Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Президент принял в Кремле молодых талантов

Президент принял в Кремле молодых талантов

19 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Стало известно, где в России будет создана «Кремниевая долина». Новый инновационный центр — по сути, город будущего, где будут собраны лучшие ученые, инженеры и специалисты, — построят в подмосковном Сколкове.

Дмитрий Медведев сообщил об этом в Кремле на необычной встрече. Президент принимал победителей и призеров международных школьных и студенческих олимпиад, то есть тех, кому и предстоит осваивать российский аналог «Силиконовой долины».

До появления Медведева в Екатерининском зале Кремля оставались считаные минуты. И словно в подтверждение еще не сказанных им слов, что талантливой молодежи в России много, и искать ее нужно не только в столице, — талантливая молодежь сидела в буквальном смысле, задрав головы, потому что многие — из глубинки, многие никогда не бывали в Москве, и уж тем более не видели такой лепнины.

Они до последнего изучали потолок, и когда президент появился, студентка третьего курса Российского государственного социального университета, лауреат десяти общероссийских олимпиад Мария Михалёва — хоть и подготовила речь, но от волнения сказала что-то другое. «Хорошо, что сижу, иначе, наверное, сильно тряслись бы коленки, когда разговаривала», — призналась она.

Чуть позже, уже собравшись, Мария попросила увеличить число президентских стипендий. Медведев, впрочем, не спешил соглашаться. Систему поиска талантов расширять, конечно, уместно, но президентские стипендии все же — для избранных.

Как раз в кругу этих избранных Дмитрий Медведев объявил место, где будет создан российский центр новых технологий — так называемая «Кремниевая долина». «Я все-таки принял решение: будем строить этот центр в том месте, где есть неплохой задел, чтобы сделать это быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколкове».

И, несмотря на то, что многие начинали свою речь с того, что наука в России, как им теперь кажется, — приоритет, и что за это они — молодые ученые – благодарны, Андрей Власов — студент пятого курса Московского физико-технического института (он тоже подготовил речь) — не волновался и сказал, как запланировал, о проблемах.

«На зарплату молодого ученого очень сложно как купить квартиру, так и снимать квартиру, — заметил Андрей, — поэтому очень хорошей мерой в предотвращении “утечки мозгов” было бы либо выделение квартир тем, кто сделал открытия какие-то, либо платить такую зарплату, чтобы люди могли снимать квартиру».

«А что лучше, на ваш взгляд?» – поинтересовался Дмитрий Медведев.

«Конечно, выделение квартиры, — ответил студент. – Но если хотите, можно и деньгами».

«Вы сказали, что выделять прямо — это проще и прозрачнее, вот я боюсь, что будет как раз ровно наоборот, — продолжил беседу президент. — Лучше деньги платить достойные с тем, чтобы сам человек для себя принимал решения, брал бы ипотеку, имел бы возможность платить процентную ставку, расплачиваться, в конечном счете закрывать. Я знаю по прежней жизни: как только появляется льготное жилье, появляется огромное количество людей, желающих “присосаться” к этой теме. В результате либо эти квартиры получат ученые, но которые уже имеют 20-30 лет стажа академического, и молодых ученых просто “ототрут”, либо получат вообще какие-либо жулики».

Но молодой ученый и после этих слов президента был готов продолжать разговор о проблемах. Власов — еще и школьный учитель во втором поколении. Зарплата смешная. Пример отца вдохновляет все меньше.

«Вот мой папа работает в Институте общей физики Академии наук, — рассказал Андрей Власов. — Он — доктор физико-математических наук, получает в качестве оклада 23 тысячи рублей, что сравнимо с зарплатой грузчика средней квалификации».

«Я начал вспоминать зарплату, которая была у моего отца, — парировал на это Дмитрий Медведев. — И хотя он был тоже неплохой ученый, на мой взгляд, у него зарплата была меньше, чем у грузчика, по тем временам. Это не значит, что мы не должны повышать заработную плату. Но дело в том, что это не очень правильная планка отсчета. Потому что если человек хочет заработать деньги, давайте по-честному друг другу скажем, он вряд ли когда-то пойдет в науку. Деньги проще заработать в другом месте. В науку, в педагогику идут люди по призванию».

И это призвание, по словам президента, конечно, не останется без государственной поддержки. Андрей Фурсенко , оказалось, был готов возразить. «Мне сразу министр образования настрочил записочку, — сообщил Дмитрий Медведев. — Чего он пишет? Оклад доктора физико-математических наук в РАН, действительно, 23 тысячи рублей. Но зарплаты — раза в 2,5-3 больше. Вот нужно разобраться — у кого более точная информация».

Студенты продолжали настаивать: если зарплата не станет больше, кому-то придется уехать. «Я, может быть, скажу такую непедагогичную вещь: не нужно создавать катастрофы из отъезда кого-то из выпускников за границу для работы — по нескольким причинам. Во-первых, очень часто даже самые талантливые и продвинутые ребята не приживаются за границей по разным причинам, возвращаются обратно и трудятся в России. Ну, и слава Богу, что называется. У нас сейчас — не советская эпоха, это не решается только в Кремле или еще где-то. То есть невозможно решить эту задачу один раз и навсегда наверху, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Она должна решаться на всех уровнях и при заинтересованном участии всех, только тогда можно обеспечить ситуацию, когда молодые перспективные и талантливые люди остаются трудиться в своей стране».

К тому же старательная учеба все же становится конвертируемым товаром. Талантливая молодежь без работы в России не остается. И крупнейший испытательный полигон, который скоро построят в Сколково, — тому подтверждение.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом