Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Москва не признает в Минске молочного брата. Россиян лишили недорогих молочных продуктов из Белоруссии

Москва не признает в Минске молочного брата. Россиян лишили недорогих молочных продуктов из Белоруссии

22 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Российские лоббисты заставили Белоруссию остановить поставку молочной сыворотки и сухого цельного молока в Россию. Договоренность об этом достигнута в среду в Минске на встрече главы «Союзмолока» Андрея Даниленко и главы Минсельхозпрода Белоруссии Михаила Русого. Для потребителей это не самая приятная новость – ведь их лишают возможности покупать качественные молочные продукты по весьма доступным ценам. Белорусских аграриев, в частности, обвиняют в слишком низких ценах на сыр – всего 129–138 руб. за килограмм.

Лепту в ограничение поставок молока и молочной продукции из Белоруссии внесла глава Минсельхоза России Елена Скрынник. Накануне она провела переговоры с белорусским коллегой Михаилом Русым.

Российский министр не скрывает, что решения приняты исключительно для поддержки российских производителей, заинтересованных в стабилизации закупочных цен на сырое молоко и готовую молочную продукцию. Со своей стороны, глава Минсельхозпрода Беларуси подтвердил готовность временно прекратить экспорт сыра в Россию в случае выявления фактов поставок по ценам ниже индикативных.

Индикативные цены на основные виды молочной продукции чиновники будут согласовывать и корректировать еженедельно. С созданием российско-белорусской молочной компании поставки сухих молочных продуктов, сыра, сливочного масла из Беларуси в Россию будут осуществляться через уполномоченные белорусские компании с использованием механизма биржевых торгов на российской бирже.

Поводом для очередного молочного противостояния между странами стали поставки молочных продуктов из Белоруссии в Россию по низким ценам, которые российские лоббисты называют демпинговым. «В настоящее время белорусская молочная продукция активно предлагается по следующим ценам в российских рублях с НДС и доставкой в Москву: сухое обезжиренное молоко – 105–108 рублей за килограмм, сухое цельное молоко – 135 рублей за килограмм, сыр 45-процентной жирности – 129–134 рубля за килограмм, сыр 50-процентной жирности – 138 рублей за килограмм», – жалуются представители «Союзмолока». Многим российским потребителям эти цены покажутся очень привлекательными – ведь они чуть ли не вдвое ниже, чем в столичных магазинах. По словам главы «Союзмолока» Андрея Даниленко, поставки белорусской продукции на российский рынок постоянны и значительны в своих объемах. А отменное качество и невысокая цена делают их очень привлекательными для потребителя.

Чтобы не допустить конфликта производителей и поддержать российских молочников, в конце прошлого года Москва и Минск подписали продовольственный баланс на 2011 год, в котором оговорены объемы поставок сельхозпродукции. В частности, Белоруссия может поставить в Россию 65 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 20 тыс. тонн сухого цельного молока, 50 тыс. тонн концентрированного молока, 70 тыс. тонн сливочного масла, 125 тыс. тонн сыров и творога.

Но после девальвации на 70% белорусского рубля молоко, масло и сыры пошли из Белоруссии в Россию уже сверх утвержденного баланса. Наши покупатели, естественно, проголосовали за белорусскую продукцию рублем, а производители схватились за голову, подсчитывая свои убытки от сокращения продаж своей молочной продукции на внутреннем рынке. Возникла реальная угроза дестабилизации ситуации в молочной отрасли России, уверены российские молочники.

По данным «Союзмолока», в настоящее время на складах скопились огромные объемы сухих молочных продуктов и сыров. По этой причине предприятия могли остановить расчеты с поставщиками молока, что было чревато обвалом закупочных цен на сырое молоко. Цена на молоко могла опуститься до критического уровня – ниже средней себестоимости его производства, которая в отечественном АПК составляет сегодня примерно 16 руб. за литр. У белорусских крестьян этот показатель почти в два раза ниже. Поэтому цены на белорусское молоко на прилавках российских магазинов, как правило, выгодно отличаются от цен на молоко, производимое в России.

В связи с этим эксперты признают, что, защищая внутренний рынок от поставок дешевого молока и молочных продуктов из Белоруссии, российские чиновники откровенно пренебрегают интересами потребителей. Причем конфликт, несмотря на достигнутые договоренности, может затянуться на месяцы.

Для Белоруссии молоко – один из основных экспортных товаров, который может обеспечить приток иностранной валюты. Поэтому белорусы продолжат искать лазейки для сбыта излишков молочной продукции на российском рынке. Поставки дешевой молочной продукции выгодны не только белорусским производителям, но и российским потребителям. Не выгодны они только российским аграриям, которые хотели бы поддерживать более высокие цены на молочные товары в России. «Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») считает необходимым остановить ввоз сухого молока, масла, сыра и сыворотки из Белоруссии на российский рынок с тем, чтобы предотвратить его катастрофу», – требуют от правительства лоббисты.

При этом российские молочники призывают не сравнивать цены на российскую и белорусскую продукцию. Так, о принципиальных отличиях двух экономик говорит руководитель информационно-аналитического центра «Союзмолока» Татьяна Рыбалова. Если Белоруссия активно дотирует агропром, то в России господдержка сельхозпроизводителей носит ограниченный характер. «Некорректно сравнивать плановую белорусскую экономику с рыночной экономикой нашей страны», – подчеркивает аналитик. По ее словам, производить товар в условиях плановой экономики, а продавать на рыночных условиях всегда будет очень выгодно. Именно это одно из главных конкурентных преимуществ белорусских производителей молока и молочной продукции перед российскими, убеждена Рыбалова.

Аналитик по потребительскому рынку «Уралсиба» Тигран Оганесян к другому конкурентному преимуществу белорусского агропрома отнес сохранившееся как класс крестьянство. Эти люди любят свое дело и умеют работать. Таких кадров явно не хватает в российском АПК. В то же время эксперт с оптимизмом оценивает ситуацию на молочном рынке России. Ограничение поставок белорусского молока, по его мнению, не должно привести к новому росту цен. Фуражное зерно дешевеет, комбикорма тоже, наступает лето – «сезон большого молока». Значит, цены могут пойти вниз, не исключает Оганесян.

Независимая газета, 2011, 20 мая. - С.1
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:36
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
Вчера, 08:21
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
Вчера, 07:28
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых