Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Доходная заплатка для бюджета

10 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Правительство РФ одобрило поправки в бюджет-2010, предусматривающие сокращение дефицита с 6,8% ВВП до 5,4% ВВП. На латание дыры будут направлены полтриллиона допдоходов

Москва. 10 июня. FINMARKET.RU — Российское правительство одобрило изменения в федеральный бюджет на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин . Доходы госказны были увеличены более чем на 800 млрд рублей, расходы также выросли, но скромнее — «всего» на 325,5 млрд рублей. Образовавшаяся полутриллионная разница будет направлена на латание бюджетных дыр. При этом средства ФНБ для покрытия дефицита использоваться не будут, а в Резервном фонде удастся сохранить порядка 300 млрд рублей, заявил А.Кудрин.

По словам министра финансов, в ближайшие 2-3 дня проект закона будет внесен в Госдуму. Подготовленные Минфином и одобренные в четверг кабмином поправки предусматривают снижение дефицита бюджета текущего года до 2 трлн 428,6 млрд рублей (5,4% ВВП) с ранее запланированных 2 трлн 936,9 млрд рублей (6,8% ВВП). Как подчеркнул, открывая заседание правительства премьер-министр Владимир Путин, на уменьшение дефицита будут направлены «порядка 500 млрд рублей дополнительных доходов».

Отметим, что образовавшаяся к настоящему времени дыра в бюджете почти в 5 раз меньше запланированной на год. Как сообщил накануне Минфин, дефицит в январе-мае составил 491,290 млрд рублей.

В соответствии с поправками, доходы федерального бюджета на текущий год увеличены с 6 трлн 950 млрд рублей (16,1% ВВП) до 7 трлн 783,8 млрд рублей (17,3% ВВП). Вырос прогнозный объем нефтегазовых доходов — с 3 трлн 194,7 млрд рублей (7,4% к ВВП) до 3 трлн 744,3 млрд рублей (8,3% к ВВП). На 284,2 млрд рублей — до 4 трлн 039,5 млрд рублей (9,0% ВВП) — увеличен прогноз ненефтегазовых доходов. Как уточнил А.Кудрин, в дополнительных ненефтегазовых доходах 113 млрд рублей составляют доходы от прибыли Центрального банка по итогам прошлого года.

Доходы госказны, впрочем, могли быть и выше, однако из-за курсовой разницы бюджет потеряет более полутриллиона рублей. «Доходы от нефти и газа увеличатся на 1 трлн 151,3 млрд рублей, но в это же время изменился курс, и на курсовой разнице мы тут же потеряем 539,6 млрд рублей — из-за более сильного курса, чем мы первоначально ожидали», — сказал А.Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства.

Ранее, напомним, министерство экономического развития пересмотрело прогноз среднегодовой цены на нефть в текущем году до $75 за баррель Urals. В проекте бюджета на текущий год, одобренном российским парламентов в прошлогоднем ноябре, нефтяные цены были заложены ощутимо более низкие — $58 за баррель.

По словам А.Кудрина, «суммарно доходы увеличатся на 833,8 млрд рублей».

«Ситуация складывается лучше по росту ВВП, по ценам на нефть, по другим доходам. Мы считаем, что часть этих средств можно направить на расходы. Они увеличатся на 325,5 млрд рублей», — сказал глава Минфина. Расходы госказны, таким образом, достигнут 10 трлн 212,4 млрд рублей (22,7% к ВВП).

Увеличить расходы казны позволило ожидаемое снижение инфляции , заявил А.Кудрин. «Инфляция будет существенно скорректирована по сравнению с тем, как она вносилась в проект бюджета 2010 года. Напомню, она планировалась в размере 10%. Наш нынешний прогноз — не более 7%, может быть, меньше», — сказал он. Отметим, что новый инфляционный прогноз от Минэкономразвития на текущий год составляет 6-7%, в то время как в действующем бюджете, действительно, заложен рост потребительских цен, «не превышающий 10%».

