Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Президент принял в Кремле молодых талантов

Президент принял в Кремле молодых талантов

19 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Стало известно, где в России будет создана «Кремниевая долина». Новый инновационный центр — по сути, город будущего, где будут собраны лучшие ученые, инженеры и специалисты, — построят в подмосковном Сколкове.

Дмитрий Медведев сообщил об этом в Кремле на необычной встрече. Президент принимал победителей и призеров международных школьных и студенческих олимпиад, то есть тех, кому и предстоит осваивать российский аналог «Силиконовой долины».

До появления Медведева в Екатерининском зале Кремля оставались считаные минуты. И словно в подтверждение еще не сказанных им слов, что талантливой молодежи в России много, и искать ее нужно не только в столице, — талантливая молодежь сидела в буквальном смысле, задрав головы, потому что многие — из глубинки, многие никогда не бывали в Москве, и уж тем более не видели такой лепнины.

Они до последнего изучали потолок, и когда президент появился, студентка третьего курса Российского государственного социального университета, лауреат десяти общероссийских олимпиад Мария Михалёва — хоть и подготовила речь, но от волнения сказала что-то другое. «Хорошо, что сижу, иначе, наверное, сильно тряслись бы коленки, когда разговаривала», — призналась она.

Чуть позже, уже собравшись, Мария попросила увеличить число президентских стипендий. Медведев, впрочем, не спешил соглашаться. Систему поиска талантов расширять, конечно, уместно, но президентские стипендии все же — для избранных.

Как раз в кругу этих избранных Дмитрий Медведев объявил место, где будет создан российский центр новых технологий — так называемая «Кремниевая долина». «Я все-таки принял решение: будем строить этот центр в том месте, где есть неплохой задел, чтобы сделать это быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколкове».

И, несмотря на то, что многие начинали свою речь с того, что наука в России, как им теперь кажется, — приоритет, и что за это они — молодые ученые – благодарны, Андрей Власов — студент пятого курса Московского физико-технического института (он тоже подготовил речь) — не волновался и сказал, как запланировал, о проблемах.

«На зарплату молодого ученого очень сложно как купить квартиру, так и снимать квартиру, — заметил Андрей, — поэтому очень хорошей мерой в предотвращении “утечки мозгов” было бы либо выделение квартир тем, кто сделал открытия какие-то, либо платить такую зарплату, чтобы люди могли снимать квартиру».

«А что лучше, на ваш взгляд?» – поинтересовался Дмитрий Медведев.

«Конечно, выделение квартиры, — ответил студент. – Но если хотите, можно и деньгами».

«Вы сказали, что выделять прямо — это проще и прозрачнее, вот я боюсь, что будет как раз ровно наоборот, — продолжил беседу президент. — Лучше деньги платить достойные с тем, чтобы сам человек для себя принимал решения, брал бы ипотеку, имел бы возможность платить процентную ставку, расплачиваться, в конечном счете закрывать. Я знаю по прежней жизни: как только появляется льготное жилье, появляется огромное количество людей, желающих “присосаться” к этой теме. В результате либо эти квартиры получат ученые, но которые уже имеют 20-30 лет стажа академического, и молодых ученых просто “ототрут”, либо получат вообще какие-либо жулики».

Но молодой ученый и после этих слов президента был готов продолжать разговор о проблемах. Власов — еще и школьный учитель во втором поколении. Зарплата смешная. Пример отца вдохновляет все меньше.

«Вот мой папа работает в Институте общей физики Академии наук, — рассказал Андрей Власов. — Он — доктор физико-математических наук, получает в качестве оклада 23 тысячи рублей, что сравнимо с зарплатой грузчика средней квалификации».

«Я начал вспоминать зарплату, которая была у моего отца, — парировал на это Дмитрий Медведев. — И хотя он был тоже неплохой ученый, на мой взгляд, у него зарплата была меньше, чем у грузчика, по тем временам. Это не значит, что мы не должны повышать заработную плату. Но дело в том, что это не очень правильная планка отсчета. Потому что если человек хочет заработать деньги, давайте по-честному друг другу скажем, он вряд ли когда-то пойдет в науку. Деньги проще заработать в другом месте. В науку, в педагогику идут люди по призванию».

И это призвание, по словам президента, конечно, не останется без государственной поддержки. Андрей Фурсенко , оказалось, был готов возразить. «Мне сразу министр образования настрочил записочку, — сообщил Дмитрий Медведев. — Чего он пишет? Оклад доктора физико-математических наук в РАН, действительно, 23 тысячи рублей. Но зарплаты — раза в 2,5-3 больше. Вот нужно разобраться — у кого более точная информация».

Студенты продолжали настаивать: если зарплата не станет больше, кому-то придется уехать. «Я, может быть, скажу такую непедагогичную вещь: не нужно создавать катастрофы из отъезда кого-то из выпускников за границу для работы — по нескольким причинам. Во-первых, очень часто даже самые талантливые и продвинутые ребята не приживаются за границей по разным причинам, возвращаются обратно и трудятся в России. Ну, и слава Богу, что называется. У нас сейчас — не советская эпоха, это не решается только в Кремле или еще где-то. То есть невозможно решить эту задачу один раз и навсегда наверху, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Она должна решаться на всех уровнях и при заинтересованном участии всех, только тогда можно обеспечить ситуацию, когда молодые перспективные и талантливые люди остаются трудиться в своей стране».

К тому же старательная учеба все же становится конвертируемым товаром. Талантливая молодежь без работы в России не остается. И крупнейший испытательный полигон, который скоро построят в Сколково, — тому подтверждение.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО