Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
» » Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество

Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество

6 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество 10 октября состоятся выборы в городскую Думу. Как проходила избирательная кампания в Тамбове, что нового, что интересного, в чем разница, в чем специфика? Давайте порассуждаем.

Во-первых, все заклинания, все договоренности, которые делали партии в период вхождения в избирательный процесс о честности, корректности, уважении друг к другу через несколько дней были выкинуты в помойную корзину. Кто в этом виноват? Наверное, все вместе. Хотя доминирующая партия в этом играла центральную роль.

Присланные «московские» пиарщики начали свою работу с охоты на неудобных кандидатов оппозиционных партий. Потом последовали снятия некоторых одномандатников, вставлялись палки в колеса партийных списков. Доходило до абсурда, когда отдельные партии (КПРФ) обвинялись в разжигании межнациональной розни, возбуждении социальной, расовой и религиозной вражды, пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики и символики. И все это на полном серьезе было передано в Федеральный суд Ленинского района. Умней и корректнее доминирующая партия не могла ничего придумать, когда в одном округе, в котором столкнулись два лидера городских партий – Единой России и КПРФ – по формальным признакам они зачистили поляну и убрали представителя КПРФ. В чем будет ценность победы представителя Единой России в этом округе и какое же уважение может вызвать данная вакханалия у избирателей города?

Во-вторых, использование административного ресурса было всегда, эта кампания не исключение (студентов, работников бюджетной сферы, муниципальных и государственных служащих добровольно-принудительно побуждают идти на выборы и настоятельно рекомендуют голосовать за партию «Единая Россия»). Вызывает недоумение и много вопросов, когда печатается 23 тысячи открепительных удостоверений (на прошлых выборах было 4 тысячи). Для чего? Для каких целей? Вразумительного объяснения так никто и не дал. Хотя этот вопрос стоял на повестке дня у Чурова, председателя Центризбиркома России. Давайте зададим себе вопрос, ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ НУЖНЫ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ в отдельно взятом городе, где расстояния между избирательными участками не более полутора километров. Вывод напрашивается сам! Это «политическое наперстничество» уже начинает утомлять.

В-третьих, количество, качество и направленность избирательной «макулатуры» вызывает некоторый скептицизм. Ничего нового, креативного, побуждающего не было. Как всегда грязь, чернуха, грубые подделки газет и листовок под своих оппонентов, дежа-вю и только. Такими формами и методами агитационной работы мы уже довели избирателей до стадии полной инфантильности. Не верят никому и ни во что. Социологические опросы – лишнее тому доказательство. Хотя есть и интересные исключения. Так по замерам Центра изучения общественного мнения Института общественных и политических коммуникаций готовы придти на выборы более 60% жителей Тамбова. Причем за несколько дней до выборов со своим выбором не определилось более 40% избирателей, выразивших намерение проголосовать. Это симптоматично и говорит о том, что кампании, которые проводили партии, были блеклые, невразумительные, эмоционально безликие.

Вывод из характера работы партий я сделал следующие:

1. КПРФ в очередной раз упустила свой шанс; бессистемность, бесхарактерность не позволят ей, наверное, провести более одного представителя по одномандатникам и двух-трех человек по партийным спискам.

2. У ЛДПР не хватает ни силы, ни воли, чтобы противостоять доминирующей партии, оглядки и экивоки в их сторону, отсутствие своей линии в выборной кампании (хотя потенциальные возможности провести несколько своих одномандатников есть) не позволят ей иметь более двух-трех человек в Думе (я больше склоняюсь к двум).

3. Справедливая Россия – очевидный спойлер доминирующей партии с региональным оттенком. Сомневаюсь, что перешагнут семипроцентный барьер. При определенном организационном рвении руководства партии в Тамбове и «понимании» отдельных руководителей области, один человек по одномандатникам, может быть, и пройдет. Но авторитета у избирателей это не прибавит.

4. Единая Россия, как и прежде, только на административном коне. Но это может скоро кончиться. Лимит доверия неумолимо близится к концу. Это симптоматично.

По замерам Центра изучения общественного мнения Института общественных и политических коммуникаций предпочтения жителей Тамбова распределились следующим образом:

Полевое исследование
КПРФ – 13,4%
ЛДПР – 9,7%
Единая Россия – 36,7%
Справедливая Россия – 7,3%

