Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » 7 причин, по которым в России много непривлекательных городов

7 причин, по которым в России много непривлекательных городов

15 декабря 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Российский союз инженеров провел масштабное исследование – «Генеральный рейтинг российских городов – 2011», - в результате которого были выявлены причины непривлекательности многих городов.

В России всего 165 городов с население 100 и более тысяч человек, из которых исследовалось 164 населенных пункта в связи с отсутствием данных по ЗАТО Северск (Томская область).

Одна из важнейших проблем непривлекательности многих российских городов – отток молодого населения в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и другие крупные промышленные и культурные центры. Большинство образованной и перспективной молодежи ставит перед собой цель - после окончания местного вуза как можно быстрее переехать в более привлекательный с точки зрения заработков и построения карьеры город.

Обобщая результаты, полученные в ходе исследования привлекательности российских городов, мнения жителей городов, высказываемые по данной проблематике в интернет-пространстве, а также профильные научные статьи, Российский союз инженеров пришел к выводу, что существует несколько основных причин, из-за которых города теряют свое население. В основном эти причины связаны с отсутствием обратной связи между городскими властями и населением, высоким уровнем коррупции и отсутствием контроля граждан за властью, неспособностью повлиять на решения властей. Вот эти 7 причин:

1. В ходе назначения или проведения соответствующих выборов высшие представители властных структур вместо того, чтобы разработать и согласовать программу развития города или района, которую они планируют реализовывать после своего вступления в должность, ставят перед собой задачу - в минимальные сроки согласовать свою кандидатуру с руководящими органами региона или страны. В результате на выборы идет кандидат, не имеющий планов по развитию города или территории, поддержанной населением.

2. Отсутствует практика общественных слушаний по проблематике развития городов и повышения их привлекательности для населения. В итоге назначенные или избранные руководители довольно быстро отдаляются от населения, забывают о своих обещаниях и сосредотачиваются на вопросах установления контроля над финансовыми потоками, распределением городских заказов между приближенными компаниями или в некоторых случаях «фирмами-однодневками». Большинство руководителей городов больше заботятся о прибылях подрядчиков городского бюджета, чем о пользе города. Во многих случаях подрядчикам устанавливается формула цены городского заказа - «затраты + 100%», в то время как европейская - «затраты + 15%».

3. Как правило, городской заказ распределяется между небольшим количеством компаний даже после проведения конкурсных процедур. Преимущественно он достается не профессиональным участникам рынка, а вновь созданным компаниям, так называемым «протеже» или «близким» компаниям. В результате профессиональные участники рынка, которые могли бы развиваться за счет городского заказа, простаивают. Со сменой того или иного городского руководителя фирма «протеже» исчезает с рынка. При этом надо учитывать, что обычно городской заказ является самым крупным заказом на местном рынке, он мог бы развивать экономику города, но на практике этого не происходит. Это возможно только при условии, что городские заказы распределяются на основании открытой конкуренции равномерно между большим количеством профессиональных участников. Такая политика способствует созданию рабочих мест и развитию местного бизнеса.

4. На практике в большинстве регионов отсутствует публичный механизм контроля за годовыми результатами деятельности градоначальников. Отсутствует реально действующий механизм отзыва со своей должности городского или регионального руководителя на основании неудовлетворительных результатов его деятельности. Это приводит к апатии населения. Жители начинают голосовать «ногами» - уезжать.

5. Население было исключено из обсуждения программы развития городов, что повлияло на результаты развития и благоустройство городов – они больше не соответствуют ожиданиям жителей. Поэтому города становится непривлекательным и неинтересными для населения и люди их покидают. Если такая политика проводится более 7 лет, то такой город, скорее всего, выйдет за порог привлекательности и приобретет имидж города, из которого лучше уехать.

6. Еще одна причина - крайне низкий уровень качества ведения городского хозяйства, проблемы благоустройства и оперативной работы жилищно-коммунальных служб. Многие города - серые, неухоженные, архитектурно непривлекательные и неинтересные для молодежи. Благоустройство и чистота, удобство городской среды для жителей - важнейшие факторы удержания населения в городе и привлечения миграционного притока.

7. Имеющиеся сегодня программы развития городов неизвестны большинству жителей. Разработка программ привлекательности городов, районов и территорий требует значительных усилий и времени, она не может производиться без анкетирования и опроса населения, создания инженерных аспектов развития города как удобной среды обитания. Только программы развития городов, поддержанные населением, востребованы сегодня, как в обществе, так и в ключевых властных структурах страны.

Таким образом, в основном города становятся непривлекательными не из-за отсутствия ресурсов, а из-за низкого качества управления городским хозяйством и отсутствия поддержки населения.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на