Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Кредитный портфель вырос без кредитов

Кредитный портфель вырос без кредитов

13 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Российские банки за девять месяцев 2010 года увеличили кредитный портфель на 6,6%, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

При этом частные банки показывают более высокие темпы кредитования — они увеличили кредитный портфель на 9%. Что означают эти цифры, кого и зачем в действительности кредитуют банки, выясняли Вести.Ru.

Улюкаев считает, что увеличение кредитного портфеля — положительный факт, поскольку на частные банки не оказывают никакого административного давления, они реально оценивают риски в экономике. Однако президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков не совсем согласен с такой точкой зрения.

«Да, объемы кредитования растут. Но это специфический рост. Например, незначительно выросли объемы кредитования по ипотечным программам, по программам покупки автомобилей. Но все это имеет небольшое отношение к реальному сектору экономики. Туда кредиты по-прежнему идут с трудом», — пояснил Аксаков Вестям.Ru.

По его словам, всплеску кредитования способствовала и поразившая многие регионы России засуха. Некоторые государственные и частные банки выдали или продлили кредиты сельхозпроизводителям. Все это пошло в общую статистику, однако качество кредитных портфелей подобные кредиты вряд ли улучшат, считает Аксаков.

«Частные банки юга России увеличили объемы кредитования. Один банк — на 30%. Другой — почти на 100%. Деньги идут в строительный сектор, в малое производство. Банки идут на риск, но частные банки не делают погоду, объемы не те», — отметил Аксаков. А вот по госбанкам возникают вопросы, добавил он.

Некоторые крупные госбанки по указанию правительства увеличили объемы кредитования сельхозпроизводителей, но это вынужденное, «административное» кредитование. «Госбанки по своей воле дают кредиты только “голубым фишкам”.

Дают деньги на увеличение своей доли в какой-либо компании, на бумаге оформляют как кредит. А на самом деле, деньги в экономику не идут, они остаются в качестве залога в самом банке. Разве это кредитование? Кредиты без кредитования. Исключение, пожалуй, составляет Сбербанк с его программой “Кредитная фабрика” и некоторые другие банки», — пояснил Аксаков.

«Кредитная фабрика» Сбербанка — это проект, цель которого — создать и облегчить клиентам условия для получения кредитов. Суть проекта сводится к тому, чтобы уменьшить время ожидания и рассмотрения заявки на получение кредита, тем самым увеличив поток клиентов. «Кредитная фабрика» Сбербанка стала первой подобной программой, которую применяют для кредитования в России.

Об увеличении объемов кредитования лучше всего говорят данные из квартального отчета Сбербанка, поскольку именно этот банк занимает первое место по количеству выданных кредитов.

В августе Сбербанк увеличил корпоративный кредитный портфель по РСБУ на 2,3%, или на 96 млрд рублей — до 4,3 трлн руб. Рост портфеля идет с мая, в начале года кредитный корпоративный портфель составлял 4,25 трлн рублей. С начала года портфель розничных кредитов увеличился на 5,2%, или 61 млрд рублей — до 1,231 трлн рублей. Во всех без исключения территориальных банках Сбербанка с апреля отмечен устойчивый рост остатка портфеля розничных кредитов. Только в августе портфель увеличился на 1,2%, или 14 млрд рублей.

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов за месяц не изменился и на 1 сентября составил 5,8%. При этом банк продолжает придерживаться консервативной политики в части покрытия кредитных рисков: объем созданных резервов на возможные потери по кредитам по состоянию на 1 сентября составляет 671 млрд рублей и, как и в начале года, превышает объем просроченной задолженности более чем в два раза.

По состоянию на 1 июня, доля Сбербанка на рынке частных вкладов составляла 49%, а кредитный портфель банка включал в себя около трети всех выданных в стране кредитов (33% розничных и 30% корпоративных кредитов). В Сбербанке рассчитывают, что увеличение объемов кредитования не скажется на качестве кредитного портфеля.

По итогам 2010 года Сбербанк прогнозирует просрочку по розничному кредитному портфелю на уровне ниже 5%, пояснила Вестям.Ru директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. «Рассчитывали, что просрочка будет больше 5%, а теперь ожидаем, что она будет меньше 5%», — отметила она. По данным на 16 сентября, доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле банка составляет 4,1%. «4,1% — очень позитивная цифра. Мы планировали в районе 5% сейчас иметь, но мы скорректировали бизнес-план и продолжаем активно бороться с просрочкой», — отметила Карасева.

Увеличение кредитного портфеля в краткосрочной перспективе позволяет улучшить финансовые показатели кредитной организации. Однако в дальнейшем «всплывает вопрос просроченной задолженности по кредитам», считает финансовый аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Елена Васильева-Корзюк. «Многие банки в нынешних условиях не спешат расширять программы кредитования. Да и сами заемщики стали более требовательно подходить к своим возможностям. Спроса на кредиты со стороны корпоративных клиентов почти нет. Крупные компании предпочитают выходить на рынок внешних заимствований, взять, к примеру, “Северсталь”. А наращивание потребительских кредитов тоже имеет свою границу», — пояснила Васильева-Корзюк Вестям.Ru.

По ее мнению, пока экономика растет, банки могут увеличивать кредитный портфель. Но положение в мировой экономике достаточно шаткое, о чем говорят последние экономические данные. «И в случае ухудшения обстановки выданные кредиты могут обернуться ростом просроченной задолженности, что неизбежно ухудшит финансовое положение банка и его отчетность.

Тем не менее, в последние месяцы объемы кредитования растут, где-то на 2% в месяц по всему банковскому сектору. Хотя это напоминает среднюю температуру по больнице. Реальным увеличением объемов кредитования выделяются немногие банки», — заключила эксперт


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом