Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Россия поставит Ирану «аванс» вместо С-300

Россия поставит Ирану «аванс» вместо С-300

7 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 7 окт – РИА Новости. Ситуация с возможными компенсационными выплатами России Ирану по неисполненному из-за санкций ООН контракту на поставку в исламскую республику комплексов ПВО С-300 в четверг окончательно разрешилась.
Глава Ростехнологий Сергей Чемезов , сопровождающий президента РФ во время визита на Кипр, заявил журналистам, что Россия вернет Ирану только аванс в 166,8 миллиона долларов по контракту, а никаких компенсаций или штрафов, о чем говорили представители Тегерана, выплачивать не будет, поскольку контракт не выполнен из-за форс-мажорных обстоятельств – решения ООН.

Чемезов также сообщил, что Москва и Тегеран начали переговоры по подготовке к подписанию документов, которые должны окончательно урегулировать этот вопрос.

При этом глава Ростехнологий отметил, что уже готовые к поставке в Иран комплексы могут быть проданы другому покупателю, не уточнив, однако, какая страна может быть партнером России в этой сделке.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Общие потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном могут составить от 11 до 13 миллиардов долларов, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. «Этот объем (11-13 миллиардов долларов) включает как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам», — сказал он в интервью РИА Новости.

По данным ЦАМТО, в 2001 году Тегеран приступил к реализации 25-летней программы перевооружения национальных вооруженных сил, которая предусматривала в основном ориентацию на закупку вооружения и военной техники (ВиВТ) российского производства. Общий объем финансирования программы оценивается в 25 миллиардов долларов.

«Оборонно-промышленный комплекс РФ в период 2010-2025 года мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы», — сказал Коротченко.

Между тем эксперты, опрошенные РИА Новости после подписания президентом указа о санкциях, не сомневались, что этот контракт выполнен не будет.

Специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что действия российского руководства были ожидаемы, поскольку Россия «достаточно долго блокировали жесткие шаги Запада в отношении Ирана, который, в свою очередь, все это время встречных шагов не делал».

«На самом деле в целом, я и не сомневался в том, что мы не будем поставлять Ирану эти комплексы С-300. Потому что, во-первых, это слишком, на мой взгляд, было бы большим вызовом для мирового сообщества, для США, для НАТО… вот такая вот наша акция. Во-вторых, мы не заинтересованы в таком серьезном усилении Ирана, потому что Иран все-таки не наш союзник. Это страна, которая соблюдает исключительно свой интерес… и нас они просто используют в качестве, что называется, противовеса США», — сказал Демиденко.

По словам эксперта, Иран, не выполняя резолюций Совета безопасности ООН и используя Россию как противовес другим странам, пытался «утвердить свое внешнеполитическое влияние», что заставило Москву пойти на отказ от поставок военной техники.

«Это закономерный итог, рано или поздно это должно было произойти. Я думаю, что наша позиция и дальше будет только ужесточаться в отношении Ирана. Это не значит, что мы поддержим масштабные акции, которые наложат санкции на иранский топливно-энергетический комплекс, или санкционируем военную операцию. Но наша позиция к Ирану будет постепенно ужесточаться», — сказал Демиденко.

Заведующий Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов также считает, что действия Москвы соответствуют общей политике российского руководства и последовательности принимаемых решений, особенно с учетом того, что в отношении Ирана действуют резолюции СБ ООН, в принятии которой участвовала и Россия.

«Это совершенно логичный и правильный шаг, потому что в условиях, когда приняты резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе, за которые голосовала и Россия, и Иран ответил на это вызывающим и безответственным образом, ускорив все те свои программы и проекты, которые СБ требовал остановить, поставки оружия в Иран выглядели бы как абсолютно двойственная, двуличная политика Москвы. Не секрет, что такое неоднократно случалось и в прошлом, когда Москва одной рукой делал одно, другой — другое. Сейчас, когда мы начинаем новый этап нашей внешней политики, продолжение такой линии крайне негативно сказалось бы на репутации России, на ее отношении с окружающими странами, причем со всеми странами», — сказал Арбатов.

С-300 — зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Система способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Запрет на поставки оружия Ирану напрямую связан с его деятельностью в сфере обогащения урана. Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Совет безопасности ООН 9 июня принял резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.

В начале сентября к односторонним ограничительным мерам США и ЕС присоединились Япония и Южная Корея, санкции которых также предполагают замораживание активов физических и юридических лиц. Сеул и Токио также ограничили проведения валютных операций организациями и физическими лицами, имеющими отношение к ядерной программе Ирана.

Между тем сотрудничество России и Ирана в ядерной энергетике продолжается. 21 августа начался процесс физического пуска (загрузка топлива в реактор) энергоблока Бушерской АЭС, спустя 36 лет после начала строительства. Физический пуск означает окончание испытаний всех систем ядерного энергоблока станции. Следующий этап работы АЭС «Бушер» — подготовка к энергетическому пуску, то есть началу выработки электроэнергии. Загрузка ядерного топлива в реактор запланирована на октябрь 2010 года.

АЭС «Бушер» еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты. Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через два-три года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО
18 мая 2025
0
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту грубого нарушения жилищных прав девушки из числа детей-сирот, проживающей в Тамбовской области. Поводом для вмешательства стало сообщение в социальных сетях, где рассказали историю