На этой неделе Росстат сообщил, что по состоянию на 7 июня рост потребительских цен с начала года составил 4,1%. Экономисты, впрочем, предупреждают, что во второй половине года инфляция может ускориться из-за восстановления спроса, роста денежной базы, роста цен на импортируемую продукцию и низкой базы по инфляции в середине и конце 2009 года. Консенсус-прогноз «Интерфакса» по инфляции в РФ на 2010 год составляет 7,1%.

Часть бюджетных расходов, при этом, будет перераспределена за счет экономии по отдельным статьям. Так, экономия по расходам с учетам уточнения курса рубля составит 27,7 млрд рублей, по обслуживанию госдолга — 13,7 млрд рублей, за счет новых ставок имущественного налога для бюджетных учреждений — 12,9 млрд рублей

Документ также предусматривает увеличение верхнего предела государственного внутреннего долга России на конец года — с 3 трлн 353,1 млрд рублей до 3 трлн 726,7 млрд рублей. Верхний предел государственного внешнего долга на конец года, напротив, снижен на $10,3 млрд — до $53 млрд.

Сберечь резервы

По словам А.Кудрина, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в текущем году не будут использоваться на покрытие дефицита бюджета. «Мы отказались от расходов ФНБ в этом году. Они планировались в размере 385,8 млрд рублей, а сейчас составляют 2,5 млрд рублей», — сказал он.

Как отметил глава Минфина, в связи с уменьшением прогнозировавшегося ранее дефицита бюджета удастся сэкономить средства и Резервного фонда. «Резервный фонд мы сэкономим с учетом уменьшения дефицита, и 304,2 млрд рублей мы не направим (на покрытие дефицита) в этом году, то есть не полностью израсходуем Резервный фонд. Эти средства перейдут на покрытие дефицита в следующем году», — сказал он.

По данным Минфина, по состоянию на 1 июня совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составлял 1 трлн 197,66 млрд рублей, объем Фонда национального благосостояния равнялся 2 трлн 616,54 млрд рублей.

Вместе с тем министр финансов отметил, что дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) на 2010 год, ранее прогнозировавшийся в размере более 1 трлн рублей, увеличится еще на 150 млрд рублей. В следующем году бюджет Пенсионного фонда также будет дефицитным. «В следующем году дефицит останется даже с учетом поступления налогов (страховых взносов) под 900 млрд рублей», — добавил А.Кудрин.

Как потратить допдоход

«Очевидно, что благодаря восстановлению экономики сейчас у нас есть возможность увеличивать финансирование приоритетных статей, быстрее сокращать дефицит бюджета. Однако, подчеркну, бюджет остается напряженным», — сказал В.Путин в ходе заседания правительства, подчеркнув, что в течение этого года всем министерствам и ведомствам необходимо будет работать максимально собранно.

Какие же сферы получат дополнительные вливания? В основном это социальные расходы. В частности, на обеспечение жильем ветеранов войны, вставших на очередь после 2005 года, планируется выделить 82,3 млрд рублей. На обеспечение жильем военнослужащих, уволенных из Вооруженных сил, планируется выделить в 2010 году 42,9 млрд рублей, на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы и состоящих на учете в органах местного самоуправления, — 10 млрд рублей.

Кроме того, на покрытие уже упомянутого дефицита бюджета Пенсионного фонда России будет направлено из федерального бюджета 150 млрд рублей.

В.Путин также сообщил, что планируется выделить из бюджета 7,9 млрд рублей на увеличение доплат к пенсиям военных пенсионеров. Кроме того, отметил он, «финансирование федеральных и региональных доплат к пенсиям в связи с новой системой пенсионного обеспечения в стране потребует от нас 13,1 млрд рублей».

Также предполагается на программу утилизации подержанных автомобилей предоставить 10 млрд рублей. Глава российского правительства отметил, что соответствующим ведомствам (Минфину и Минпромторгу) необходимо договориться, как организовать эту работу.

По словам В.Путина, для обеспечения безопасности на транспорте в этом году планируется выделить 7,8 млрд рублей, дотации на сбалансированность бюджетов составят 5 млрд рублей, а 16 млрд рублей планируется направить на строительство новых дорог в городах России.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом