Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество

Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество

6 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество 10 октября состоятся выборы в городскую Думу. Как проходила избирательная кампания в Тамбове, что нового, что интересного, в чем разница, в чем специфика? Давайте порассуждаем.

Во-первых, все заклинания, все договоренности, которые делали партии в период вхождения в избирательный процесс о честности, корректности, уважении друг к другу через несколько дней были выкинуты в помойную корзину. Кто в этом виноват? Наверное, все вместе. Хотя доминирующая партия в этом играла центральную роль.

Присланные «московские» пиарщики начали свою работу с охоты на неудобных кандидатов оппозиционных партий. Потом последовали снятия некоторых одномандатников, вставлялись палки в колеса партийных списков. Доходило до абсурда, когда отдельные партии (КПРФ) обвинялись в разжигании межнациональной розни, возбуждении социальной, расовой и религиозной вражды, пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики и символики. И все это на полном серьезе было передано в Федеральный суд Ленинского района. Умней и корректнее доминирующая партия не могла ничего придумать, когда в одном округе, в котором столкнулись два лидера городских партий – Единой России и КПРФ – по формальным признакам они зачистили поляну и убрали представителя КПРФ. В чем будет ценность победы представителя Единой России в этом округе и какое же уважение может вызвать данная вакханалия у избирателей города?

Во-вторых, использование административного ресурса было всегда, эта кампания не исключение (студентов, работников бюджетной сферы, муниципальных и государственных служащих добровольно-принудительно побуждают идти на выборы и настоятельно рекомендуют голосовать за партию «Единая Россия»). Вызывает недоумение и много вопросов, когда печатается 23 тысячи открепительных удостоверений (на прошлых выборах было 4 тысячи). Для чего? Для каких целей? Вразумительного объяснения так никто и не дал. Хотя этот вопрос стоял на повестке дня у Чурова, председателя Центризбиркома России. Давайте зададим себе вопрос, ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ НУЖНЫ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ в отдельно взятом городе, где расстояния между избирательными участками не более полутора километров. Вывод напрашивается сам! Это «политическое наперстничество» уже начинает утомлять.

В-третьих, количество, качество и направленность избирательной «макулатуры» вызывает некоторый скептицизм. Ничего нового, креативного, побуждающего не было. Как всегда грязь, чернуха, грубые подделки газет и листовок под своих оппонентов, дежа-вю и только. Такими формами и методами агитационной работы мы уже довели избирателей до стадии полной инфантильности. Не верят никому и ни во что. Социологические опросы – лишнее тому доказательство. Хотя есть и интересные исключения. Так по замерам Центра изучения общественного мнения Института общественных и политических коммуникаций готовы придти на выборы более 60% жителей Тамбова. Причем за несколько дней до выборов со своим выбором не определилось более 40% избирателей, выразивших намерение проголосовать. Это симптоматично и говорит о том, что кампании, которые проводили партии, были блеклые, невразумительные, эмоционально безликие.

Вывод из характера работы партий я сделал следующие:

1. КПРФ в очередной раз упустила свой шанс; бессистемность, бесхарактерность не позволят ей, наверное, провести более одного представителя по одномандатникам и двух-трех человек по партийным спискам.

2. У ЛДПР не хватает ни силы, ни воли, чтобы противостоять доминирующей партии, оглядки и экивоки в их сторону, отсутствие своей линии в выборной кампании (хотя потенциальные возможности провести несколько своих одномандатников есть) не позволят ей иметь более двух-трех человек в Думе (я больше склоняюсь к двум).

3. Справедливая Россия – очевидный спойлер доминирующей партии с региональным оттенком. Сомневаюсь, что перешагнут семипроцентный барьер. При определенном организационном рвении руководства партии в Тамбове и «понимании» отдельных руководителей области, один человек по одномандатникам, может быть, и пройдет. Но авторитета у избирателей это не прибавит.

4. Единая Россия, как и прежде, только на административном коне. Но это может скоро кончиться. Лимит доверия неумолимо близится к концу. Это симптоматично.

