Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Президент принял в Кремле молодых талантов

Президент принял в Кремле молодых талантов

19 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Стало известно, где в России будет создана «Кремниевая долина». Новый инновационный центр — по сути, город будущего, где будут собраны лучшие ученые, инженеры и специалисты, — построят в подмосковном Сколкове.

Дмитрий Медведев сообщил об этом в Кремле на необычной встрече. Президент принимал победителей и призеров международных школьных и студенческих олимпиад, то есть тех, кому и предстоит осваивать российский аналог «Силиконовой долины».

До появления Медведева в Екатерининском зале Кремля оставались считаные минуты. И словно в подтверждение еще не сказанных им слов, что талантливой молодежи в России много, и искать ее нужно не только в столице, — талантливая молодежь сидела в буквальном смысле, задрав головы, потому что многие — из глубинки, многие никогда не бывали в Москве, и уж тем более не видели такой лепнины.

Они до последнего изучали потолок, и когда президент появился, студентка третьего курса Российского государственного социального университета, лауреат десяти общероссийских олимпиад Мария Михалёва — хоть и подготовила речь, но от волнения сказала что-то другое. «Хорошо, что сижу, иначе, наверное, сильно тряслись бы коленки, когда разговаривала», — призналась она.

Чуть позже, уже собравшись, Мария попросила увеличить число президентских стипендий. Медведев, впрочем, не спешил соглашаться. Систему поиска талантов расширять, конечно, уместно, но президентские стипендии все же — для избранных.

Как раз в кругу этих избранных Дмитрий Медведев объявил место, где будет создан российский центр новых технологий — так называемая «Кремниевая долина». «Я все-таки принял решение: будем строить этот центр в том месте, где есть неплохой задел, чтобы сделать это быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколкове».

И, несмотря на то, что многие начинали свою речь с того, что наука в России, как им теперь кажется, — приоритет, и что за это они — молодые ученые – благодарны, Андрей Власов — студент пятого курса Московского физико-технического института (он тоже подготовил речь) — не волновался и сказал, как запланировал, о проблемах.

«На зарплату молодого ученого очень сложно как купить квартиру, так и снимать квартиру, — заметил Андрей, — поэтому очень хорошей мерой в предотвращении “утечки мозгов” было бы либо выделение квартир тем, кто сделал открытия какие-то, либо платить такую зарплату, чтобы люди могли снимать квартиру».

«А что лучше, на ваш взгляд?» – поинтересовался Дмитрий Медведев.

«Конечно, выделение квартиры, — ответил студент. – Но если хотите, можно и деньгами».

«Вы сказали, что выделять прямо — это проще и прозрачнее, вот я боюсь, что будет как раз ровно наоборот, — продолжил беседу президент. — Лучше деньги платить достойные с тем, чтобы сам человек для себя принимал решения, брал бы ипотеку, имел бы возможность платить процентную ставку, расплачиваться, в конечном счете закрывать. Я знаю по прежней жизни: как только появляется льготное жилье, появляется огромное количество людей, желающих “присосаться” к этой теме. В результате либо эти квартиры получат ученые, но которые уже имеют 20-30 лет стажа академического, и молодых ученых просто “ототрут”, либо получат вообще какие-либо жулики».

Но молодой ученый и после этих слов президента был готов продолжать разговор о проблемах. Власов — еще и школьный учитель во втором поколении. Зарплата смешная. Пример отца вдохновляет все меньше.

«Вот мой папа работает в Институте общей физики Академии наук, — рассказал Андрей Власов. — Он — доктор физико-математических наук, получает в качестве оклада 23 тысячи рублей, что сравнимо с зарплатой грузчика средней квалификации».

«Я начал вспоминать зарплату, которая была у моего отца, — парировал на это Дмитрий Медведев. — И хотя он был тоже неплохой ученый, на мой взгляд, у него зарплата была меньше, чем у грузчика, по тем временам. Это не значит, что мы не должны повышать заработную плату. Но дело в том, что это не очень правильная планка отсчета. Потому что если человек хочет заработать деньги, давайте по-честному друг другу скажем, он вряд ли когда-то пойдет в науку. Деньги проще заработать в другом месте. В науку, в педагогику идут люди по призванию».

И это призвание, по словам президента, конечно, не останется без государственной поддержки. Андрей Фурсенко , оказалось, был готов возразить. «Мне сразу министр образования настрочил записочку, — сообщил Дмитрий Медведев. — Чего он пишет? Оклад доктора физико-математических наук в РАН, действительно, 23 тысячи рублей. Но зарплаты — раза в 2,5-3 больше. Вот нужно разобраться — у кого более точная информация».

Студенты продолжали настаивать: если зарплата не станет больше, кому-то придется уехать. «Я, может быть, скажу такую непедагогичную вещь: не нужно создавать катастрофы из отъезда кого-то из выпускников за границу для работы — по нескольким причинам. Во-первых, очень часто даже самые талантливые и продвинутые ребята не приживаются за границей по разным причинам, возвращаются обратно и трудятся в России. Ну, и слава Богу, что называется. У нас сейчас — не советская эпоха, это не решается только в Кремле или еще где-то. То есть невозможно решить эту задачу один раз и навсегда наверху, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Она должна решаться на всех уровнях и при заинтересованном участии всех, только тогда можно обеспечить ситуацию, когда молодые перспективные и талантливые люди остаются трудиться в своей стране».

К тому же старательная учеба все же становится конвертируемым товаром. Талантливая молодежь без работы в России не остается. И крупнейший испытательный полигон, который скоро построят в Сколково, — тому подтверждение.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших