Родина.
7 июня 2024
0
В Тамбове с 6 июня по 6 июля прекращено движение автомобилей по улице Карла Маркса в границах домов 142 и 146. Это решение принято администрацией города из-за необходимости замены аварийного участка канализационного коллектора.
7 июня 2024
0
В ходе проверки прокуратуры города Мичуринска по соблюдению законодательства о контрактной системе при реализации национальных проектов выявлены нарушения. В 2023 году между МБУ «Зеленхоз» и подрядной организацией были заключены муниципальные контракты на выполнение работ по текущему ремонту и