Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Эксперт: гречки на зиму хватит, но оптовые цены выросли втрое

Эксперт: гречки на зиму хватит, но оптовые цены выросли втрое

23 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В сентябре-октябре резко выросли цены на гречку, эта крупа исчезла с полок магазинов. СМИ и госорганы уделили этой теме пристальное внимание. На рыке достаточно гречки, крупа нового урожая скоро поступит в продажу, цены должны упасть, считали тогда эксперты. Как сейчас обстоят дела на «гречневом» рынке, выясняли Вести.Ru.

На совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса 21 сентября заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров заявил, что некоторые оптовики вошли в сговор, повлекший дефицит гречки и резкий рост цен на нее. «По гречке начаты проверки трех крупных поставщиков, в том числе и в Алтайском крае, где сейчас собирается урожай этой культуры», — отметил Кашеваров.

На вопрос о том, что является причиной роста цен на гречневую крупу — «сговор или случайное стечение обстоятельств» — представитель ФАС ответил — «четкие сговоры в оптовом звене». По словам Кашеварова, замеченным в сговоре оптовикам грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота.

Глава холдинга «Торговый дом “Алтан” Валерий Покорняк считает, что дело не только в сговоре, кое в чем “виновата природа и неурожай”. “Судите сами. В этом году на Алтае гречихой засеяно 343 тыс. га площадей. Это на 10% больше, чем в 2009 году. Однако из-за затяжной зимы и „сдвига“ весны на 30-40 дней урожайность гречихи будет ниже прошлогоднего показателя. В общей сложности, сельхозпроизводители региона соберут порядка 265 тыс. тонн гречки, в прошлом году урожай составил 400 тыс. тонн”, — пояснил Покорняк Вестям.Ru.

По его словам, в 2009 году хозяйства продавали гречку в среднем по 5-8 рублей за 1 килограмм, сегодня цена выросла до 24 рублей.

Несмотря на технику, удобрения и старания производителей, природа играет существенную роль в выращивании гречихи. “Гречиха — однолетнее растение, ее засевают каждый год. Отсюда и зависимость от погоды. В этом году уборка почти закончена, но небольшая часть урожая уйдет „под снег“, на дворе — конец октября, на Алтае уже холодно”, — отметил Покорняк.

Одной из причин снижения урожая он видит опасения производителей по поводу продажи произведенной продукции. В прошлом году сельхозпроизводители “испытывали трудности со сбытом, не зная, кому бы продать гречку по 5-7 рублей за 1 кг”. По законам рынка, некоторые производители учли возможные трудности на следующий год и сократили посевные площади гречихи, пояснил Покорняк. Но именно в этом году природа преподнесла “сюрприз”, урожай снизился. Как следствие, предложение гречки на рынке сократилось.

“Гречка — не биржевой товар. Государство не может осуществлять интервенции на этом рынке. Цены определяют производители и переработчики напрямую. А им, прежде всего, необходимо поддерживать рентабельность производства, расплачиваться по кредитам, закупать топливо и удобрения, которые, кстати, дорожают. Урожай снизился, а расходная часть растет. Чем расплачиваться по кредитам? Тут не до сговора, выжить бы до следующей весны”, — считает Покорняк.

По его мнению, цены на гречку растут объективно, то же самое происходит и на рынке зерна, молочных продуктов. Кроме того, гречку где-то надо хранить, что также обходится недешево. “На Алтае одна компания построила элеватор для хранения гречки, всего-то на 9-10 тыс. тонн хранения. Элеватор обошелся в 120 млн рублей. Кредиты эта компания получила короткие, а значит, дорогие. Вроде бы без новых элеваторов нельзя, но и строить их накладно. Все эти издержки также скажутся на цене гречки. Производителям и переработчикам нужны „длинные“ кредиты, тогда и себестоимость продукции снизится”, — отметил Покорняк.

Поставки гречки из Китая не окажут существенного влияния на российский рынок. Китайская гречиха “плохого качества, мелкая, засоренная”. В Китае в этом году тоже неурожай, как и в Казахстане и Белоруссии. “Пока я не встречал компанию, которая действительно закупила и привезла в Россию гречиху. Посмотрим, тут надо считать логистику, далеко везти. В Китае гречку используют на фураж, найти гречку требуемого качества в Китае сложно. Казахстан уже запретил экспорт гречки, Белоруссия раздумывает. Так что нехватка гречки на рынке ощущается, однако к этому надо подходить по-деловому, поскольку в следующем году хозяйства Алтая намерены расширить посевные площади гречихи. А на предстоящие осень-зиму гречки хватит”, — считает Покорняк.

Казахстан уже предпринял шаги по ограничению экспорта гречки. “В целях недопущения недостатка и роста цен на внутреннем рынке семян масличных культур, растительных масел и гречневой крупы, обеспечения отечественных предприятий перерабатывающей отрасли достаточным сырьем для производства растительных масел и масложировой продукции, а также недопущения дефицита в указанных продовольственных товарах, 5 октября 2010 года правительством Казахстана принято постановление „О введении запрета на вывоз некоторых видов товаров“, — отметили в министерстве экономического развития и торговли Казахстана. Постановление вступит в силу 25 октября.

В августе правительство Белоруссии создало комиссию по регулированию рынка отдельных видов сельхозпродукции. Теперь поставки на экспорт зерна, продуктов его переработки, а также льноволокна, семян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы осуществляют только по решению комиссии, при условии излишков продукции. По прогнозам Минсельхозпрода Белоруссии, экспортных поставок гречневой крупы в этом году будет.

„Уберем гречку — посчитаем. Нам надо, прежде всего, обеспечить свою потребность“, — заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Седин. По его словам, Белоруссия никогда не экспортировала гречку в заметных объемах, так как никогда не покрывала свою потребность в этой крупе, а основную долю на белорусском рынке занимает гречка из России.

Государство предоставит необходимую помощь производителям и переработчикам гречки, уверен Покорняк. „Это очень социальный товар, как и пшеница и молочные продукты. На следующий сезон необходимо внести поправки в работу банковской системы по кредитованию сельхозпроизводителей. Нужно вплотную заняться кредитами, строительством элеваторов, нужно обратить внимание на переработчиков. А сильная переработка вкупе с производителями обеспечит рынок товарами“, — заключил Покорняк


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 11:43
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
Сегодня, 11:40
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
Сегодня, 11:30
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
Сегодня, 10:32
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
Вчера, 08:36
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
Вчера, 08:21
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
Вчера, 07:28
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и