Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Эксперт: гречки на зиму хватит, но оптовые цены выросли втрое

Эксперт: гречки на зиму хватит, но оптовые цены выросли втрое

23 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В сентябре-октябре резко выросли цены на гречку, эта крупа исчезла с полок магазинов. СМИ и госорганы уделили этой теме пристальное внимание. На рыке достаточно гречки, крупа нового урожая скоро поступит в продажу, цены должны упасть, считали тогда эксперты. Как сейчас обстоят дела на «гречневом» рынке, выясняли Вести.Ru.

На совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса 21 сентября заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров заявил, что некоторые оптовики вошли в сговор, повлекший дефицит гречки и резкий рост цен на нее. «По гречке начаты проверки трех крупных поставщиков, в том числе и в Алтайском крае, где сейчас собирается урожай этой культуры», — отметил Кашеваров.

На вопрос о том, что является причиной роста цен на гречневую крупу — «сговор или случайное стечение обстоятельств» — представитель ФАС ответил — «четкие сговоры в оптовом звене». По словам Кашеварова, замеченным в сговоре оптовикам грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота.

Глава холдинга «Торговый дом “Алтан” Валерий Покорняк считает, что дело не только в сговоре, кое в чем “виновата природа и неурожай”. “Судите сами. В этом году на Алтае гречихой засеяно 343 тыс. га площадей. Это на 10% больше, чем в 2009 году. Однако из-за затяжной зимы и „сдвига“ весны на 30-40 дней урожайность гречихи будет ниже прошлогоднего показателя. В общей сложности, сельхозпроизводители региона соберут порядка 265 тыс. тонн гречки, в прошлом году урожай составил 400 тыс. тонн”, — пояснил Покорняк Вестям.Ru.

По его словам, в 2009 году хозяйства продавали гречку в среднем по 5-8 рублей за 1 килограмм, сегодня цена выросла до 24 рублей.

Несмотря на технику, удобрения и старания производителей, природа играет существенную роль в выращивании гречихи. “Гречиха — однолетнее растение, ее засевают каждый год. Отсюда и зависимость от погоды. В этом году уборка почти закончена, но небольшая часть урожая уйдет „под снег“, на дворе — конец октября, на Алтае уже холодно”, — отметил Покорняк.

Одной из причин снижения урожая он видит опасения производителей по поводу продажи произведенной продукции. В прошлом году сельхозпроизводители “испытывали трудности со сбытом, не зная, кому бы продать гречку по 5-7 рублей за 1 кг”. По законам рынка, некоторые производители учли возможные трудности на следующий год и сократили посевные площади гречихи, пояснил Покорняк. Но именно в этом году природа преподнесла “сюрприз”, урожай снизился. Как следствие, предложение гречки на рынке сократилось.

“Гречка — не биржевой товар. Государство не может осуществлять интервенции на этом рынке. Цены определяют производители и переработчики напрямую. А им, прежде всего, необходимо поддерживать рентабельность производства, расплачиваться по кредитам, закупать топливо и удобрения, которые, кстати, дорожают. Урожай снизился, а расходная часть растет. Чем расплачиваться по кредитам? Тут не до сговора, выжить бы до следующей весны”, — считает Покорняк.

По его мнению, цены на гречку растут объективно, то же самое происходит и на рынке зерна, молочных продуктов. Кроме того, гречку где-то надо хранить, что также обходится недешево. “На Алтае одна компания построила элеватор для хранения гречки, всего-то на 9-10 тыс. тонн хранения. Элеватор обошелся в 120 млн рублей. Кредиты эта компания получила короткие, а значит, дорогие. Вроде бы без новых элеваторов нельзя, но и строить их накладно. Все эти издержки также скажутся на цене гречки. Производителям и переработчикам нужны „длинные“ кредиты, тогда и себестоимость продукции снизится”, — отметил Покорняк.

Поставки гречки из Китая не окажут существенного влияния на российский рынок. Китайская гречиха “плохого качества, мелкая, засоренная”. В Китае в этом году тоже неурожай, как и в Казахстане и Белоруссии. “Пока я не встречал компанию, которая действительно закупила и привезла в Россию гречиху. Посмотрим, тут надо считать логистику, далеко везти. В Китае гречку используют на фураж, найти гречку требуемого качества в Китае сложно. Казахстан уже запретил экспорт гречки, Белоруссия раздумывает. Так что нехватка гречки на рынке ощущается, однако к этому надо подходить по-деловому, поскольку в следующем году хозяйства Алтая намерены расширить посевные площади гречихи. А на предстоящие осень-зиму гречки хватит”, — считает Покорняк.

Казахстан уже предпринял шаги по ограничению экспорта гречки. “В целях недопущения недостатка и роста цен на внутреннем рынке семян масличных культур, растительных масел и гречневой крупы, обеспечения отечественных предприятий перерабатывающей отрасли достаточным сырьем для производства растительных масел и масложировой продукции, а также недопущения дефицита в указанных продовольственных товарах, 5 октября 2010 года правительством Казахстана принято постановление „О введении запрета на вывоз некоторых видов товаров“, — отметили в министерстве экономического развития и торговли Казахстана. Постановление вступит в силу 25 октября.

В августе правительство Белоруссии создало комиссию по регулированию рынка отдельных видов сельхозпродукции. Теперь поставки на экспорт зерна, продуктов его переработки, а также льноволокна, семян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы осуществляют только по решению комиссии, при условии излишков продукции. По прогнозам Минсельхозпрода Белоруссии, экспортных поставок гречневой крупы в этом году будет.

„Уберем гречку — посчитаем. Нам надо, прежде всего, обеспечить свою потребность“, — заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Седин. По его словам, Белоруссия никогда не экспортировала гречку в заметных объемах, так как никогда не покрывала свою потребность в этой крупе, а основную долю на белорусском рынке занимает гречка из России.

Государство предоставит необходимую помощь производителям и переработчикам гречки, уверен Покорняк. „Это очень социальный товар, как и пшеница и молочные продукты. На следующий сезон необходимо внести поправки в работу банковской системы по кредитованию сельхозпроизводителей. Нужно вплотную заняться кредитами, строительством элеваторов, нужно обратить внимание на переработчиков. А сильная переработка вкупе с производителями обеспечит рынок товарами“, — заключил Покорняк


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Сегодня, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Сегодня, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
Вчера, 13:59
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
Вчера, 13:51
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
Вчера, 12:55
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на