Интернет-опрос

КПРФ – 30,3%
ЛДПР – 14,1%
Единая Россия – 21,3%
Справедливая Россия – 4,5%

Разброс очевиден, но он и понятен. Разные аудитории – разный социально-демографический портрет, хотя материал для выводов есть.
Какова же будет новая Дума, сможет ли она справиться с поставленными задачами и способна ли она вообще будет решать проблемы, отвечая на вызовы времени, покажет будущее. Печально.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:16
0
Под председательством главы региона Максима Егорова состоялось заседание антикризисного штаба в сфере промышленности области. В ходе совещания обсуждались меры государственной поддержки промышленных предприятий области, а также работа организаций в новых экономических условиях.
Сегодня, 09:23
0
Вчера в Тамбове прошел всероссийский полумарафон ЗаБег.РФ. На дорожку вышло 950 любителей и спортсменов. Было предложено несколько дистанций от 1 до 10 и 21 км. На каждой дистанции определяли абсолютных победителей, а также разыгрывали призы и подарки.
Сегодня, 09:13
0
Как передает пресс-служба управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области в нашем регионе за год общая численность тетерева на охраняемых территориях увеличилась на 63%, глухаря — на 9%, рябчика на 19%.
Вчера, 18:14
0
Жильцов в многоквартирных домах часто не устраивает работа управляющих компаний. Чтобы как-то воздействовать на нерадивых управленцев, жильцы обращаются за помощью в органы государственной власти и местного самоуправления.
Вчера, 09:41
0
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при осуществлении мониторинга ветеринарно-сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий», установлена поставка молочной продукции неизвестного происхождения в социальные учреждения Тамбовской области.
21 мая 2022
0
На следующей неделе в Тамбовской области температура воздуха в четверг достигнет 22 градусов тепла. Временами возможны осадки в виде дождя.
21 мая 2022
0
Тамбовский районный суд оштрафовал глухонемого гражданина Украины за дискредитацию вооруженных сил РФ. Согласно вердикту суда беженец проживает в парк-отеле «Амакс» в Пригородном лесу. Штраф ему предстоит заплатить за картинку, которую он выложил в чате группы «Амакс Мариуполь» в Viber с текстом:
21 мая 2022
0
Сотрудники правоохранительных органов нашли пропавшего подростка. Как сообщили в следственном комитете, девочка жива, она находилась у подруги.
21 мая 2022
0
После проверки сотрудниками УМВД России по г. Тамбову деятельности управляющей компании «Новый век», которая обслуживает дом № 82 по ул. Мичуринская материалы проверки были переданы в следственный комитет.
20 мая 2022
0
В Правительстве Тамбовской области обсудили план мероприятий по предупреждению распространения опасных инфекций, в том числе холеры и чумы в регионе. В настоящее время в регионе опасные инфекции не зафиксированы, но опасность возникновения очага всегда существует.
20 мая 2022
0
Прокуратура потребовала от руководителя города Мичуринска уволить своего заместителя Марину Самылину, замешанную в нарушении антикоррупционного законодательства. Ранее суд признал виновной Самылину в совершении ряда преступлений, связанных с ремонтом местного парка.
20 мая 2022
0
Следственные органы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) возбудили уголовное дело после исчезновения 14-летней Виктории, которая накануне днём ушла из дома по ул. Советской в Тамбове и обратно не вернулась.
19 мая 2022
0
Сегодня Тамбовский областной суд удовлетворил апелляцию на решение Ленинского районного суда города Тамбова прекратить уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) в отношении бывшего гендиректора ЗАО «Элитстрой» Геннадия Берстенева.
19 мая 2022
0
Завтра в Тамбовской области ранним утром ожидаются заморозки до -2 градусов. При такой погоде возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до межмуниципального уровня на территории районов Тамбовской области.
19 мая 2022
0
Депутаты Тамбовской областной Думы рассматривают вопрос о внесении изменений в региональный закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. Законодатели намерены принять поправки, согласно которым, если в доме менее пяти квартир, то он не подлежит включению в программу, а те
19 мая 2022
0
Ночью на перекрестке улиц Стремянной и Мира в Тамбове загорелся частный дом. На момент прибытия спасателей и пожарных уже горели два гаража и надворные постройки, а также открытым пламенем горела крыша дома.
18 мая 2022
0
В Мичуринске в районе Учхоз Роща мужчину, который разбирал заброшенное здание, завалило кирпичами. Во время очередного удара фрагмент кирпичной кладки упал на него.
18 мая 2022
0
Сегодня утром в районе Правительства Тамбовской области на улице Максима Горького в Тамбове произошёл порыв на распределительной сети, в результате чего, по информации портала «ПроТамбов», произошло размытие грунта, и припаркованная машина провалилась в асфальт. Автомобиль из «провала» оперативно
18 мая 2022
0
Общее количество вакансий в сфере АПК, размещенных в сервисе «Работа» на цифровой платформе Россельхозбанка Свое Фермерство, превысило 13 тысяч. В базе сервиса в качестве работодателей представлено более 2000 компаний по всей России. Так, более 230 вакансий на сервисе представлено в Тамбовской
17 мая 2022
0
Вчера в нашем регионе начала свою работу делегация ключевых туристических операторов России, основная задача оценить туристические потенциал региона. Гостям со всей страны предстоит оценить маршрут выходного дня «Мичуринск — Тамбов», а также наш туристические потенциал и инфраструктуру.
17 мая 2022
0
В два раза больше сахара по сравнению с периодом прошлого года выпустили заводы в Тамбовской области. Было произведено 62 тысячи тонн сахара, как из сахарной свеклы, так и патоки.