Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Инфляционный рекорд. Рекордное падение спроса привело к рекордно низкой инфляции

Инфляционный рекорд. Рекордное падение спроса привело к рекордно низкой инфляции

13 января 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Федеральная служба государственной статистики /Росстат/ подтвердила предварительные данные по инфляции, зафиксированной в РФ по итогам 2009 г. Рост потребительских цен в стране составил в прошлом году 8,8 проц. Это абсолютный рекорд в новейшей истории России.

Напомним, что в 2008 г инфляция составила 13,3 проц, а предыдущий рекорд был поставлен в 2006 г, когда потребительские цены выросли лишь на 9 проц.

В Москве инфляция в целом за 2009 г составила 8,5 проц.

Напомним, что власти РФ рассчитывали удержать годовую инфляцию в пределах 9 проц. Росстат также сообщает, что рост потребительских цен в целом по стране в декабре 2009 г составил 0,4 проц. Минэкономразвития прогнозировало рост цен в декабре 2009 г на уровне 0,5-0,6 проц, Центробанк РФ - на уровне 0,5 проц.

Как отмечают в Росстате, в декабре 2009 г цены на продовольственные товары в среднем выросли на 0,6 проц /в сравнении с предыдущим месяцем/, в целом за год - на 6,1 проц.

По оценкам статистического ведомства, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря составила 2 тыс 131 рубль в расчете на месяц. По сравнению с концом ноября его стоимость увеличилась на 1,1 проц /начала года - на 0,7 проц/.

Цены на непродовольственные товары в декабре 2009 г в среднем повысились на 0,2 проц /в сравнении с предыдущим месяцем/, в целом за год - на 9,7 проц.

Инфляция резко затормозила в первую очередь благодаря низкому росту цен на продовольственные товары, подорожавшие всего на опять же рекордно низкие 6,1 проц, отмечают эксперты, ведь в 2008 г аналогичный показатель составил 16,5 проц.

Хлеб и хлебобулочные изделия за год выросли на 2,4 проц /в 2008 г был взлет на 25,9 проц/, макаронные изделия подорожали на 1,6 проц /годом ранее - 33,8 проц/, мясо и птица - на 5 проц /22,2 проц/, рыба и морепродукты - на 10,6 проц /15,1 проц/, молоко и молочная продукция - на 2,3 проц /12,2 проц/. Неприятным исключением из тенденции замедления цен стал сахар-песок, который взлетел в цене в 2009 г на 42,7 проц, в то время как в 2008 г его цена поднялась всего на 7 проц.

Однако цены на непродовольственные товары росли в 2009 г быстрее, чем в 2008 г /8 проц/. Подорожал и бензин, несмотря на резкое падение мировых цен на нефть. В 2009 г рост цен на бензин составил 8 проц /1,2 проц в 2008 г/.

В то же время, резко замедлился темп роста цен на строительные материалы - они подорожали на 2,1 проц, в то время как годом ранее повышение составило 11,3 проц.

Пестрая инфляционная картина в 2009 г имеет вполне логичные объяснения. Еще в августе эксперты пытались умерить оптимизм властей по поводу прохождения кризисного дна, отмечая, что падение экономики сменяется рецессией потребительского спроса. При этом министр финансов РФ Алексей Кудрин признает, что снижение инфляции частично связано со снижением спроса и слабостью экономики. При этом он отметил, что есть два более фундаментальных фактора - ситуация с ценой на нефть и притоком капитала.

Эти факторы, как ожидается, будут оказывать влияние на динамику цен и в 2010 г. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция за год должна составить 6,5-7,5 проц. При этом первый зампред Банка России Алексей Улюкаев еще более оптимистичен. "Сейчас можно сказать, что показатель уровня инфляции в 2010 году ожидается в пределах 6-7 проц. Ситуация все время улучшается", - говорил он в конце декабря.

"В начале года будет сезонный рост инфляции, связанный с повышением тарифов, декабрьскими расходами... Но в течение года мы выйдем на запланированное снижение - не выше 7,5 проц", - демонстрирует традиционную взвешенность в оценках инфляции А.Кудрин. Дальнейшим замедлением инфляции российская экономика будет обязана снижению спроса в результате кризисных явлений в экономике, полагает он. Министр уповает на то, что фундаментальные монетарные факторы создают основу для снижения инфляции.

