Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » В экстремально сложный 2010 год российская гидрометеослужба повысила качество работы - глава Росгидромета

В экстремально сложный 2010 год российская гидрометеослужба повысила качество работы - глава Росгидромета

9 февраля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Прошедший год был экстремальным с точки зрения многих метеорологических показателей. Об этом заявил глава Росгидромета Александр Фролов на расширенной коллегии Федеральной службы гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды /Росгидромет/.

Фролов отметил, что "количество опасных явлений, нанёсших ущерб, дошло до цифры 467 – и таковыми стало примерно каждое второе". При этом самым щедрым оказался июнь – 105, июль - 89. Декабрь с 40 явлениями принадлежит к отнюдь не золотой серединке – на том же уровне были январь, май и август.

По его мнению, количество опасных явлений неуклонного возрастает с 1996 года, и рост этот составляет 6-7 проц в год. С 66 до 120 случаев
увеличилось число сильных ветров, шквалов, ураганов и метелей. Площадь пожаров в прошлом году составила свыше 400 тыс га, а общий ущерб от засухи в результате "самого тёплого лета за всю историю наблюдений" превысил 110 млрд рублей.

Более того, привёл данные директор Росгидромета, территория России сама по себе стала гигантской зоной климатической аномалии. "Рост приземной температуры воздуха составил за десятилетие 1,1 градуса, что более чем в два раза превосходит средний тренд для земного шара, который достиг 0,4 градуса", - заявил Александр Фролов. Всё это повышает степень неопределённости прогнозов, отметил он. Тем не менее, в прошедшем году качество работы метеорологов существенно повысилось, заявил Фролов. "Достаточно высоко качество краткосрочных прогнозов, - подчеркнул метеоролог. - На сутки — 96 проц оправдываемости. Штормовых предупреждений оправдалось 92 проц".

Повышения точности удалось добиться благодаря увеличению объёма данных, поступающих от наблюдений, а также внедрению современных технологий, в том числе суперкомпьютера, расчёты которого позволяют воспроизводить реальную погоду.

"Полностью построена цифровая система анализа информации", - отметил глава российской гидрометеорологии. "Предотвращённый ущерб от использования гидрометеорологической информации – т.е. экономический эффект для страны составил в 2010 году 23,7 млрд рублей", - указал он.
На будущий год перед российской гидрометеослужбой стоит важнейшая задача – тотальная модернизация наблюдательной сети, объявил глава Росгидромета. "Если в 2010 году введено в действие 862 автоматических метеорологических комплексов, - сказал он, - то в 2011 году предстоит ввести в эксплуатацию ещё 310 и модернизировать 765". При этом в 2012 году необходимо достичь показателя в 5 млн. сводок с данными наблюдений от синоптических станций России.

До 2016 года нужно также построить единое метеорологическое поле от Калининграда до Владивостока из допплеровских локаторов. Должно быть запущено 13 метеорологических спутников. В целом Росгидромет должен в 2011-2013 годы получить и освоить 14 млрд основных фондов. "Фактически, стоит задача за три года создать вторую Гидрометеослужбу страны", - заявил Фролов.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:15
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
Вчера, 18:12
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.