Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
» » Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество

Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество

6 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество 10 октября состоятся выборы в городскую Думу. Как проходила избирательная кампания в Тамбове, что нового, что интересного, в чем разница, в чем специфика? Давайте порассуждаем.

Во-первых, все заклинания, все договоренности, которые делали партии в период вхождения в избирательный процесс о честности, корректности, уважении друг к другу через несколько дней были выкинуты в помойную корзину. Кто в этом виноват? Наверное, все вместе. Хотя доминирующая партия в этом играла центральную роль.

Присланные «московские» пиарщики начали свою работу с охоты на неудобных кандидатов оппозиционных партий. Потом последовали снятия некоторых одномандатников, вставлялись палки в колеса партийных списков. Доходило до абсурда, когда отдельные партии (КПРФ) обвинялись в разжигании межнациональной розни, возбуждении социальной, расовой и религиозной вражды, пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики и символики. И все это на полном серьезе было передано в Федеральный суд Ленинского района. Умней и корректнее доминирующая партия не могла ничего придумать, когда в одном округе, в котором столкнулись два лидера городских партий – Единой России и КПРФ – по формальным признакам они зачистили поляну и убрали представителя КПРФ. В чем будет ценность победы представителя Единой России в этом округе и какое же уважение может вызвать данная вакханалия у избирателей города?

Во-вторых, использование административного ресурса было всегда, эта кампания не исключение (студентов, работников бюджетной сферы, муниципальных и государственных служащих добровольно-принудительно побуждают идти на выборы и настоятельно рекомендуют голосовать за партию «Единая Россия»). Вызывает недоумение и много вопросов, когда печатается 23 тысячи открепительных удостоверений (на прошлых выборах было 4 тысячи). Для чего? Для каких целей? Вразумительного объяснения так никто и не дал. Хотя этот вопрос стоял на повестке дня у Чурова, председателя Центризбиркома России. Давайте зададим себе вопрос, ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ НУЖНЫ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ в отдельно взятом городе, где расстояния между избирательными участками не более полутора километров. Вывод напрашивается сам! Это «политическое наперстничество» уже начинает утомлять.

В-третьих, количество, качество и направленность избирательной «макулатуры» вызывает некоторый скептицизм. Ничего нового, креативного, побуждающего не было. Как всегда грязь, чернуха, грубые подделки газет и листовок под своих оппонентов, дежа-вю и только. Такими формами и методами агитационной работы мы уже довели избирателей до стадии полной инфантильности. Не верят никому и ни во что. Социологические опросы – лишнее тому доказательство. Хотя есть и интересные исключения. Так по замерам Центра изучения общественного мнения Института общественных и политических коммуникаций готовы придти на выборы более 60% жителей Тамбова. Причем за несколько дней до выборов со своим выбором не определилось более 40% избирателей, выразивших намерение проголосовать. Это симптоматично и говорит о том, что кампании, которые проводили партии, были блеклые, невразумительные, эмоционально безликие.

Вывод из характера работы партий я сделал следующие:

1. КПРФ в очередной раз упустила свой шанс; бессистемность, бесхарактерность не позволят ей, наверное, провести более одного представителя по одномандатникам и двух-трех человек по партийным спискам.

2. У ЛДПР не хватает ни силы, ни воли, чтобы противостоять доминирующей партии, оглядки и экивоки в их сторону, отсутствие своей линии в выборной кампании (хотя потенциальные возможности провести несколько своих одномандатников есть) не позволят ей иметь более двух-трех человек в Думе (я больше склоняюсь к двум).

3. Справедливая Россия – очевидный спойлер доминирующей партии с региональным оттенком. Сомневаюсь, что перешагнут семипроцентный барьер. При определенном организационном рвении руководства партии в Тамбове и «понимании» отдельных руководителей области, один человек по одномандатникам, может быть, и пройдет. Но авторитета у избирателей это не прибавит.

4. Единая Россия, как и прежде, только на административном коне. Но это может скоро кончиться. Лимит доверия неумолимо близится к концу. Это симптоматично.

По замерам Центра изучения общественного мнения Института общественных и политических коммуникаций предпочтения жителей Тамбова распределились следующим образом:

Полевое исследование
КПРФ – 13,4%
ЛДПР – 9,7%
Единая Россия – 36,7%
Справедливая Россия – 7,3%

