Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

8 февраля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Природа и культура образуют гармоничную жизненную среду обитания человека. Природа обеспечивает существование человека как физического существа, а культура, делает это существование собственно человеческим. Культурное наследие – это часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

Для Тамбова очень актуальна тема сохранения объектов культурного наследия. В областном центре более 150 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), кроме того, около 90 выявленных объектов. Значительную долю в реестрах занимают дома, есть культовые сооружения, а также памятники.

Ни для кого не секрет, что многие объекты культурного наследия в Тамбове находятся в неудовлетворительном состоянии, особенно это касается домов. Не менее важной проблемой является разработка и утверждение зон охраны в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде. В настоящее время не только в Тамбове, но и в области большинство объектов культурного наследия не имеют зон охраны, что создает реальную угрозу для сохранения сложившейся территории объектов культурного наследия. Помните, пару лет назад разгорелся скандал в связи с реконструкцией Соборной площади, когда Тамбовская Епархия РПЦ планировала сквер и газоны возле мемориала «Вечный огонь» сравнять с землей и всё замостить плиткой. На тот момент мемориал «Вечный огонь» даже не имел статуса объекта культурного наследия, сегодня комплекс внесен в реестр, но зоны охраны так и нет.

Вызывает серьёзные опасения дальнейшая судьба территории сквера в районе памятника Герою Советского Союза З.А. Космодемьянской. Памятник со сквером были созданы в 1947 г. Постановлением Совмина РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 в список памятников государственного значения был внесён памятник З.А. Космодемьянской, который сейчас имеет статус федерального значения. Во время строительства колокольни часть сквера подверглась уничтожению, в декабре 2014 г. Тамбовская Епархия самовольно установила металлический забор, захватив часть сквера, а сейчас идут разговоры о дальнейшем расширении владений религиозного учреждения и строительстве чуть ли не кремля (многометровой стены). Получается, что территория памятника З.А. Космодемьянской планомерно уничтожается или захватывается. Но пока не утверждена зона охраны объекта культурного наследия федерального значения, нельзя приступать к каким-либо работам. Стоит отметить, что не определена зона охраны и в отношении памятника архитектуры – Казанского монастыря. Объект представляет немалую культурную и историческую ценность, он основан около 1670 г. и прилегает к скверу З.А. Космодемьянской.

В этой связи мною было направлено депутатское обращение в адрес министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского с просьбой оказать содействие в проведении работ по установлению зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения – памятник З.А. Космодемьянской и Казанский мужской монастырь.

Не решён вопрос с зоной охраны в отношении объекта культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.», зато стройка торгово-развлекательного центра, непосредственно прилегающего к мосту, идёт полным ходом. Пока ответ из администрации на моё обращение по установлению зоны охраны (объект имеет статус местного значения) не пришёл.

Сохранение объектов культурного наследия это не прихоть отдельных общественников, а наша обязанность. Без культуры нет народа, именно культура воспитывает духовные качества человека. Ни деньги, ни красивые слова, никакие технологические новшества не смогут поднять человека с колен, сформировать его внутренний духовный стрежень, приобщить к родной истории, традициям и сделать частью народа. Для тех, кто любит ссылаться, что на сохранение объектов культурного наследия нет денежных средств и сил, хочу напомнить одной из важнейших задач во время фашистской блокады Ленинграда стала маскировка и спасение памятников. Порой ценой своей жизни маскировали, восстанавливали и сохраняли памятники наверно не для того чтобы мы благодарные потомки в мирное время попустительствовали уничтожению нашей культуры и истории.

