Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Инфляционный рекорд. Рекордное падение спроса привело к рекордно низкой инфляции

Инфляционный рекорд. Рекордное падение спроса привело к рекордно низкой инфляции

13 января 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Федеральная служба государственной статистики /Росстат/ подтвердила предварительные данные по инфляции, зафиксированной в РФ по итогам 2009 г. Рост потребительских цен в стране составил в прошлом году 8,8 проц. Это абсолютный рекорд в новейшей истории России.

Напомним, что в 2008 г инфляция составила 13,3 проц, а предыдущий рекорд был поставлен в 2006 г, когда потребительские цены выросли лишь на 9 проц.

В Москве инфляция в целом за 2009 г составила 8,5 проц.

Напомним, что власти РФ рассчитывали удержать годовую инфляцию в пределах 9 проц. Росстат также сообщает, что рост потребительских цен в целом по стране в декабре 2009 г составил 0,4 проц. Минэкономразвития прогнозировало рост цен в декабре 2009 г на уровне 0,5-0,6 проц, Центробанк РФ - на уровне 0,5 проц.

Как отмечают в Росстате, в декабре 2009 г цены на продовольственные товары в среднем выросли на 0,6 проц /в сравнении с предыдущим месяцем/, в целом за год - на 6,1 проц.

По оценкам статистического ведомства, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря составила 2 тыс 131 рубль в расчете на месяц. По сравнению с концом ноября его стоимость увеличилась на 1,1 проц /начала года - на 0,7 проц/.

Цены на непродовольственные товары в декабре 2009 г в среднем повысились на 0,2 проц /в сравнении с предыдущим месяцем/, в целом за год - на 9,7 проц.

Инфляция резко затормозила в первую очередь благодаря низкому росту цен на продовольственные товары, подорожавшие всего на опять же рекордно низкие 6,1 проц, отмечают эксперты, ведь в 2008 г аналогичный показатель составил 16,5 проц.

Хлеб и хлебобулочные изделия за год выросли на 2,4 проц /в 2008 г был взлет на 25,9 проц/, макаронные изделия подорожали на 1,6 проц /годом ранее - 33,8 проц/, мясо и птица - на 5 проц /22,2 проц/, рыба и морепродукты - на 10,6 проц /15,1 проц/, молоко и молочная продукция - на 2,3 проц /12,2 проц/. Неприятным исключением из тенденции замедления цен стал сахар-песок, который взлетел в цене в 2009 г на 42,7 проц, в то время как в 2008 г его цена поднялась всего на 7 проц.

Однако цены на непродовольственные товары росли в 2009 г быстрее, чем в 2008 г /8 проц/. Подорожал и бензин, несмотря на резкое падение мировых цен на нефть. В 2009 г рост цен на бензин составил 8 проц /1,2 проц в 2008 г/.

В то же время, резко замедлился темп роста цен на строительные материалы - они подорожали на 2,1 проц, в то время как годом ранее повышение составило 11,3 проц.

Пестрая инфляционная картина в 2009 г имеет вполне логичные объяснения. Еще в августе эксперты пытались умерить оптимизм властей по поводу прохождения кризисного дна, отмечая, что падение экономики сменяется рецессией потребительского спроса. При этом министр финансов РФ Алексей Кудрин признает, что снижение инфляции частично связано со снижением спроса и слабостью экономики. При этом он отметил, что есть два более фундаментальных фактора - ситуация с ценой на нефть и притоком капитала.

Эти факторы, как ожидается, будут оказывать влияние на динамику цен и в 2010 г. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция за год должна составить 6,5-7,5 проц. При этом первый зампред Банка России Алексей Улюкаев еще более оптимистичен. "Сейчас можно сказать, что показатель уровня инфляции в 2010 году ожидается в пределах 6-7 проц. Ситуация все время улучшается", - говорил он в конце декабря.

"В начале года будет сезонный рост инфляции, связанный с повышением тарифов, декабрьскими расходами... Но в течение года мы выйдем на запланированное снижение - не выше 7,5 проц", - демонстрирует традиционную взвешенность в оценках инфляции А.Кудрин. Дальнейшим замедлением инфляции российская экономика будет обязана снижению спроса в результате кризисных явлений в экономике, полагает он. Министр уповает на то, что фундаментальные монетарные факторы создают основу для снижения инфляции.

Большинство экономистов считают, что планы властей реалистичны, и что ближайшие месяцы РФ будет жить в условиях рекордно низкой инфляции, что, в свою очередь, приведет к очередному снижению базовых ставок Центробанка РФ. Следовательно, подешевеют и кредиты, что, в итоге, позволит экономике страны встать на путь устойчивого роста.

