Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
» » Свиноводческим фермам Тамбовщины угрожает африканская чума

Свиноводческим фермам Тамбовщины угрожает африканская чума

5 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Об этом сообщили специалисты областного Управления ветеринарии. Впрочем, населению опасаться нечего, сейчас принимаются все возможные меры, чтобы не допустить проникновения чумы в животноводческие хозяйства региона.

Колхоз имени Ленина в Покрово-Пригородном – передовое хозяйство области. Сейчас здесь выращивается 3,5 тысячи свиней. Местная свиноферма чем-то похожа на медицинскую лабораторию. Въезжающие на её территорию автомобили обязательно пересекают дезинфицирующий барьер. Людям, прежде чем попасть внутрь здания, необходимо пройти через пропитанный специальным раствором коврик и вымыть руки. Содержание хозяйства в чистоте – залог сохранения всего поголовья.

– И что бы нам спасти и защитить своё свиноводство и района и области, мы принимаем как ветеринарная служба района и области очень серьёзные мероприятия. Прежде всего, это изоляция наших хозяйств от, так сказать, заноса, завоза, значит, как и животных, так и различных грузов, – говорит начальник ветеринарной станции Тамбовского района Сергей Фурлетов.

Борьба с африканской чумой активизировалась ещё в прошлом году, когда на территории России на 37 фермах было уничтожено всё поголовье. Сейчас в области насчитывается около 270 тысяч свиней, и ветеринары предпринимают все возможные меры, чтобы не допустить заражения. Как оказалось, проникнуть в животноводческие хозяйства чума может самыми неожиданными способами, даже с привезёнными с юга апельсинами.

– Это может быть несанкционированный завоз свиней, продукция какая-то животноводства, с продуктами питания, – сказал заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов.

Поступающее на центральный рынок мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Пробы берутся с лимфатических узлов и внутренних органов животных. Человеку африканская чума нестрашна. Однако контроль за поступающим сырьём на торговые прилавки осуществляется жёсткий. Причём задолго до того, как мясо привезут на рынок.

– Если есть подозрения, мы такую тушу задерживаем, у нас есть морозильные камеры, отбираем материал и направляем в областную ветеринарную лабораторию для исключения заразного заболевания, но такого пока ещё не случалось, будем надеяться, что не случится, – сказал ведущий специалист городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Евгений Макеев.

Не случится, если вовремя предупредить несанкционированный завоз мяса в регион. Воронежская, Белгородская и Липецкая области находятся в зоне риска появления африканской чумы. А это значит, что и Тамбовский регион подвержен опасности.


