Большой адронный коллайдер поставил новый рекорд
Энергия пучков протонов достигла 3,5 ТэВ. Время разгона составило 75 минут вместо запланированных пятнадцати. По словам генерального директора Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольфа Хойера, аномалия связана с работой защитной системы.
Большой адронный коллайдер (БАК) поставил сегодня новый рекорд энергии пучков протонов — 3,5 ТэВ. Время разгона пучков составило 75 минут вместо запланированных пятнадцати. По словам генерального директора Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольфа-Дитера Хойера, аномалия связана с работой защитной системы. Подробный отчет ученые пока не представили. Известно лишь, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации система позволяет исследователям выключить магниты и «выкачать» энергию из ускорителя за десять секунд. В то же время системе необходима тонкая настройка, чтобы она не включилась в результате разгона пучков протонов. Г-н Хойер пообещал, что проблема будет устранена в ближайшее время. Через несколько дней ученые планируют столкнуть пучки именно на этом уровне энергии. После чего коллайдер будет непрерывно работать полтора–два года, потому что в его кольце поддерживается температура, близкая к абсолютному нулю, и после остановки необходимо выдержать длительное время, чтобы температура поднялась до комнатной, и специалисты могли проверить и отремонтировать ускоритель. Затем коллайдер остановят на год, чтобы подготовить к выходу на проектную энергию одного пучка в 7 ТэВ. До БАКа ни одному ускорителю не удавалось достичь 1 ТэВ. В 2001 году на коллайдере «Теватрон» Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (США) удалось разогнать протоны до 980 ГэВ. Этот рекорд был побит 29 ноября 2009 года в 21:28 по центральноевропейскому времени, когда энергия одного из пучков была доведена до 1,05 ТэВ, а через три часа, 30 ноября в 00:44, энергия обоих пучков поднялась до 1,18 ТэВ. 9 декабря был поставлен новый рекорд — 2,36 ТэВ. БАК был запущен с большой помпой 10 сентября 2008 года, но девять дней спустя закрылся на ремонт, поскольку плохо спаянные концы электросети перегрелись и повредили сверхпроводящие магниты и другое оборудование. Ремонт потребовал $40 млн. В конце ноября ускоритель заработал снова, на этот раз успешно. Перед Рождеством он опять заснул, а первый в 2010 году запуск был осуществлен в конце февраля. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.