Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » ЕС не смогла превзойти инфляцию России

ЕС не смогла превзойти инфляцию России

25 ноября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В январе-октябре этого года Россия обогнала страны ЕС по темпам роста цен.
В общей сложности инфляция в РФ за 10 месяцев достигла 6,8% против 1,8% в среднем по Евросоюзу. При этом продукты в России дорожали почти в 6 раз быстрее, чем в ЕС

Как сообщает FINMARKET.RU, Россия продолжает обгонять страны ЕС по темпам инфляции. За прошедшие десять месяцев цены в стране росли в 3,8 раза быстрее, чем в Европе. Превзойти РФ по этому показателю ни одно из государств Евросоюза не смогло, однако титул лидера нам пришлось разделись с Румынией. Зато по темпам роста цен на продукты питания среди европейских стран России конкурентов не нашлось.

Как сообщил в среду Росстат, в январе-октябре инфляция в ЕС составила 1,8%, в России – 6,8%. На том же уровне рост цен за десять месяцев года оказался и в Румынии, в то время как в 25 других государствах ЕС (российское статведомство не располагает данными по Великобритании) цены росли медленнее, а в Ирландии была зафиксирована дефляция в 0,2%.

Среди рассматриваемых Росстатом зарубежных стран за пределами ЕС более высокий чем в России уровень инфляции в январе-октябре был зафиксирован в Белоруссии и на Украине (по 7,9%).

В октябре, по отношению к сентябрю, цены в РФ также росли быстрее, нежели в ЕС – 0,5% против 0,3%. Правда, отдельным государствам превзойти Россию по уровню инфляции все же удалось. Так, в Испании месячный рост цен составил 0,9%, в Италии — 0,7%, на Кипре и в Эстонии — 0,6%. При этом среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Турции (1,8%) и Беларуси (1,1%). В Словакии цены в октябре не изменились, а на Мальте, в Дании и Чехии наблюдалась дефляция (0,6%, 0,1% и 0,3% соответственно).

Рост цен на продукты питания в РФ в январе-октябре составил 10,0%, что в 5,9 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,7%). Ближайшим преследователем России по темпам увеличения продуктовых цен стала Эстония, где с начала года рост составил 8,1%. В Ирландии же за десять месяцев продукты подешевели на 0,5%.

За период с начала года в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен по-прежнему отмечалось на овощи — соответственно на 44,7% и 6,2%.

По сравнению с концом 2009 года масла и жиры в РФ стали дороже на 14,1% (в странах Европейского союза – в среднем на 2%), молочные изделия, сыры и яйца — на 13,4% (на 0,7%), фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также хлебобулочные изделия и крупы – на 5,3-9,1% (на 1,2-2,9%).

Цены на мясо и рыбу, включая продукты из них, с начала года увеличились в России соответственно на 4,1% и 2,7% (в странах ЕС – на 0,6% и 2,1%).

В октябре продукты питания в РФ стали дороже на 0,8%, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали на 0,2%. По сравнению с предыдущим месяцем в Евросоюзе заметнее всего подорожали хлебобулочные изделия и крупы, масла и жиры, а также фрукты – по всем позиция прирост в среднем составил 0,4%.

Среди государств ЕС наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Эстонии (на 2,2%), Венгрии, Болгарии, Латвии (на 1,5-1,8%).

Напомним, что Росстат, сравнив, как рос в III квартале 2010 года ВВП в странах, входящих в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), пришел к выводу, что по этому показателю мы с нашими 2,7% к тому же периоду прошлого года уступаем втрое. Само по себе отставание РФ в общем-то не новость. Плохо то, что оно увеличивается, и, по прогнозам экспертов, к лучшему для нас ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем.

Сравнение производилось на основе данных национальных статистических ведомств, Евростата, МВФ и ОЭСР. Государственное статуправление КНР оценило рост экономики страны в третьем квартале в 9,6%. В Индии этот показатель равен 8,8%, в Бразилии – 8,7%. Россия с 2,7% на этом фоне выглядит весьма скромно. Впрочем, в компании стран G8 мы смотримся уже на так безнадежно. Здесь максимальный результат показала Япония (4,1%), второе место – за Германией (3,9%), замыкают тройку США (3,1%). Великобритания с темпом роста 2,8% опередила Россию совсем чуть-чуть, а Франция (1,8%) и Италия (1%) от нас существенно отстали.

Если брать более узкий показатель роста промпроизводства за девять месяцев 2010 года, то здесь по обеим группам стран первое место уверенно заняла Япония (19,4%), второе – Бразилия (13,6%), третье – Германия (9,4%). Россия же оказалась на четвертой позиции (8,9%). Зато вместе с Индией (9,8%) РФ оказалась «чемпионом» по инфляции – 7%.

«Темпы роста экономики в РФ обусловлены притоком капитала и ростом цен на нефть, – рассказал “Новым Известиям” Валерий Миронов, главный экономист фонда экономических исследований Центра развития. – До кризиса экономика России быстро росла, привлекалось много инвестиций, но кризис этот поток прервал. И без “энергетической подпитки” – роста цен на сырье, на нефть – сохранить темпы увеличения ВВП оказалось невозможно. Мы не можем здесь соперничать со странами БРИК, так как не обладаем такими же условиями производства. Они экспортируют массу несырьевой продукции, там показатель иностранных инвестиций больше. К тому же у них много дешевой рабочей силы, что увеличивает объемы производства».

По словам эксперта, не следует радоваться и значительному увеличению промпроизводства. Здесь высокие темпы роста связаны с не менее высокими темпами падения промышленности ранее. Такого не наблюдалось в большинстве других стран. «Мы же резко “отжали” снизившиеся показатели – практически достигли докризисного уровня. Но не известно, что будет дальше: будут ли так же расти промышленность и инвестиции. Здесь все зависит от денег и от поведения предприятий: от уверенности в завтрашнем дне, в правительстве», – пояснил г-н Миронов. По его прогнозу, «в ближайшие несколько лет рост ВВП в РФ не превысит 3,5%, поскольку понадобится время для перестройки экономической модели».

Примерно так же трактует причину растущего отставания России от других стран БРИК и Владислав Иноземцев , директор Центра исследований постиндустриального общества. «Основная проблема в нашей сырьевой ориентации, – сообщил он “НИ”. – Экономический рост происходит за счет крупных корпораций и сырьевых компаний. Страны БРИК государственную помощь направляют на поддержку внутреннего рынка, увеличивая спрос. В России же деньги получают крупные корпорации, а не потребители. Это, как показала практика, неэффективно. В рамках своих экономических моделей Китай и Бразилия поддержали частных лиц, что увеличило продажи на местах. У нас же с увеличением потребления растет импорт. Деньги уходят из страны, и мы не видим результата». Прогноз ученого на будущее также неутешителен. По его словам, рост ВВП в России будет в ближайшие три года колебаться от 2,5 до 3,5 % в год.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:43
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
Вчера, 11:40
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
Вчера, 11:30
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
Вчера, 10:32
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и