По замерам Центра изучения общественного мнения Института общественных и политических коммуникаций предпочтения жителей Тамбова распределились следующим образом:

Полевое исследование
КПРФ – 13,4%
ЛДПР – 9,7%
Единая Россия – 36,7%
Справедливая Россия – 7,3%

Интернет-опрос

КПРФ – 30,3%
ЛДПР – 14,1%
Единая Россия – 21,3%
Справедливая Россия – 4,5%

Разброс очевиден, но он и понятен. Разные аудитории – разный социально-демографический портрет, хотя материал для выводов есть.
Какова же будет новая Дума, сможет ли она справиться с поставленными задачами и способна ли она вообще будет решать проблемы, отвечая на вызовы времени, покажет будущее. Печально.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
25 октября 2021
0
По информации портала «Твердый знак» в Тамбове судебные приставы забрали за долги у депутата Тамбовской областной Думы от «Единой России» Владислава Юрьева один из его дорогостоящих автомобилей - Mercedes-Maybach.
24 октября 2021
0
Продлена акция, направленная на поддержку проекта «Доброе сердце». До конца ноября любой желающий может сдать вторсырьё, а деньги за него отдать проекту «Доброе сердце». Акция организована региональным оператором по обороту ТКО – АО «ТСК» совместно с партнёром по сбору вторсырья «Экорус».
24 октября 2021
0
Несмотря на вакцинацию ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в Тамбовской области остается крайне напряженной и пока ухудшается. Если в марте 2021 г. умерло 170 человек, то в июле уже 350 жителей Тамбовской области.
23 октября 2021
0
На смену теплым денькам в Тамбовскую область придет дождь и похолодание. Холодный воздух из Арктики, смещаясь на юг, заполнит собой атмосферу над Европейской Россией. Уже завтра днем будет не более 3 градусов тепла, ветер северный.
23 октября 2021
0
Вчера на автодороге «Селезни-Сосновка» в Тамбовском районе возле железнодорожного переезда произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель «Лады Калины», справился с управлением, вылетел на главную дорогу и врезался в столб.
23 октября 2021
0
Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров заявил, что досрочное введение локдауна в регионе до 30 октября не планируется.
23 октября 2021
0
Строительство новых скважин для ВЗУ № 6 в рамках реализации инвестиционной программы ООО «РКС-Тамбов» под угрозой срыва. Это следует из ответа общества в адрес Тамбовской городской Думы.
22 октября 2021
0
Сегодня на втором заседании Тамбовской областной Думы депутаты определились с руководящим составом и комитетами. Первыми заместителями председателя облдумы избраны: Александр Орионов, Александр Куприянов и Юрий Плужников.
22 октября 2021
0
По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, специализированными садоводческими хозяйствами собрано свыше 10 тысяч тонн яблок и 28 тонн ягод. Уборочные работы в садоводческих хозяйствах региона продолжаются.
21 октября 2021
0
Сегодня в рабочем кабинете и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Владимира Громова прошли обыски. Следственные действия проходили в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве.
21 октября 2021
0
Закончилась отсрочка для владельцев общественного транспорта на прохождение технического смотра.
21 октября 2021
0
Усугубляется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В этой связи ковид-центр Котовска ежедневно принимают от ста пациентов и больше. Врачи вынуждены работать в две смены и на износ.
20 октября 2021
0
Продолжается работа по демонтажу самовольно установленных торговых киосков в городе Тамбове.
20 октября 2021
0
Жильцы домов в районе улиц Подвойского и 1-й Полковой в Тамбове, выступают против строительства дороги рядом с их домами. К строящейся многоэтажке на ул. Подвойского, 6 проложили подъездную дорогу прям по зеленой зоне, в нескольких метрах от существующей застройки.
20 октября 2021
0
На днях Тамбовский областной суд вынес решение по заявлению регионального отделения КПРФ об отмене постановления избиркома в части распределения депутатских мандатов.
19 октября 2021
0
В администрации города Тамбова приняли решение ввести с 20 октября в торгово-развлекательных центрах пропускной режим. Чтобы зайти, нужно обязательно надевать защитные маски.
19 октября 2021
0
С начала года Тамбовская область увеличила экспорт мяса на 45 процентов по сравнению с периодом прошлого года. Основная доля приходится на экспорт свинины – 23,8 тысячи тонн (рост составил 9,4 процента), птицы -13,1 тысячи тонн (рост в 4 раза).
18 октября 2021
0
На днях в Жердевском районе Тамбовской области в пруду Поливной, в нескольких километрах от поселка Максим Горький, водолазами был найден ещё один скелет человека. Ранее в пруду поселка был найден труп в автомобиле.
17 октября 2021
0
Для хоккейных болельщиков из Тамбова сделали послабления, им разрешили посещать домашние матчи местного клуба.
17 октября 2021
0
Врио главы Тамбовской области Максим Егоров выступил с инициативой ввести для чиновников ключевые показатели эффективности, - сообщает ТАСС.
17 октября 2021
0
Одной из наиболее острых социальных проблем в Тамбовской области является улучшение жилищных условий. Более 2,3 тысяч жителей регион в настоящее время проживают в аварийных и непригодных для постоянного проживания домов. Всего на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 22,0 тыс.