Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Россия, Казахстан и Белоруссия соображают на двоих

Россия, Казахстан и Белоруссия соображают на двоих

1 июля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Новый этап таможенного союза — в силу вступает единый таможенный кодекс для России Казахстана и Белоруссии. Правда, пока нет официальных данных о присоединении к этому кодексу белорусской стороны. Хотя известно, что парламент ратифицировал документ.
С 1 июля страны начинают жить по новым таможенным правилам, но переход будет проходить постепенно. Слишком резкое возникновение единого таможенного пространства грозит обернуться очередями на границе и путаницей в правилах. Получится ли принять кодекс на троих, выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Николай Осипов.

Осипов: Как жить по новому кодексу? 1 июля стало днем «икс» для множества предпринимателей, поставляющих товары через границы трех стран — России, Казахстана и Белоруссии — вступление в силу кодекса облегчает пересечение границ, упрощает предпринимателям жизнь — фактически стирая границы, но на практике вопросы остаются, все-таки правила не обкатаны, замечает пресс-секретарь компании-импортера фруктов «Группа Джей Эф Си» Андрей Семёнов.

Семёнов: Можно сказать, что текст содержит целый ряд разумных инициатив, которые вытекают из самой природы Союза. Так, наши партнеры в Казахстане смогут получать наши бананы, не оформляя транзит и не привлекая транспорт TIR. Для нас это хорошая новость. Но если спускаться к конкретике, то формулировки кодекса оставляют некий простор для конкретизации, и мы надеемся, что в ближайшее время появятся уточнения и комментарии.

Осипов: Некоторые предприниматели вместо того, чтобы радоваться таможенному кодексу, приостановили отгрузку товара, опасаясь очередей на границе. В отдельных случаях потребовалось оформлять новые дополнительные документы, что затягивает сроки пересечения границы. В таможенной службе спешно открыли горячие телефонные линии по всем регионам страны, признавая, что кодекс надо вводить постепенно, чтобы не парализовать торговлю. Так что пока многое останется по-старому, поясняет начальник таможенного отдела логистической компании «Астра Руссланд» Михаил Козлов:

Козлов: Пока сохраняются старые формы декларирования и программы подготовки деклараций. У нас есть время изучить документы для пересечения границы. Есть некоторые нюансы, допустим, при пересечении границ Союза в документах должны содержаться сведения о коде товара на уровне шести знаков, раньше было на уровне четырех, но к этому уже привыкли, просто добавим два знака и все.

Осипов: Привыкать к новым правилам будут три страны — Россия, Казахстан и Белоруссия, но в Минске не спешат присоединяться к кодексу. То есть формально таможенная тройка уже есть, поясняет директор сводного Департамента анализа и регулирования внешнего экономразвития Минэкономразвития Алексей Лихачев , а вот до практического применения еще не дошли.

Лихачев: Таможенный союз действует с 1 января этого года, и в формате на троих именно с 1 января мы передали комиссии таможенного союза полномочия в части введения пошлин, именно с 1 января вопрос по тарифному регулированию решает комиссия, куда входит и Белоруссия.

Осипов: То, о чем говорит Алексей Лихачев — это так называемый первый этап, стартовый, а вот дальше — вступление в силу кодекса, вот здесь на сообразить на троих не получается.

Лихачев: Мы его вводим пока на двоих. И здесь Казахстан демонстрирует не меньшую, чем Россия, активность, и таможенные органы уже получили указание действовать в рамках нового нормативного документа, поэтапно переходя к регулированию наднациональным кодексом всех таможенных операций. В Белоруссии действительно принято решение о ратификации, но до него еще не совсем дошли белорусы, поскольку необходим акт президента, указ или закон…

Осипов: Белорусский президент молчит, все таможенные новости приходят из Минска по неофициальным каналам, а порой и вообще из анонимных источников. В Белоруссии внимание акцентируют на поставках топлива в страну из России — требуют, чтобы Москва отменила пошлины на нефтепродукты, считая, что это такой же товар, как и все остальное, и он должен свободно пересекать границу. В России стремление удешевить стоимость нефти понимают, но подозревают, что Белоруссия будет искусственно завышать свои потребности в нефти, с тем чтобы перепродавать дешевые излишки на Запад, уже по рыночным ценам. И затягивание с таможенным кодексом отчасти можно расценить как попытку Минска выторговать более выгодные условия и заработать на таможенном объединении. Окончательно решить вопрос о том, принимать кодекс или нет, в Белоруссии обещают 4-5 июля, когда в Астане встретится межгосударственный совет тройки.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на