А.Р. Александров
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:08
0
Первые полеты авиарейсов между Тамбовом и Казанью состоялись. Днем 18 июня на территории аэропорта прошла торжественная встреча пассажиров.
Сегодня, 10:03
0
Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) включило компанию ООО «Багира» из Тулиновки в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной этого стало невыполнение двух контрактов на благоустройство набережной и пешеходной дорожки в селе Петровское.
Сегодня, 10:01
0
Жители Тамбова выразили недовольство состоянием клумб в Парке Победы, отмечая, что цветники находятся в удручающем состоянии. Многие цветы засохли, а оставшиеся затерялись среди травы. Горожане также указывают на проблемы с клумбами в других частях города, за исключением центра, где цветники
Сегодня, 09:50
0
Пчеловоды села Каменка Ржаксинского округа сталкиваются с серьезными трудностями: из-за гибели около 300 пчёлосемей их ущерб составил около 3 млн рублей. Как сообщает РИА «ТОП68», причиной гибели пчел стало использование ядохимикатов на полях горчицы неподалеку от села, принадлежащих хозяйству
Вчера, 09:50
0
В Тамбовской области с начала года выявили 88 нарушений лесного законодательства в ходе патрулирования лесов, мест отдыха и сельхозугодий. Директор департамента лесного хозяйства Михаил Сатин отметил, что регион заранее подготовился к пожароопасному сезону. Были разработаны планы тушения лесных
Вчера, 09:35
0
17 июня в Ленинском городском суде Тамбова состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего депутата Тамбовской городской Думы Геннадия Берстенёва, обвиняемого по ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), - сообщает «ПроТамбов». Дело рассматривается уже два года, но часто
Вчера, 09:27
0
Завершено расследование уголовного дела по обвинению мичуринского чиновника в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинительное заключение.
17 июня 2024
0
В рейтинге социально-экономического положения регионов России за прошлый год, подготовленном по заказу РИА Новости, Тамбовская область заняла 54-е место, опустившись с 51-й позиции, которую занимала годом ранее. Рейтинг основан на ключевых показателях регионального развития и позволяет оценить
17 июня 2024
0
Согласно прогнозам синоптиков, в Тамбове в понедельник, 17 июня, ожидается жаркая погода с температурой до +29 градусов днём. Будет переменная облачность, возможен дождь с грозой, и вечером также ожидается небольшой дождь. Ночью температура снизится до +20 градусов.
17 июня 2024
0
Пять населённых пунктов в Тамбовской области объявлены карантинной зоной из-за случаев бешенства животных. Постановление о введении карантина подписано главой области 11 июня. Заболевание выявлено как в частных хозяйствах, так и в садовом товариществе.
16 июня 2024
0
Тамбовская область не получила господдержку на реализацию проектов развития городского электрического транспорта. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении более 4,8 миллиарда рублей для 10 регионов, включая Липецкую (1,4 млрд рублей) и Курскую (почти 2 миллиарда)
16 июня 2024
0
К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину обратились жители села Большая Липовица Тамбовского округа с жалобой на транспортную недоступность улицы Малая Липовица. Доступ на эту улицу возможен только через сельскохозяйственное поле по наезженной автомобилями колее с
16 июня 2024
0
Депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ Артём Александров поднял вопрос о законности перепрофилирования земельных участков бывшего детского лагеря «Ласточка» в пригородном лесу Тамбова, расположенного по адресу Рассказовское шоссе, 9. В настоящее время эти участки и недвижимость продаются под
16 июня 2024
0
Прокуратура Гавриловского района обнаружила в социальных сетях публикацию о привлечении подростков к работе в выходной день. В ходе проверки выяснилось, что работодатель, МБОУ «2-Гавриловская СОШ», привлёк несовершеннолетних к благоустройству и уборке территории в выходной день без их согласия. Это
15 июня 2024
0
Руководитель проекта «IT-деревня» на Рассказовском шоссе под Тамбовом опубликовал в соцсети VK мнение о достаточности детских лагерей для летнего отдыха в Тамбовской области.
15 июня 2024
0
В преддверии Всемирного дня донора крови исполняющий обязанности министра здравоохранения Тамбовской области совместно с главным врачом Тамбовской областной станции переливания крови вручили нагрудные знаки «Почетный донор России» 19 жителям региона.
15 июня 2024
0
В Тамбове около 190 млн рублей были фактически "слиты" вместе с канализационными стоками в реку Цна. Проблема касается очистных сооружений в Бокино, которые были введены в эксплуатацию в 2013 году за эту сумму. Несмотря на заявленный срок службы в 25 лет, большая часть оборудования уже вышла из
15 июня 2024
0
13 июня вблизи посёлка Тригуляй Тамбовского городского округа местные жители обнаружили в лесном массиве боеприпасы со следами ржавчины и коррозии, сообщает управление Росгвардии по Тамбовской области.
14 июня 2024
0
Тамбовстат огласил показатели естественного движения населения Тамбовской области за период с января по апрель 2024 года. В течение этих четырех месяцев в регионе родились 2 тысячи детей, что на 114 младенцев меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
14 июня 2024
0
Региональное управление ФАС России оштрафовало администрацию Староюрьевского округа, две неназванные компании и ООО «ТехСреда» за заключение антиконкурентного соглашения на торгах.
14 июня 2024
0
Ленинский районный суд Тамбова обязал одного из предпринимателей прекратить продажу курительных принадлежностей в торговом центре «РИО» по иску Роспотребнадзора. Причиной стало нарушение законодательства, запрещающего продажу табачной и алкогольной продукции в торговых точках, расположенных ближе