Большинство экономистов считают, что планы властей реалистичны, и что ближайшие месяцы РФ будет жить в условиях рекордно низкой инфляции, что, в свою очередь, приведет к очередному снижению базовых ставок Центробанка РФ. Следовательно, подешевеют и кредиты, что, в итоге, позволит экономике страны встать на путь устойчивого роста.

"Активная фаза кризиса прошла, преодолена и, начиная со второй половины года /прим 2009 г/, возобновился экономический рост", - заявил на заседании президиума правительства РФ 30 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам премьера, в настоящее время "еще рано давать исчерпывающую оценку результативности программы антикризисных мер, но уже можно сказать, что, несмотря на все сложности, в целом она выполнена".

В.Путин напомнил тогда также, что прошедший год был для российской экономики крайне сложным, спад ВВП составит примерно 8,5 проц. По его мнению, "масштабы потерь серьезные, хотя и не такие большие, как прогнозировалось ранее".

"Если в 1998 году мы столкнулись тоже с большим кризисом - мощным, международным, мировым по сути, но он все-таки носил более локальный характер, поскольку пришел из Азии, и было много площадок, на которые можно было мировой экономики опереться", - напомнил он.

На этот раз, указал премьер, кризис "носит глобальный характер, и тихих устойчивых гаваней экономической стабильности практически нет".

Премьер также призвал правительство добиться в 2010 г инфляции ниже 7,5 проц. "В 2010 году стоит более сложная задача. Максимальная планка - 7,5 проц, но лучше, если это будет меньше", - сказал он. В.Путин обратил внимание, что для этого правительству следует проводить взвешенную кредитно-денежную политику и планомерно снижать дефицит бюджета, чтобы в 2012 г он не превысил 3 проц /прим что более чем в 2 раза ниже текущих показателей/.

Оценивая дальнейшие перспективы российской экономики, власти, скорее оптимистичны.

А.Кудрин уже подумывает о наполнении Резервного фонда, а Центробанк РФ не видит повода для отсутствия роста российской экономики в 2010 г. Рост ВВП РФ в 2010 г может превысить 5 проц, считает С.Игнатьев. Напомним, согласно базовому прогнозу Министерства экономического развития, ВВП по итогам 2010 г вырастет на 3,1 проц.

"Возможно, восстановление российской экономики до докризисного уровня произойдет быстрее, чем за три года … Может быть за два года, может за полтора", - говорит глава российского Центробанка. Факторы, которые повлияли на падение экономики России - падение цен на экспортируемые товары, закрытие внешних рынков для получения финансирования российскими компаниями - уже прекратили свое действие.

"Я не вижу никаких новых факторов, которые не позволили бы нашей экономике расти", - сказал С.Игнатьев.

Итак, на 2010 г власти обременяют себя амбициозными задачами, в определенной степени, вступающими в противоречия друг с другом: добиваться дальнейшего снижения инфляции на фоне роста экономической активности.

Или снижение инфляции, или экономический рост, заявлял на заре президентского правления В.Путина тогдашний глава МЭРТ Герман Греф, удивив своей смелостью и готовностью полемизировать с главой государства общественность. Назревающий "скандал", напомним, закончился тем, что в 2003 г тогдашний премьер-министр РФ Михаил Касьянов в резкой форме запретил журналистам задавать ему вопросу по инфляции в стране.

Персональный состав нынешнего правительства сегодня иной, но проблема стыковки роста экономики с падением уровня инфляции требует ювелирной работы от монетарных властей.

В свою очередь, известный экономист Евгений Ясин неоднократно заявлял, что инфляцию нужно снижать до 6 проц ради устойчивого роста, добавляя при этом, что экономике страны нужны первоклассные управленческие решения и эффективные собственники. Он также не раз отмечал, что многие решения по оздоровлению экономики должны быть отвязаны от популистских решений. Ценное замечание, если учесть, что в 2011-2012 гг РФ ожидает очередная политическая кампания.

"При естественной волатильности /как стоимости капитала, так и цен на сырье/ Россия без реформ останется экономикой, в которой крутые взлеты чередуются с глубокими падениями, с одним из наиболее неустойчивых рынков капитала в мире, - прогнозируют аналитики "Ренессанс Капитал". - Хорошая новость заключается, разумеется, в том, что мы находимся в начале очередного "взлета".


ПРАЙМ-ТАСС
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом