Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Субмарины нового поколения могут пополнить флот уже 2010 году

Субмарины нового поколения могут пополнить флот уже 2010 году

19 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости, Сергей Сафронов. Подводные силы Военно-морского флота РФ могут в этом году пополниться первыми субмаринами новейшего — четвертого поколения, причем как атомными, так и дизельными, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

Девятнадцатого марта в России отмечается День подводника.

Подводные силы Военно-морского флота России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения. Среди них порядка 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 — многоцелевыми атомными, остальные — дизельные и подводные лодки специального назначения.

«2010 год может стать знаковым в истории подводных сил ВМФ России. В этом году в зависимости от успеха испытаний могут быть приняты на вооружение флота головные лодки четвертого поколения — стратегические и многоцелевые», — сказал адмирал.

По его словам, сейчас основу группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС) составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО «Дельта-IV» и «Дельта-III»), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. «Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 “Акула” (по классификации НАТО “Тайфун”)», — сказал адмирал.

Он напомнил, что одна субмарина этого проекта «Дмитрий Донской» модернизирована на заводе «Севмаш» под испытания новейшие баллистической ракеты морского базирования «Булава-М». «Две другие лодки этого проекта находятся в Северодвинске. Решение по ним пока не принято, но, скорее всего, они будут модернизированы под носители крылатых ракет по примеру американских аналогов проекта “Огайо”», — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в зависимости от результатов испытаний морской баллистической ракеты «Булава» в этом году будет зависеть принятие на вооружение ВМФ новейшего подводного крейсера четвертого поколения «Юрий Долгорукий» (проект 955, шифр «Борей», не имеющий пока классификацию НАТО). «Крейсер выйдет летом в Белое море и вместе с “Дмитрием Донским” примет участие в испытательных пусках “Булавы”, которая является штатным оружием корабля. Без ракеты мы лодку, которая уже построена, принимать не будем», — сказал представитель ВМФ.

В различной степени готовности на верфях «Севмаша» сейчас находятся еще две лодки этого проекта «Александр Невский» и «Владимир Мономах». «Всего по программе вооружений до 2015 года в строй должны войти до восьми подлодок этого проекта», — сказал он.

Многоцелевые подлодки представлены в ВМФ России в основном проектами 949А («Антей», по классификации НАТО «Оскар-2») и 971 («Щука-Б», по классификации НАТО «Акула»). В 2010-11 годах на вооружение будет принята новейшая многоцелевая подводная лодка четвертого поколения проекта 885 «Северодвинск» («Ясень», по классификации НАТО «Гранай»). «В канун праздника Победы 7 мая лодка будет спущена на воду, затем начнутся ее заводские и государственные испытания. Главный ударный комплекс подлодки — новейшие крылатые ракеты — в отличие от баллистической “Булавы” успешно прошли испытания и готовы к погрузке на корабль», — сказал адмирал.

Подводные лодки проекта 877 («Палтус», по классификации НАТО «Кило» или «Варшавянка») представляют в ВМФ России дизельные субмарины. Им на смену придут дизель-электрические подлодки (ДЭПЛ) проекта 677 «Лада» (по классификации НАТО «Амур»). «Головная подлодка этой серии “Санкт-Петербург” построена в 2005 году на “Адмиралтейских верфях” в Санкт-Петербурге и проходит испытания», — сказал представитель главного штаба ВМФ РФ.

По его словам, в апреле-мае лодка выйдет на заключительный этап государственных испытаний. «Планируется, что в этом году она будет принята на вооружение ВМФ РФ», — сказал адмирал.

На стапелях завода находятся в различной степени готовности еще две субмарины этого проекта «Кронштадт» и «Севастополь», которые должны войти в строй в 2010 году.

Он также сообщил, что на вооружении российского флота есть подводные лодки специального назначения, однако информация по ним носит гриф «совершенно секретно».

Из открытых источников известно, что одной из таких лодок является дизельная субмарина Б-90 «Саров» (проект 20120), которая была построена также на «Севмаше» в 2007 году и принята на вооружение. Это опытная подлодка, которая является универсальным стендом, предназначенным для испытаний новых образцов вооружения и военной техники.

АПЛ «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») имеет водоизмещение 14700/24000 тонн. Размеры — 170х13,5х9 метров. Максимальная глубина погружения — 450 метров. Скорость — 15/29 узлов, экипаж — 107 человек, в том числе 55 офицеров. Все подлодки проекта 955 «Борей» будут оснащены новым ракетным комплексом «Булава». Каждый атомоход будет нести 12 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет типа «Булава-М» с головной частью, способной разделяться на 10 боевых блоков.

«Булава» разработана Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения «Тополь-М».

Помимо баллистических ракет, подводная лодка будет оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении до 29 узлов. Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. При строительстве «Бореев» применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.

АПЛ «Северодвинск» была заложена на «Севмаше» в 1993 году и стала головным кораблем проекта 855 «Ясень», который предусматривает строительство пяти современных субмарин для российского флота. «Северодвинск» будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицера. Основное оружие — крылатые ракеты, торпеды, ракето-торпеды и мины.

ДЭПЛ «Санкт-Петербург» (проект 677 «Лада») разработана в ЦКБ МТ «Рубин» под руководством генерального конструктора Юрия Кормилицина. Лодки серии «Лада» будут существенно отличаться от своих предшественниц оригинальной архитектурой корпуса, новизной практически всех конструкций, устройств, оборудования, механизмов, применением большого количества новых материалов. На субмарине — больше 170 приборов и систем, которые до сих пор не выпускались в России. Лодка имеет совершенную систему навигации. Уникальное оборудование обеспечивает безопасность судовождения, а также позволяет экипажу субмарины быстро и с высочайшей точностью наводить оружие на цель.

Впервые при проектировании подводной лодки использовались технологии, применявшиеся ранее только в аэрокосмической промышленности. Благодаря этому, например, навигационная система весит всего 50 килограммов. Лодка «Санкт-Петербург» имеет гидроакустическое покрытие нового типа, которое обеспечивает повышенную скрытность. Специально для серии «Лада» разработан новый силовой электродвигатель, который даже на полной мощности работает практически бесшумно.

Водоизмещение подлодки — 1765 тонн, длина — 67 метров, ширина — 7,1 метра, скорость подводного хода — 21 узел, надводного — 10 узлов, предельная глубина погружения — 300 метров, автономность — 45 суток. Экипаж — 35 человек. Лодка оснащена шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра (боекомплект — 18 торпед).


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО