Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
» » » Новое административно-территориальное деление России: от республик - к губерниям. Что об этом думают в Государственной Думе?

Новое административно-территориальное деление России: от республик - к губерниям. Что об этом думают в Государственной Думе?

9 февраля 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
Новое административно-территориальное деление России: от республик - к губерниям. Что об этом думают в Государственной Думе?Нашей стране судьба отпустила небывалый запас прочности. Необъятные пространства, огромные запасы полезных ископаемых, уникальный опыт поколений, который воплотился в достижениях науки и техники… Но и у такого могучего организма есть своё «слабое место».

Не так уж редко приходится слышать, как в обычном российском городе рядовой, в общем-то, конфликт на бытовой почве между несколькими мужчинами вдруг перерастает в межэтническое противостояние «стенка на стенку». Причин тому очень много. В первую очередь, это резко возросшая с приходом рыночных отношений миграция населения. Далеко не всегда между «коренными» и «пришлыми» сразу возникает взаимопонимание.

Другая проблема, которую отмечают учёные и политики, кроется в национально-территориальном устройстве страны. Например, председатель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский считает, что ошибка была совершена ещё сто лет назад, когда унитарная, по сути, Российская империя оказалась разделена на национальные «квартиры».

«На протяжении всех лет советской власти национальные регионы, республики получали больше привилегий. Значительная часть средств страны направлялась на их развитие, а не центральной России, - заявил Владимир Вольфович в одном из интервью. – При этом на окраинах велась дерусификация или коренизация: прямо ставились задачи по увеличению доли национальных кадров в управлении региона, по увеличению доли говорящих на местном языке. И к чему это привело? Все эти республики разбежались в 1991 году». Тем не менее, и сегодня, по мнению политика, национальные регионы России прямо в Конституции обозначены как государства. ЛДПР неоднократно предлагала вернуться к исключительно административно-территориальному делению на регионы. 30 губерний по 5 миллионов человек – лучшая модель, зарекомендовавшая себя ещё в царской России.

Также ЛДПР выступает против размывания русской идентичности и попыток её подмены такими искусственными штампами, как «россияне».

В основе национальной политики России, по мнению Жириновского, должно быть признание и законодательное закрепление существования русской нации как исторического и культурного субъекта, создавшего собственную государственность и культуру. Прежде всего, считает лидер партии, необходимо заменить в преамбуле Конституции РФ строку «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...» на «Мы, русские и другие народы России...»

За свою тысячелетнюю историю Россия неоднократно переживала периоды распада. Хотя каждый раз государство восстанавливалось в своих естественно-исторических границах, ценой этому было отставание в развитии на десятки и сотни лет. Чтобы избежать самой возможности повторения подобного сценария, ЛДПР настаивает на переходе от национально-территориального деления к губернскому. Такое преобразование, отмечает Владимир Жириновский, предохранит страну от национального сепаратизма регионов и резко уменьшит число межнациональных конфликтов.

Впрочем, тема эта настолько тонкая и деликатная, что перед внесением предложений в сессионный зал Государственной Думы необходимо тщательно проработать конкретные формулировки со специалистами и общественностью.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:48
0
В деревне Красненькая Тамбовского района на 2 425 учеников планируют построить школу за 1,7 млрд рублей.
Сегодня, 08:31
0
До настоящего момента конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы города Тамбова не раскрыла список претендентов на высшую должность в муниципальном образовании. Прием документов закончился 20 апреля, конкурс назначен на 27 апреля 2021 года.
Сегодня, 08:21
0
Вчера в Тамбове без происшествий прошла несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального. Участники прошлись от памятника Зои Космодемьянской до дворца спорта «Кристалл».
Вчера, 13:02
0
Органами прокуратуры проведена проверка соблюдения требований законодательства в части обеспечения безопасности дорожного движения после проведенных АО «ТКС» работ по ремонту коллектора по ул. Гастелло.
Вчера, 10:43
0
В панк-опере примут участие дочь Юрия Хоя — Ирина Клинских, музыканты «Сектора Газа», участники групп «Сектор Газовой Атаки» и «Черный Вторник». Показ оперы пройдёт в третий день фестиваля — 15 августа.
Вчера, 08:38
0
В период с 22 и 23 апреля с 16 до 20 часов и 24 апреля с 12 до 18 часов в ряде торговых точек города Тамбова, в том числе по ул. Советская, д. 81А, ул. Советская, д. 123 пройдет акция «Корзина доброты».
Вчера, 08:33
0
Администрация города Тамбова устанавливает собственника нестационарного торгового павильона в районе улицы Агапкина, 11 «А».
20 апреля 2021
0
На заседании межведомственного совета по инвестиционной политике при администрации Тамбовской области было принято решение признать проект строительства экотехнопарка «Центральный» приоритетным проектом региона.
20 апреля 2021
0
Тамбовские предприниматели обратились с открытым заявлением к губернатору Александру Никитину по вопросу частичного снятия коронавирусных ограничений. По словам владельцев ночных заведений и учреждений общественного питания, они несут постоянные убытки из-за того, что работают только до 1:00 и без
20 апреля 2021
0
МЧС предупреждает, что сегодня в Тамбовской области ожидается усиление ветра, порывы восточного ветра будут достигать 18-23 метров в секунду.
20 апреля 2021
0
В Тамбовской области остается сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции.
19 апреля 2021
0
Сегодня в администрации Тамбовской области на оперативном совещании у губернатора обсуждался вопрос по наращиванию темпов работ по устранению дефектов на автомобильных дорогах общего пользования.
19 апреля 2021
0
На днях в аэропорту «Тамбов» сотрудники правоохранительных органов выявили женщину с наркотиками – марихуаной. После чего она была доставлена в отдел полиции.
19 апреля 2021
0
Весной сотрудники Тамбовоблохотуправления провели 156 рейдов. В итоге составлено 53 протокола об административных правонарушениях, основные нарушения связаны с охотой без разрешения, с электронными манками, с незарегистрированным оружием и другие.
18 апреля 2021
0
Городские власти приняли решение скорректировать движение общественного транспорта по ряду маршрутов.
18 апреля 2021
0
17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка Студенец был основан город-крепость для защиты государства от кочевников.
17 апреля 2021
0
В микрорайоне «Московский» в городе Тамбове снова кипят страсти. Жители, проживающие по улице Глазкова/Агапкина, обеспокоены новыми планами застройщика построить по улице Мичуринская многоэтажный многоквартирный жилой дом секционного типа с помещениями общественного назначения на первом этаже. В
17 апреля 2021
0
Сегодня фронтальная система циклона, которая идет с Украины, принесет в Тамбовскую область дожди, местами сильные, в отдельных районах не исключается первая весенняя гроза, пишет Гисметео.
17 апреля 2021
0
Вчера в Моршанском районе в селе Новотомниково сгорело два дома, один из которых был жилым. Пострадавших, по данным МЧС, нет, как и угрозы распространения огня.
17 апреля 2021
0
В связи с тем, что жители деревни Красненькая выступили против присоединения к городу Тамбову, ее не будут включать в границы округа. Соответствующее решение принято на совещании в администрации Тамбовской области.
16 апреля 2021
0
На полигоне под Котовском сотрудники ОМОНа провели военно-спортивные соревнования, в которых приняли участие бойцы четырех спецподразделений.