Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Москва не признает в Минске молочного брата. Россиян лишили недорогих молочных продуктов из Белоруссии

Москва не признает в Минске молочного брата. Россиян лишили недорогих молочных продуктов из Белоруссии

22 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Российские лоббисты заставили Белоруссию остановить поставку молочной сыворотки и сухого цельного молока в Россию. Договоренность об этом достигнута в среду в Минске на встрече главы «Союзмолока» Андрея Даниленко и главы Минсельхозпрода Белоруссии Михаила Русого. Для потребителей это не самая приятная новость – ведь их лишают возможности покупать качественные молочные продукты по весьма доступным ценам. Белорусских аграриев, в частности, обвиняют в слишком низких ценах на сыр – всего 129–138 руб. за килограмм.

Лепту в ограничение поставок молока и молочной продукции из Белоруссии внесла глава Минсельхоза России Елена Скрынник. Накануне она провела переговоры с белорусским коллегой Михаилом Русым.

Российский министр не скрывает, что решения приняты исключительно для поддержки российских производителей, заинтересованных в стабилизации закупочных цен на сырое молоко и готовую молочную продукцию. Со своей стороны, глава Минсельхозпрода Беларуси подтвердил готовность временно прекратить экспорт сыра в Россию в случае выявления фактов поставок по ценам ниже индикативных.

Индикативные цены на основные виды молочной продукции чиновники будут согласовывать и корректировать еженедельно. С созданием российско-белорусской молочной компании поставки сухих молочных продуктов, сыра, сливочного масла из Беларуси в Россию будут осуществляться через уполномоченные белорусские компании с использованием механизма биржевых торгов на российской бирже.

Поводом для очередного молочного противостояния между странами стали поставки молочных продуктов из Белоруссии в Россию по низким ценам, которые российские лоббисты называют демпинговым. «В настоящее время белорусская молочная продукция активно предлагается по следующим ценам в российских рублях с НДС и доставкой в Москву: сухое обезжиренное молоко – 105–108 рублей за килограмм, сухое цельное молоко – 135 рублей за килограмм, сыр 45-процентной жирности – 129–134 рубля за килограмм, сыр 50-процентной жирности – 138 рублей за килограмм», – жалуются представители «Союзмолока». Многим российским потребителям эти цены покажутся очень привлекательными – ведь они чуть ли не вдвое ниже, чем в столичных магазинах. По словам главы «Союзмолока» Андрея Даниленко, поставки белорусской продукции на российский рынок постоянны и значительны в своих объемах. А отменное качество и невысокая цена делают их очень привлекательными для потребителя.

Чтобы не допустить конфликта производителей и поддержать российских молочников, в конце прошлого года Москва и Минск подписали продовольственный баланс на 2011 год, в котором оговорены объемы поставок сельхозпродукции. В частности, Белоруссия может поставить в Россию 65 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 20 тыс. тонн сухого цельного молока, 50 тыс. тонн концентрированного молока, 70 тыс. тонн сливочного масла, 125 тыс. тонн сыров и творога.

Но после девальвации на 70% белорусского рубля молоко, масло и сыры пошли из Белоруссии в Россию уже сверх утвержденного баланса. Наши покупатели, естественно, проголосовали за белорусскую продукцию рублем, а производители схватились за голову, подсчитывая свои убытки от сокращения продаж своей молочной продукции на внутреннем рынке. Возникла реальная угроза дестабилизации ситуации в молочной отрасли России, уверены российские молочники.

По данным «Союзмолока», в настоящее время на складах скопились огромные объемы сухих молочных продуктов и сыров. По этой причине предприятия могли остановить расчеты с поставщиками молока, что было чревато обвалом закупочных цен на сырое молоко. Цена на молоко могла опуститься до критического уровня – ниже средней себестоимости его производства, которая в отечественном АПК составляет сегодня примерно 16 руб. за литр. У белорусских крестьян этот показатель почти в два раза ниже. Поэтому цены на белорусское молоко на прилавках российских магазинов, как правило, выгодно отличаются от цен на молоко, производимое в России.

В связи с этим эксперты признают, что, защищая внутренний рынок от поставок дешевого молока и молочных продуктов из Белоруссии, российские чиновники откровенно пренебрегают интересами потребителей. Причем конфликт, несмотря на достигнутые договоренности, может затянуться на месяцы.

Для Белоруссии молоко – один из основных экспортных товаров, который может обеспечить приток иностранной валюты. Поэтому белорусы продолжат искать лазейки для сбыта излишков молочной продукции на российском рынке. Поставки дешевой молочной продукции выгодны не только белорусским производителям, но и российским потребителям. Не выгодны они только российским аграриям, которые хотели бы поддерживать более высокие цены на молочные товары в России. «Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») считает необходимым остановить ввоз сухого молока, масла, сыра и сыворотки из Белоруссии на российский рынок с тем, чтобы предотвратить его катастрофу», – требуют от правительства лоббисты.

При этом российские молочники призывают не сравнивать цены на российскую и белорусскую продукцию. Так, о принципиальных отличиях двух экономик говорит руководитель информационно-аналитического центра «Союзмолока» Татьяна Рыбалова. Если Белоруссия активно дотирует агропром, то в России господдержка сельхозпроизводителей носит ограниченный характер. «Некорректно сравнивать плановую белорусскую экономику с рыночной экономикой нашей страны», – подчеркивает аналитик. По ее словам, производить товар в условиях плановой экономики, а продавать на рыночных условиях всегда будет очень выгодно. Именно это одно из главных конкурентных преимуществ белорусских производителей молока и молочной продукции перед российскими, убеждена Рыбалова.

Аналитик по потребительскому рынку «Уралсиба» Тигран Оганесян к другому конкурентному преимуществу белорусского агропрома отнес сохранившееся как класс крестьянство. Эти люди любят свое дело и умеют работать. Таких кадров явно не хватает в российском АПК. В то же время эксперт с оптимизмом оценивает ситуацию на молочном рынке России. Ограничение поставок белорусского молока, по его мнению, не должно привести к новому росту цен. Фуражное зерно дешевеет, комбикорма тоже, наступает лето – «сезон большого молока». Значит, цены могут пойти вниз, не исключает Оганесян.

Независимая газета, 2011, 20 мая. - С.1
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом