Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Вопросы модернизации Почты России рассмотрены на Правительственной комиссии

Вопросы модернизации Почты России рассмотрены на Правительственной комиссии

18 октября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Текущие результаты Почты России в модернизации инфраструктуры обсуждались на прошлой неделе на Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. О результатах работы и планах по развитию предприятия рассказал первый заместитель главы почтового оператора Денис Чуйко.

С 2009 года в модернизацию отрасли Почта России вложила более 20 млрд рублей. Эти средства направлены на развитие «тяжелой» почтовой инфраструктуры и информационно-технологической базы предприятия, модернизацию сети отделений и обновление транспортного парка.

При этом объем требуемых для модернизации инвестиций растет ежегодно. На развитие отрасли предприятию необходимо не менее 19 млрд рублей в год. Если средства не будут найдены, Почта России не сможет достичь высоких качественных бизнес-показателей и выйти на принципиально новый уровень обслуживания клиентов.

Собственные ресурсы Почты России не позволяют обеспечивать инвестирование в полном объеме. Доходы, получаемые от рентабельных услуг, которые почтовый оператор активно и успешно развивает, предприятие вынуждено направлять на покрытие убытков от социально-значимой деятельности, в т.ч. от оказания универсальных услуг связи, подписки, доставки пенсий. При этом нагрузка на почтовую инфраструктуру постоянно увеличивается – в этом году объем письменной корреспонденции вырос на 4%, посылок – на 11%, EMS-отправлений, которые требуют дополнительных усилий при обработке, – на 32%.

Предложенные Денисом Чуйко варианты, которые позволят обеспечить эффективное дальнейшее развитие Почты России, это: субсидирование модернизации из бюджета, акционирование с целью привлечения частного капитала или закрытие 15 тыс. нерентабельных отделений для оптимизации почтовой сети.

По словам Дениса Чуйко, основные задачи, которые необходимо решить Почте России - это невысокое качество предоставляемых услуг, отсутствие технологических возможностей, сильный износ мощностей и низкий уровень автоматизации. Потребности у компании огромные, но самые крупные инвестиции уходят на поддержание логистики и ремонт почтовых отделений, а их меньшая часть - на IT-инфраструктуру, которая находится в сложном состоянии.

Если в 2009 году были модернизированы отделения общей площадью 25 тысяч квадратных метров, то в 2011 году цифра возросла до 181 тысяч кв.м. Средняя площадь отделений увеличилась с 172 до 237 кв.м – просторные отделения связи удобны как для клиентов, так и для работников Почты России.
За 2 года интенсивной работы усилиями почтового оператора удалось реализовать ряд технологических проектов по развитию ИТ-инфраструктуры. Сегодня вся сеть Почты России оснащена почтово-кассовыми терминалами, произведена замена устаревшей вычислительной техники, идет развертывание современных систем учета, внедрено дистанционное обучение персонала. Около 20 тысяч отделений оснащены on-line каналами связи, все пункты коллективного доступа в интернет подключены к автоматизированной системе управления расчетами.

Развивается проект по внедрению автоматизированных сортировочных центров - уже работают АСЦ в Подольске (Московская область) и Санкт-Петербурге. До конца 2011 года планируется запустить вторую очередь строительства сортировочных центров - в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Минеральных Водах. Полноценные сортировочные центры позволяют быстро обрабатывать большие объемы почтовой корреспонденции, тем самым сокращая сроки ее доставки. Всего Почта России планирует построить 35 АСЦ до 2016 года. До конца 2013 года их количество с учетом бюджетного финансирования мероприятий должно составить не менее 10, с учетом только собственных средств - не превысит 5 центров. Необходимый объем инвестиций до 2014 года – 10,5 млрд рублей.

«После колоссальной деградации почты в 90-е годы, сейчас активно идет процесс восстановления отрасли, хотя, к сожалению, не теми темпами, какими хотелось бы. Модернизация всей инфраструктуры предприятия, проведение каналов связи во все отделения, мониторинг качества отправления и прохождения почты, расширение функционала почтовых отделений возможны только при серьезном развитии IT-структуры предприятия», - отметил в выступлении Денис Чуйко.

Инфраструктура Почты России сегодня используется достаточно широко, и спектр услуг, предоставляемых на базе почтовых отделений, расширяется. Почта России активно сотрудничает с региональными правительствами в части предоставления государственных услуг на базе почтовых отделений. В отделениях почтового оператора, оснащенных пунктами коллективного доступа в интернет, открываются общественные приемные по оказанию госуслуг, функционирующих по принципу одного окна.

Сегодня Почта России заключила соглашения по оказанию такого рода услуг с 17 региональными правительствами. Заместитель гендиректора Почты России Игорь Мандрыкин подтвердил, что власти 45 субъектов, оценив уже имеющиеся результаты работы Почты в пилотных регионах, выразили желание сотрудничать с федеральным почтовым оператором в вопросах оказания государственных и муниципальных услуг.

Федеральный почтовый оператор продолжает диалог с Министерством связи и массовых коммуникаций по согласованию стратегических подходов к развитию почтовой отрасли. Минкомсвязь предлагает при решении вопросов об обеспечении модернизации Почты России разделять социально-значимую деятельность и коммерческую деятельность предприятия. Как отметил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, в части оказания универсальных услуг связи Почта должна поддерживаться государством, в части других коммерческих услуг – работать в условиях конкурентного рынка.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом