Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » В рейтинге самых дорогих брендов России новый лидер

В рейтинге самых дорогих брендов России новый лидер

14 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Агентство «Интербренд» уже несколько лет составляет собственные рейтинги самых дорогих российских брендов. В рейтинге 2010 года много существенных изменений: не только сменился бессменный лидер, но и появилось много новичков.

Какие еще компании сдали свои позиции? Кто входит в десятку самых дорогих брендов? Об этом – материал корреспондента «Вести ФМ» Вероники Борисенковой.

Известное международное агентство «Интербренд» с 2005 года проводит исследования российского рынка и ежегодно составляет свой топ-40 самых дорогих брендов России. Они оцениваются по одной и той же запатентованной агентством методике, которая базируется на финансовых показателях компаний-владельцев марок. Изучив отчетность за предыдущий финансовый год, аналитики «Интербренда» рассчитывают долю прибыли компании и долю бренда в нематериальных активах, силу и риски бренда, а также прогнозируют стабильность марки. В пятерке лидеров этого года «МТС», «Билайн», «Балтика», «Лукойл», «Мегафон». Лидирующие позиции телекоммуникационных брендов не удивляют президента брендингового агентства Depot WPF Алексея Андреева:

«Что касается лидерства телекоммуникационных систем, то это главный тренд, безусловно. Потому что телекоммуникации — это развивающийся инновационный рынок, это то, что может привлекать инвестиции, это то, что можно экспортировать на запад именно как бренд, а не как сырье. “Интербренд”-то занимается чем? Делает рейтинги именно брендов, которые влияют на капитализацию компаний».

В то же время стоит отметить, что в опубликованном исследовании много существенных изменений. Так, например, появилось много новичков, указывает консультант агентства «Интербренд» Григор Бадалян:

«Вообще, изменения в этом рейтинге очень мощные. В этом году в рейтинг попало очень много новичков. Из 40 позиций 18 принадлежат брендам, которые никогда не были в нашем рейтинге. Это “Перекресток”, “М-Видео”, “Невское”, “Агуша”, “Простоквашино”, “Росгосстрах”, “Сибирская корона”, “Белуга”».

В рейтинга отражены и серьезные изменения в отраслях. Так, на этот раз из него выпали все компании, связанные с недвижимостью. Это неудивительно, так как эта сфера серьезно пострадала от кризиса, объясняют эксперты. Изменились позиции и в банковской отрасли, отмечает Григор Бадалян. Так, самое сильное падение — более чем на треть — демонстрирует «Банк Москвы». Тогда как на этом фоне чрезвычайно выигрышно смотрится «Сбербанк», чей бренд стал лидером по увеличению стоимости — почти на 50%:

«В финансовой сфере мы видим серьезное падение “звезд” прошлых рейтингов. Это частные банки, прежде всего, “Альфа-банк”, “Ингосстрах”. В то же время видим серьезный подъем брендов госбанков, “Сбербанка”, прежде всего, и “ВТБ”».

Но главным событием очередного рейтинга «Интербренда» стала смена лидера. Если с 2005 года самым дорогим брендом России бессменно являлся «Билайн», то сейчас им стал «МТС». У Григора Бадаляна есть свои объяснения этому факту:

«Проблемы скорее у “Билайна”, бренд которого не только не вырос, но и упал. Слишком компания сильно занялась экспансией на внешние рынки, и бренд перестал быть приоритетом. Он перестал развиваться».

«Билайн» с этим не спорит. Пресс-секретарь компании «Вымпелком» Анна Айбашева указывает на объективные причины падения стоимости своего бренда:

«В 2009 году мы существенно сократили расходы на продвижение бренда, что оказало определенное влияние на его восприятие. Кроме того, в последнее время мы недостаточно продвигались в новых сегментах рынка. Однако мы уверены, что мы вернем себе нашу долю на российском рынке».

Стоит отметить, что в мировом рейтинге самых дорогих брендов российских компаний пока нет. В глобальный топ-100 попадают только те марки, владелец которых ведет свой бизнес минимум на трех континентах, получает не менее трети выручки за рубежом и не больше 50% на одном континенте. Ни одна наша компания пока этим критериям не соответствует. Как отмечают эксперты, больше всего шансов попасть в ближайшее время в мировой рейтинг самых дорогих брендов: у «Лукойла», «Билайна» и «МТС».


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:15
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
Вчера, 18:12
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.