Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Выборы глазами кандидата

11 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Вот и закончился очередной выборный марафон, который длился почти три месяца. К финишной черте мы подошли в полной готовности. Все это время пиарщики «единороссов» работали на полную мощь: выпускали фальшивки, готовили и проводили провокации и т.д. Ну и, конечно, сама партия власти использовала административный ресурс, избирательные комиссии, студентов, бюджетников, деньги налогоплательщиков на протаскивание своих кандидатов. Я не жалуюсь, что нас «обидели»: типа после каждых выборов коммунисты всегда недовольны. Нет, я просто поделюсь своими впечатлениями, покажу, как изнутри выглядит выборная система, без лоска разговоров о демократии.
Нас, граждан, регулярно наставляют на путь «истинный». О том, что выборы проходят честно, что надо в них участвовать, проявлять гражданский долг и так далее в этом духе. Преподаватели и руководители вузов с высокой трибуны вещают нам студентам о суверенной демократии, о том, что мы смогли избавится от тоталитарной советской системы и сейчас свободно без принуждения можем отдать свой. Все это красиво, но с реальностью ни как не сходится. Иногородние студенты, проживающие в общежитиях, летом этого года получили это право голосовать на выборах в Тамбовскую городскую Думу. И теперь они могут избирать депутатов Тамбова, даже не смотря на то, что прописаны в другом районе области. Этим «правовым достижением» гордятся представители областного избиркома. На самом деле студенты стали живым товаром, который удобно использовать. А именно: студенты, учащиеся колледжей, были распределены заранее на определенные избирательные участки. Проголосовать они должны были именно там и по открепительным удостоверениям. Этот процесс прошел без сбоев. Группы студентов во главе с преподавателями, сверяющих списки, дружно голосовали за «партию власти».
Ситуация в общежитиях сложилась еще интереснее. До выборов студентов настроили на «правильный» лад. Кураторы, старосты, руководители учебных заведений давали установку голосовать за «Единую Россию». Мерзко смотреть на то, как в одной ситуации преподаватели рассуждают о важности выборов и демократии, а в другой заставляют голосовать, за определенную партию. При этом прибегают к принуждению, ломают тем самым молодое поколение, показывают как надо добиваться цели, пусть даже нарушая законы. Все это не секрет студентов или их родителей или представителями бюджетной сферы, которые должны были проголосовать до обеда. Что они и сделали. И это хорошо просматривается, по явке избирателей.
Чтобы искусственно поднять процент «Единой России» было дано указание избирательным комиссиям не распространять пригласительные на выборы. Тем самым отстраняются сторонники других партий от участия в избирательном процессе. И это несмотря на то, что было выпущено 230 тысяч приглашений на сумму 76 тысяч рублей, члены окружных комиссий расписались в их получении, но не распространяли.
Комиссии и округа были сформированы так, что возникала массовая путаница, избиратели не могли найти свой участок, многих не было в списках.
В целом выборы в Тамбовскую городскую Думу прошли под знаком массовых нарушений. На многих участках председатели комиссий отказывались выдавать протоколы, как это было к примеру на избирательном участке №49, 82 и д.р. Где в нарушение ФЗ «Об основных гарантиях…» (статьи 68, п.29) председатели избирательных комиссий отказывались, выдавать протоколы без предварительного согласования с городской комиссией. С этой ситуацией, я лично столкнулся (в округе № 5,6), когда мне отказывали предоставить копию протокола в связи с тем, что нет «чистых бланков», на участках № 33, 34 и других. Тоже и в окружных комиссиях. Пришлось по всему объеденному округу в очень короткие сроки развозить пустые бланки протоколов, хотя комиссии обязаны их выдать.
Но если даже и выдавали протоколы, то они зачастую были заполнены с нарушениями, в них не было подписей или печати. А это проверенная практика, когда выдают документы с нарушениями. После этого не возможно доказать фальсификацию итогов голосования. В массовом порядке было зафиксировано отстранение представителей КПРФ на участках от избирательной деятельности. Данное нарушение было отмечено на таких участках, как №54, №11, №79 и на многих других, в том числе в моем округе, где Ивневу Н.П. отстранили с участка № 30.
Было отмечено использование технологии «карусель». Суть «карусели» заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного избирательного бюллетеня, который избиратель должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги. И конечно не обошлось без подкупа избирателей, как в день голосования, так и до него. Активно этим занималась «ЕР», которая раздавала бесплатно торты, ремонтировали дороги и т.д.
За время избирательной компании коммунисты, достаточно подверглись репрессиям. Начиная с того, что арестовывались тиражи, уничтожалась агитация и т.д. Я также пострадал от этого. Представитель ЕР подал на меня жалобу. За то что в выходных данных листовки указан был не юридический, а фактический адрес типографии. Хотя моей вины там нет. Комиссия приняла решение о запрете к распространению. Был составлен акт об административном правонарушении и дело будет передано в суд.
По своему округу я занял второе место после «единоросса» Героя России Ю. Бучнева, при этом я обошел представителей бизнеса и членов других партий. Рейтинг моей поддержки на участках колебался от 40 % и до 12 % на участке где, голосовали студенты, под контролем кураторов.
И разве это выборы?! Разве Тамбовчане достойны того, чтобы их использовали как быдло, покупая голоса, обманывая пустыми обещаниями и фальшивыми листовками?! Это избирательная кампания еще раз доказала, что честных и свободных выборов нет, а места в Думах уже поделены.
Но нельзя отчаиваться надо бороться. И главное помнить, что победить систему, играя по ее правилам невозможно. Надо уходить за рамки, которые с каждым днем сужаются. Надо бороться с происходящим, по новым правилам, которые диктовать будем мы.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на