Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Московских чиновников косит эпидемия увольнений

Московских чиновников косит эпидемия увольнений

5 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Эпидемия среди московских чиновников. Многие ушли на больничный или в отпуск. Вернутся, как полагают эксперты, не все. Некоторым уже предложено написать заявления об уходе. Среди первых оказался префект Северного округа Олег Митволь.

Приказом Владимира Ресина он отправлен в отставку. При этом сам бывший префект выдвинул несколько версий по поводу поспешных кадровых перестановок. Формально структуру столичного руководства должен формировать новый мэр Москвы, но многие наблюдатели замечают, что мэрия уже приступила к этой процедуре. Что происходит в московских кабинетах и кому грозит отставка — выяснял корреспондент «Вести ФМ» Николай Осипов.

Больничные листы, заявления на отпуск – история, напоминающая отставку столичного мэра, только теперь она коснулась его подчиненных. Заболела префект Северо-Западного округа Елена Васина, оставив работать своего зама, заместитель префекта Южного округа Лариса Мартьянова вышла на пенсию, на больничном — префект Северного округа Олег Митволь , которому, как сообщили многие издания, предложили уволиться по собственному желанию, а затем в пресс-службе мэрии уточнили, что приказ об увольнении уже подписан Владимиром Ресиным. Сам Митволь утром во вторник в эфире «Вести ФМ», еще не зная об отставке, пытался предположить, чем и кому он помешал.

«Кто-то хочет сделать последний дембельский аккорд, видимо, кому-то я мешаю. Каждые полчаса идут сообщения о новых назначениях, что-то происходит в правительстве Москвы, например, назначен замдиректора департамента мостового строительства на 4 года. Там, похоже, хотят до прихода нового мэра всех назначить. Или снять», — комментирует Митволь.

Олег Митволь не первый из столичных руководителей, ушедших в отставку. Среди «пионеров» был вице-мэр Александр Рябинин, но в его случае все очень серьезно — идет уголовное расследование о взятке. А органы следствия уже не скрывают, что параллельно разбираются еще с десятком коррупционных дел, в которых замешаны московские чиновники самых разных уровней. Правда, фамилии персон, которые якобы попали в черный список на увольнение, пока не были замечены в крупных скандалах. В кулуарах мэрии поговаривают о том, что заявления скоро напишут глава комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин (он, по слухам, собирается в отпуск) и руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Владимир Малышков. По каким критериям отбирают кандидатов на выбывание — сказать пока трудно. Олег Митволь высказал версию по поводу своих разногласий с мэрией.

«Видимо, кому-то надо принять какие-то дома сейчас в эксплуатацию, ведь у нас есть какие-то дома, ради которых люди выходили на митинги, чтобы и не принимали в эксплуатацию. Мы сказали, что дома с недоделками принимать не будем, а новый мэр не пойдет на какие-то там сделки с историей. Может быть, причина в этом, не знаю», — размышляет Митволь.

При этом, какие именно строительные объекты могли стать причиной для таких кадровых решений, экс-префект уточнять не стал. Впрочем, наблюдатели замечают, что Митволь мог не подойти по разным причинам. Хотя бы потому, что слишком независимо и порой вызывающе себя вел на месте префекта, предполагает заместитель Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Митволь всегда был немножко не своим в этой команде: и пришел он позже, и одно из его первых деяний — это запрет на торговлю сигаретами и пивом в ларьках, на что префект, очевидно, не имеет права — это не его полномочия. Потом, после “Речника”, хотел разобраться с поселком Сокол», — вспоминает Макаренко.

Юристы допускают вероятность того, что отставной префект оспорит приказ в суде. Тем более Олегу Митволю не привыкать отстаивать должность. Когда-то, еще работая в Росприроднадзоре, он действовал также активно — вступил в противостояние с начальником ведомства. И не без успеха. Закон оказывался на стороне Митволя. Уволился он только тогда, когда сам того пожелал. Приказ Ресина тоже не приговор, рассуждает глава законодательного комитета Мосгордумы Александр Семенников. Например, Митволь может оспорить тот факт, что его уволили, пока он был на больничном. Не исключено, что законность решения будет выясняться в суде.

«В законе прямо прописана возможность обжалования такого решения, право на иск есть всегда. Митволь может обращаться в суд, и суд даст оценку наличия больничного листа и все связанные с этим последствия», — поясняет Семенников.

В мэрии дали краткие пояснения по поводу отставки, мол, Митволь не подходит по профессиональным качествам. В конце концов, вроде бы болеет, а интервью дает, что не нравится руководству. Но эксперты по разному оценивают эту кадровую политику переходного периода, когда нового мэра еще нет, а отставки уже начались. С одной стороны, после ухода Юрия Лужкова ничего другого ожидать не стоило. Его команда все равно будет обновляться. С другой стороны, решения выглядят немного торопливыми. Кроме того, руководит этими решениями человек из старой команды — Владимир Ресин, занимающий сейчас место исполняющего обязанности мэра. В то же время он демонстрирует тягу к переменам, признают эксперты, чего стоит только идея убрать памятник Петру I. И кто знает, возможно, он уже не часть прежней команды, рассуждает Дмитрий Орлов.

«Ну, некоторые фигуры, я думаю, раздражали и Ресина, например, фигура Петра! Но Ресин — вполне самостоятельная фигура, хотя некоторые просчеты и неадекватности свойственны ему, но по тем решениям, которые он принимает, он не выглядит несамостоятельным, действует довольно жестко», — говорит Орлов.

Масштаб увольнений и их частота не дают возможности понять, как воспринимать все происходящее — то ли это некий последний аккорд старой команды перед тем, как придет новый мэр, то ли подготовка к приходу нового мэра, имя которого еще не известно. Политологи, оценивая активность Владимира Ресина, не исключают, что он станет тем, кто передаст дела следующему поколению градоначальников и потому позволяет себе действовать широко и жестко. Временный мэр смотрит только вперед — в зале на Тверской, 13 уже убраны 3 таблички с фамилиями Лужкова, Рябинина и Митволя. Кто следующий? Этот вопрос себе задает каждый чиновник, входящий в зал заседаний.

Читайте также по теме:

Александр Семенников: у Митволя есть право обратиться в суд

Митволя «поздравили» увольнением


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:59
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
Сегодня, 13:51
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
Сегодня, 12:55
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
Вчера, 17:46
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
Вчера, 17:26
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
Вчера, 17:13
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.