Интернет-опрос

КПРФ – 30,3%
ЛДПР – 14,1%
Единая Россия – 21,3%
Справедливая Россия – 4,5%

Разброс очевиден, но он и понятен. Разные аудитории – разный социально-демографический портрет, хотя материал для выводов есть.
Какова же будет новая Дума, сможет ли она справиться с поставленными задачами и способна ли она вообще будет решать проблемы, отвечая на вызовы времени, покажет будущее. Печально.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 09:33
0
4 февраля в 15:00 Центр «Белый Слон», региональное отделение Общества российско-китайской дружбы и областная библиотека имени Пушкина приглашает всех любителей литературы и Востока на литературный вечер в честь сороковой годовщины со дня смерти китайского поэта и революционера Сяо Саня, известного
Вчера, 09:15
0
Прокуратурой Мичуринского района в ходе проверки выявлены нарушения установленных законодательством сроков размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в деятельности администрации Жидиловского сельсовета.
1 февраля 2023
0
В Тамбовском областном краеведческом музее состоялась Х юбилейная научная конференция (Рахманиновские чтения) «С.В. Рахманинов и Тамбовский край в аспекте развития региональной культуры». Она продолжает цикл мероприятий, посвященных празднованию 150-летия со дня рождения великого композитора Сергея
1 февраля 2023
0
Тамбовский областной суд за 4 минуты рассмотрел жалобу депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова на штраф Тамбовского районного суда по ч. 2 ст. 20.6.1. КоАП РФ (невыполнение ковидных ограничений в рамках режима повышенной готовности), которое выразилось в участии во встрече с жителями
31 января 2023
0
«Чтобы не забыть, надо помнить, а что бы помнить, надо знать…» - под таким девизом 27 января, прошла экскурсия для учащихся 9 класса МБОУ СОШ №1 г. Мичуринска по комнате «Боевой Славы».
31 января 2023
0
В феврале председатель Тамбовского областного суда Евгений Соседов может уйти в отставку. На его должность претендует два кандидата его заместители Наталия Босси или Наталия Бурашникова.
31 января 2023
0
15 февраля в 18.00 пройдет «Прямая линия с Максимом Егоровым». С 31 января по 15 февраля тамбовчане могут направить вопросы Главе региона.
30 января 2023
0
Вчера на баскетбольном матче, который состоялся в СТЦ «Тамбов» наша команда БК «Тамбов» обыграла команду «Химки» из Московской области.
30 января 2023
0
По информации ГУ МЧС по Тамбовской области в ближайшие часы в нашем регионе ожидается ухудшение погодных условий. В частности ожидается гололед, который сохранится в течение всего дня.
30 января 2023
0
В минувшие выходные на Тамбовщине прошел открытый Кубок области по автомобильному спорту в дисциплине «дрифт». Участников соревнований приветствовал Глава региона Максим Егоров.
29 января 2023
0
В Тамбове в библиотеке имени Пушкина 28 января прошло масштабное празднование Чуньцзе – Китайского Нового года. Концерт, проведённый в честь этого фестиваля центром сотрудничества со странами Азии «Белый Слон» и региональным отделением ОРКД, стал крупнейшим в Черноземье: его посетили около 200
29 января 2023
0
Второй год подряд власти Тамбова убеждают горожан в том, что убирать муниципальную землю вокруг многоквартирных домов должны горожане, а не город, поскольку об этом говорит закон.
28 января 2023
0
В тамбовском отделении Банка России предупредили о новой схеме мошенников – злоумышленники стали рассылать по электронной почте, через СМС или мессенджеры сообщения с привлекательными условиями работы: высокой оплатой труда, неполным рабочим днем, легкими задачами. Зачастую это работа на
28 января 2023
0
На выходных в Тамбовской области прогнозируются неблагоприятные погодные явления - туман. При тумане возможно снижение видимости, затруднение движения транспорта и увеличение количества ДТП.
28 января 2023
0
27 января, Россия отмечает День снятия блокады Ленинграда в 1944 году, которая продлилась 872 дня. Глава региона Максим Егоров и рядовые горожане почтили память ленинградцев, возложив цветы к обелиску с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, к стеле города-героя Ленинграда.
28 января 2023
0
Как сообщает издание «ПРАВО68» по итогам прокурорской проверки был выявлен факт того, что на Инжавинской птицефабрике работали иностранные граждане без соответствующих разрешений.
27 января 2023
0
Тамбовский филиал Россельхозбанка в 2022 году выдал 36 кредитов по программе «Сельская ипотека» на сумму более 95,4 млн рублей. Всего с начала действия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (с весны 2020 года) 416 семей оформили в Россельхозбанке сельскую ипотеку на
27 января 2023
0
Прокуратурой Советского района г. Тамбова проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее прав при предоставлении мер социальной поддержки.
27 января 2023
0
Тамбовский центр сотрудничества со странами Азии «Белый Слон» приглашает всех жителей и гостей города Тамбова на совместное с Обществом российско-китайской дружбы мероприятие, посвящённое главному китайскому празднику — Чуньцзе (Китайскому Новому году), которое состоится в областной библиотеке
27 января 2023
0
В 2022 году в Тамбовской области при содействии органов службы занятости населения трудоустроено 313 человек с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили в региональном Министерстве труда и занятости населения.
26 января 2023
0
В Тамбове по ул. Советская, 176/13 было демонтировано несколько самовольно установленных гаражей. Подобная работа ведётся городскими службами на постоянной основе. В 2022 году специалисты убрали свыше 20 незаконно установленных гаражей.