Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » В Москве создадут подразделение по этнической преступности

В Москве создадут подразделение по этнической преступности

22 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев подвел итоги работы своего ведомства в уходящем году. Милиционер рассказал общественникам, что для борьбы с этнической преступностью будет создано спецподразделение, признавшись, что с этим видом преступности милиции бороться сложнее всего. Зато в целом число преступлений в столице снижается.

В среду глава ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Колокольцев во время отчетной встречи с жителями столицы подвел итоги работы милиции в 2010 году.

Сбор насущных для москвичей вопросов Колокольцеву начался 1 декабря. Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк обратилась тогда к жителям столицы с предложением присылать темы для обсуждения на сайт РИА «Новости». Вопросы были сгруппированы по проблематике и переданы руководителю ГУВД, сообщил заместитель председателя Общественного совета полковник Виктор Бирюков.

Этническая преступность

В связи с последними событиями одной из самых горячих тем обсуждения стал вопрос о создании спецподразделения по борьбе с этнической преступностью в системе уголовного розыска Москвы. «Мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска, чтобы более оперативно решать поставленные перед нами проблемные вопросы и более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности, – сказал Колокольцев. – В любом случае жизнь настоятельно требует более внимательного отношения к такого рода преступлениям», – цитирует его "Интерфакс".

Глава московской милиции подчеркнул, что этническая преступность – специфический вид правонарушений. «Очень сложно сотрудникам милиции в информационном плане вникать в те процессы, которые происходят среди организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку: это своя корпоративность, это землячество и это более закрытый коллектив для информационного вмешательства со стороны служб правопорядка», – посетовал Колокольцев и подчеркнул, что на этот вид преступности в столичной милиции «обращают и будут обращать внимание».

Колокольцев отметил, что не откажется от использования в работе милиции опыта национальных диаспор. «Опыт национальных диаспор мы как использовали, так и будем использовать. В какой форме? Главное, чтобы эта форма не была формальной, а была действенной и практически воплощаемой в жизнь», – уточнил генерал-лейтенант.

По его словам, межнациональные отношения являются очень болезненной темой. «Представители диаспор, я считаю, должны быть не только в ГУВД, но и в других наших государственных учреждениях, потому что это очень болезненная тема – межнациональные взаимоотношения. И здесь необходимо использовать любые возможности для того, чтобы эта работа носила более эффективный характер», – сказал он.

Отметим, что вопрос об этнической преступности возник не просто так. В последнее время в обществе широко обсуждается именно этот вид преступности: толчком для этого стало резонансное убийство футбольного болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова и последовавшие действия следователей. Напомним, после допроса участников драки, в ходе которой друзья фаната получили многочисленные травмы, а Свиридов был застрелен из травматического пистолета, следователь отпустил пятерых кавказцев.

Такое поведение следователя вызвало негодование со стороны руководства СК: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки найти отпущенных драчунов. Тем не менее остановить общественность уже было невозможно, и 11 декабря на Манежной площади был проведен несанкционированный митинг, закончившийся погромами.

«Родом из СНГ»

После обсуждения этнической преступности Владимир Колокольцев заявил, что около 70% преступлений в столице совершаются приезжими и только 49% из них раскрываются. За 10 месяцев в Москве возросло на 79% число изнасилований. Однако высокопоставленный милиционер предостерег от спекуляций на национальной теме. "Спекулировать на этом факте, делать какие-то обобщающие выводы по национальному составу я бы предостерег представителей СМИ и общественности", – сказал он.

По словам начальника ГУВД, он намеренно «не расшифровывает эту цифру по национальному составу, поскольку это очень тонкая и щепетильная тема, которая может быть неправильно интерпретирована определенными представителями общества в силу каких-то политических симпатий или антипатий, а может быть, просто непорядочностью».

Руководитель ГУВД Москвы подчеркнул, что «особенно опасно, когда к межнациональным примешиваются межрелигиозные отношения». По его мнению, необходимо сделать так, чтобы «Москва отличалась толерантностью по отношению к представителям всех национальностей».

Милиция работает

По словам Колокольцева, в целом количество преступлений, зарегистрированных в Москве, в 2010 году снизилось более чем на 12% по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, статистика все равно ужасает: в прошедшем году произошло 170 тысяч преступлений.

«В текущем году на 12 с лишним процентов снизилось число зарегистрированных преступлений. Много это или мало? Не знаю, не мне судить, но, в любом случае, со 195 до 170 тысяч такое количество сокращений имеет место быть», – считает глава ГУВД. По его словам, на 10% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Он отметил, что количество убийств сократилось на 11%, нанесение тяжкого вреда здоровью – более чем на 20%, разбоев – на 23% и грабежей – на 19%.

При этом Колокольцев заявил, что выросла раскрываемость совершенных преступлений. По статистике главного милиционера столицы, подразделения ГУВД Москвы по борьбе с экономической преступностью выявили более 1,3 тыс. преступлений коррупционной направленности. «Раскрыто 1087 преступлений», – рассказал Колокольцев.

Он сообщил также, что в 2010 году было раскрыто 1586 преступлений прошлых лет, в том числе 675 тяжких и особо тяжких, 31 факт причинения тяжкого вреда здоровью, 126 грабежей, 649 краж имущества и 236 мошенничеств.

Связывает улучшение работы ГУВД Колокольцев с ростом технического обслуживания милиционеров. На сегодняшний день, сказал он, имеется возможность выведения на центр оперативного управления ГУВД видеоинформации с 84 тыс. камер наблюдения, установленных в подъездах жилых домов, на улицах и площадях города, объектах метрополитена и спортивных сооружениях.

Глава московской милиции рассказал, что с помощью камер видеонаблюдения в этом году удалось раскрыть 1877 преступлений, из них пять убийств, 1286 краж, в том числе 111 из квартир граждан, 236 грабежей, 54 разбойных нападения и 53 преступных деяния, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Колокольцев отметил, что не собирается скрывать факты коррупции в правоохранительных органах. «Если любой гражданин сталкивается с подобного рода постыдными явлениями, достаточно набрать телефон “02”», – сказал Колокольцев.

По его словам, в ГУВД уже второй год работает схема, по которой каждое подобное обращение внимательно рассматривается. «Скрывать ничего не собираемся и постараемся сделать так, чтобы наша деятельность на этом направлении действительно приносила нам хорошие плоды», – добавил глава ведомства.

Охраняют себя

Глава ГУВД Москвы высказался за расширение участия общественности в охране правопорядка в городе, в том числе в форме народных дружин. «Любая форма задействования общественности в охране правопорядка нами приветствуется. Те 16 тысяч дружинников, которые сегодня участвуют в охране общественного порядка в городе, – это очень маленькая цифра», – сказал Колокольцев.

Ранее генерал-лейтенант заявлял, что «создается московская городская народная дружина, в которую вступают наиболее активные жители, желающие оказать практическую помощь милиции в охране правопорядка». Глава ГУВД отметил, что народная дружина также добровольно оказывает помощь населению и общественным организациям.

Колокольцев также сообщил о намерении возродить практику участия ветеранов правоохранительных органов в патрулировании улиц совместно с действующими сотрудниками милиции с целью обмена опытом и общего повышения качества несения службы.

Глава московской милиции при этом призвал не злоупотреблять задействованием в таких мероприятиях курсантов учебных заведений МВД, для которых основным занятием, по его словам, должна оставаться учеба. «Это его главная функциональная обязанность. Если он во время учебы будет больше патрулировать территорию, мы получим следователя, оперуполномоченного, ошибки которого порой очень горько обходятся всему обществу», – сказал он.

Вычистить углы

Глава ГУВД Москвы потребовал от своих подчиненных решить проблему неподобающего состояния помещений в отделениях милиции. «Я считаю, что особых материальных расходов не потребует приобретение куска мыла, тряпки и навести элементарный порядок в том помещении, где работают наши сотрудники и принимают население. Это, прежде всего, неуважение к посетителям. Здесь компромиссов быть не может, требую от всех своих руководителей вообще закрыть этот вопрос раз и навсегда», – заявил он во время встречи с жителями Москвы и членами Общественного совета при ГУВД столицы.

«Одно дело, когда само здание нуждается в капитальном ремонте, а другое дело, когда само помещение достаточно функционально, но руководители и сотрудники его доводят до безобразного состояния. Недавно я сам в этом убедился, когда посетил одно из этих подразделений», – сказал Колокольцев.

Глава ГУВД заявил, что не может понять, когда руководитель ездит на довольно хорошей иномарке и не может приобрести пару банок краски, чтобы привести в надлежащий вид то помещение, в котором он сам находится.

При этом Колокольцев отметил, что существует программа по переоборудованию служебных помещений милиции. «Ряд коллективов в последнее время уже это ощутили. Если посмотреть на коллектив ОВД Юго-Западного административного округа, надо сказать, что это самое большое и самое лучшее здание среди полицейских ведомств во всей Европе. Такая работа будет продолжаться, и в ближайшее время мы получим в свое распоряжение новое здание ОВД Академического района», – отметил он


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:07
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
Сегодня, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Сегодня, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Сегодня, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России