Материалы газеты

Глава администрации области О. Бетин совершил рабочую поездку в Пичаевский и Гавриловский районы. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации области Н. Коновалов, глава Пичаевского района Н. Шохин, глава Гавриловского района С. Павлов, руководители структурных подразделений администрации области.
...Северный ветер гуляет по окрестностям села Большого Шереметьева Пичаевского района. Холодные потоки воздуха принизывают насквозь не только деревья в лесополосах, но и людей, собравшихся на строительной площадке. Кажется, что вот-вот вернется зима. Но угрозы погоды не страшны тяжелым бульдозерам и экскаваторам, которые привычно делают свое дело. Здесь, на окраине села, глава администрации области О. Бетин провел короткое совещание по вопросам строительства молочной мегафермы. Осенью прошлого года здесь начались вскрышные работы. Сдача первой очереди объекта планируется в ноябре этого года. Молочный комплекс рассчитан на 3300 голов дойного стада. Инвестор — ОАО «Красный Восток Агро» (Татарстан). Помощь области в этом проекте заключается в обеспечении комплекса всей необходимой инфраструктурой.
Это самый крупный проект в регионе по строительству мегафермы. Здесь применят датско-американскую технологию производства молока. Процессы контроля, кормления и дойки будут полностью автоматизированы и компьютеризированы.
В перспективе на Тамбовщине намечается строительство еще нескольких мегаферм в Рассказовском, Кирсановском и Моршанском районах. В настоящее время открыта кредитная линия по строительству десяти молочных ферм семейного типа. В перспективе таких ферм в регионе должно быть 50. Но самый интересный проект, о котором рассказал О. Бетин, будет реализован на Тамбовщине совместно с ОАО «Группа Черкизово». Дойное стадо численностью 1200 голов разбивается на восемь групп, между которыми должны быть так называемые ветеринарные разрывы. Причем ухаживать за одним стадом в 150 голов будут всего два человека. Дело в том, что весь процесс от кормления до удаления навоза будет полностью роботизирован и компьютеризирован. Поэтому достаточно взглянуть на монитор персонального компьютера, чтобы увидеть, подоена корова или нет, сыта или хочет еще подкрепиться. В коровнике животные находятся без привязи. Они без посторонней помощи заходят на дойку. Здесь вместо доярки действует робот, который не только умеет доить, но и выполнять всю необходимую работу по уходу за животным. И это не фантастика, а реальность. Такие фермы уже есть в Германии, Голландии, Финляндии и других странах Европы. Но это даже не ферма, а хутор, на котором планируется проживание одной семьи. В этом году планируется сдать в эксплуатацию две мини-фермы. А всего их будет восемь. Прием и реализацию произведенного продукта берет на себя ЗАО «Бабаевское молоко». В мае нынешнего года планируется строительство молокоперерабатывающего завода по израильскому проекту (село Стрельцы Тамбовского района). А продаваться молочная продукция будет в людных местах с машин. Выездная торговля позволит избежать всевозможных посредников.
Кстати, на тамбовской земле «Группа Черкизово» уже успешно реализует свой проект по откорму свиней в Гавриловском районе. О. Бетин поинтересовался, каким образом идет его реализация. Здесь уже построено шесть комплексов. В стадии завершения еще два. Сегодня на откорме находятся 42 тысячи голов свиней. В перспективе в комплексе будет размещено 200 тысяч поросят. Это больше, чем все поголовье, которое находится в личных подсобных хозяйствах области.
Кроме того, О. Бетин посетил храм в селе Осино-Гай Гавриловского района. Это родина Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. По словам Олега Ивановича, подвижнический труд священника отца Александра вызывает глубокое уважение. Сельский батюшка не только реконструирует храм, но и отдает все силы воскресной школе. О. Бетин подарил сельскому храму копию иконы Иверской Богородицы.
Неблагоприятная погода не смогла помешать радостному событию, которое произошло в МУЗ «Гавриловская ЦРБ». Здесь в торжественной обстановке был открыт новый хирургический комплекс. Следует отметить, что строительство корпуса началось в 2007 году. Сметная стоимость проекта — 43,2 миллиона рублей. Средства областного бюджета составили 36,2 миллиона рублей, федерального бюджета — 7 миллионов рублей. Корпус имеет уютные палаты, операционный блок, реанимационную палату, которые оборудованы современным медицинским оборудованием и мебелью на сумму около четырех миллионов рублей.
Глава Гавриловского района С. Павлов отметил, что в этом году район отмечает 30- летие с момента образования. Открытие хирургического комплекса — это отличный подарок к юбилею. А О. Бетин отметил, что построенное хирургическое отделение по дизайну и оснащению не уступает европейским клиникам. Безусловно, ввод в эксплуатацию этого медицинского учреждения значительно повысит качество оказания медицинских услуг сельскому населению.
Олег АЛЁШИН.
Фото Анатолия ЖАЛНИНА.