Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Выборы глазами кандидата

11 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Вот и закончился очередной выборный марафон, который длился почти три месяца. К финишной черте мы подошли в полной готовности. Все это время пиарщики «единороссов» работали на полную мощь: выпускали фальшивки, готовили и проводили провокации и т.д. Ну и, конечно, сама партия власти использовала административный ресурс, избирательные комиссии, студентов, бюджетников, деньги налогоплательщиков на протаскивание своих кандидатов. Я не жалуюсь, что нас «обидели»: типа после каждых выборов коммунисты всегда недовольны. Нет, я просто поделюсь своими впечатлениями, покажу, как изнутри выглядит выборная система, без лоска разговоров о демократии.
Нас, граждан, регулярно наставляют на путь «истинный». О том, что выборы проходят честно, что надо в них участвовать, проявлять гражданский долг и так далее в этом духе. Преподаватели и руководители вузов с высокой трибуны вещают нам студентам о суверенной демократии, о том, что мы смогли избавится от тоталитарной советской системы и сейчас свободно без принуждения можем отдать свой. Все это красиво, но с реальностью ни как не сходится. Иногородние студенты, проживающие в общежитиях, летом этого года получили это право голосовать на выборах в Тамбовскую городскую Думу. И теперь они могут избирать депутатов Тамбова, даже не смотря на то, что прописаны в другом районе области. Этим «правовым достижением» гордятся представители областного избиркома. На самом деле студенты стали живым товаром, который удобно использовать. А именно: студенты, учащиеся колледжей, были распределены заранее на определенные избирательные участки. Проголосовать они должны были именно там и по открепительным удостоверениям. Этот процесс прошел без сбоев. Группы студентов во главе с преподавателями, сверяющих списки, дружно голосовали за «партию власти».
Ситуация в общежитиях сложилась еще интереснее. До выборов студентов настроили на «правильный» лад. Кураторы, старосты, руководители учебных заведений давали установку голосовать за «Единую Россию». Мерзко смотреть на то, как в одной ситуации преподаватели рассуждают о важности выборов и демократии, а в другой заставляют голосовать, за определенную партию. При этом прибегают к принуждению, ломают тем самым молодое поколение, показывают как надо добиваться цели, пусть даже нарушая законы. Все это не секрет студентов или их родителей или представителями бюджетной сферы, которые должны были проголосовать до обеда. Что они и сделали. И это хорошо просматривается, по явке избирателей.
Чтобы искусственно поднять процент «Единой России» было дано указание избирательным комиссиям не распространять пригласительные на выборы. Тем самым отстраняются сторонники других партий от участия в избирательном процессе. И это несмотря на то, что было выпущено 230 тысяч приглашений на сумму 76 тысяч рублей, члены окружных комиссий расписались в их получении, но не распространяли.
Комиссии и округа были сформированы так, что возникала массовая путаница, избиратели не могли найти свой участок, многих не было в списках.
В целом выборы в Тамбовскую городскую Думу прошли под знаком массовых нарушений. На многих участках председатели комиссий отказывались выдавать протоколы, как это было к примеру на избирательном участке №49, 82 и д.р. Где в нарушение ФЗ «Об основных гарантиях…» (статьи 68, п.29) председатели избирательных комиссий отказывались, выдавать протоколы без предварительного согласования с городской комиссией. С этой ситуацией, я лично столкнулся (в округе № 5,6), когда мне отказывали предоставить копию протокола в связи с тем, что нет «чистых бланков», на участках № 33, 34 и других. Тоже и в окружных комиссиях. Пришлось по всему объеденному округу в очень короткие сроки развозить пустые бланки протоколов, хотя комиссии обязаны их выдать.
Но если даже и выдавали протоколы, то они зачастую были заполнены с нарушениями, в них не было подписей или печати. А это проверенная практика, когда выдают документы с нарушениями. После этого не возможно доказать фальсификацию итогов голосования. В массовом порядке было зафиксировано отстранение представителей КПРФ на участках от избирательной деятельности. Данное нарушение было отмечено на таких участках, как №54, №11, №79 и на многих других, в том числе в моем округе, где Ивневу Н.П. отстранили с участка № 30.
Было отмечено использование технологии «карусель». Суть «карусели» заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного избирательного бюллетеня, который избиратель должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги. И конечно не обошлось без подкупа избирателей, как в день голосования, так и до него. Активно этим занималась «ЕР», которая раздавала бесплатно торты, ремонтировали дороги и т.д.
За время избирательной компании коммунисты, достаточно подверглись репрессиям. Начиная с того, что арестовывались тиражи, уничтожалась агитация и т.д. Я также пострадал от этого. Представитель ЕР подал на меня жалобу. За то что в выходных данных листовки указан был не юридический, а фактический адрес типографии. Хотя моей вины там нет. Комиссия приняла решение о запрете к распространению. Был составлен акт об административном правонарушении и дело будет передано в суд.
По своему округу я занял второе место после «единоросса» Героя России Ю. Бучнева, при этом я обошел представителей бизнеса и членов других партий. Рейтинг моей поддержки на участках колебался от 40 % и до 12 % на участке где, голосовали студенты, под контролем кураторов.
И разве это выборы?! Разве Тамбовчане достойны того, чтобы их использовали как быдло, покупая голоса, обманывая пустыми обещаниями и фальшивыми листовками?! Это избирательная кампания еще раз доказала, что честных и свободных выборов нет, а места в Думах уже поделены.
