Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » В сфере ЖКХ нужен государственный подход

В сфере ЖКХ нужен государственный подход

2 декабря 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из наиболее социально значимых систем экономики. Без услуг водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отопления нам трудно представить себе нормальную жизнь. Возникающие в сфере ЖКХ проблемы затрагивают практически каждого из нас. Мы постоянно сталкиваемся с некачественным предоставлением услуг, бездействием управляющих организаций, ростом тарифов. Либеральные преобразования в современной России привели к минимизации роли государственных органов власти и местного самоуправления в жилищно-коммунальном хозяйстве. Пошло ли это на пользу системе?



Распродали, а что дальше?

Начало отопительного сезона в городе Тамбове вновь было омрачено срывами подачи тепла во многие многоквартирные дома. По мнению руководства компании МУП «Тамбовинвестсервис», которая ведёт техническое обслуживание всех тепловых сетей, основная проблема лежит в их катастрофической изношенности, почти на 90%. Привлечь государственные средства для реконструкции сетей нельзя, они являются частной собственностью акционерного общества «Квадра».

Сделали мы выводы из данного урока? Нет. Решением депутатов Тамбовской городской Думы в счёт погашения части задолженности МУПа перед «Квадрой», ей в 2013 г. был передан ряд объектов тепло-сетевого хозяйства города. Для информации, общий размер долга уже перешагнул планку в 1 млрд. руб. Непомерный долг возник в результате задолженности со стороны управляющих организаций, при этом 95% потребителей исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Получается замкнутый круг, а страдают жители, отчуждается городское имущество.

В этом году на продажу в очередной раз выставили объекты электросетевого хозяйства города Тамбова. Против приватизации энергетики города выступили только депутаты-коммунисты. Где гарантии, что новые «эффективные» собственники, отработав до конца ресурс электросетей, не откажутся от их поддержания и восстановления? Это приведет к отключению электричества, к коллапсу в городе. Затем суд может обязать муниципалитет выкупить изношенные объекты и восстановить их за счёт бюджета, так как к вопросам местного значения относится организация электроснабжения.

Политика тотальной приватизации, в том числе объектов системы жизнеобеспечения, на практике доказывает свою губительность. В погоне за «лёгкими» деньгами мы попадаем в ловушку. Мои оппоненты мне могут возразить: мол, какая польза городу от изношенных инженерных сетей и коммуникаций? От их продажи мы заработаем деньги и переложим груз ответственности на других лиц. Но разве предприниматели хуже нас разбираются в тонкостях получения максимальной прибыли при минимальных вложениях? Для них главное – прибыль, а про социальную ответственность, как правило, они забывают. При подобном подходе город станет заложником, а потребители будут страдать от возможных перебоев в предоставлении коммунальных услуг.



Неуправляемые управляющие компании

Управлением государственного жилищного надзора области в 2013 году было проведено 638 контролирующих мероприятий. Наибольшее количество проверок состоялось в отношении недобросовестных управляющих организаций. Действительно, в общении с жителями можно услышать немало претензий по работе управляющих компаний, и критика чаще всего справедливая.

Недавно я посетил рабочий поселок Первомайский, основные вопросы участников встречи касались общедомовых нужд и неудовлетворительной работы управляющих организаций. Кроме того, представители многоквартирного дома № 14 по ул. Володарского озвучили проблему недоделок, оставшихся после ремонта в 2013-м. Есть предписание об исправлении допущенных нарушений, но подрядная организация (она же и управляющая компания) не спешит их выполнять.

Отдельный разговор про эксперимент с «общедомовыми нуждами». Нерадивые управляющие организации любят включать в общедомовые расходы несуществующие коммунальные услуги или завышать нормативы. Так, согласно платёжкам по некоторым многоквартирным домам в поселке Сатинка Сампурского района собственники расходуют холодной воды на общедомовые нужды в 7 с лишним раз больше, чем на индивидуальное потребление!

В сложившейся ситуации влияние власти на частный коммунальный бизнес серьезно ограничено. Договор обслуживания, как и сделка на рынке, заключается между потребителями и управляющей компанией, третье лицо по закону не может вмешиваться в процесс. В связи с многочисленными претензиями к частным управляющим организациям как со стороны горожан, так и других участников системы, в городе Котовске была создана муниципальная управляющая компания. Как будет работать муниципальная организация, покажет время. Но уж точно у власти должны быть реальные рычаги влияния, чтобы было, с кого спросить. И, в случае успеха, отчисления в бюджет от прибыли предприятия городу не помешают.



Коммерциализация сферы ЖКХ – губительный путь

Мы живем в капиталистическом обществе. Приватизация и коммерциализация жилищно-коммунального хозяйства берёт свое начало в коридорах власти, где принимаются законы, утверждается стратегия развития.

Эффективность либерально-рыночных отношений в системе жизнеобеспечения всё больше вызывает вопросов, а поведение некоторых предпринимателей вообще не выдерживает никакой критики, и речь не всегда о коммунальщиках. Приведу небольшой пример. На первых этажах многоквартирных домов часто располагаются нежилые помещения (магазины, парикмахерские, аптеки и т.д.). Особо «умные» бизнесмены умудряются не платить за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а страдают опять же жители дома – они платят за себя и за беспокойного «соседа» на первом этаже.

Проблем в сфере жизнеобеспечения немало, но опускать руки нельзя. Многое зависит и от активности рядовых граждан, от их готовности бороться за свои права и законные интересы, ответственно подходить к решению жилищно-коммунальных вопросов. В то же время самоустранение государственных органов власти и возникновение на этом фоне вседозволенности со стороны слабо контролируемого ЖКХ-бизнеса, раздробление на частные куски системы жизнеобеспечения, не являются залогом успешного развития. В сфере ЖКХ нужен государственный подход в интересах каждого участника жилищно-коммунальных отношений, а не отдельных лиц, для которых прибыль превыше всего.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:46
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
Вчера, 17:26
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
Вчера, 17:13
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.