Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество

Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество

6 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество 10 октября состоятся выборы в городскую Думу. Как проходила избирательная кампания в Тамбове, что нового, что интересного, в чем разница, в чем специфика? Давайте порассуждаем.

Во-первых, все заклинания, все договоренности, которые делали партии в период вхождения в избирательный процесс о честности, корректности, уважении друг к другу через несколько дней были выкинуты в помойную корзину. Кто в этом виноват? Наверное, все вместе. Хотя доминирующая партия в этом играла центральную роль.

Присланные «московские» пиарщики начали свою работу с охоты на неудобных кандидатов оппозиционных партий. Потом последовали снятия некоторых одномандатников, вставлялись палки в колеса партийных списков. Доходило до абсурда, когда отдельные партии (КПРФ) обвинялись в разжигании межнациональной розни, возбуждении социальной, расовой и религиозной вражды, пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики и символики. И все это на полном серьезе было передано в Федеральный суд Ленинского района. Умней и корректнее доминирующая партия не могла ничего придумать, когда в одном округе, в котором столкнулись два лидера городских партий – Единой России и КПРФ – по формальным признакам они зачистили поляну и убрали представителя КПРФ. В чем будет ценность победы представителя Единой России в этом округе и какое же уважение может вызвать данная вакханалия у избирателей города?

Во-вторых, использование административного ресурса было всегда, эта кампания не исключение (студентов, работников бюджетной сферы, муниципальных и государственных служащих добровольно-принудительно побуждают идти на выборы и настоятельно рекомендуют голосовать за партию «Единая Россия»). Вызывает недоумение и много вопросов, когда печатается 23 тысячи открепительных удостоверений (на прошлых выборах было 4 тысячи). Для чего? Для каких целей? Вразумительного объяснения так никто и не дал. Хотя этот вопрос стоял на повестке дня у Чурова, председателя Центризбиркома России. Давайте зададим себе вопрос, ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ НУЖНЫ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ в отдельно взятом городе, где расстояния между избирательными участками не более полутора километров. Вывод напрашивается сам! Это «политическое наперстничество» уже начинает утомлять.

В-третьих, количество, качество и направленность избирательной «макулатуры» вызывает некоторый скептицизм. Ничего нового, креативного, побуждающего не было. Как всегда грязь, чернуха, грубые подделки газет и листовок под своих оппонентов, дежа-вю и только. Такими формами и методами агитационной работы мы уже довели избирателей до стадии полной инфантильности. Не верят никому и ни во что. Социологические опросы – лишнее тому доказательство. Хотя есть и интересные исключения. Так по замерам Центра изучения общественного мнения Института общественных и политических коммуникаций готовы придти на выборы более 60% жителей Тамбова. Причем за несколько дней до выборов со своим выбором не определилось более 40% избирателей, выразивших намерение проголосовать. Это симптоматично и говорит о том, что кампании, которые проводили партии, были блеклые, невразумительные, эмоционально безликие.

Вывод из характера работы партий я сделал следующие:

1. КПРФ в очередной раз упустила свой шанс; бессистемность, бесхарактерность не позволят ей, наверное, провести более одного представителя по одномандатникам и двух-трех человек по партийным спискам.

2. У ЛДПР не хватает ни силы, ни воли, чтобы противостоять доминирующей партии, оглядки и экивоки в их сторону, отсутствие своей линии в выборной кампании (хотя потенциальные возможности провести несколько своих одномандатников есть) не позволят ей иметь более двух-трех человек в Думе (я больше склоняюсь к двум).

3. Справедливая Россия – очевидный спойлер доминирующей партии с региональным оттенком. Сомневаюсь, что перешагнут семипроцентный барьер. При определенном организационном рвении руководства партии в Тамбове и «понимании» отдельных руководителей области, один человек по одномандатникам, может быть, и пройдет. Но авторитета у избирателей это не прибавит.

4. Единая Россия, как и прежде, только на административном коне. Но это может скоро кончиться. Лимит доверия неумолимо близится к концу. Это симптоматично.

По замерам Центра изучения общественного мнения Института общественных и политических коммуникаций предпочтения жителей Тамбова распределились следующим образом:

Полевое исследование
КПРФ – 13,4%
ЛДПР – 9,7%
Единая Россия – 36,7%
Справедливая Россия – 7,3%

Интернет-опрос

КПРФ – 30,3%
ЛДПР – 14,1%
Единая Россия – 21,3%
Справедливая Россия – 4,5%

Разброс очевиден, но он и понятен. Разные аудитории – разный социально-демографический портрет, хотя материал для выводов есть.
Какова же будет новая Дума, сможет ли она справиться с поставленными задачами и способна ли она вообще будет решать проблемы, отвечая на вызовы времени, покажет будущее. Печально.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на