"Активная фаза кризиса прошла, преодолена и, начиная со второй половины года /прим 2009 г/, возобновился экономический рост", - заявил на заседании президиума правительства РФ 30 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам премьера, в настоящее время "еще рано давать исчерпывающую оценку результативности программы антикризисных мер, но уже можно сказать, что, несмотря на все сложности, в целом она выполнена".

В.Путин напомнил тогда также, что прошедший год был для российской экономики крайне сложным, спад ВВП составит примерно 8,5 проц. По его мнению, "масштабы потерь серьезные, хотя и не такие большие, как прогнозировалось ранее".

"Если в 1998 году мы столкнулись тоже с большим кризисом - мощным, международным, мировым по сути, но он все-таки носил более локальный характер, поскольку пришел из Азии, и было много площадок, на которые можно было мировой экономики опереться", - напомнил он.

На этот раз, указал премьер, кризис "носит глобальный характер, и тихих устойчивых гаваней экономической стабильности практически нет".

Премьер также призвал правительство добиться в 2010 г инфляции ниже 7,5 проц. "В 2010 году стоит более сложная задача. Максимальная планка - 7,5 проц, но лучше, если это будет меньше", - сказал он. В.Путин обратил внимание, что для этого правительству следует проводить взвешенную кредитно-денежную политику и планомерно снижать дефицит бюджета, чтобы в 2012 г он не превысил 3 проц /прим что более чем в 2 раза ниже текущих показателей/.

Оценивая дальнейшие перспективы российской экономики, власти, скорее оптимистичны.

А.Кудрин уже подумывает о наполнении Резервного фонда, а Центробанк РФ не видит повода для отсутствия роста российской экономики в 2010 г. Рост ВВП РФ в 2010 г может превысить 5 проц, считает С.Игнатьев. Напомним, согласно базовому прогнозу Министерства экономического развития, ВВП по итогам 2010 г вырастет на 3,1 проц.

"Возможно, восстановление российской экономики до докризисного уровня произойдет быстрее, чем за три года … Может быть за два года, может за полтора", - говорит глава российского Центробанка. Факторы, которые повлияли на падение экономики России - падение цен на экспортируемые товары, закрытие внешних рынков для получения финансирования российскими компаниями - уже прекратили свое действие.

"Я не вижу никаких новых факторов, которые не позволили бы нашей экономике расти", - сказал С.Игнатьев.

Итак, на 2010 г власти обременяют себя амбициозными задачами, в определенной степени, вступающими в противоречия друг с другом: добиваться дальнейшего снижения инфляции на фоне роста экономической активности.

Или снижение инфляции, или экономический рост, заявлял на заре президентского правления В.Путина тогдашний глава МЭРТ Герман Греф, удивив своей смелостью и готовностью полемизировать с главой государства общественность. Назревающий "скандал", напомним, закончился тем, что в 2003 г тогдашний премьер-министр РФ Михаил Касьянов в резкой форме запретил журналистам задавать ему вопросу по инфляции в стране.

Персональный состав нынешнего правительства сегодня иной, но проблема стыковки роста экономики с падением уровня инфляции требует ювелирной работы от монетарных властей.

В свою очередь, известный экономист Евгений Ясин неоднократно заявлял, что инфляцию нужно снижать до 6 проц ради устойчивого роста, добавляя при этом, что экономике страны нужны первоклассные управленческие решения и эффективные собственники. Он также не раз отмечал, что многие решения по оздоровлению экономики должны быть отвязаны от популистских решений. Ценное замечание, если учесть, что в 2011-2012 гг РФ ожидает очередная политическая кампания.

"При естественной волатильности /как стоимости капитала, так и цен на сырье/ Россия без реформ останется экономикой, в которой крутые взлеты чередуются с глубокими падениями, с одним из наиболее неустойчивых рынков капитала в мире, - прогнозируют аналитики "Ренессанс Капитал". - Хорошая новость заключается, разумеется, в том, что мы находимся в начале очередного "взлета".


