Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
» » » Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

Сохранение объектов культурного наследия – наша обязанность

8 февраля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Природа и культура образуют гармоничную жизненную среду обитания человека. Природа обеспечивает существование человека как физического существа, а культура, делает это существование собственно человеческим. Культурное наследие – это часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

Для Тамбова очень актуальна тема сохранения объектов культурного наследия. В областном центре более 150 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), кроме того, около 90 выявленных объектов. Значительную долю в реестрах занимают дома, есть культовые сооружения, а также памятники.

Ни для кого не секрет, что многие объекты культурного наследия в Тамбове находятся в неудовлетворительном состоянии, особенно это касается домов. Не менее важной проблемой является разработка и утверждение зон охраны в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде. В настоящее время не только в Тамбове, но и в области большинство объектов культурного наследия не имеют зон охраны, что создает реальную угрозу для сохранения сложившейся территории объектов культурного наследия. Помните, пару лет назад разгорелся скандал в связи с реконструкцией Соборной площади, когда Тамбовская Епархия РПЦ планировала сквер и газоны возле мемориала «Вечный огонь» сравнять с землей и всё замостить плиткой. На тот момент мемориал «Вечный огонь» даже не имел статуса объекта культурного наследия, сегодня комплекс внесен в реестр, но зоны охраны так и нет.

Вызывает серьёзные опасения дальнейшая судьба территории сквера в районе памятника Герою Советского Союза З.А. Космодемьянской. Памятник со сквером были созданы в 1947 г. Постановлением Совмина РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 в список памятников государственного значения был внесён памятник З.А. Космодемьянской, который сейчас имеет статус федерального значения. Во время строительства колокольни часть сквера подверглась уничтожению, в декабре 2014 г. Тамбовская Епархия самовольно установила металлический забор, захватив часть сквера, а сейчас идут разговоры о дальнейшем расширении владений религиозного учреждения и строительстве чуть ли не кремля (многометровой стены). Получается, что территория памятника З.А. Космодемьянской планомерно уничтожается или захватывается. Но пока не утверждена зона охраны объекта культурного наследия федерального значения, нельзя приступать к каким-либо работам. Стоит отметить, что не определена зона охраны и в отношении памятника архитектуры – Казанского монастыря. Объект представляет немалую культурную и историческую ценность, он основан около 1670 г. и прилегает к скверу З.А. Космодемьянской.

В этой связи мною было направлено депутатское обращение в адрес министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского с просьбой оказать содействие в проведении работ по установлению зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения – памятник З.А. Космодемьянской и Казанский мужской монастырь.

Не решён вопрос с зоной охраны в отношении объекта культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.», зато стройка торгово-развлекательного центра, непосредственно прилегающего к мосту, идёт полным ходом. Пока ответ из администрации на моё обращение по установлению зоны охраны (объект имеет статус местного значения) не пришёл.

Сохранение объектов культурного наследия это не прихоть отдельных общественников, а наша обязанность. Без культуры нет народа, именно культура воспитывает духовные качества человека. Ни деньги, ни красивые слова, никакие технологические новшества не смогут поднять человека с колен, сформировать его внутренний духовный стрежень, приобщить к родной истории, традициям и сделать частью народа. Для тех, кто любит ссылаться, что на сохранение объектов культурного наследия нет денежных средств и сил, хочу напомнить одной из важнейших задач во время фашистской блокады Ленинграда стала маскировка и спасение памятников. Порой ценой своей жизни маскировали, восстанавливали и сохраняли памятники наверно не для того чтобы мы благодарные потомки в мирное время попустительствовали уничтожению нашей культуры и истории.

А.Р. Александров
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:23
0
Вчера в Моршанске на базе завода-банкрота «Моршанскхиммаш» было открыто новое предприятие по производству тротуарной плитки.
Сегодня, 10:19
0
Несмотря на то, что мероприятие перенесли на следующий год - вчера организаторы рок-фестиваля «Чернозём-2020» (ООО «Синергия») подали в суд иск о признании постановления санитарного врача по Тамбовской области от 07.08.2020 № 31 «О запрете проведения на территории Тамбовской области массового
Сегодня, 10:13
0
Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Волковский спиртзавод» по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия.
Вчера, 10:32
0
До конца 2020 года будет введен в эксплуатацию детский садик на юге города Тамбова, об этом было заявлено в ходе рабочего совещания на строительной площадке с участием заместителя главы администрации Тамбовской области Арсенв Габуева.
Вчера, 10:15
0
Вчера в Петровском районе в селе Свинино из-за сильных порывов ветра сорвало крышу у пяти жилых домов.
12 августа 2020
0
Состоялось второе заседание рабочей комиссии по вопросам деятельности водоканала.
11 августа 2020
0
Арбитражным судом Тамбовской области принято к производству заявление ЦБ РФ о банкротстве КПК «Золотая Русь».
11 августа 2020
0
Если еще вчера руководители администрации Тамбовской области обещали достроить проблемный дом № 46 по ул. Коммунальная до 30 сентября 2020 года, потом обещали до конца года, теперь оказывается, что чиновники только рассматривают варианты решения проблемы.
11 августа 2020
0
Медицинские учреждения в Тамбовской области с 10 августа возобновили плановый прием и диспансеризацию.
10 августа 2020
0
Администрация Тамбовской области опубликовала постановление №645 о снятии ограничений на проведение всех мероприятий на открытом воздухе. Таким образом, состоится рок-фестиваль ЧЕРНОЗЁМ.
10 августа 2020
0
В режиме «онлайн» 18 сентября в Мичуринске планируют провести день садовода.
10 августа 2020
0
В связи с ремонтными работами на электросетях, которые проводит АО «ОРЭС - Тамбов» в городе Тамбове в период с 9 утра до 16:00 электричество будет отключено в следующих домах:
10 августа 2020
0
В Тамбовской области снижается количество заболевших коронавирусом, за прошедшие сутки зарегистрировано 25 случаев.
9 августа 2020
0
Жители целого микрорайона в городе Тамбове по ул. Мичуринская от 24 школы и до бульвара Энтузиастов мучаются с водоснабжением, точнее его отсутствием. В многоквартирных домах начиная с 3 этажа, практически полностью отсутствует холодная вода.
9 августа 2020
0
Избирательная комиссия города Тамбова зарегистрировала на выборах депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва шесть политических партий: «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «За правду».
9 августа 2020
0
В управлении сельского хозяйства Тамбовской области приняли решение выделить 11 млн рублей господдержки трем крестьянско-фермерским хозяйствам.
8 августа 2020
0
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем докладе отмечает, что в Тамбовской области существует риск протестного голосования против переназначения Александра Никитина на новый срок по образу 2018 года.
8 августа 2020
0
Сейчас мало кто вспоминает про утвержденную в 2012 году депутатами Тамбовской городской Думы от фракции «Единая Россия» — «Стратегию-2020», которая должна была кардинальным образом улучшить жизнь жителей города Тамбова. Давайте разберем, что нам обещали и как обстоят дела на самом деле. Рассмотрим
8 августа 2020
0
В областном центре до сентября перекрыли движение на двух улицах. На улице Пушкарская прокладывают новый трубопровод для водоснабжения, а на 2-м Комсомольском проезде ремонтируют дорогу.
8 августа 2020
0
Тамбовская область перешла к третьему этапу снятия ограничений по коронавирусу, возобновилась деятельность всех торгово-развлекательных центров, организаций общественного питания, в том числе организаций закрытого типа.
7 августа 2020
0
Вчера состоялось первое заседание рабочей комиссии при Тамбовской городской Думе по вопросу: как водозаборные узлы города Тамбова оказались в частных руках.