Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Россия поставит Ирану «аванс» вместо С-300

Россия поставит Ирану «аванс» вместо С-300

7 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 7 окт – РИА Новости. Ситуация с возможными компенсационными выплатами России Ирану по неисполненному из-за санкций ООН контракту на поставку в исламскую республику комплексов ПВО С-300 в четверг окончательно разрешилась.
Глава Ростехнологий Сергей Чемезов , сопровождающий президента РФ во время визита на Кипр, заявил журналистам, что Россия вернет Ирану только аванс в 166,8 миллиона долларов по контракту, а никаких компенсаций или штрафов, о чем говорили представители Тегерана, выплачивать не будет, поскольку контракт не выполнен из-за форс-мажорных обстоятельств – решения ООН.

Чемезов также сообщил, что Москва и Тегеран начали переговоры по подготовке к подписанию документов, которые должны окончательно урегулировать этот вопрос.

При этом глава Ростехнологий отметил, что уже готовые к поставке в Иран комплексы могут быть проданы другому покупателю, не уточнив, однако, какая страна может быть партнером России в этой сделке.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Общие потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном могут составить от 11 до 13 миллиардов долларов, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. «Этот объем (11-13 миллиардов долларов) включает как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам», — сказал он в интервью РИА Новости.

По данным ЦАМТО, в 2001 году Тегеран приступил к реализации 25-летней программы перевооружения национальных вооруженных сил, которая предусматривала в основном ориентацию на закупку вооружения и военной техники (ВиВТ) российского производства. Общий объем финансирования программы оценивается в 25 миллиардов долларов.

«Оборонно-промышленный комплекс РФ в период 2010-2025 года мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы», — сказал Коротченко.

Между тем эксперты, опрошенные РИА Новости после подписания президентом указа о санкциях, не сомневались, что этот контракт выполнен не будет.

Специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что действия российского руководства были ожидаемы, поскольку Россия «достаточно долго блокировали жесткие шаги Запада в отношении Ирана, который, в свою очередь, все это время встречных шагов не делал».

«На самом деле в целом, я и не сомневался в том, что мы не будем поставлять Ирану эти комплексы С-300. Потому что, во-первых, это слишком, на мой взгляд, было бы большим вызовом для мирового сообщества, для США, для НАТО… вот такая вот наша акция. Во-вторых, мы не заинтересованы в таком серьезном усилении Ирана, потому что Иран все-таки не наш союзник. Это страна, которая соблюдает исключительно свой интерес… и нас они просто используют в качестве, что называется, противовеса США», — сказал Демиденко.

По словам эксперта, Иран, не выполняя резолюций Совета безопасности ООН и используя Россию как противовес другим странам, пытался «утвердить свое внешнеполитическое влияние», что заставило Москву пойти на отказ от поставок военной техники.

«Это закономерный итог, рано или поздно это должно было произойти. Я думаю, что наша позиция и дальше будет только ужесточаться в отношении Ирана. Это не значит, что мы поддержим масштабные акции, которые наложат санкции на иранский топливно-энергетический комплекс, или санкционируем военную операцию. Но наша позиция к Ирану будет постепенно ужесточаться», — сказал Демиденко.

Заведующий Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов также считает, что действия Москвы соответствуют общей политике российского руководства и последовательности принимаемых решений, особенно с учетом того, что в отношении Ирана действуют резолюции СБ ООН, в принятии которой участвовала и Россия.

«Это совершенно логичный и правильный шаг, потому что в условиях, когда приняты резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе, за которые голосовала и Россия, и Иран ответил на это вызывающим и безответственным образом, ускорив все те свои программы и проекты, которые СБ требовал остановить, поставки оружия в Иран выглядели бы как абсолютно двойственная, двуличная политика Москвы. Не секрет, что такое неоднократно случалось и в прошлом, когда Москва одной рукой делал одно, другой — другое. Сейчас, когда мы начинаем новый этап нашей внешней политики, продолжение такой линии крайне негативно сказалось бы на репутации России, на ее отношении с окружающими странами, причем со всеми странами», — сказал Арбатов.

С-300 — зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Система способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Запрет на поставки оружия Ирану напрямую связан с его деятельностью в сфере обогащения урана. Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Совет безопасности ООН 9 июня принял резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.

В начале сентября к односторонним ограничительным мерам США и ЕС присоединились Япония и Южная Корея, санкции которых также предполагают замораживание активов физических и юридических лиц. Сеул и Токио также ограничили проведения валютных операций организациями и физическими лицами, имеющими отношение к ядерной программе Ирана.

Между тем сотрудничество России и Ирана в ядерной энергетике продолжается. 21 августа начался процесс физического пуска (загрузка топлива в реактор) энергоблока Бушерской АЭС, спустя 36 лет после начала строительства. Физический пуск означает окончание испытаний всех систем ядерного энергоблока станции. Следующий этап работы АЭС «Бушер» — подготовка к энергетическому пуску, то есть началу выработки электроэнергии. Загрузка ядерного топлива в реактор запланирована на октябрь 2010 года.

АЭС «Бушер» еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты. Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через два-три года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.