Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Депутаты не спешат зажигать перед «мигалками» красный свет

Депутаты не спешат зажигать перед «мигалками» красный свет

14 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Автоэксперты, опрошенные РИА Новости, в целом поддержали предложение Миронова, но некоторые из них считают, что от использования проблесковых маячков следует отказаться даже высшему руководству страны, оставив эту привилегию экстренным службам.

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова убрать спецсигналы с машин чиновников, оставив привилегию только президенту, премьеру и экстренным службам, нашло понимание у ряда высокопоставленных депутатов Госдумы, другие сочли его популистским. При этом отказываться от «мигалок» большинство народных избранников не спешат.

Эксперты в целом поддержали инициативу, но некоторые считают, что от использования проблесковых маячков следует отказаться даже высшему руководству страны.

«Да, нам приходится выезжать иногда на резервную полосу Кутузовского проспекта, но я не считаю необходимым злобно нарушать правила дорожного движения, и сотрудники ГИБДД, которые работают со мной уже восемь лет, зная меня, предельно корректно просят других участников движения уступить полосу», — поделился своим опытом с журналистами Миронов.

По словам спикера, на его служебном автомобиле «мигалки» нет, однако когда его вызывают президент или премьер, либо он едет утром на работу, его сопровождает автомобиль ГИБДД.

Миронов считает, что автомобилисты справедливо возмущены большим числом чиновников, выезжающих на встречную полосу «когда надо и не надо» и создающих аварийные ситуации.

«Мигалки» разделили депутатов

Мнения депутатов Госдумы по этому вопросу разделились. Споры возникли не только между вечными оппонентами — единороссами и коммунистами, но и внутри партий.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов («Единая Россия») считает, что решение об отмене использования проблесковых маячков на машинах чиновников должно приниматься коллегиально. Он заявил, что пользуется машиной с «мигалкой», но действует только в рамках правил.

«Миронов ездит с машиной ГАИ и такими джипами сопровождения, что ему “мигалка” точно не нужна», — прокомментировал Морозов инициативу спикера верхней палаты.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что спецсигналами могут пользоваться только первые лица государства и основные оперативные службы, а у всех остальных их надо «изымать, и изымать так, чтобы было больше неповадно».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя предложение Миронова, призвал спикера СФ заняться делом.

«Пусть займется борьбой с коррупцией, ЕГЭ, преступностью. Стыдно все слушать. Как будто бы “мигалка” кому-нибудь мешает. Если по резервной линии проедет лишняя машина, то от этого очередь машин, которые уже толпой стоят, только сократится, а не увеличится», — заявил Зюганов РИА Новости.

Лидер КПРФ отметил, что партия использует только одну «мигалку» (на его машине), при этом «нет государственной охраны».

«А у Миронова целый взвод, наверное», — заключил он.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил РИА Новости, что, несмотря на полагающуюся ему по статусу «мигалку», ездит без нее. По словам депутата, в их партии со спецсигналами ездит только лидер Владимир Жириновский.

Предложение Миронова «носит больше популистский характер», поскольку все понимают, что мало кто захочет отказаться от привилегии, считает Лебедев.

В то же время, по его мнению, если российские политики найдут в себе политическую волю и откажутся от спецсигналов, то это поможет решить проблему пробок.

Мэр Москвы Юрий Лужков накануне признал, что на столичных дорогах «запредельное» количество машин с «мигалками». Он выразил надежду, что в ближайшее время правительство РФ примет решение по этому «наболевшему» вопросу. Столичный мэр вновь озвучил позицию правительства Москвы — иметь машину со спецсигналами должны три человека — президент, премьер и патриарх.

Борьба с тараканами

Тема «неприкасаемых» на дорогах с новой силой стала обсуждаться после гибели двух женщин в ДТП с «Мерседесом» компании ЛУКОЙЛ в Москве 25 февраля, несмотря на то, что на машине, по данным компании, не было спецсигналов, а виновные пока не установлены.

Автоэксперты, опрошенные РИА Новости, в целом поддержали предложение Миронова, но некоторые из них считают, что от использования проблесковых маячков следует отказаться даже высшему руководству страны, оставив эту привилегию экстренным службам.

«Это правильное предложение. Предыдущий созыв Госдумы уже предлагал законопроект о восьми “мигалках”. Его суть в том, что “мигалки” разрешали оставить только первым лицам государства — президенту и премьеру, также генеральному прокурору, спикерам обеих палат парламента, председателям Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов. Был вполне симпатичный законопроект, но, к сожалению, тогда не прошел», — напомнил лидер всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Председатель комитета правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сказал РИА Новости, что является сторонником отмены «мигалок» для всех машин, включая автомобили президента и премьера.

«Предлагаемая инициатива — это полумера, хотя я ее поддерживаю. Но считаю, что “мигалки” должны иметь только машины экстренных служб», — сказал он.

Эксперт пояснил, что у президента и премьера есть эскорт, без сопровождения которого они не передвигаются. «Для высших должностных лиц у нас перекрывают дороги, этих мер вполне достаточно», — отметил Травин.

По его мнению, предложение спикера вряд ли будет поддержано, так как чиновники не захотят лишать себя такой привилегии. Травин считает, что для чиновников «мигалки» — еще один атрибут власти.

Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также считает, что «мигалок» не должно быть вообще.

«Это как борьба с тараканами — оставьте пару, и они расползутся», — сказал Канаев.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:50
0
В Тамбовской области с начала года выявили 88 нарушений лесного законодательства в ходе патрулирования лесов, мест отдыха и сельхозугодий. Директор департамента лесного хозяйства Михаил Сатин отметил, что регион заранее подготовился к пожароопасному сезону. Были разработаны планы тушения лесных
Сегодня, 09:35
0
17 июня в Ленинском городском суде Тамбова состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего депутата Тамбовской городской Думы Геннадия Берстенёва, обвиняемого по ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), - сообщает «ПроТамбов». Дело рассматривается уже два года, но часто
Сегодня, 09:27
0
Завершено расследование уголовного дела по обвинению мичуринского чиновника в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинительное заключение.
Вчера, 12:35
0
В рейтинге социально-экономического положения регионов России за прошлый год, подготовленном по заказу РИА Новости, Тамбовская область заняла 54-е место, опустившись с 51-й позиции, которую занимала годом ранее. Рейтинг основан на ключевых показателях регионального развития и позволяет оценить
Вчера, 12:22
0
Согласно прогнозам синоптиков, в Тамбове в понедельник, 17 июня, ожидается жаркая погода с температурой до +29 градусов днём. Будет переменная облачность, возможен дождь с грозой, и вечером также ожидается небольшой дождь. Ночью температура снизится до +20 градусов.
Вчера, 11:43
0
Пять населённых пунктов в Тамбовской области объявлены карантинной зоной из-за случаев бешенства животных. Постановление о введении карантина подписано главой области 11 июня. Заболевание выявлено как в частных хозяйствах, так и в садовом товариществе.
16 июня 2024
0
Тамбовская область не получила господдержку на реализацию проектов развития городского электрического транспорта. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении более 4,8 миллиарда рублей для 10 регионов, включая Липецкую (1,4 млрд рублей) и Курскую (почти 2 миллиарда)
16 июня 2024
0
К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину обратились жители села Большая Липовица Тамбовского округа с жалобой на транспортную недоступность улицы Малая Липовица. Доступ на эту улицу возможен только через сельскохозяйственное поле по наезженной автомобилями колее с
16 июня 2024
0
Депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ Артём Александров поднял вопрос о законности перепрофилирования земельных участков бывшего детского лагеря «Ласточка» в пригородном лесу Тамбова, расположенного по адресу Рассказовское шоссе, 9. В настоящее время эти участки и недвижимость продаются под
16 июня 2024
0
Прокуратура Гавриловского района обнаружила в социальных сетях публикацию о привлечении подростков к работе в выходной день. В ходе проверки выяснилось, что работодатель, МБОУ «2-Гавриловская СОШ», привлёк несовершеннолетних к благоустройству и уборке территории в выходной день без их согласия. Это
15 июня 2024
0
Руководитель проекта «IT-деревня» на Рассказовском шоссе под Тамбовом опубликовал в соцсети VK мнение о достаточности детских лагерей для летнего отдыха в Тамбовской области.
15 июня 2024
0
В преддверии Всемирного дня донора крови исполняющий обязанности министра здравоохранения Тамбовской области совместно с главным врачом Тамбовской областной станции переливания крови вручили нагрудные знаки «Почетный донор России» 19 жителям региона.
15 июня 2024
0
В Тамбове около 190 млн рублей были фактически "слиты" вместе с канализационными стоками в реку Цна. Проблема касается очистных сооружений в Бокино, которые были введены в эксплуатацию в 2013 году за эту сумму. Несмотря на заявленный срок службы в 25 лет, большая часть оборудования уже вышла из
15 июня 2024
0
13 июня вблизи посёлка Тригуляй Тамбовского городского округа местные жители обнаружили в лесном массиве боеприпасы со следами ржавчины и коррозии, сообщает управление Росгвардии по Тамбовской области.
14 июня 2024
0
Тамбовстат огласил показатели естественного движения населения Тамбовской области за период с января по апрель 2024 года. В течение этих четырех месяцев в регионе родились 2 тысячи детей, что на 114 младенцев меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
14 июня 2024
0
Региональное управление ФАС России оштрафовало администрацию Староюрьевского округа, две неназванные компании и ООО «ТехСреда» за заключение антиконкурентного соглашения на торгах.
14 июня 2024
0
Ленинский районный суд Тамбова обязал одного из предпринимателей прекратить продажу курительных принадлежностей в торговом центре «РИО» по иску Роспотребнадзора. Причиной стало нарушение законодательства, запрещающего продажу табачной и алкогольной продукции в торговых точках, расположенных ближе
13 июня 2024
0
14 июня в Тамбовской области пройдет профилактический рейд, направленный на выявление нетрезвых водителей. Сотрудники ГИБДД будут активно патрулировать дороги, чтобы обеспечить безопасность и снизить риск аварий, связанных с употреблением алкоголя.
13 июня 2024
0
2 июня Тамбов отметил День города и России с масштабной и разнообразной программой, которая привлекла как детей, так и взрослых. В разных частях города были организованы мероприятия, чтобы каждый нашёл что-то интересное для себя.
13 июня 2024
0
В Тамбовской области планируется закупка новых флюорографов для 13 лечебных учреждений. Согласно извещению о проведении закупки, размещённому в Единой информационной системе «Закупки», общая сумма составляет 124,5 миллиона рублей. Заявки от поставщиков медицинского оборудования принимаются до 18
13 июня 2024
0
Советский районный суд города Тамбова осудил мошенника на условный срок, который в 2022−2023 годах обманывал продавцов автозапчастей на сайте «Авито». Злоумышленник вводил продавцов в заблуждение, заявляя о намерении приобрести их товары, и в результате его действий потерпевшие понесли