Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » В России снова могут начаться перебои с алкоголем

В России снова могут начаться перебои с алкоголем

3 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
1 марта стало очередной вехой для российского алкогольного рынка. С этого дня функция выдачи федеральных специальных марок для маркировки российской алкогольной продукции перешла от налоговиков к созданному год назад Росалкогольрегулированию. Переходный период продлится две недели, по истечении которых возможны перебои с новыми марками, не исключают некоторые участники рынка.
интернет магазин недорогой детской одежды
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка получила в свое ведение выдачу федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории РФ. До первого марта этим занималась Федеральная налоговая служба (ФНС). Функции были переданы на основании постановления правительства, подписанного 24 декабря 2009 года.

Нынешняя передача функций заставила поволноваться многих участников рынка, поскольку в процессе реформирования алкогольной отрасли не раз случались инциденты, которые угрожали алкогольному рынку коллапсом. Самым крупным событием в этом ряду стал переход на систему ЕГАИС, внедрение которой в 2006 году сопровождалось техническими неполадками и привело к значительному финансовому ущербу участников рынка.

Сегодня некоторые из опрошенных GZT.ru производителей алкоголя, отказавшиеся от официальных комментариев, опасаются, что после так называемого переходного периода, который продлится около двух недель, начнутся перебои с выдачей марок. Структура нового регулирующего ведомства сформирована еще не до конца, отмечают они.

Представители новгородского ликероводочного завода «Алкон» отметили, что специфика выдачи акцизных марок и вообще вся деятельность, связанная с ЕГАИС, потребуют от нового органа моментального включения в работу по всей стране. «Поэтому, конечно, возникают опасения, что с передачей в новую службу функций по поддержке ЕГАИС и выдачи акцизных марок могут возникнуть сбои в работе и более того приведут к дефициту акцизных марок», – сказала представитель завода Екатерина Бойцева. В то же время она отметила, что сам «Алкон» в данный момент работает без перебоев, т.к. заблаговременно приобрел необходимое количество марок на переходный период.

Запас марок на пару недель есть у всех производителей, говорит Вадим Дробиз , директор аналитического центра ЦИФРРА. Представитель Союза производителей алкогольной продукции и ОАО «Росспиртпром» Дмитрий Добров уверяет, что по истечении переходного периода «все будет нормально». Еще остается решить несколько технических вопросов, но все правовые документы Росалкогольрегулированием уже подготовлены, говорит он, поэтому есть все предпосылки к тому, что переход произойдет в штатном режиме.

Крупные участники рынка смотрят на ситуацию спокойно. Пресс-секретарь ФКП «Союзплодоимпорт», правообладателя ряда алкогольных брендов Нелли Пугачева отмечает, что сегодня «производство осуществляется по плану, никаких перебоев нет».

Впрочем, тот факт, что участники рынка подготовились к переходному периоду, не означает, что проблем точно удастся избежать. Напомним, что в самом начале этого года у дистрибуторов вина, которые, казалось бы, подготовились к вступлению в силу норм Таможенного союза, возникли проблемы: с 1 января они неожиданно лишились возможности поставлять спиртные напитки из Казахстана и Белоруссии. Подвел Минпромторг, который не успел вовремя подготовить и выдать необходимые лицензии — прием документов начался только 12 января.

1 марта вступило в силу постановление, предусматривающее получение импортерами алкоголя генеральных лицензий, на основании которых они могут ввозить продукцию. Эта норма позиционировалась как мера, которая поможет сократить количество разрешительных документов, необходимых для импорта алкоголя, чтобы предотвратить ситуации, подобные январской. «Генеральная лицензия удобнее как для импортеров, так и для самого Минпромторга, потому что предполагает меньше возни – импортерам нужно получить одну лицензию вместо десяти в течение года», – отмечает Дробиз.

Барда угрожает спирту С 1 марта, согласно подписанному президентом России Дмитрием Медведевым закону, производство этилового спирта, технологией которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки или утилизации на очистных сооружениях. Невыполнение требования о переработке барды является основанием для приостановления действия лицензии на производство этилового спирта. По данным СМИ, большинство предприятий не успело перевести свое оборудование на новые стандарты. Как следствие, если регуляторы не сделают скидок и не продлят период перехода, в стране может остановиться более половины производителей спирта, предупреждают участники рынка.

Алкогольный порядок

По словам Вадима Дробиза, перед Росалкогольрегулированием, в отличие от ФНС, которая выдавала только лицензии и марки, стоит задача по максимальному сокращению нелегального рынка в России. В результате работы нового ведомства, ожидает он, за 2010 г. число операторов алкогольного рынка, как производителей, так и дистрибуторов, сократится на 30-35%.

Действительно, по итогам массовых проверок торговых предприятий Росалкоголем уже принято решение по приостановке или аннулированию лицензий в отношении более 50 компаний. Больше всего нарушений выявлено в Уральском федеральном округе, где 40 из 50 дистрибуторов могут лишиться лицензий, а также в Южном и Северо-Западном федеральных округах.

«На нашем алкогольном рынке избыток производителей и дистрибуторов, – отмечает Вадим Дробиз. – 10 лет назад одну только водку производило 800 заводов, тогда как сегодня и водку, и остальные крепкие напитки на территории страны производит около 500 заводов. При этом есть огромное количество маленьких заводов, которые производят небольшое количество продукции и не отличаются рентабельностью». С одной стороны, закрытие каждого такого завода – трагедия для компании, но в то же время это неизбежно, отмечает эксперт: продолжается естественный процесс укрупнения рынка. «Потребитель всего этого не заметит, и на ценах это никак не скажется», – уверяет Дробиз.

Вместе с тем, объем производства легальной продукции рынок по итогам года вырастет, ожидает Дмитрий Добров из Союза производителей алкогольной продукции. «Легальные предприятия отмечают, что растет уровень заказов», – говорит он. Это происходит не за счет роста потребления, отмечает Добров: пить в стране больше не стали. Рост идет за счет замещения «левака» в портфелях региональных оптовиков легальной продукцией.

news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
Вчера, 19:25
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.