Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » Свиноводческим фермам Тамбовщины угрожает африканская чума

Свиноводческим фермам Тамбовщины угрожает африканская чума

5 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Об этом сообщили специалисты областного Управления ветеринарии. Впрочем, населению опасаться нечего, сейчас принимаются все возможные меры, чтобы не допустить проникновения чумы в животноводческие хозяйства региона.

Колхоз имени Ленина в Покрово-Пригородном – передовое хозяйство области. Сейчас здесь выращивается 3,5 тысячи свиней. Местная свиноферма чем-то похожа на медицинскую лабораторию. Въезжающие на её территорию автомобили обязательно пересекают дезинфицирующий барьер. Людям, прежде чем попасть внутрь здания, необходимо пройти через пропитанный специальным раствором коврик и вымыть руки. Содержание хозяйства в чистоте – залог сохранения всего поголовья.

– И что бы нам спасти и защитить своё свиноводство и района и области, мы принимаем как ветеринарная служба района и области очень серьёзные мероприятия. Прежде всего, это изоляция наших хозяйств от, так сказать, заноса, завоза, значит, как и животных, так и различных грузов, – говорит начальник ветеринарной станции Тамбовского района Сергей Фурлетов.

Борьба с африканской чумой активизировалась ещё в прошлом году, когда на территории России на 37 фермах было уничтожено всё поголовье. Сейчас в области насчитывается около 270 тысяч свиней, и ветеринары предпринимают все возможные меры, чтобы не допустить заражения. Как оказалось, проникнуть в животноводческие хозяйства чума может самыми неожиданными способами, даже с привезёнными с юга апельсинами.

– Это может быть несанкционированный завоз свиней, продукция какая-то животноводства, с продуктами питания, – сказал заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов.

Поступающее на центральный рынок мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Пробы берутся с лимфатических узлов и внутренних органов животных. Человеку африканская чума нестрашна. Однако контроль за поступающим сырьём на торговые прилавки осуществляется жёсткий. Причём задолго до того, как мясо привезут на рынок.

– Если есть подозрения, мы такую тушу задерживаем, у нас есть морозильные камеры, отбираем материал и направляем в областную ветеринарную лабораторию для исключения заразного заболевания, но такого пока ещё не случалось, будем надеяться, что не случится, – сказал ведущий специалист городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Евгений Макеев.

Не случится, если вовремя предупредить несанкционированный завоз мяса в регион. Воронежская, Белгородская и Липецкая области находятся в зоне риска появления африканской чумы. А это значит, что и Тамбовский регион подвержен опасности.


РИА «7 НОВОСТЕЙ»
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:25
0
Октябрьским районным судом с участием государственного обвинителя вынесен приговор в отношении жителя города Тамбова, отбывавшего наказание в исправительной колонии, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим
Вчера, 10:15
0
Вчера на заседании избирательной комиссии Тамбовской области были подведены итоги выборов депутатов Тамбовской областной Думы.
21 сентября 2021
0
Дожди осложнили работу по реконструкции системы теплоснабжения и горячего водоснабжения в северной части Тамбова. Представители ПАО «Квадра» ещё не завершили капитальный ремонт магистрали, и большая часть воды собралась в траншеи.
21 сентября 2021
0
Со следующей недели начнут включать отопление на соцобъектах в Тамбове. Теплоноситель будут поставлять по заявкам руководителей учреждений.
21 сентября 2021
0
Сегодня на заседаниях окружных избирательных комиссий одномандатных избирательных округов № 177 и № 178 подведут итоги выборов депутатов Госдумы. Вчера в области завершили подсчёт голосов на выборах депутатов Тамбовской областной и Государственной Думы.
18 сентября 2021
0
Члены избирательных комиссий от КПРФ заявляют о многочисленных нарушениях избирательного законодательства.
15 сентября 2021
0
Сегодня прокурор области Александр Гулягин в прокуратуре области встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома по ул. Киквидзе, 77Б г. Тамбова.
15 сентября 2021
0
АО «ТСК» реализовало очередной благотворительный проект на этот раз в городе Рассказово.
14 сентября 2021
0
13 сентября обманутый дольщик по ул. Коммунальной, 46 Олег Исаев пикетировал администрацию города Тамбова, Тамбовской области и городской штаб «Единой России» с плакатами: «Коммунальная, 46 не строится!!! Губернатор Никитин А.В., отвечайте за того, кому разрешили строить!!!».
14 сентября 2021
0
Вчера в торжественной обстановке ключи от квартир по улице Московская 30а вручил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
13 сентября 2021
0
Вчера глава администрации Тамбовской области Александр Никитин посетил предприятие по производству мясной продукции ООО «Филье Проперти» («Ашан») в селе Стрельцы Тамбовского района.
12 сентября 2021
0
Вчера обманутые дольщики по ул. Киквидзе провели очередное собрание, чтобы власти наконец-то приняли меры по завершению строительства дома, на котором был размещен соответствующий баннер. Текст на баннере: «Здесь 6 лет покоятся мечты и надежды обманутых дольщиков».
10 сентября 2021
0
В районе бассейна «Надежда» пройдут работы по капитальному ремонту участка 18-й распределительной сети, завершить, которые планируют в конце месяца.
10 сентября 2021
0
В администрации Тамбовской области принято решение прививать от коронавирусной инфекции лиц подлежащих обязательной вакцинации раз в полгода.
9 сентября 2021
0
Более 40 светодиодных светильников на участке дороги от рабочего посёлка Сосновка до Челнавского лесхоза в Сосновском районе были установлены за счет средств АО «ТСК».
7 сентября 2021
0
Вчера в Тамбове произошла очередная крупная коммунальная авария – повреждение на канализационном коллекторе по ул. Гастелло.
7 сентября 2021
0
В начале текущего года в селе Байловка 2-я Пичаевского района Тамбовской области старейший спиртзавод приостановил производство. Об этом сообщили местные жители депутату Артёму Александрову, который провел встречу с жителями села.
7 сентября 2021
0
Летом на жилом доме в центре Тамбова на ул. Базарная появились плакаты в виде обращений жильцов к полиции и городским властям с просьбами сделать их жизнь безопаснее и положить конец накроторговле в доме.
6 сентября 2021
0
По результатам совещания в администрации Тамбовской области принято решение продвигать местных товаропроизводителей в сети «Пятерочка».
6 сентября 2021
0
Синоптики предупреждают, что в Тамбовской области завтра ожидаются заморозки. Столбик термометра может опуститься до минус 2 градусов. Потеплеет к концу недели до 17 градусов тепла.
5 сентября 2021
0
Жители деревни Волхонщино в Ржаксинском районе Тамбовской области бьют тревогу – закрыли школу, которая была построена в дореволюционное время. В феврале текущего года в учреждении произошел пожар – сгорели крыша и спортзал, все остальное осталось целым, но школе нужен капитальный ремонт. Вместо