ПРАЙМ-ТАСС
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:25
0
День Победы остаётся самым значимым праздником для всех поколений нашей страны. Великая Отечественная война стала величайшим испытанием в истории, в котором советский народ проявил небывалое мужество и самопожертвование. И спустя десятилетия, в современных военных конфликтах — в Афганистане, Чечне,
Вчера, 10:27
0
Конец апреля принёс в Тамбовскую область возвратные заморозки, которые нанесли ущерб сельскому хозяйству. По данным пресс-службы регионального правительства, в результате похолодания пострадали посевы на площади около 21 тысячи гектаров. Однако, как заверили власти, почти все утраченные
Вчера, 10:05
0
В Октябрьском районном суде Тамбова завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-гендиректора ООО «Тамбовская строительная компания» Елены Болотиной. Суд признал её виновной в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Как сообщили в прокуратуре Тамбовской области, подсудимой
12 мая 2025
0
Ветераны боевых действий Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» продолжают вносить весомый вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Эти люди — не просто герои былых времён, а настоящие наставники
12 мая 2025
0
В праздничные майские дни в Мичуринском муниципальном округе Тамбовской области состоялось открытие новых мемориальных досок в память о воинах, павших в ходе специальной военной операции. Эти мероприятия стали частью патриотической и мемориальной работы, которую активно ведёт местное отделение
12 мая 2025
0
11 мая в Тамбове состоялось торжественное открытие XVIII ежегодного театрального фестиваля имени Николая Хрисанфовича Рыбакова, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главным событием вечера стала постановка «OPUS 40. Бесприданница» (16+), которую представил Национальный
12 мая 2025
0
Власти Тамбова рассматривают возможность передачи здания бывшей синагоги, расположенного на улице Ленинградской, 42, в распоряжение местной еврейской общины. Об этом сообщил сити-менеджер Максим Косенков на одном из оперативных совещаний городской администрации. По его словам, инициативу проявили
11 мая 2025
0
Бывший глава регионального Минздрава Екатерина Юнькова оказалась в центре уголовного расследования. Как сообщает РИА «ТОП68» со ссылкой на источник в правительстве Тамбовской области, уголовное дело было возбуждено по итогам проверки, проведённой правоохранительными органами.
11 мая 2025
0
В Первомайском районном суде вынесен приговор по делу о мошенничестве, фигурантом которого стала бывшая сотрудница одной из нотариальных контор Тамбова. Женщина признана виновной в совершении пятнадцати эпизодов обмана клиентов и приговорена к трём годам лишения свободы условно с аналогичным
11 мая 2025
0
В районе села Челнаво-Дмитриевское Сосновского округа завершены работы по замене запорной арматуры донного водосброса на одном из местных прудов. Ремонтные мероприятия провело Тамбовское водное хозяйство в рамках планового технического обслуживания гидротехнических сооружений, находящихся в
11 мая 2025
0
Продолжается разбирательство по фактам незаконного освоения прибрежной территории в районе посёлка Заречье Тамбовского района. Суд удовлетворил исковые требования районной прокуратуры, постановив признать незаконным образование земельных участков в пределах береговой полосы реки Цны. В ходе
10 мая 2025
0
Администрация Тамбова согласовала внешний облик ещё одного жилого дома, который планируется возвести по адресу: улица Научная, 14А. Проект реализует компания ООО «СЗ «ЖК-Рахманинов», входящая в состав строительной группы «Мегаполис». Контрольный пакет (51%) в фирме принадлежит заместителю
10 мая 2025
0
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Тамбовской области состоялось торжественное вручение памятной ведомственной награды ветерану Александру Тимофеевичу Храмцову. Награду вручил лично глава регионального следственного управления Александр Полшаков, зачитавший также
10 мая 2025
0
На главной площади Тамбова — площади Ленина — прошёл торжественный парад, посвящённый 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие стало не только данью уважения павшим героям, но и выражением поддержки нынешним защитникам страны.
9 мая 2025
0
Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения остаётся одним из важнейших направлений общественной жизни. В Мичуринске ключевую роль в этом процессе играют ветераны боевых действий, передающие свою мудрость и жизненный опыт школьникам. Одним из ярких примеров стал «Парад юнармейских
9 мая 2025
0
8 мая на железнодорожной станции «Тамбов» состоялась торжественная встреча бронепоезда «Волга». Современная боевая машина, участвующая в охране военных и гражданских составов в зоне специальной военной операции, вызвала большой интерес среди жителей и гостей города.
9 мая 2025
0
В преддверии 80-летия Великой Победы 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Серафим Васильевич Жмылёв из Тамбова отправился в Москву, чтобы принять участие в торжественном Параде Победы на Красной площади. Об этом сообщили в пресс-службе городской клинической больницы №3 имени И.С.
9 мая 2025
0
Центральная избирательная комиссия России утвердила новую схему одномандатных избирательных округов для будущих выборов в Государственную думу. Одним из заметных изменений стало объединение Тамбовской области в единый округ — ранее регион был представлен двумя.
8 мая 2025
0
В администрации Тамбова анонсировали запуск нового интернет-ресурса, который объединит информацию о состоянии и восстановлении объектов культурного наследия города. Платформа призвана стать прозрачным и удобным инструментом для горожан, специалистов и потенциальных инвесторов.
8 мая 2025
0
Ленинский районный суд Тамбова признал бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса региона Елену Бабикову виновной в превышении должностных полномочий. Суд назначил ей наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком и запретом
7 мая 2025
0
Реставрационные работы на одном из главных символов Тамбова — памятнике Герою Советского Союза Зое Космодемьянской — и благоустройство прилегающего сквера в центре города не были завершены к установленному контрактом сроку. По документам сдача объекта должна была состояться до 30 апреля, однако