Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » В России снова могут начаться перебои с алкоголем

В России снова могут начаться перебои с алкоголем

3 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
1 марта стало очередной вехой для российского алкогольного рынка. С этого дня функция выдачи федеральных специальных марок для маркировки российской алкогольной продукции перешла от налоговиков к созданному год назад Росалкогольрегулированию. Переходный период продлится две недели, по истечении которых возможны перебои с новыми марками, не исключают некоторые участники рынка.
интернет магазин недорогой детской одежды
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка получила в свое ведение выдачу федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории РФ. До первого марта этим занималась Федеральная налоговая служба (ФНС). Функции были переданы на основании постановления правительства, подписанного 24 декабря 2009 года.

Нынешняя передача функций заставила поволноваться многих участников рынка, поскольку в процессе реформирования алкогольной отрасли не раз случались инциденты, которые угрожали алкогольному рынку коллапсом. Самым крупным событием в этом ряду стал переход на систему ЕГАИС, внедрение которой в 2006 году сопровождалось техническими неполадками и привело к значительному финансовому ущербу участников рынка.

Сегодня некоторые из опрошенных GZT.ru производителей алкоголя, отказавшиеся от официальных комментариев, опасаются, что после так называемого переходного периода, который продлится около двух недель, начнутся перебои с выдачей марок. Структура нового регулирующего ведомства сформирована еще не до конца, отмечают они.

Представители новгородского ликероводочного завода «Алкон» отметили, что специфика выдачи акцизных марок и вообще вся деятельность, связанная с ЕГАИС, потребуют от нового органа моментального включения в работу по всей стране. «Поэтому, конечно, возникают опасения, что с передачей в новую службу функций по поддержке ЕГАИС и выдачи акцизных марок могут возникнуть сбои в работе и более того приведут к дефициту акцизных марок», – сказала представитель завода Екатерина Бойцева. В то же время она отметила, что сам «Алкон» в данный момент работает без перебоев, т.к. заблаговременно приобрел необходимое количество марок на переходный период.

Запас марок на пару недель есть у всех производителей, говорит Вадим Дробиз , директор аналитического центра ЦИФРРА. Представитель Союза производителей алкогольной продукции и ОАО «Росспиртпром» Дмитрий Добров уверяет, что по истечении переходного периода «все будет нормально». Еще остается решить несколько технических вопросов, но все правовые документы Росалкогольрегулированием уже подготовлены, говорит он, поэтому есть все предпосылки к тому, что переход произойдет в штатном режиме.

Крупные участники рынка смотрят на ситуацию спокойно. Пресс-секретарь ФКП «Союзплодоимпорт», правообладателя ряда алкогольных брендов Нелли Пугачева отмечает, что сегодня «производство осуществляется по плану, никаких перебоев нет».

Впрочем, тот факт, что участники рынка подготовились к переходному периоду, не означает, что проблем точно удастся избежать. Напомним, что в самом начале этого года у дистрибуторов вина, которые, казалось бы, подготовились к вступлению в силу норм Таможенного союза, возникли проблемы: с 1 января они неожиданно лишились возможности поставлять спиртные напитки из Казахстана и Белоруссии. Подвел Минпромторг, который не успел вовремя подготовить и выдать необходимые лицензии — прием документов начался только 12 января.

1 марта вступило в силу постановление, предусматривающее получение импортерами алкоголя генеральных лицензий, на основании которых они могут ввозить продукцию. Эта норма позиционировалась как мера, которая поможет сократить количество разрешительных документов, необходимых для импорта алкоголя, чтобы предотвратить ситуации, подобные январской. «Генеральная лицензия удобнее как для импортеров, так и для самого Минпромторга, потому что предполагает меньше возни – импортерам нужно получить одну лицензию вместо десяти в течение года», – отмечает Дробиз.

Барда угрожает спирту С 1 марта, согласно подписанному президентом России Дмитрием Медведевым закону, производство этилового спирта, технологией которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки или утилизации на очистных сооружениях. Невыполнение требования о переработке барды является основанием для приостановления действия лицензии на производство этилового спирта. По данным СМИ, большинство предприятий не успело перевести свое оборудование на новые стандарты. Как следствие, если регуляторы не сделают скидок и не продлят период перехода, в стране может остановиться более половины производителей спирта, предупреждают участники рынка.

Алкогольный порядок

По словам Вадима Дробиза, перед Росалкогольрегулированием, в отличие от ФНС, которая выдавала только лицензии и марки, стоит задача по максимальному сокращению нелегального рынка в России. В результате работы нового ведомства, ожидает он, за 2010 г. число операторов алкогольного рынка, как производителей, так и дистрибуторов, сократится на 30-35%.

Действительно, по итогам массовых проверок торговых предприятий Росалкоголем уже принято решение по приостановке или аннулированию лицензий в отношении более 50 компаний. Больше всего нарушений выявлено в Уральском федеральном округе, где 40 из 50 дистрибуторов могут лишиться лицензий, а также в Южном и Северо-Западном федеральных округах.