РИА «7 НОВОСТЕЙ»
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Экологи Тамбовской региональной общественной экологической организации имени И.В. Мичурина обратились к прокурору Тамбовской области Александру Гулягину по факту круглогодичного складирования под открытым небом «Токаревской птицефабрикой» куриного помёта на участке площадью более двух гектаров.
Вчера, 09:29
0
Утром 25 ноября в Тамбове на улице Агапкина случилась перестрелка. По сообщению регионального УМВД, двое мужчин поссорились из-за возлюбленной, и использовали для выяснения отношений перцовый газ, пневматический пистолет, а также двух своих друзей.
Вчера, 09:19
0
Администрация города Тамбова подготовила новый проект постановления: власти хотят ужесточить политику в отношении общепита, связанного с розливом алкогольных напитков. Под запреты подпадут торговые точки площадью не более 20 квадратных метров.
Вчера, 09:13
0
Вчера на депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова сотрудники полиции составили очередной протокол за нарушение ст. 20.6.1. КоАП РФ (невыполнение ковидных ограничений в рамках режима повышенной готовности) за участие во встрече с жителями пос. Строитель по вопросу присоединения к
25 ноября 2022
0
По информации портала «ПроТамбов» в Москве был задержан бывший заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков в рамках уголовного дела о мошенничестве при строительстве котельных в Котовске фирмой «Компьюлинк».
25 ноября 2022
0
5 декабря в Тамбовской области стартует операция лесных инспекторов «Ель-2022». Специалисты не только станут защищать зелёные зоны на машинах высокой проходимости, но и установят контрольные посты с видеонаблюдением.
25 ноября 2022
0
В Тамбовской области назначили министра труда и занятости населения - Михаила Филимонова. Напомним, ранее он был начальником одноимённого управления, которое реорганизовали в министерство в сентябре этого года.
25 ноября 2022
0
На танцевальном проекте «В Движении», где принимает участие ансамбль «Цвета радуги», запустили зрительское голосование. Коллектив, который соберёт больше всех голосов, получит путёвку в финал конкурса. Поддержать тамбовских танцоров можно, перейдя по ссылке
24 ноября 2022
0
Первый заместитель главы администрации Тамбовского района Виктор Скрипка после долгих лет работы покидает свою должность. В конце ноября он переходит на работу в администрацию города Тамбова.
24 ноября 2022
0
Прокуратурой Советского района г. Тамбова проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве по обращению местной жительницы.
24 ноября 2022
0
В Тамбове остаётся недостроенным 10-этажный дом по адресу улица Киквидзе, 77Б. Конкурс на подрядчика, которому предстоит завершить работы, выиграла компания Воронеж Град. Заказчик - Тамбовский региональный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.
23 ноября 2022
0
Новый торговый центр площадью 1600 квадратных метров планируют создать в Строителе между кафе «Алазани» и домом 13 мкр. Южный. Объект возведут прямо рядом с теплотрассой, газовыми коммуникациями, канализацией и кабелями связи.
23 ноября 2022
0
22 ноября на внеочередном заседании Тамбовской гордумы депутаты проголосовали за изменение условий концессионного соглашения с ООО «РКС-Тамбов». Инициативу выдвинула администрация города – её поддержали 34 депутата из 36 - кроме представителей КПРФ Артёма Александрова и Григория Назарова.
22 ноября 2022
0
Экологи-общественники совместно с жителями Токаревского и Жердевского районов направили главе Тамбовской области Максиму Егорову обращение по экологической проблеме, вызванной деятельностью ОАО «Токаревская птицефабрика».
22 ноября 2022
0
Ленинский районный суд приговорил к 4 годам условно бывшего главу администрации города Тамбова Александра Боброва за мошенничество.
22 ноября 2022
0
По решению городских властей в Тамбове запретили кататься с горки в Олимпийском парке. Запрет распространятся на тюбинги и санки.
22 ноября 2022
0
21 ноября в 9:20 девять домов на юге Тамбова остались без холодной воды из-за аварии на водоводе. Случай зафиксирован утром - в 9:20. Пострадали проживающие по следующим адресам:
21 ноября 2022
0
Тамбовский региональный филиал 18 ноября организовал выездную мини-ярмарку «Вкусная пятница» на территории крупного российского производителя химической продукции АО «Пигмент». В рамках проекта приобрести свою продукцию сотрудникам предприятия предлагали ИП Жиркова Е.А. (молочная продукция и сыры),
20 ноября 2022
0
Сегодня в поселке Тамбовский лесхоз, которые располагается в пригороде Тамбова прошел сход граждан, который постановил запустить процедуру присоединения поселка к городу Москве по причине многолетнего бездействия местных и региональных властей в решении вопросов местного значения.
20 ноября 2022
0
В Жердевском районе задержали подозреваемого в убийстве 29-летней москвички, Шохпубека К.. Напомним, утром 18 ноября в Москве около станции метро «Зюзино» нашли тело девушки с четырьмя ножевыми ранениями.
20 ноября 2022
0
19 ноября в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС сообщили о ЧП на вроде в Инжавинском районе. В 15:20 в рабочем посёлке Инжавино нашли тело 60-летнего мужчины.