Пенсионные накопления учтены и переданы под управление
За 9 месяцев 2009 года Пенсионный фонд Российской Федерации принял от граждан 1 060 560 заявлений о распоряжении накопительной частью трудовой пенсии. Это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Около 25 процентов заявлений поступило в сентябре текущего года. Заявления распределились следующим образом: о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой – 81 018 заявлений; о переходе из НПФ в ПФР – 52 877 заявлений; о переходе из ПФР в НПФ – 867 876 заявлений; о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) – 58 789 заявлений.
В Тамбовской области ситуация обстоит следующим образом. Передали пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ четверо граждан, 974 человека предпочли перевести накопления из НПФ в ПФР, наоборот поменять Пенсионный фонд на НПФ решили 2314 человек, 1341 житель области заявил о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании. Также Пенсионный фонд Российской Федерации принял от 89 НПФ 18 302 уведомления о вновь заключенных с гражданами договорах об обязательном пенсионном страховании. Вместе с этими уведомлениями поступили заключенные НПФ 1 143 693 договора об обязательном пенсионном страховании. Это на 7 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Тамбовской области территориальные органы ПФР приняли от 3 негосударственных пенсионных фондов 27 уведомлений и 3710 заключенных НПФ договоров об обязательном пенсионном страховании, что в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. При этом также выросло число трансфер-агентов – организаций, заключивших с Пенсионным фондом Российской Федерации соглашение о взаимном удостоверении подписей*. С начала 2009 года отделения ПФР в целом по России заключили 617 таких соглашений (в Тамбовской области – 5 соглашений). Наличие широкой сети трансфер-агентов выгодно, в первую очередь, клиентам Пенсионного фонда Российской Федерации, т.к. через трансфер-агента, которым может выступать работодатель, банк, НПФ или почтовое отделение, гражданин может подать заявление о распоряжении накопительной части без посещения ПФР. По данным на 1 октября 2009 года, 87 процентов всех заявлений от граждан, поступивших в Пенсионный фонд, были направлены именно через трансфер-агентов. * Согласно действующему законодательству, при переводе средств накопительной части пенсии из ПФР в НПФ человек может обратиться с письменным заявлением как в Пенсионный фонд РФ, так и в любую организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей – трансфер-агенту. Трансфер-агентами являются банковские учреждения, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. При обращении граждан в такую организацию письменное заявление в Пенсионный фонд РФ не поступает и остается у трансфер-агента, а ПФР переводит средства накопительной части будущей пенсии застрахованного лица из ПФР в НПФ на основании заявки трансфер-агента. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.