Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Субмарины нового поколения могут пополнить флот уже 2010 году

Субмарины нового поколения могут пополнить флот уже 2010 году

19 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости, Сергей Сафронов. Подводные силы Военно-морского флота РФ могут в этом году пополниться первыми субмаринами новейшего — четвертого поколения, причем как атомными, так и дизельными, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

Девятнадцатого марта в России отмечается День подводника.

Подводные силы Военно-морского флота России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения. Среди них порядка 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 — многоцелевыми атомными, остальные — дизельные и подводные лодки специального назначения.

«2010 год может стать знаковым в истории подводных сил ВМФ России. В этом году в зависимости от успеха испытаний могут быть приняты на вооружение флота головные лодки четвертого поколения — стратегические и многоцелевые», — сказал адмирал.

По его словам, сейчас основу группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС) составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО «Дельта-IV» и «Дельта-III»), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. «Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 “Акула” (по классификации НАТО “Тайфун”)», — сказал адмирал.

Он напомнил, что одна субмарина этого проекта «Дмитрий Донской» модернизирована на заводе «Севмаш» под испытания новейшие баллистической ракеты морского базирования «Булава-М». «Две другие лодки этого проекта находятся в Северодвинске. Решение по ним пока не принято, но, скорее всего, они будут модернизированы под носители крылатых ракет по примеру американских аналогов проекта “Огайо”», — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в зависимости от результатов испытаний морской баллистической ракеты «Булава» в этом году будет зависеть принятие на вооружение ВМФ новейшего подводного крейсера четвертого поколения «Юрий Долгорукий» (проект 955, шифр «Борей», не имеющий пока классификацию НАТО). «Крейсер выйдет летом в Белое море и вместе с “Дмитрием Донским” примет участие в испытательных пусках “Булавы”, которая является штатным оружием корабля. Без ракеты мы лодку, которая уже построена, принимать не будем», — сказал представитель ВМФ.

В различной степени готовности на верфях «Севмаша» сейчас находятся еще две лодки этого проекта «Александр Невский» и «Владимир Мономах». «Всего по программе вооружений до 2015 года в строй должны войти до восьми подлодок этого проекта», — сказал он.

Многоцелевые подлодки представлены в ВМФ России в основном проектами 949А («Антей», по классификации НАТО «Оскар-2») и 971 («Щука-Б», по классификации НАТО «Акула»). В 2010-11 годах на вооружение будет принята новейшая многоцелевая подводная лодка четвертого поколения проекта 885 «Северодвинск» («Ясень», по классификации НАТО «Гранай»). «В канун праздника Победы 7 мая лодка будет спущена на воду, затем начнутся ее заводские и государственные испытания. Главный ударный комплекс подлодки — новейшие крылатые ракеты — в отличие от баллистической “Булавы” успешно прошли испытания и готовы к погрузке на корабль», — сказал адмирал.

Подводные лодки проекта 877 («Палтус», по классификации НАТО «Кило» или «Варшавянка») представляют в ВМФ России дизельные субмарины. Им на смену придут дизель-электрические подлодки (ДЭПЛ) проекта 677 «Лада» (по классификации НАТО «Амур»). «Головная подлодка этой серии “Санкт-Петербург” построена в 2005 году на “Адмиралтейских верфях” в Санкт-Петербурге и проходит испытания», — сказал представитель главного штаба ВМФ РФ.

По его словам, в апреле-мае лодка выйдет на заключительный этап государственных испытаний. «Планируется, что в этом году она будет принята на вооружение ВМФ РФ», — сказал адмирал.

На стапелях завода находятся в различной степени готовности еще две субмарины этого проекта «Кронштадт» и «Севастополь», которые должны войти в строй в 2010 году.

Он также сообщил, что на вооружении российского флота есть подводные лодки специального назначения, однако информация по ним носит гриф «совершенно секретно».

Из открытых источников известно, что одной из таких лодок является дизельная субмарина Б-90 «Саров» (проект 20120), которая была построена также на «Севмаше» в 2007 году и принята на вооружение. Это опытная подлодка, которая является универсальным стендом, предназначенным для испытаний новых образцов вооружения и военной техники.

АПЛ «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») имеет водоизмещение 14700/24000 тонн. Размеры — 170х13,5х9 метров. Максимальная глубина погружения — 450 метров. Скорость — 15/29 узлов, экипаж — 107 человек, в том числе 55 офицеров. Все подлодки проекта 955 «Борей» будут оснащены новым ракетным комплексом «Булава». Каждый атомоход будет нести 12 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет типа «Булава-М» с головной частью, способной разделяться на 10 боевых блоков.

«Булава» разработана Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения «Тополь-М».

Помимо баллистических ракет, подводная лодка будет оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении до 29 узлов. Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. При строительстве «Бореев» применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.

АПЛ «Северодвинск» была заложена на «Севмаше» в 1993 году и стала головным кораблем проекта 855 «Ясень», который предусматривает строительство пяти современных субмарин для российского флота. «Северодвинск» будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицера. Основное оружие — крылатые ракеты, торпеды, ракето-торпеды и мины.

ДЭПЛ «Санкт-Петербург» (проект 677 «Лада») разработана в ЦКБ МТ «Рубин» под руководством генерального конструктора Юрия Кормилицина. Лодки серии «Лада» будут существенно отличаться от своих предшественниц оригинальной архитектурой корпуса, новизной практически всех конструкций, устройств, оборудования, механизмов, применением большого количества новых материалов. На субмарине — больше 170 приборов и систем, которые до сих пор не выпускались в России. Лодка имеет совершенную систему навигации. Уникальное оборудование обеспечивает безопасность судовождения, а также позволяет экипажу субмарины быстро и с высочайшей точностью наводить оружие на цель.

Впервые при проектировании подводной лодки использовались технологии, применявшиеся ранее только в аэрокосмической промышленности. Благодаря этому, например, навигационная система весит всего 50 килограммов. Лодка «Санкт-Петербург» имеет гидроакустическое покрытие нового типа, которое обеспечивает повышенную скрытность. Специально для серии «Лада» разработан новый силовой электродвигатель, который даже на полной мощности работает практически бесшумно.

Водоизмещение подлодки — 1765 тонн, длина — 67 метров, ширина — 7,1 метра, скорость подводного хода — 21 узел, надводного — 10 узлов, предельная глубина погружения — 300 метров, автономность — 45 суток. Экипаж — 35 человек. Лодка оснащена шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра (боекомплект — 18 торпед).


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Сегодня, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Сегодня, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Сегодня, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
Вчера, 11:43
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
Вчера, 11:40
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
Вчера, 11:30
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
Вчера, 10:32
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших