Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Водителям возвращают «сухой закон»

Водителям возвращают «сухой закон»

27 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Гаишники планируют вернуть для водителей сухой закон и запретить им ездить с ксеноном и на шипах

Главной новостью можно считать предложение гаишников вновь запретить водителям пить за рулем. В среду глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов заявил, что поправка в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) от 1 июля 2008 года, согласно которой управлять машиной можно при содержании алкоголя в крови не более чем 0,3 промилле, будет отменена. Когда это произойдет, он не пояснил.

Напомним, что впервые эту идею озвучил 24 декабря прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с журналистами. Он предложил вернуть на дороги страны сухой закон, объяснив это тем, что «Россия еще не готова к тому, чтобы водителям разрешали садиться за руль даже после употребления небольшого количества алкоголя». Это подтверждает и статистика аварийности за 2009 год: примерно каждый шестой водитель, ставший участником ДТП, оказывается пьяным. По вине таких водителей погибло около 2 тысяч человек.

Езда по-европейски

Помимо возвращения на дороги сухого закона в ближайшее время водителей ожидает еще ряд изменений в правилах дорожного движения. Главное новшество относится к проезду перекрестков с круговым движением. По ныне действующим правилам двигающийся по кругу транспорт обязан уступать дорогу въезжающим на круг водителям.

Теперь предлагается сделать все наоборот: водители, которые уже едут по кругу, получат преимущество перед въезжающими. Подобный принцип действует в Европе. Автомобилистам также собираются разрешить вместо ближнего света фар при езде днем вне населенных пунктов пользоваться так называемыми ходовыми огнями, которыми оборудованы многие современные модели иномарок. Эти осветительные приборы вмонтированы в фары и, как правило, включаются автоматически при запуске двигателя.

Легальная встречка

Еще две поправки связаны с правилами выезда на встречную полосу. В настоящее время, если на дороге в каждом направлении имеется по две и более полосы, водитель не имеет права ни при каких обстоятельствах выезжать на встречку. ГИБДД собирается уточнить эту норму.

Например, на многополосных дорогах водителям разрешат разворачиваться и поворачивать налево, но только в том случае, если на трассе не будет запрещающей такой маневр разметки или дорожного знака. Как пояснил Виктор Кирьянов, речь тут идет о грунтовых дорогах и неопасных участках неразмеченных асфальтовых дорог. По-новому будут трактоваться правила обгона тихоходного транспорта на участках, где есть знак «Обгон запрещен». Несмотря на знак, обгонять тихоходов скоро будет можно, но только если те двигаются со скоростью до 30 км/ч.

Лето не для шипов

Еще в ПДД появится норма, запрещающая ездить на шипованной резине летом. Ориентировочный срок запрета — с 1 июня по 31 августа. Но он может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от климатических особенностей регионов; границы будут устанавливать местные власти.

Поправки не гладки

Эксперты относятся к предложениям гаишников неоднозначно. «Российские правила прописаны слишком нечетко, те или иные их положения можно трактовать, как вздумается автоинспектору, — заявил “Труду” председатель движения автомобилистов “Свобода выбора” Вячеслав Лысаков . — Особенно это касается базовых понятий, таких как “объезд”, “обгон”. Было бы лучше обновить не отдельные пункты, а все ПДД в целом».

«Некоторые поправки будут только на руку нечистоплотным автоинспекторам, — считает известный московский эксперт по безопасности движения Александр Зуськов. — Например, это касается разрешения обгонять тихоходов со скоростью не более 30 км/ч. Вы ведь не можете знать, с какой точно скоростью ползет впереди вас трактор. К тому же искусственные заторы на дорогах нередко устраивают сами же гаишники».

Гаишники относятся к грядущим изменениям правил дорожного движения пока скептически:

«Введение сухого закона продиктовано скорее эмоциями, а кто привык пить, того ничем не остановить», — сказал «Труду» один из инспекторов ДПС, постоянно несущий службу на Минском шоссе в Одинцовском районе Подмосковья.

ГИБДД обещает, что все поправки в ПДД будут рассмотрены в правительстве уже в ближайшее время:

«Все поправки в ПДДсейчас проходят согласование с Министерством транспорта, и, как они будут выглядеть в окончательном виде, сказать пока трудно», — заявил «Труду» старший госинспектор ГИБДД РФ Антон Белан.

Цифры

2008

232 690 ДТП произошло в России 28 090 человек погибли 13 637 ДТП — по вине пьяных водителей 34 400 ДТП — по вине пешеходов

2009

203 603 ДТП произошло в России 26 084 человека погибли 12 326 ДТП — по вине пьяных водителей 32 435 ДТП — по вине пешеходовИзменения в правилах дорожного движения

1. Пока в России действуют поправки, согласно которым садиться за руль можно только в случаях, когда содержание алкоголя в крови не превышает 0,3 промилле, что сравнимо с кружкой легкого пива. В случае превышения этой нормы водить транспортное средство по закону запрещено. Нарушителя могут задержать на 15 суток, при этом, если произошло ДТП и пострадали люди, нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности и посадить на срок до 8 лет. ГИБДД собирается ввести для водителей сухой закон.

2. В настоящее время въезжающие на перекресток с круговым движением водители имеют приоритет.

Согласно поправкам ГИБДД въезжающих на такой перекресток водителей обяжут уступать дорогу движущемуся по кругу транспорту, то есть действовать с точностью до наоборот. Изменения продиктованы западными правилами дорожного движения, которые, по мнению гаишников, работают эффективнее российских.

3. По нынешним правилам обгон так называемого тихохода (транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 км в час) в местах, где висит знак «Обгон запрещен», наказывается штрафом в размере до 1500 рублей. После внесения поправок в ПДД водителям разрешат обгонять тихоходный транспорт в зоне действия такого знака.

4. По действующим на сегодняшний день правилам дорожного движения выезд на встречную полосу дороги, состоящей из четырех и более полос, строго запрещен и карается штрафом до 3000 рублей. ГИБДД планирует внести соответствующие поправки, при которых водитель сможет выезжать на встречку на грунтовых дорогах и участках асфальтированных дорог, не имеющих разметки и дорожных знаков. Власти считают, что изменения помогут более четко квалифицировать нарушения ПДД.

news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом