Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Мечтать не вредно… Плохо безответственно болтать и ничего не делать.

Мечтать не вредно… Плохо безответственно болтать и ничего не делать.

31 августа 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Вчера подписан Указ Президента РФ о назначении выборов в Госдуму на 4 декабря 2011 года. Он вступает в силу сегодня 30 августа с момента официального опубликования в Российской газете и дает официальный старт предвыборной кампании. Политическим партиям можно начинать бороться за мандаты в 450-местной нижней палате. Кроме того, в это же время будут избирательные кампании по выборам 27 региональных парламентов.

На встрече Президента Медведева Д.А. с лидерами семи российских политических партий в г. Сочи их руководители высказались по поводу предстоящей избирательной кампании и внесли ряд предложений практического характера. Только большинство из них, к сожалению, никаким образом в данной избирательной кампании уже не реализуешь. «Паровоз ушел», как говорится.

Лидер КПРФ Г. Зюганов выступил за организацию полноценных предвыборных дебатов в ходе кампании. Он также сказал о необходимости нормального освещения борьбы между претендентами в СМИ. Председатель "Яблока" С. Митрохин попросил дать каждой партии перед выборами по 10 минут в день в прайм-тайм на телевидении, потеснив развлекательные программы и сериалы. Помимо них В. Жириновский выступил также за реальный равный доступ всех партий к СМИ. «Печатная и наружная пропаганда — тоже должна быть на равных условиях», - сказал лидер ЛДПР.

По мнению лидера эсеров С. Миронова, любой желающий должен иметь возможность наблюдать за процессом подсчета голосов. Поэтому "Справедливая Россия" считает, что все избирательные участки нужно оборудовать веб-камерами. Хорошо бы, но вряд ли это поможет предотвратить нарушения и фальсификации. Вон у нас в области на мартовских выборах в областную Думу более 10 участков, как хвалилась областная избирательная комиссия, было оборудовано такими камерами. Только это никак не способствовало предотвращению нарушений. Не случайно после выборов никто из организаторов выборов об этих камерах даже не вспоминает.

Будут ли эти просьбы удовлетворены, зависит о политической воли Президента РФ. Лично я думаю, что нет.

Председатель "Правого дела" М. Прохоров выступил с оригинальным политическим предложением – искусственно ограничить политическую монополию в Госдуме путем законодательного ограничения количества мандатов для партии-победителя 226-ю мандатами. Эту идею поддержал и лидер ЛДПР В. Жириновский, тем более что ранее его партия даже внесла в Госдуму проект закона по этому вопросу.

Однако, даже если посчитать это возможным, то только после избирательной кампании. Как ни парадоксально, но я согласен с первым зам. главы кремлевской администрации В. Сурковым, который сказал, что прохоровское предложение вряд ли будет принято, так как оно противоречит основным принципам демократии и нарушает права избирателей. Чтобы избежать политической монополии в парламенте достаточно сделать выборы свободными, равноправными, конкурентными и честными. Для этого достаточно в начале зарегистрировать все оппозиционные партии и допустить и на предвыборное поле, отменить сбор подписей для всех партий политических партий (а не только для четырех парламентских), снизить проходной барьер если не до 3-х, то хотя бы до 5 процентов, избирать часть депутатов по одномандатным округам, разрешить свободное наблюдение за выборами (в том числе от независимых общественных организаций). И вопрос о политической монополии в парламенте исчезнет сам собой.

Представитель правящей партии Б. Грызлов ничего не предлагал. Да и зачем им это, они уже все подготовили для будущей победы. Им остается только жестко контролировать соблюдение единороссами законодательства в рамках избирательной кампании. Какой бы острой предвыборная борьба ни была, нельзя выходить за рамки закона. «Мы, со своей стороны, жесточайшим образом требуем от своих кандидатов, штабов соблюдения всех норм законодательства, до последней запятой. Другого подхода у партии парламентского большинства быть не может», - сказал Грызлов в интервью «Интерфаксу». Свежо предание, да верится с трудом.

Президент в свою очередь тоже высказал несколько пожеланий общего характера. «Мне бы очень хотелось, чтобы состав нашей будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан», - заявил он. А вот с утверждением Президента о том, что за последние годы вместе с парламентским большинством, со всеми партиями, которые принимали в этом участие, нам все-таки удалось повысить качество нашей демократии, и что она стала более современной, согласиться невозможно. По-моему все наоборот. В чем он увидел повышение качества демократии. Неужели в запрете для многих политических организаций на участие в выборах, в завышении проходного барьера, в неравноправии партий на выборах. Но, нет. Конечно, он имеет в виду, что после изменения Конституции депутаты впервые избираются не на 4, а на 5 лет, что чуть-чуть снижено количество необходимых подписей для регистрации – с 200 до 150 тысяч, а партии, не преодолевшие 7%-ный барьер (но набравшие более 5%), смогут получить по один-два депутатских мандата.

«Но мы должны стремиться к более современной, более совершенной правовой модели демократии. В этом задача госвласти, задача политических партий. Я надеюсь, что выборы в Госдуму будут в максимальной степени способствовать этой цели». Опять из уст Президента только слова, слова, слова…

Еще Президент потребовал от всех политических партий ни в коем случае не использовать тему межнациональных отношений в предвыборной кампании. Вопрос: это, что, политическая цензура? "Необходимо точно исключить попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни. Это категорически неприемлемо. Как и любые призывы к незаконным действиям", - сказал Медведев, обращаясь к лидерам партий. Ну это другое дело, слава богу! "Такие попытки и призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться", - пообещал президент.

Национальный вопрос по традиции поднимал и В. Жириновский. «Важно, чтобы не было призывов к погромам, расправам на улице. Речь идет о пропаганде, чтобы не понимался вопрос, что какие-то народы лишние, кого-то нужно выгонять или отделять. Но наказывать тех, кто совершил преступление - это было и будет», - заявил Председатель ЛДПР. Помимо этого, добавил он, не должно быть и русофобских настроений.

Д. Медведев назвал еще две вещи, которые, на его взгляд, недопустимы в ходе парламентских выборов. Это административный произвол чиновников и бездоказательные обвинения в фальсификации. Так и хочется спросить Президента, а сами фальсификации, получается, допустимы? Ведь Президент не может не знать, как у нас обстоят дела с доказательствами фальсификаций на выборах в последние годы. Таких свидетельских показаний, документов и материалов столько, что у большинства людей уже давно сложилось устойчивое мнение о том, что выборы в нашей стране фальсифицируются. Да вот только наши прокуроры, следователи и суды не считают их доказательствами фальсификации, что не позволяет отменить результаты выборов и итоги голосования хотя бы на одном избирательном участке.

В общем, Президент как бы пожурил чиновников – вы, мол, не допускайте произвола в ходе кампании, а фальсификации я не запрещаю. А остальных предупредил – как бы ни проходила избирательная кампания, какими бы неправдоподобными были результаты выборов, бездоказательных обвинений в фальсификации выдвигать нельзя. Поэтому лидерам недовольных результатами партий надо заранее позаботиться о представлении доказательств фальсификаций, на прокуроров, следователей и суды надеяться не следует. Разве, что на Страсбургский суд. Но его решения для нашей власти, как «мертвому припарки». Вон, Республиканская партия В. Рыжкова выиграла спор с российской властью, а в правах она все равно не восстановлена и до выборов не допущена.

Так что ничего хорошего в предстоящую парламентскую кампанию ждать не приходится. Все заранее предрешено. Никто из власть предержащих не заинтересован сделать правила «предвыборной игры» честными и справедливыми.

Картина такая: значительная часть политических сил под разными надуманными предлогами не допущена до выборов. Другая часть – партии «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» вынуждены участвовать в кампании на заранее несправедливых дискриминационных условиях и поэтому их политическая судьба зависит от правящей «Единой России». Она будет решать – кого из этой тройки допускать на выборы, не придираясь к подписям избирателей. А если кого и допустят в агитационную кампанию и к телевизору, то это никак не гарантирует получения даже 5 процентов голосов, чтобы заиметь хотя бы одно депутатское место в ГосДуме. Разве что КП РФ имеет реальные гарантии получения своих 15 – 20 процентов голосов на выборах в Думу, да ЛДПР – в пределах 10%. Наиболее неустойчивое положение в этом плане у эсеров – их электоральный коридор от 4 – до максимум 8 процентов. Но зависит это в большей степени не от них, а от властей.

В свою очередь внесистемная оппозиция, не допущенная к выборам, предпринимает усилия к тому, чтобы активно противостоять предстоящему выборному фарсу с заранее предрешенным результатом. Недавно стало известно, что группа общественных деятелей и журналистов приняла решение создать протестное движение для агитации на предстоящих думских выборах за порчу избирательных бюллетеней (т.е. приведение их в категорию недействительных). Движению дано шуточное название "Нах-нах: голосуй против всех". Цель нового движения - попытаться помешать фальсификации выборов в условиях, когда призывы к бойкоту противозаконны, а в бюллетенях отсутствует графа "против всех". Участники движения будут разъяснять, что предстоящие 4 декабря выборы нелегитимны, и призывать голосовать как минимум за две или все политические партии одновременно. У ряда других оппозиционных лиц есть иные мнения на этот счет. Посмотрим, как будут проходить споры и чем они закончатся.

Н.И. Воробьев, г. Тамбов, 29.08.2011 г.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:41
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Вчера, 10:28
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
Вчера, 09:33
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут