Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Москва не признает в Минске молочного брата. Россиян лишили недорогих молочных продуктов из Белоруссии

Москва не признает в Минске молочного брата. Россиян лишили недорогих молочных продуктов из Белоруссии

22 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Российские лоббисты заставили Белоруссию остановить поставку молочной сыворотки и сухого цельного молока в Россию. Договоренность об этом достигнута в среду в Минске на встрече главы «Союзмолока» Андрея Даниленко и главы Минсельхозпрода Белоруссии Михаила Русого. Для потребителей это не самая приятная новость – ведь их лишают возможности покупать качественные молочные продукты по весьма доступным ценам. Белорусских аграриев, в частности, обвиняют в слишком низких ценах на сыр – всего 129–138 руб. за килограмм.

Лепту в ограничение поставок молока и молочной продукции из Белоруссии внесла глава Минсельхоза России Елена Скрынник. Накануне она провела переговоры с белорусским коллегой Михаилом Русым.

Российский министр не скрывает, что решения приняты исключительно для поддержки российских производителей, заинтересованных в стабилизации закупочных цен на сырое молоко и готовую молочную продукцию. Со своей стороны, глава Минсельхозпрода Беларуси подтвердил готовность временно прекратить экспорт сыра в Россию в случае выявления фактов поставок по ценам ниже индикативных.

Индикативные цены на основные виды молочной продукции чиновники будут согласовывать и корректировать еженедельно. С созданием российско-белорусской молочной компании поставки сухих молочных продуктов, сыра, сливочного масла из Беларуси в Россию будут осуществляться через уполномоченные белорусские компании с использованием механизма биржевых торгов на российской бирже.

Поводом для очередного молочного противостояния между странами стали поставки молочных продуктов из Белоруссии в Россию по низким ценам, которые российские лоббисты называют демпинговым. «В настоящее время белорусская молочная продукция активно предлагается по следующим ценам в российских рублях с НДС и доставкой в Москву: сухое обезжиренное молоко – 105–108 рублей за килограмм, сухое цельное молоко – 135 рублей за килограмм, сыр 45-процентной жирности – 129–134 рубля за килограмм, сыр 50-процентной жирности – 138 рублей за килограмм», – жалуются представители «Союзмолока». Многим российским потребителям эти цены покажутся очень привлекательными – ведь они чуть ли не вдвое ниже, чем в столичных магазинах. По словам главы «Союзмолока» Андрея Даниленко, поставки белорусской продукции на российский рынок постоянны и значительны в своих объемах. А отменное качество и невысокая цена делают их очень привлекательными для потребителя.

Чтобы не допустить конфликта производителей и поддержать российских молочников, в конце прошлого года Москва и Минск подписали продовольственный баланс на 2011 год, в котором оговорены объемы поставок сельхозпродукции. В частности, Белоруссия может поставить в Россию 65 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 20 тыс. тонн сухого цельного молока, 50 тыс. тонн концентрированного молока, 70 тыс. тонн сливочного масла, 125 тыс. тонн сыров и творога.

Но после девальвации на 70% белорусского рубля молоко, масло и сыры пошли из Белоруссии в Россию уже сверх утвержденного баланса. Наши покупатели, естественно, проголосовали за белорусскую продукцию рублем, а производители схватились за голову, подсчитывая свои убытки от сокращения продаж своей молочной продукции на внутреннем рынке. Возникла реальная угроза дестабилизации ситуации в молочной отрасли России, уверены российские молочники.

По данным «Союзмолока», в настоящее время на складах скопились огромные объемы сухих молочных продуктов и сыров. По этой причине предприятия могли остановить расчеты с поставщиками молока, что было чревато обвалом закупочных цен на сырое молоко. Цена на молоко могла опуститься до критического уровня – ниже средней себестоимости его производства, которая в отечественном АПК составляет сегодня примерно 16 руб. за литр. У белорусских крестьян этот показатель почти в два раза ниже. Поэтому цены на белорусское молоко на прилавках российских магазинов, как правило, выгодно отличаются от цен на молоко, производимое в России.

В связи с этим эксперты признают, что, защищая внутренний рынок от поставок дешевого молока и молочных продуктов из Белоруссии, российские чиновники откровенно пренебрегают интересами потребителей. Причем конфликт, несмотря на достигнутые договоренности, может затянуться на месяцы.

Для Белоруссии молоко – один из основных экспортных товаров, который может обеспечить приток иностранной валюты. Поэтому белорусы продолжат искать лазейки для сбыта излишков молочной продукции на российском рынке. Поставки дешевой молочной продукции выгодны не только белорусским производителям, но и российским потребителям. Не выгодны они только российским аграриям, которые хотели бы поддерживать более высокие цены на молочные товары в России. «Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») считает необходимым остановить ввоз сухого молока, масла, сыра и сыворотки из Белоруссии на российский рынок с тем, чтобы предотвратить его катастрофу», – требуют от правительства лоббисты.

При этом российские молочники призывают не сравнивать цены на российскую и белорусскую продукцию. Так, о принципиальных отличиях двух экономик говорит руководитель информационно-аналитического центра «Союзмолока» Татьяна Рыбалова. Если Белоруссия активно дотирует агропром, то в России господдержка сельхозпроизводителей носит ограниченный характер. «Некорректно сравнивать плановую белорусскую экономику с рыночной экономикой нашей страны», – подчеркивает аналитик. По ее словам, производить товар в условиях плановой экономики, а продавать на рыночных условиях всегда будет очень выгодно. Именно это одно из главных конкурентных преимуществ белорусских производителей молока и молочной продукции перед российскими, убеждена Рыбалова.

Аналитик по потребительскому рынку «Уралсиба» Тигран Оганесян к другому конкурентному преимуществу белорусского агропрома отнес сохранившееся как класс крестьянство. Эти люди любят свое дело и умеют работать. Таких кадров явно не хватает в российском АПК. В то же время эксперт с оптимизмом оценивает ситуацию на молочном рынке России. Ограничение поставок белорусского молока, по его мнению, не должно привести к новому росту цен. Фуражное зерно дешевеет, комбикорма тоже, наступает лето – «сезон большого молока». Значит, цены могут пойти вниз, не исключает Оганесян.

Независимая газета, 2011, 20 мая. - С.1
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 07:47
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
Сегодня, 07:35
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
Сегодня, 06:45
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
Вчера, 13:56
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
Вчера, 13:52
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
Вчера, 13:47
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
Вчера, 10:12
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
Вчера, 10:02
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
Вчера, 09:09
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО
18 мая 2025
0
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту грубого нарушения жилищных прав девушки из числа детей-сирот, проживающей в Тамбовской области. Поводом для вмешательства стало сообщение в социальных сетях, где рассказали историю
17 мая 2025
0
Обитатели многоквартирного дома № 131 по улице Чичканова в Тамбове, где проживает свыше тысячи человек, вновь обратились к врио главы области Евгению Первышову с коллективным обращением. Люди просят чиновников перестать откладывать капитальный ремонт фасада здания, который, по их словам, был
17 мая 2025
0
Федеральная антимонопольная служба приняла решение временно приостановить процедуру определения подрядной организации для строительства новой школы в селе Верхнеспасское Рассказовского округа Тамбовской области. Поводом для остановки конкурса стала жалоба, поданная московской строительной компанией