Но нельзя отчаиваться надо бороться. И главное помнить, что победить систему, играя по ее правилам невозможно. Надо уходить за рамки, которые с каждым днем сужаются. Надо бороться с происходящим, по новым правилам, которые диктовать будем мы.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:09
0
В Тамбовской области уже начата подготовка к предстоящему весеннему паводку как в городах, так и в сельской местности региона. Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций получили рекомендации о необходимости выявления потенциальных зон подтопления и затопления зданий и
Вчера, 11:00
0
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, поручил возбудить уголовное дело по факту ненадлежащих условий обучения в школе №1 города Мичуринска. Следователи регионального следственного управления проводят процессуальную проверку по данному случаю.
Вчера, 10:48
0
Как сообщает сетевое издание «ПРАВО68» не все дольщики многоквартирного дома по адресу: г. Тамбов, ул. Московская, 30а, а также лица кто вкладывал в строительство дома деньги получили свои помещения. В частности, долгие годы Ляшенко Юрия Григорьевича ветеран боевых действий пытается получить
24 февраля 2024
0
Согласно предварительной информации, 23 февраля 2024 года в вечернее время на 64 км автодороги Тамбов-Пенза произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Scania с полуприцепом и микроавтобуса Toyota HiAce, в котором находились водитель и 10 пассажиров. Водитель микроавтобуса
24 февраля 2024
0
23 февраля Максим Егоров вручил Звезду Героя Российской Федерации и грамоту Президента РФ жене погибшего на СВО старшего прапорщика Анатолия Ерёменко.
24 февраля 2024
0
В ходе проведения проверки жилого сектора совместно участковыми уполномоченными и сотрудником подразделения по вопросам миграции ОМВД России «Жердевский» 21 февраля было выявлено незаконное включение в миграционный учёт по месту пребывания. 43-летний владелец дома в селе Новый свет Жердевского
23 февраля 2024
0
Редакция «Тамбов-информ» поздравляет всех ветеранов, гражданский персонал Вооруженных Сил, а также всех, кто прошел воинскую службу, с праздником - Днем защитника Отечества!
23 февраля 2024
0
Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил повторно возбудить уголовное дело в отношении экс-чиновника Тамбовской области по факту оскорбления сотрудников полиции. Ранее решение о возбуждении уголовного дела было отменено после лингвистической экспертизы, проведенной
23 февраля 2024
0
На днях прошло собрание инициативной группы жителей улицы Полынковской города Тамбова, с участием представителей городской администрации и депутатов, по поводу открытия двух новых точек продажи алкоголя в пристроенном к многоквартирному дому нежилом помещении, ранее занимаемом отделением Сбербанка.
22 февраля 2024
0
20 февраля заместитель председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов, заместитель Главы Тамбовской области – министр сельского хозяйства Тамбовской области Алена Сытова и заместитель Главы Тамбовской области Галина Шеманаева обсудили реализацию социально-значимых образовательных
22 февраля 2024
0
Межрегиональная общественная экологическая организация имени И.В. Мичурина обратилась к начальнику Управления Министерства внутренних дел России по Тамбовской области Н.В. Скокову с просьбой провести проверку ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Турмясово» и ООО «Агро-Инвест» на наличие возможных
22 февраля 2024
0
В городе Котовске действует единственная теплоснабжающая организация - ООО "Компьюлинк Инфраструктура ТО". Это означает, что независимо от того, к какой ресурсоснабжающей компании принадлежат объекты теплоснабжения, "Компьюлинк Инфраструктура ТО" собирает оплату за тепло со всех потребителей в
21 февраля 2024
0
В рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" на ремонт дорожного покрытия в Тамбовской области на 2024 год запланировано выделить 1,15 млрд рублей. Эти средства будут использованы для обновления трех автодорог регионального значения, строительства моста через реку Ирка и
20 февраля 2024
0
Жители многоквартирных домов на улице Полынковской и прилегающих к ней собрали около 1200 подписей под новым обращением к администрации города Тамбова с просьбой помочь предотвратить открытие двух новых точек продажи алкогольной продукции в одном из многоквартирных домов. Обращения с подписями были
20 февраля 2024
0
В Центре управления регионом Тамбовской области за прошедшую неделю было обработано и передано на ответственное исполнение 2466 сообщений от жителей. В сравнении с предыдущей неделей активность населения в социальных сетях и приложении "Госуслуги. Решаем вместе" выросла на 34,2%.
20 февраля 2024
0
Тамбовское предприятие «Бекас» специализируется на сборке и отправке дронов в зону специальной военной операции. Ранее сборкой дронов занимался Тамбовский хлебокомбинат, и аппараты получили название «хлебные».
20 февраля 2024
0
Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в Котовске, включая требования к содержанию дорог. В ходе проверки были обнаружены серьезные нарушения.
19 февраля 2024
0
Наступившая рабочая неделя будет короткой. Начиная с 19 февраля, она продлится всего четыре дня в связи с празднованием Дня защитника Отечества. Праздник в этом году приходится на пятницу, что обеспечивает трем выходным дням 23, 24 и 25 февраля. Кроме того, в четверг, 22 февраля, рабочий день будет
19 февраля 2024
0
В прошлом году более 1,3 тысячи жителей Тамбовской области, входящих в категорию федеральных льготников, получили путевки на бесплатное санаторно-курортное лечение, как сообщает региональное отделение Социального фонда России. Всего было выдано 1467 путевок, из которых 1346 получили сами льготники,
18 февраля 2024
0
Тамбовское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) готовится потратить 1,5 миллиона рублей из федерального бюджета на покупку авиабилетов для выдворения нелегальных мигрантов с территории России. Окончательная стоимость услуги и организация, которая её предоставит, будут определены
18 февраля 2024
0
После многочисленных жалоб горожан на проблемы с отоплением в Тамбове поставщик услуг по теплоснабжению «Тамбовтеплосервис» предпринял шаги по улучшению системы подачи теплоносителя в 12 зданиях в центре Тамбова. В частности, было установлено дополнительное насосное оборудование в теплопункте на