Виновником «шпионского скандала» стал полковник Потеев
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Виновником разразившегося этим летом между РФ и США «шпионского скандала» является сбежавший в Соединенные Штаты полковник Службы внешней разведки Потеев, а не полковник Щербаков, фамилия которого ранее фигурировала в СМИ, заявил в понедельник РИА Новости информированный источник в одной из российских спецслужб.
«Виновником предательства является полковник центрального аппарата СВР Потеев, который весной этого года сбежал в США», — сказал собеседник агентства. При этом, как заявляет источник, «уход» Потеева организовала американская сторона, опасаясь его разоблачения в России. «Сейчас предатель и его семья находятся под защитой правительства США. Не исключено, что это будет продолжаться довольно длительное время, так как перебежчик представляет реальную угрозу для российской резидентуры в Северной Америке», — сказал собеседник агентства. Группа российских граждан была задержана в США по подозрению в незаконной работе на РФ. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу. Газета «Коммерсант» 11 ноября написала, что виновником «шпионского скандала» стал некий полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России начальником американского отдела управления «С», занимающегося работой с нелегалами. Комментируя тогда эту информацию, высокопоставленный представитель российского разведывательного сообщества заявил РИА Новости, что настоящее имя предателя не стало известно общественности. Он также высказал мнение, что скандал с предательством не должен разрушить всю российскую агентурную сеть, которая действует на территории США. Тем не менее, признавал источник, потребуется достаточно много времени и финансовых затрат для проведения специальных мероприятий по выведению из-под удара других агентов в Северной Америке. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.