Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции

К 65-летию Великой Победы

21 декабря 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Михаил Иванович Мачнев родился в 1918 году в селе Гололобовка. Его родители – Иван Лукич и Евгения Александровна – были простыми крестьянами. Как и все другие жители села, они жили бедно. В 1931 году вступили в колхоз. Миша помогал по хозяйству, присматривал за младшими сестренкой и братиком, Еленой и Степой. В 1932 году у Мачневых родился еще один ребенок – Александр. Семья жила очень дружно. Отец находил время читать детям книги, поэтому они с ранних лет тянулись к знаниям. И хотя сделать это в то время было нелегко, родители старались их всячески поддержать. Они приучили их и к крестьянскому труду, внушив глубокое к нему уважение.

В 1925 году Миша пошел в первый класс Гололобовской начальной школы. Окончив ее, в 1928 году перешел в Глазковскую семилетку. Учился хорошо, с большим желанием и интересом. Правда, каждый день приходилось отмерять около десяти километров в любую погоду, что выдерживали далеко не все. Но зато сколько интересного из школьной жизни рассказывал Михаил товарищам! Ровесники и младшие ребята уважали серьезного, но гораздого на выдумки паренька.

После окончания школы Михаил поступил на рабфак в город. Но тот вскоре перевели из Козлова, и юноше пришлось оставить учебу, так как средств учиться при таких условиях не было. В школу ходили уже брат и сестра. Михаил поступает в мичуринское педучилище, которое окончил с отличием. В числе лучших выпускников его направляют в Ленинградский университет. Но в то время семья осиротела – погиб отец, и пареньку пришлось оставить учебу и кормить семью. Его приглашают на работу в родное село, учителем математики, в школу, которая к тому времени стала семилетней. Михаил Иванович работал в Гололобовской школе всего два года – с 1937 по 1939, но снискал уважение и детей, и односельчан. Вел общественную работу, был одним из первых и самых активных комсомольцев. Вместе с коллегами организовал художественную самодеятельность, спортивную работу.

В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию. Попал в город Псков, в танковые войска. Курсантов готовили к участию в войне с Финляндией, но, к счастью, Михаил Иванович на нее не попал, война быстро закончилась. Надвигалась другая, и дома он побывать не успел.

В годы Великой Отечественной войны служил на Северном флоте, воевал на полуострове Рыбачий, в войсках береговой охраны. Сражался храбро – был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью "За оборону Советского Заполярья" и другими наградами. В 1943 году часть, где служил Мачнев, после больших потерь была расформирована. Михаил Иванович попал в морскую пехоту.

"Черная смерть" наводила ужас на фашистов, морпехи оправдывали свое прозвище отвагой и мужеством.

После Победы Михаил Иванович решил не расставаться с военной службой. Молодой офицер поступил в Смоленское военное училище. Окончив его, возвращается на Северный флот. Служил в береговой охране. Отсюда был направлен в Военно-морскую академию имени Ленина, которую окончил с отличием. Был направлен в Севастополь на крейсер заместителем начальника политической части. За образцовую службу был награжден лично Председателем Совета Министров Н.В. Булганиным именными часами, а от маршала Г.К. Жукова в награду получил фотоаппарат.

Конфликт между Н.С. Хрущевым и Г.К. Жуковым отразился на служебной карьере Мачнева – задержали присвоение очередного звания, пришлось сменить место службы.

Еще во время службы на крейсере Михаил Иванович занялся научной работой, защитил диссертацию, стал кандидатом наук. А в начале 70-х годов ушел в отставку капитаном первого ранга. Устроился на работу преподавателем истории в Киевское высшее военно-политическое училище. Потом перешел в Киевский технологический институт, где работал до 1997 года. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Не терял связи бывший фронтовик и с родным селом, выступал перед учащимися школы. Ведь в родной Гололобовке он был самым долгожданным, самым почитаемым и самым уважаемым земляком.

Умер Михаил Иванович в 1998 году. Он навсегда оставил светлую память в сердцах односельчан.

О. Свешникова.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:59
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
Вчера, 13:51
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
Вчера, 12:55
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.