Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Годовое собрание акционеров ВТБ: и в ночь продолжается бой

Годовое собрание акционеров ВТБ: и в ночь продолжается бой

4 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Намеченное на пятницу годовое собрание акционеров банка ВТБ, владельцами акций которого являются тысячи граждан России, может завершиться за полночь. Время собрания, указанное в официальной повестке, — с 13.00 до 24.00 мск, так что акционерам, желающим высказаться или послушать коллег, придется запастись терпением, а возможно, и пропитанием.
Цена акций банка постепенно растет уже более года, ВТБ выходит из зоны убыточности по МСФО, однако миноритарии по-прежнему недовольны некоторыми аспектами работы банка.

Баталии прошлых лет

Предыдущие два собрания, в которых участвовали появившиеся у банка в мае 2007 года акционеры — физические лица, запомнились их бурным негодованием по поводу падения котировок акций, работы менеджмента, вознаграждений членам наблюдательного совета и правления, и многого другого. Предыдущие собрания длились и по десять часов — акционеры не уставали задавать вопросы и высказываться на наболевшие темы. Менеджменту приходилось несладко.

Предыдущий год был непростым для банка: он хоть и отчитался о чистой прибыли по РСБУ, из которой выплачиваются дивиденды, однако получил значительные убытки по МСФО — почти в 60 миллиардов рублей. У банка значительно ухудшилось качество кредитного портфеля. Выросли резервы, что и привело к убыткам.

Консультационный совет банка (состоит из его миноритариев — физических лиц), который был создан в 2009 году, общаясь с руководством ВТБ, неоднократно ставил вопросы о конкретных кредитных сделках. Однако удовлетворительных ответов пока не получали, заявил в интервью РИА Новости один из крупнейших миноритариев-физлиц, член совета, владелец собственной управляющей компании Василий Сидоров.

Недовольство миноритариев, по его словам, по-прежнему вызывает кредитная деятельность банка, объемы вознаграждений менеджменту и прочее.

Поэтому предстоящее собрание может оказаться не менее напряженным, чем предыдущие.

Экскурс

Повестка нынешнего собрания состоит из 17 вопросов, большинство из которых — стандартные для такого мероприятия.

ВТБ в мае 2007 года провел IPO и разместил акции на РТС, ММВБ и британской LSE по цене 13,6 копейки за бумагу в России. При этом контроль в банке остался за Росимуществом. Акции банка теряли в цене и до 80%, однако в марте 2009 года их цена вышла на возрастающий тренд. Сейчас она превышает 7,6 копейки.

Банк на 85,5% принадлежит государству. Решение его представителя, которым на собрании по традиции станет первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев , будет определяющим по всем вопросам повестки.

Однако в собраниях акционеров ВТБ, где присутствовали миноритарии — физические лица, основными событиями были не решения по повестке дня, а споры частных акционеров и менеджмента банка.

По-прежнему в минусе

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов за 2009 год 25,54% чистой прибыли по РСБУ, или 0,058 копейки на акцию против 0,0447 копейки годом ранее.

Чистая прибыль ВТБ по РСБУ за 2009 год с учетом событий после отчетной даты (СПОД, от которой выплачиваются дивиденды) составила 23,75 миллиарда рублей. Следовательно, на дивиденды пойдет около 6,1 миллиарда рублей.

Дивиденды за 2008 год были на уровне 11,18% чистой прибыли (3 миллиарда рублей), а за 2007 год — около 50% (примерно 9 миллиардов рублей).

Сидоров отметил, что вознаграждение менеджменту ВТБ за 2009 год составило 3,2 миллиарда рублей. Он назвал «одиозным» тот факт, что цифры вознаграждения и дивидендов являются сопоставимыми, особенно с учетом убытков банка по МСФО.

Обмену и возврату не подлежит

Такие дивиденды не принесут прибыли акционерам на средства, вложенные в бумаги на этапе IPO.

На предыдущих собраниях миноритарии неоднократно ставили вопрос о том, чтобы банк выкупил у них акции по цене размещения. Однако этого не случилось.

Финансовый директор ВТБ Герберт Моос на этой неделе заявил, что обратного выкупа не планируется. Сидоров, со своей стороны, ранее говорил, что миноритарии будут и дальше ставить вопрос об обратном выкупе.

