Сенсорный экран и прочее - образование в новом формате теперь и в регионах России
Многоступенчатая реформа образования уже перестала быть предметом особой гордости столицы и основных мегаполисов страны – сегодня ее проявления все чаще можно увидеть в отдаленных регионах, до которых докатилась волна нововведений. Конкурсы для учителей на звание лучшего специалиста, расширение количества преподаваемых предметов, стильный и удобный сенсорный экран вместо привычной доски с мелом – федеральные каналы новостей часто демонстрируют, каких высот достиг уровень обучения детей в школах и юных граждан страны – в высших учебных заведениях. Понятно, что сенсорный экран пока еще не удалось установить во всех школах, и лишь некоторые учебные заведения могут похвастать тем, что приобщились к техническому прогрессу. Однако, чиновники на местах уверенно рапортуют – скоро интерактивная доска и сенсорный экран станут обычными предметами в интерьере каждого из классов всех городских школ, повышая качество преподавания основных дисциплин и уровень восприятия информации учениками и студентами.
Сложно представить себе образовательную реформу без повышения качества подготовки преподавателей. Ведь сегодня учитель должен не только досконально знать преподаваемый предмет, но и уметь объяснить учащимся, как работает сенсорный информационный киоск или другое устройство сложнотехнической группы, используемое в процессе обучения. Вот почему сегодня в педагогических институтах будущих учителей учат не только профильным предметам, но и детально демонстрируют как устроен и работает сенсорный информационный киоск, как можно применить возможности персонального компьютера в процессе организации и проведения уроков. Несмотря на то, что в удаленных регионах страны сенсорный информационный киоск и компьютерные классы с передовым оборудованием пока все еще являются редкостью, в программе обучения предусмотрены часы на изучение новых устройств, в огромном количестве появившихся на рынке в последние годы. Однако, наряду с успехами, есть и серьезные трудности, найти решение для которых пока не представляется возможным. Понятно, что во многом проведение реформы в полном объеме крайне затруднено из-за отсутствия достаточного количества средств, которое требуется для переоборудования школьных классов и аудиторий. Так, например, для многих школ выходом стала аренда экрана, не требующая существенных расходов. Как показал практический опыт, аренда экрана обладает рядом преимуществ, одно из которых – это возможность начать обучать детей по новым методикам, не дожидаясь, когда будут изысканы средства на его приобретение. Для многих учителей аренда экрана открыла новые возможности в преподавании, позволяя активно задействовать в процессе учебы компьютерные технологии. Тем не менее, финансовый вопрос обеспечения реформы образования требует скорейшего решения, в противном случае отечественные специалисты будут существенно отставать по уровню преподавания от своих зарубежных коллег, прослушавших образовательный курс в странах, где для обучения уже давно применяют передовые методики. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.