Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Выборы глазами кандидата

11 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Вот и закончился очередной выборный марафон, который длился почти три месяца. К финишной черте мы подошли в полной готовности. Все это время пиарщики «единороссов» работали на полную мощь: выпускали фальшивки, готовили и проводили провокации и т.д. Ну и, конечно, сама партия власти использовала административный ресурс, избирательные комиссии, студентов, бюджетников, деньги налогоплательщиков на протаскивание своих кандидатов. Я не жалуюсь, что нас «обидели»: типа после каждых выборов коммунисты всегда недовольны. Нет, я просто поделюсь своими впечатлениями, покажу, как изнутри выглядит выборная система, без лоска разговоров о демократии.
Нас, граждан, регулярно наставляют на путь «истинный». О том, что выборы проходят честно, что надо в них участвовать, проявлять гражданский долг и так далее в этом духе. Преподаватели и руководители вузов с высокой трибуны вещают нам студентам о суверенной демократии, о том, что мы смогли избавится от тоталитарной советской системы и сейчас свободно без принуждения можем отдать свой. Все это красиво, но с реальностью ни как не сходится. Иногородние студенты, проживающие в общежитиях, летом этого года получили это право голосовать на выборах в Тамбовскую городскую Думу. И теперь они могут избирать депутатов Тамбова, даже не смотря на то, что прописаны в другом районе области. Этим «правовым достижением» гордятся представители областного избиркома. На самом деле студенты стали живым товаром, который удобно использовать. А именно: студенты, учащиеся колледжей, были распределены заранее на определенные избирательные участки. Проголосовать они должны были именно там и по открепительным удостоверениям. Этот процесс прошел без сбоев. Группы студентов во главе с преподавателями, сверяющих списки, дружно голосовали за «партию власти».
Ситуация в общежитиях сложилась еще интереснее. До выборов студентов настроили на «правильный» лад. Кураторы, старосты, руководители учебных заведений давали установку голосовать за «Единую Россию». Мерзко смотреть на то, как в одной ситуации преподаватели рассуждают о важности выборов и демократии, а в другой заставляют голосовать, за определенную партию. При этом прибегают к принуждению, ломают тем самым молодое поколение, показывают как надо добиваться цели, пусть даже нарушая законы. Все это не секрет студентов или их родителей или представителями бюджетной сферы, которые должны были проголосовать до обеда. Что они и сделали. И это хорошо просматривается, по явке избирателей.
Чтобы искусственно поднять процент «Единой России» было дано указание избирательным комиссиям не распространять пригласительные на выборы. Тем самым отстраняются сторонники других партий от участия в избирательном процессе. И это несмотря на то, что было выпущено 230 тысяч приглашений на сумму 76 тысяч рублей, члены окружных комиссий расписались в их получении, но не распространяли.
Комиссии и округа были сформированы так, что возникала массовая путаница, избиратели не могли найти свой участок, многих не было в списках.
В целом выборы в Тамбовскую городскую Думу прошли под знаком массовых нарушений. На многих участках председатели комиссий отказывались выдавать протоколы, как это было к примеру на избирательном участке №49, 82 и д.р. Где в нарушение ФЗ «Об основных гарантиях…» (статьи 68, п.29) председатели избирательных комиссий отказывались, выдавать протоколы без предварительного согласования с городской комиссией. С этой ситуацией, я лично столкнулся (в округе № 5,6), когда мне отказывали предоставить копию протокола в связи с тем, что нет «чистых бланков», на участках № 33, 34 и других. Тоже и в окружных комиссиях. Пришлось по всему объеденному округу в очень короткие сроки развозить пустые бланки протоколов, хотя комиссии обязаны их выдать.
Но если даже и выдавали протоколы, то они зачастую были заполнены с нарушениями, в них не было подписей или печати. А это проверенная практика, когда выдают документы с нарушениями. После этого не возможно доказать фальсификацию итогов голосования. В массовом порядке было зафиксировано отстранение представителей КПРФ на участках от избирательной деятельности. Данное нарушение было отмечено на таких участках, как №54, №11, №79 и на многих других, в том числе в моем округе, где Ивневу Н.П. отстранили с участка № 30.
Было отмечено использование технологии «карусель». Суть «карусели» заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного избирательного бюллетеня, который избиратель должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги. И конечно не обошлось без подкупа избирателей, как в день голосования, так и до него. Активно этим занималась «ЕР», которая раздавала бесплатно торты, ремонтировали дороги и т.д.
За время избирательной компании коммунисты, достаточно подверглись репрессиям. Начиная с того, что арестовывались тиражи, уничтожалась агитация и т.д. Я также пострадал от этого. Представитель ЕР подал на меня жалобу. За то что в выходных данных листовки указан был не юридический, а фактический адрес типографии. Хотя моей вины там нет. Комиссия приняла решение о запрете к распространению. Был составлен акт об административном правонарушении и дело будет передано в суд.
По своему округу я занял второе место после «единоросса» Героя России Ю. Бучнева, при этом я обошел представителей бизнеса и членов других партий. Рейтинг моей поддержки на участках колебался от 40 % и до 12 % на участке где, голосовали студенты, под контролем кураторов.
И разве это выборы?! Разве Тамбовчане достойны того, чтобы их использовали как быдло, покупая голоса, обманывая пустыми обещаниями и фальшивыми листовками?! Это избирательная кампания еще раз доказала, что честных и свободных выборов нет, а места в Думах уже поделены.
Но нельзя отчаиваться надо бороться. И главное помнить, что победить систему, играя по ее правилам невозможно. Надо уходить за рамки, которые с каждым днем сужаются. Надо бороться с происходящим, по новым правилам, которые диктовать будем мы.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:59
0
В Мичуринске в городском саду запретили проведение мероприятия, посвящённого 225-летней годовщине со дня рождения Александра Пушкина, организованного писателями и поэтами. Власти сочли это событие массовым публичным мероприятием, требующим официального разрешения.
Вчера, 11:53
0
Тамбовский гарнизонный военный суд во второй раз вернул прокурору уголовное дело о коррупции в липецком управлении МЧС. Основным фигурантом дела является Михаил Салфетников, руководивший ведомством с 2013 по 2020 год. Суд вернул дело из-за нарушений в обвинительном заключении.
11 июня 2024
0
С 31 мая по 6 июня сотрудники Центра управления регионом (ЦУР) Тамбовской области обработали и передали на ответственное исполнение 2503 сообщения от жителей. Обращения поступали через социальные сети и приложение «Госуслуги. Решаем вместе».
11 июня 2024
0
С 18 июня из Тамбова начнутся авиарейсы в Казань. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме объявил глава Тамбовской области Максим Егоров.
11 июня 2024
0
Под Тамбовом выставили на продажу территорию бывшего детского лагеря «Ласточка», который располагался в пригородном лесу по Рассказовскому шоссе. Продают участки и объекты под вывеской с модным названием «ИТ-деревня».
10 июня 2024
0
В мессенджере появился ролик, на котором запечатлено, как возле 24-й школы в Тамбове из-под земли бьёт фонтан воды. Как сообщили «ПроТамбову» в тамбовском филиале ПАО «Квадра», произошло повреждение на подводящей теплосети к индивидуальному тепловому пункту на улице Мичуринской, 95. Из-за этого
10 июня 2024
0
Сергей Панкратов из Ржаксы служит наводчиком-оператором на БМП в мотострелковых войсках. 27 марта его подразделению была поставлена задача оперативно занять новые позиции и организовать оборону на одном из наиболее вероятных направлений удара украинских солдат.
10 июня 2024
0
В Тамбовской области подвели итоги ежегодного конкурса на получение денежного поощрения лучшим учителям, определив семь победителей, каждый из которых получит по 200 тысяч рублей.
9 июня 2024
0
В Тамбовской области сотрудники региональных УМВД и УФСБ выявили факты превышения должностных полномочий руководителями филиала федерального государственного бюджетного водохозяйственного учреждения и хищения денег подрядчиком при ремонте гидроузла.
9 июня 2024
0
В целях предотвращения вовлечения иностранных граждан в незаконный оборот и потребление наркотиков, 5 июня 2024 года сотрудниками ООВОГВ и МВП УНК УМВД России по Тамбовской области было организовано мероприятие для трудовых мигрантов, работающих на ОАО «Токаревская птицефабрика». Это мероприятие
8 июня 2024
0
Появились новые подробности о нашумевшем деле о хулиганстве на «Сытном базаре» в Тамбове. По информации «Вести Тамбов», ссылаясь на правоохранительные органы, четыре человека оштрафованы по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), сумма штрафов составила 500 рублей.
8 июня 2024
0
В Тамбове завершили капитальный ремонт особняка братьев Алексеевых, расположенного на улице Носовской, 6. Подрядчик выполнил работы в установленные сроки.
8 июня 2024
0
В Бокино в городском округе Тамбов обнаружен овраг протяжённостью почти в километр, полностью засыпанный строительным мусором, растительными отходами, кусками кирпичей, бетоном, полиэтиленом и шинами. На эту незаконную свалку наткнулись эксперты Народного фронта Тамбовской области.
8 июня 2024
0
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора требует от администрации города Кирсанова Тамбовской области добровольно возместить ущерб, нанесённый почве, в размере 8 198 588,48 рубля.
7 июня 2024
0
Специальная военная операция на Украине в очередной раз показала, какой сплоченный, сильный и мужественный наш народ, каких верных сынов воспитала наша Родина.
7 июня 2024
0
В Тамбове с 6 июня по 6 июля прекращено движение автомобилей по улице Карла Маркса в границах домов 142 и 146. Это решение принято администрацией города из-за необходимости замены аварийного участка канализационного коллектора.
7 июня 2024
0
В ходе проверки прокуратуры города Мичуринска по соблюдению законодательства о контрактной системе при реализации национальных проектов выявлены нарушения. В 2023 году между МБУ «Зеленхоз» и подрядной организацией были заключены муниципальные контракты на выполнение работ по текущему ремонту и
7 июня 2024
0
В Первомайском округе Тамбовской области сотрудник убойного производства предприятия «Тамбовская индейка», принадлежащего группе «Черкизово», лишился пальцев правой руки из-за нарушения техники безопасности.
6 июня 2024
0
Член Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» С.Г. Пальчик вот уже третий год активно занимает сбором денежных средств, закупкой оборудования и передачей его в зону проведения специальной военной операции.
6 июня 2024
0
Предложение командира 12-й бригады и бывшего главы Тамбова Алексея Кондратьева ввести на региональном уровне ответственность за публикации фото и видео работы ПВО и вражеских БПЛА было отклонено председателем Тамбовской областной Думы Евгением Матушкиным. Матушкин пояснил, что такие меры невозможно
6 июня 2024
0
В Тамбове сотрудники профильного комитета администрации города провели рейд по торговым точкам, продающим разливной квас, количество которых увеличилось с наступлением жары.