Реорганизация в форме присоединения

На повестке собрания также стоит вопрос об объединении банка ВТБ с его «дочкой» — одним из крупнейших банков северо-западного региона РФ «ВТБ Северо-Запад».

Если кому-то из акционеров эта идея покажется неправильной, он может проголосовать против решения о слиянии (или вовсе не голосовать) и покинуть ряды акционеров, продав свои бумаги. За каждую его акцию ему будет заплачено 5,38 копейки. По состоянию на 17.50 мск четверга на ММВБ акция ВТБ стоила 7,69 копейки.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью РИА Новости в январе этого года выражал надежду, что банки завершат объединение к концу текущего года.

Выбирать не приходится

По итогам собрания акционеров наблюдательный совет ВТБ должен претерпеть изменения. Его численность останется прежней — 11 человек, а вот двое членов будут заменены. Соответствующие рекомендации дал наблюдательный совет банка.

Кандидатами в совет являются вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин , помощник президента России Аркадий Дворкович, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, замминистра экономического развития Анна Попова (все — представители государства), глава ВТБ Андрей Костин. В качестве независимых директоров предложены ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, бывший президент группы УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин, независимый консультант Григорий Глазков, управляющий директор компании Nord-Stream AG (Швейцария) Артур Маттиас Варниг, ректор Финансовой академии при правительстве РФ Мухадин Эскиндаров.

Ранее в совет не входили Попова и Теплухин. Они должны заменить председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова и генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева.

Больной вопрос

Вопрос о размере вознаграждений членам наблюдательного совета, представляющим интересы миноритариев, является стандартным для повестки любого собрания акционеров, но «больным» для миноритариев ВТБ.

Планируется, что размер вознаграждений составит 2,3 миллиона рублей каждому члену набсовета.

За председательство в комитете наблюдательного совета предлагается выплачивать по 464,5 тысячи рублей каждому, за членство в комитете — по 232,2 тысячи рублей.

Кроме того, предлагается компенсировать все расходы, связанные с исполнением членами наблюдательного совета — негосударственными служащими своих функций, а именно: проживание, проезд, включая услуги зала VIP, другие сборы и тарифы за обслуживание воздушным и (или) железнодорожным транспортом.

В 2009 году в совет входили четыре независимых директора — Глазков, Варниг, Кропачев и Эскиндаров.

По итогам 2008 года собрание акционеров решило выплатить вознаграждение в следующем размере: Варнигу — в сумме, эквивалентной 80 тысячам долларов, — за выполнение функций независимого члена набсовета ВТБ и 30 тысяч долларов — за выполнение функций председателя комитета по аудиту; Кропачеву — в сумме, эквивалентной 80 тысячам долларов — за выполнение функций независимого члена набсовета.

Этот вопрос вызвал бурю негодования на собрании акционеров год назад: они требовали объяснить, в чем конкретно заключается работа независимого директора и почему он должен получать столь значительное вознаграждение за свою работу.

Стандартная повестка

Кроме того, на собрание вынесены стандартные вопросы: утверждение положений о наблюдательном совете, о правлении, ревизионной комиссии, утверждение новой редакции устава и годового отчета.

Акционерам предстоит избрать членов ревизионной комиссии, одобрить сделки с заинтересованностью и выбрать аудитора на 2010 год (предлагается вновь «Эрнст энд Янг Внешаудит»).

Дебют

Дебютом станет выступление на собрании финансового директора ВТБ Герберта Мооса, назначение которого состоялось осенью прошлого года. Он представит акционерам новую стратегию развития группы ВТБ, одним из авторов которой он является.

Реализация стратегии, по его расчетам, должна привести к росту стоимости акций банка в России до 15 копеек.

Это, по подсчетам аналитиков, не даст прибыли на вложенные средства акционерам, которые купили бумаги на этапе IPO или в недолгий период роста их цены. Для этих людей можно будет говорить лишь о частичной компенсации убытков с учетом стоимости денег за шесть лет владения бумагами.

Сидоров, который на прошлом годовом собрании акционеров заявил, что потерял на акциях ВТБ около 1 миллиона долларов, также не в восторге от такой цифры.

По его словам, фактически стратегия фиксирует цель, чтобы примерно половина вложений миноритарных акционеров «угорели за эти шесть лет, и это максимум того, на что мы можем рассчитывать».

Таким образом, Моосу, возможно, предстоит выдержать вал вопросов и критических замечаний по разработанной им стратегии.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом