Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции

Добавь коллеге на пенсию с плюсом

20 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Психологи и коучеры рекламируют разные способы стимулировать персонал работать эффективно и с огоньком.
Но как наемный работник со стажем, могу сказать, что кроме зарплаты безотказно действует только один вид стимулирования – когда работодатель относится к сотрудникам, как к себе самому. Люди всегда чувствуют доброе отношение, которое выражается в конкретных делах, а не ограничивается западными кальками типа «почаще улыбайтесь коллегам и интересуйтесь их делами». Интересоваться – мало, неплохо бы приложить усилия, чтобы эти дела и впрямь шли лучше.
Не у каждого работодателя есть возможность предложить персоналу шикарный социальный пакет. Для небольших организаций оплата турпутевок или второго высшего образования – неподъемны. Но есть и другие способы, которые обходятся недорого, а эффект дают немалый.

В стране второй год действует Программа государственного софинансирования пенсии. Слово «пенсия» ассоциируется с пожилым возрастом, но Программа рассчитана на людей молодых. Правильнее было бы назвать ее Программа софинансирования БУДУЩЕЙ пенсии. Так живет весь цивилизованный мир — формирует свои пенсионные накопления смолоду, с момента выхода на первую работу.

Суть Программы: если человек делает дополнительные взносы в фонд своей будущей пенсии, государство их удваивает в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год. Иными словами, когда участник Программы перечисляет в Пенсионный фонд 1 000 рублей в месяц, государство добавляет на его личный пенсионный счет еще 1 000 рублей из бюджета.

Фактически речь идет о 100%-процентной доходности, которую не может принести ни один другой финансовый инструмент. А возможно, даже и большей, ибо взнос самого участника и государственное софинансирование вместе с остальными пенсионными накоплениями этого человека инвестируются на фондовом рынке с целью получения дохода, который также идет в копилку пенсионных накоплений.

Неудивительно, что всего за два года Программа государственного софинансирования пенсии стала реально массовой: в нее уже вступили свыше 3 200 000 человек. Вполне возможно, среди них есть и ваши коллеги.


ЧТО ТАКОЕ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ?
Это накопительная часть пенсии – одна из двух частей, из которых формируется пенсия. У граждан 1967 год рождения и моложе пенсионные накопления формируются в системе обязательного пенсионного страхования и могут быть увеличены за счет добровольных взносов. У людей более старшего поколения – только за счет добровольных взносов, в том числе – по Программе государственного софинансирования.

Пенсионные накопления фиксируются на индивидуальном пенсионном счете гражданина и передаются в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании по его выбору. Если гражданин не определился с выбором – его пенсионные накопления передаются государственной управляющей компании Внешэкономбанку. В любом случае, пенсионные накопления – это ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ.

Казалось бы, при чем тут работодатель и его соцпакет? Все просто: по закону работодатель может стать третьей стороной софинансирования будущей пенсии своих сотрудников, а участие в Программе – частью социального пакета работников компании.
Если работодатель включается в эту систему, то личный пенсионный счет сотрудника – участника Программы может пополняться еще и за счет добровольных взносов работодателя, например, таким образом:

Взнос гражданина:
12 000 рублей в год

Государственное Софинансирование:
12 000 рублей в год

Взнос работодателя:
12 000 рублей в год

ИТОГО: 36 000 рублей в год плюс инвестиционный доход.

Программа рассчитана на 10 лет, значит, фонд будущей пенсии вашего коллеги может увеличиться на 360 000 рублей плюс инвестиционный доход.

Кроме того, по закону взнос работодателя, как и самого работника, вообще ничем не ограничен. Для простоты, в таблице взнос работодателя равен государственному софинансированию, но закон не запрещает работодателю быть более щедрым, чем правительство.

Немаловажно, что участие в Программе софинансирования пенсии обеспечивает работодателю определенные льготы от государства. Так, уплаченные работодателем взносы в пользу работника не подлежат обложению страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию (в пределах 12 000 рублей в год на одного работника) и включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Подумайте о том, как будут жить на пенсии люди, с которыми вы работаете сейчас. Коллеги и соратники, чей труд обеспечивает конкурентоспособность фирмы и благосостояние учредителей. Софинансировать их будущую пенсию вместе с государством – нетрудно и недорого практически для любой организации.

Подробнее о Программе, участии работодателей и льготах можно узнать по телефону ПРЯМОЙ ЛИНИИ Пенсионного фонда Российской Федерации: 8-800-505-5555, звонок бесплатный, круглосуточно.

КОРОТКО О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕНСИИ*:
В Программе могут участвовать все россияне без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года.
Для вступления нужно написать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации (бланк скачать здесь), передать его в ПФР либо лично, в том числе и через сайт госуслу, либо через работодателя. Платить либо самостоятельно (через банк), либо через работодателя (удержание из заработной платы). Можно платить ежемесячно, как за квартиру, либо раз в год всю сумму сразу. Важно, чтобы сумма годового взноса была не меньше 2 000 рублей – только в этом случае можно получить софинансирование со стороны государства.

*Регулируется Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.