Вклад в летопись Тамбовщины
16 октября в областном медиа-центре состоялось торжественное награждение победителей и участников областного конкурса сочинений Общественной палаты Тамбовской области «Имя Тамбовщины». По итогам конкурса «Именем Тамбовщины» по праву определен Гавриил Романович Державин – губернатор Тамбовской губернии в 1786 – 1788 годах и один из крупнейших русских поэтов XVIII века. Жизненным вехам именно этой исторической личности было посвящено почти 20% всех сочинений.
Когда весной совет Общественной палаты выступил с предложением провести такой конкурс, главной его целью было определено не только определение исторической личности, имя которой можно отождествлять с областью, но, в первую очередь, повышение интереса школьников к истории Тамбовщины, воспитание чувства патриотизма и формирование активной гражданской позиции Всего за время проведения конкурса в нем приняли участие более 60-ти работ учеников 8-11 классов школ области. А это 25 муниципальных образований, районных центров и небольших сельских школ. Все ребята в первую очередь обратили свое внимание на наиболее знаковые исторические личности, которые внесли значимый вклад в развитие Тамбовского края и России. Сочинения, предоставленные на суд жюри, отличались не только разнообразием исторических личностей, среди которых Державин, Антонов, Сахаров, Чичерин, Рахманинов, Ушаков, Мичурин, Космодемьянская, Герои Советского Союза, ныне живущие ветераны войны и труда, и многие другие, но и стилистикой написания текстов, а также разнообразием суждений авторов. Оценивали работы люди, которые сегодня вносят свой вклад в развитие Тамбовщины. Это не только члены Палаты, но и краеведы, журналисты, поэты. В итоге победителями областного конкурса сочинений Общественной палаты Тамбовской области «Имя Тамбовщины» стали: I место: Даниелюс Янковский «Имя С.В.Рахманинова – имя Тамбовщины», Виктория Суслова «Гавриил Романович Державин» и Надежда Светцова «Дерзкое мужество» (Зоя Анатольевна Космодемьянская); II место: Валерия Баранова «Александр Степанович Антонов», Роман Халяпин «Иван Владимирович Мичурин – яркое имя Тамбовщины» и Максим Попов «Федор Федорович Ушаков»; III место: Артем Карабанов «Чтобы жить…» (к 85-летию поэта-фронтовика Ивана Кучина), Александра Кулаева «Имя Тамбовщины» (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, архиепископ Симферопольский и Крымский, Тамбовский и Мичуринский) и Алёна Чекменёва «Федор Федорович Ушаков». Кроме того, жюри определило несколько работ хотя и не вошедших в число победителей, но заслуживающих внимание. Дипломами лауреатов были награждены: Олеся Закомолдина «Легендарная Зоя», Юлия Матвеева «Сергей Васильевич Рахманинов – музыкальный родник русской культуры», Дарья Куракина «Друг Тамбовской бедноты» (Эммануил Дмитриевич Нарышкин), Виталий Бессонов «Михаил Сергеевич Лунин» и Анастасия Юдакова «Алексей Николаевич Ворстовский». Подводя итог празднику, Виктор Шульгин, член Общественной палаты Тамбовской области, участник Великой Отечественной войны еще раз обратил внимание участников, что «это мероприятие ярко обозначило одну сторону: те люди, которые вошли в летопись Тамбовщины, не остались забытыми. И если о них помнят на сейчас, то, надеюсь, что эта традиция сохранится и впредь». Светлана Чистякова Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.