Июньская жара бьёт все мыслимые рекорды
Центральные и южные регионы России один за другим вынуждены переходить на режим чрезвычайного положения. За последние сутки столбики термометров в Воронежской, Липецкой и Белгородской областях поднялись до 37 градусов.
Синоптики дают неутешительный прогноз — такая погода продержится еще несколько дней. А в Ростовской области и республике Марий Эл продолжают гореть леса. Третьи сутки в окрестностях Йошкар-Олы перекрыто движение на участке федеральной трассы «Вятка». Из опасных районов эвакуировано около двух тысяч человек. В Шолоховском районе Ростовской области пламенем охвачено больше 700 гектаров. Вместе со спасателями и пожарными на борьбу с огнем вышли добровольцы. Коровы на забайкальской ферме никогда так себя не вели. Они сначала дерутся, а уже потом напиваются. Но фермеры здесь не видят ничего нелогичного. На термометре накануне было рекордные 56 градусов — не на всякой шкале есть такая разметка. Поэтому напиваться коровам надо чаще. «Сейчас жара — 50 градусов, коровам тяжело, даже дерутся из-за воды», — рассказывает пастух Максим Бурдинский. Местных же пчел раздражает не жара, а цветы на полях, которые из-за жары пересохли. Вымещают свое недовольство труженицы друг на друге и на пчеловодах. «Пчела стала агрессивной», — подтверждает пчеловод Анатолий Лапердин. От палящего солнца меняют привычки и люди. На работу идут к 6 утра — чтоб хоть успеть поработать, потому что к полудню в большинстве учреждений наступает вынужденная сиеста. А жители ближайших деревень сейчас говорят, что живут как на пороховой бочке. Особенно те, у кого дома рядом с лесом. За минувшие сутки удалось остановить 10 пожаров, а в одном из селений из-за лесного пала принято решение об эвакуации жителей. Подробнее об этом — Владимир Семибратов — глава администрации рудника Жетково: «Детей ночью часть вывезли, взрослое население все оповещено под роспись об эвакуации». Пензенский зоопарк. С дикобразом Яшей тоже происходят метаморфозы, ведь он всегда любил сначала печенье, а уже потом свекольную ботву. Теперь все наоборот — потому что в листьях есть влага. А черный ягуар по имени Принцесса сама подставляется под струю воды — раньше она ее боялась, как и все дикие кошки. «Вот сегодня пытались пуму купать — она просто-напросто прячется, и тигр не поддался, но в ванну заходит, лапки моет», — отмечает начальник информационного отдела зоопарка Пензы Виктор Пузарин. И только с верблюдами в зоопарке ничего не происходит. Они как всегда ко всему равнодушны, даже к жаре. Между тем, в казанской речке Нокса, притоке Волги, рыбы лишились дома. То есть исчезла сама речка. Высохла полностью. «Это первый год, Нокса всегда разливалась, воды было много, — рассказывают местные жители. — Купались. А главное было много рыбы». Впрочем, власти Татарстана обеспокоены в большей степени не высохшей речкой, а небывалым неурожаем. Фермеры хоть и пытаются что-то сделать, но большая часть посевов уже погибла. Соответственно, и скот остается без кормов. Такой жары в Татарстане не было 90 лет, посчитали метеорологи. Их прогнозы дают небольшую надежду на то, что хоть что-то от урожая, да останется — ближайшие дни ожидается дождь. Правда, температура не сильно понизится. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.