Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции

Что ждет ТГТУ?

17 ноября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
О реорганизации, изменениях, настоящем и будущем Тамбовского государственного технического университета рассказал исполняющий обязанности ректора ТГТУ Станислав Иванович Дворецкий.

Отмена приказа и назначение исполняющего обязанности ректора


26 октября был издан приказ Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова, отменяющий присоединение Тамбовского государственного технического университета к Тамбовскому государственному университету им. Г.Р. Державина. Также в твиттере Министра появилась информация о том, что ректор ТГТУ С.В. Мищенко освобожден от занимаемой должности.

«Сергей Владимирович отстаивал позицию объединения двух вузов г. Тамбова на паритетных началах, – отмечает Станислав Иванович Дворецкий. – Думая о будущем технического университета, о том, что вузу должны быть даны новые импульсы развития, С.В. Мищенко принял решение оставить пост ректора ТГТУ по собственному желанию».

ТГТУ сегодня


Выборы нового ректора пока отложены, как минимум, на полгода. «Нам нужно это время, чтобы успеть подготовиться и в феврале-марте 2013 года достойно пройти аккредитацию внушительного списка направлений подготовки бакалавров, магистров, специалистов и аспирантов университета. После этого учредитель (Минобрнауки РФ) примет решение о дате начала кампании по выбору нового ректора ТГТУ, продолжительность которой составит не менее полугода», – говорит С.И. Дворецкий.

Действительно, вузу предстоит плановая процедура прохождения аккредитации по нескольким десяткам образовательных программ всех уровней подготовки. По словам Станислава Ивановича, в течение ближайших 3-4 месяцев профессорско-преподавательский коллектив и студенты ТГТУ будут усиленно готовиться к ней.

Для этого необходимо стабилизировать ситуацию в вузе после волнений, связанных с выходом Приказа о реорганизации ТГТУ. «Мы должны вернуться к ритму созидательной и напряженной работы, – говорит С.И. Дворецкий. – Сейчас на студентов и преподавателей университета возлагаются серьезнейшие задачи – подтвердить в ходе тестирования знаний студентов высокий уровень предоставляемого и получаемого образования в ТГТУ».

Кадровые перестановки

Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов в своих выступлениях и комментариях неоднократно указывал на необходимость омоложения управленческого персонала в вузах. С учетом этих требований произошли кадровые изменения и в ректорате Тамбовского государственного технического университета. Так, была упразднена должность проректора по информатизации, которую занимал профессор В.Е. Подольский. Владимир Ефимович продолжает работать в ТГТУ в должности директора Центра новых информационных технологий и передавать свой опыт, накопленный за долгие годы работы в должности проректора, молодым коллегам.

Также из штатного расписания ТГТУ была исключена должность проректора по социально-воспитательной работе, отдельные функции которого были возложены на первого проректора Вячеслава Федоровича Калинина и помощника первого проректора Геннадия Анатольевича Соседова (46 лет). Профессор Николай Павлович Жуков, прежде занимавший должность проректора, продолжает работать в ТГТУ в должности заведующего кафедрой "Гидравлика и теплотехника".

Обязанности проректора по административно-хозяйственной работе возложены на Андрея Юрьевича Воронкова (43 года). Юрий Александрович Зотов, ранее занимавший должность проректора, продолжает работать в ТГТУ в должности главного инженера.

Другие проректоры: проректор по непрерывному образованию д.п.н., профессор Молоткова Наталия Вячеславовна (40 лет); проректор по международным связям д.э.н., профессор Мищенко Елена Сергеевна (39 лет); проректор по научно-инновационной деятельности д.т.н., профессор Краснянский Михаил Николаевич (42 года); проректор по учебно-методической работе д.т.н., профессор Беляев Павел Серафимович.

Перспективы


По словам Станислава Ивановича, в университете начата подготовка к реорганизации и совершенствованию организационной структуры и системы управления. На смену привычным, но «застывшим» структурным подразделениям - факультетам и кафедрам, придут новые гибкие научно-образовательные структуры – институты, базовые кафедры и научно-исследовательские лаборатории НИИ РАН, крупных корпораций и высокотехнологичных предприятий, научно-образовательные, инжиниринговые и инновационно-технологические центры, центры коллективного пользования, в которых будут доминировать проектные формы обучения и выполнения НИОКР. Институты должны постепенно обрастать инновационным поясом - МИПами (малыми инновационными предприятиями), созданными по ФЗ №217 с участием университета и возглавляемые выпускниками ТГТУ.

«Обучение на факультетах сегодня "оканчивается" на бакалавриате, – замечает Станислав Иванович. – Институты же включат в себя еще и магистратуру, и аспирантуру, объединив в себе образование, науку и инновации – "триаду", на которой создаются и развиваются исследовательские университеты. Вот на этой "триаде" строилась и будет строиться программа стратегического развития ТГТУ».

Взаимодействие с партнерами


Повышенное внимание и.о. ректора ТГТУ С.И. Дворецкий планирует уделить сотрудничеству с научными и инновационными организациями: инновационным центром Сколково, научно-исследовательским центром "Курчатовский институт", корпорацией "РосНано", РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУ пищевых производств, вузами Центрально-черноземного региона и многими другими.

«Также планируется наладить более тесное сотрудничество с вузами Тамбовской области (МичГАУ, ТГУ им. Г.Р. Державина, Тамбовским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и др.) в рамках сетевого взаимодействия. Сохранить высшее образование, в том числе и техническое, в Тамбовской области возможно только путем создания университета мирового уровня», - подчеркивает Станислав Иванович.

«Причем координация между вузами будет осуществляться в рамках ассоциации, в которую помимо вузов Тамбовской области войдут представители администрации области и города. Мы будем организовывать совместные студенческие олимпиады, конкурсы, конференции, – продолжает С.И. Дворецкий. – Мы попробуем с участием передовых вузов Российской Федерации создать модель и программу стратегического развития будущего университета на Тамбовщине. Каким он будет? Что в результате получит сообщество от этого университета? Сколько времени займет его строительство? И тогда, может быть, лучшие выпускники школ Тамбовской области не будут уезжать учиться в столичные вузы, а придут в наш университет. Вопросов много, надо искать новые подходы к их решению, а для этого всем нам надо много и напряженно трудиться».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
Вчера, 19:25
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.