Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Россия поставит Ирану «аванс» вместо С-300

Россия поставит Ирану «аванс» вместо С-300

7 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 7 окт – РИА Новости. Ситуация с возможными компенсационными выплатами России Ирану по неисполненному из-за санкций ООН контракту на поставку в исламскую республику комплексов ПВО С-300 в четверг окончательно разрешилась.
Глава Ростехнологий Сергей Чемезов , сопровождающий президента РФ во время визита на Кипр, заявил журналистам, что Россия вернет Ирану только аванс в 166,8 миллиона долларов по контракту, а никаких компенсаций или штрафов, о чем говорили представители Тегерана, выплачивать не будет, поскольку контракт не выполнен из-за форс-мажорных обстоятельств – решения ООН.

Чемезов также сообщил, что Москва и Тегеран начали переговоры по подготовке к подписанию документов, которые должны окончательно урегулировать этот вопрос.

При этом глава Ростехнологий отметил, что уже готовые к поставке в Иран комплексы могут быть проданы другому покупателю, не уточнив, однако, какая страна может быть партнером России в этой сделке.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Общие потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном могут составить от 11 до 13 миллиардов долларов, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. «Этот объем (11-13 миллиардов долларов) включает как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам», — сказал он в интервью РИА Новости.

По данным ЦАМТО, в 2001 году Тегеран приступил к реализации 25-летней программы перевооружения национальных вооруженных сил, которая предусматривала в основном ориентацию на закупку вооружения и военной техники (ВиВТ) российского производства. Общий объем финансирования программы оценивается в 25 миллиардов долларов.

«Оборонно-промышленный комплекс РФ в период 2010-2025 года мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы», — сказал Коротченко.

Между тем эксперты, опрошенные РИА Новости после подписания президентом указа о санкциях, не сомневались, что этот контракт выполнен не будет.

Специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что действия российского руководства были ожидаемы, поскольку Россия «достаточно долго блокировали жесткие шаги Запада в отношении Ирана, который, в свою очередь, все это время встречных шагов не делал».

«На самом деле в целом, я и не сомневался в том, что мы не будем поставлять Ирану эти комплексы С-300. Потому что, во-первых, это слишком, на мой взгляд, было бы большим вызовом для мирового сообщества, для США, для НАТО… вот такая вот наша акция. Во-вторых, мы не заинтересованы в таком серьезном усилении Ирана, потому что Иран все-таки не наш союзник. Это страна, которая соблюдает исключительно свой интерес… и нас они просто используют в качестве, что называется, противовеса США», — сказал Демиденко.

По словам эксперта, Иран, не выполняя резолюций Совета безопасности ООН и используя Россию как противовес другим странам, пытался «утвердить свое внешнеполитическое влияние», что заставило Москву пойти на отказ от поставок военной техники.

«Это закономерный итог, рано или поздно это должно было произойти. Я думаю, что наша позиция и дальше будет только ужесточаться в отношении Ирана. Это не значит, что мы поддержим масштабные акции, которые наложат санкции на иранский топливно-энергетический комплекс, или санкционируем военную операцию. Но наша позиция к Ирану будет постепенно ужесточаться», — сказал Демиденко.

Заведующий Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов также считает, что действия Москвы соответствуют общей политике российского руководства и последовательности принимаемых решений, особенно с учетом того, что в отношении Ирана действуют резолюции СБ ООН, в принятии которой участвовала и Россия.

«Это совершенно логичный и правильный шаг, потому что в условиях, когда приняты резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе, за которые голосовала и Россия, и Иран ответил на это вызывающим и безответственным образом, ускорив все те свои программы и проекты, которые СБ требовал остановить, поставки оружия в Иран выглядели бы как абсолютно двойственная, двуличная политика Москвы. Не секрет, что такое неоднократно случалось и в прошлом, когда Москва одной рукой делал одно, другой — другое. Сейчас, когда мы начинаем новый этап нашей внешней политики, продолжение такой линии крайне негативно сказалось бы на репутации России, на ее отношении с окружающими странами, причем со всеми странами», — сказал Арбатов.

С-300 — зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Система способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Запрет на поставки оружия Ирану напрямую связан с его деятельностью в сфере обогащения урана. Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Совет безопасности ООН 9 июня принял резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.

В начале сентября к односторонним ограничительным мерам США и ЕС присоединились Япония и Южная Корея, санкции которых также предполагают замораживание активов физических и юридических лиц. Сеул и Токио также ограничили проведения валютных операций организациями и физическими лицами, имеющими отношение к ядерной программе Ирана.

Между тем сотрудничество России и Ирана в ядерной энергетике продолжается. 21 августа начался процесс физического пуска (загрузка топлива в реактор) энергоблока Бушерской АЭС, спустя 36 лет после начала строительства. Физический пуск означает окончание испытаний всех систем ядерного энергоблока станции. Следующий этап работы АЭС «Бушер» — подготовка к энергетическому пуску, то есть началу выработки электроэнергии. Загрузка ядерного топлива в реактор запланирована на октябрь 2010 года.

АЭС «Бушер» еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты. Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через два-три года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:43
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
Вчера, 11:40
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
Вчера, 11:30
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
Вчера, 10:32
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и