«На нашем алкогольном рынке избыток производителей и дистрибуторов, – отмечает Вадим Дробиз. – 10 лет назад одну только водку производило 800 заводов, тогда как сегодня и водку, и остальные крепкие напитки на территории страны производит около 500 заводов. При этом есть огромное количество маленьких заводов, которые производят небольшое количество продукции и не отличаются рентабельностью». С одной стороны, закрытие каждого такого завода – трагедия для компании, но в то же время это неизбежно, отмечает эксперт: продолжается естественный процесс укрупнения рынка. «Потребитель всего этого не заметит, и на ценах это никак не скажется», – уверяет Дробиз.

Вместе с тем, объем производства легальной продукции рынок по итогам года вырастет, ожидает Дмитрий Добров из Союза производителей алкогольной продукции. «Легальные предприятия отмечают, что растет уровень заказов», – говорит он. Это происходит не за счет роста потребления, отмечает Добров: пить в стране больше не стали. Рост идет за счет замещения «левака» в портфелях региональных оптовиков легальной продукцией.

news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:57
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
Сегодня, 08:42
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
Сегодня, 08:23
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
Вчера, 11:22
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
Вчера, 11:06
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
Вчера, 10:22
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут
27 июня 2025
0
Предприятия Тамбовской области, специализирующиеся на производстве готовых металлических изделий, демонстрируют впечатляющие темпы роста. За первые четыре месяца 2025 года объёмы производства в этом секторе увеличились на 163,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный
27 июня 2025
0
Администрация Тамбова объявила тендер на проведение работ по установке детского игрового комплекса и малых архитектурных форм по адресу Набережная, 32/2. Речь идёт о создании обновлённой версии тематической площадки «Лукоморье», ранее демонтированной из-за судебного конфликта. Начальная стоимость
27 июня 2025
0
ООО «Мичуринский центральный рынок» решило не обжаловать решение арбитражного суда Тамбовской области, отказавшего предприятию в признании права собственности на семь торговых объектов общей площадью около 2,2 тыс. кв. метров. Речь идёт о павильонах и кафе, расположенных на улицах
26 июня 2025
0
В стенах правительства Тамбовской области прошло торжественное собрание, посвящённое 25-летнему юбилею мировой юстиции — ключевого звена судебной системы, включающего мировых судей. Их деятельность играет важную роль в обеспечении справедливости и правового порядка, особенно в разрешении бытовых и
26 июня 2025
0
Бюджет Тамбовской области за 2024 год исполнен с положительным сальдо — доходы составили 75,4 млрд рублей, тогда как расходы ограничились суммой в 73,4 млрд. Таким образом, регион завершил финансовый год с профицитом в 2 млрд рублей. Эти данные размещены на официальном сайте областной думы и прошли
26 июня 2025
0
25 июня в Тамбове состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой Владимиру Павловичу Шолмову — героическому командиру времён Великой Отечественной войны, чьи боевые товарищи называли его не иначе как «нашим Александром Невским». Памятная табличка украсила фасад дома №73 на улице Советской, где
25 июня 2025
0
В Тамбовской области зафиксирован новый случай загрязнения водоёма — в этот раз речь идёт о реке Цне в районе садоводческих товариществ «Заречье» и «Дачное». Как сообщает региональное Министерство экологии и природных ресурсов, в воду попали сточные массы тёмного цвета с резким и отталкивающим
25 июня 2025
0
Прокуратура Инжавинского района провела плановую проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в школьных столовых. По результатам надзорных мероприятий в ряде образовательных организаций были зафиксированы серьёзные нарушения, связанные с организацией питания учащихся.
24 июня 2025
0
25 июня в Тамбовской области станут известны окончательные результаты регионального кадрового проекта «Герои Тамбовщины». По итогам отборочных этапов в финальное собеседование прошли 182 участника. Это не только действующие участники специальной военной операции, но и те, кто уже завершил службу,
24 июня 2025
0
Ленинский районный суд Тамбова 22 мая в очередной раз приостановил уголовное дело против бывшего депутата городской Думы и экс-директора строительной компании «Элитстрой» Геннадия Берстенёва. Согласно материалам судебной картотеки, причиной стало наличие у подсудимого психического расстройства или
24 июня 2025
0
Подведены итоги основного периода Единого государственного экзамена в Тамбовской области. По официальным данным, 47 выпускников добились высшего результата — 100 баллов по одному из предметов. Особое внимание привлекли два ученика, которым удалось получить максимальные оценки сразу по двум
23 июня 2025
0
На еженедельном оперативном совещании в правительстве региона временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов подвёл итоги участия региона в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Главный результат — 13 инвестиционных соглашений на общую сумму 30
23 июня 2025
0
В посёлке совхоза «Комсомолец» Тамбовского муниципального округа назревает социальная напряжённость: жители пожаловались на отсутствие дорог и уличного освещения, из-за чего населённый пункт становится недоступным в период дождей. Обращение поступило в приёмную председателя Следственного комитета
23 июня 2025
0
Ситуация в хлебопекарной отрасли Тамбовской области вызывает серьёзную обеспокоенность. На еженедельном оперативном совещании в правительстве региона временно исполняющий обязанности главы области Евгений Первышов заявил, что ряд хлебозаводов работает в убыток, а объёмы продаж хлеба продолжают
22 июня 2025
0
В Тамбове началась официальная оценка масштабов и стоимости работ по ликвидации так называемого «фекального озера», образовавшегося на улице Бастионной из-за аварийного канализационного коллектора. Об этом сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).