Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
» » Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

31 января 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?Баталии за Дом Асеева, похоже, завершаются. В собственность Тамбовской области так его и не отдали, хотя целевое назначение определили. В отреставрированном здании Асеевского дворца должен разместиться филиал музея-заповедника «Петергоф».

Стоило ли из-за этого будоражить общественное мнение, на надрыве выводить людей к окнам федеральных чиновников, клеймить их во всевозможных грехах (см. подробнее Тамбовское ноу-хау: «власть на власть» с использованием элементов театрализованного флеш-моба). Хотя разумнее было бы решить эту проблему в деловом конструктивном плане, более того, обратиться к общественности, чтобы узнать ее мнение о целевом использовании этого здания (кроме музея, как нам известно, существовало достаточно интересных предложений по его использованию). Мы так и не знаем, чья это идея разместить в Доме Асеева филиал музея-заповедника «Петергоф» и почему именно его, а другие предложения не только не обсуждались, но даже и не озвучивались (или нам это так показалось?).

Если уж представители Тамбовского отделения ОНФ взялись за это дело, так надо бы им и довести его до конца, чтобы мы знали героев — авторов идеи, а также почему другие варианты не выносились на суд общественности. Музейный комплекс стоит сотни миллионов бюджетных рублей (а это наши деньги как налогоплательщиков). И ставить людей в положение статистов при принятии этого решения, наверное, неправильно.

Время еще не ушло, надо вернуться к обсуждению данного вопроса, придать ему публичный общественный характер, выслушать все предложения и принять коллегиальное решение.

Однако… По существу.

От возмущенных тамбовчан в редакцию информационного агентства «ТАМБОВ-ИНФОРМ» поступили сведения о том, что Дом Асеева разрушается на глазах и ему уготована судьба Триумфальной лестницы у Тезикова моста.
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

Напомним, что это сооружение потребовало капитального ремонта спустя полгода после сдачи объекта в эксплуатацию (а дом Асеева — через два месяца, абсолютный антирекорд).

Длительный ремонт Дома Асеева, который обошелся госбюджету в 280 млн рублей оказался безобразным по качеству. После завершения ремонтных работ проявились множественные недоработки – трещины, отслоение штукатурки, разрушение балконов, затекание воды по карнизам исторического здания.

Кто же принял такой ремонт?

Чтобы прояснить ситуацию мы связались с начальником отдела сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Тамбовской области Надеждой Толмачевой, она поделилась своим ведением проблемы.

Акт выполненных работ утверждала расширенная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства культуры РФ, управления культуры и архивного дела Тамбовской области, независимые эксперты, представители технического и архитектурного надзора. На момент приемки работ в декабре 2013 года никаких недоработок по ремонту выявлено не было, сообщил нам представитель управления культуры Тамбовской области.

Очевидные недоделки строителей проявились уже после принятия акта выполненных работ. Чиновники из управления культуры Тамбовской области первыми заметили трещины на фасаде здания и сообщили об этом в Минкульт и компанию «Балтстрой». (А где же были глаза и профессионализм чиновников раньше?)

После этого подрядчик принял решение устранить свои недоработки в рамках гарантийного обязательства в ближайшее время. Сейчас Дом Асеева вновь стоит в строительных лесах, рабочие при помощи тепловых пушек будут создавать положительную температуру, чтобы ликвидировать трещины фасада здания. Соответствующее разрешение на проведение ремонтных работ зимой выдало областное управление культуры. Трещины фасада должны быть ликвидированы до конца февраля 2014 года.

Кстати, срок гарантийных обязательств по ремонту Дома Асеева составляет 4,5 года, то есть подрядчик обязан ликвидировать свои недоработки на протяжении всего этого времени.

Хотелось бы обратиться к тем, кто особенно рьяно радел за передачу его в собственность Тамбовской области: а что же мешало тамбовским чиновникам, в том числе и общественности, во-первых, проконтролировать ход реставрации, а во-вторых, кто и что заставило принять в полном объеме соответствующее здание после таких ПРОВАЛЬНЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ? (см. подробнее «Евромайдан» по-тамбовски: кому он выгоден?). Налицо явный когнитивный диссонанс. Или это опять злой призрак коррупции?

Сотрясать воздух может каждый, а сделать дело на благо общества — это уже труд, в том числе и интеллектуальный. 28 января заместитель министра экономического развития РФ и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова в ходе рабочего визита в Тамбов побывала в Доме Асеева. Замминстра была неприятно поражена качеством ремонта и заявила, что у Росимущества возникают справедливые вопросы к подрядчику по поводу качества произведенных реставрационных работ и что устранение недостатков для размещения экспозиции музея-заповедника «Петергоф» необходимо, сообщает пресс-служба областной администрации.
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?
Дом Асеева — продолжение борьбы за активы или осваивание бюджетных миллионов?

На фото видны лишь внешние недоработки по фасаду здания, а что же внутри?

Удивительно, но ремонт стоимостью 280 млн рублей не включал в себя оборудование современной системы отопления. В данный момент температура воздуха внутри Дома Асеева не поднимается выше +18 градусов. Будут ли выставки из музея-заповедника «Петергоф» размещаться в таких условиях? (Кстати, любопытное совпадение — и подрядчик на реконструкцию из Питера, и музей оттуда же).

Почему Дом Асеева подключен к централизованной системе отопления, которая не справляется со своими функциями? Очевидно, что для поддержания оптимальных условий функционирования здания требуется автономный источник тепла, который, кстати, позволил бы сократить расходы на отопление здания.

Ремонт помещений Дома Асеева тоже вызывает много нареканий. Общими «болезнями» многих комнат здания являются: плохо прилегающие оконные рамы и двери, недокрашенные стены, конденсат на потолке, отсутствие вентиляции.

Сегодня с повестки дня вопрос судьбы Дома Асеева почему-то очень резко исчез. Где внимание общественных активистов? Где Народный фронт? Почему журналисты Тамбовской области не освещают проблему некачественного ремонта Дома Асеева? Неужели без отмашки сверху общественники не могут действовать?

Остается надеяться, что наша небольшая публикация разбудит замерзших от тамбовских морозов активистов и они вспомнят лозунги, с которыми выходили на митинг в защиту Дома Асеева.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:18
0
На очередном заседании Тамбовской областной Думы депутаты поддержали новые ограничительные меры в рамках введения QR-кодов для прохода в общественные места. Был принят проект постановления регионального парламента об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О
Сегодня, 08:56
0
Вчера инициативная группа жителей Тамбова, проживающих по ул. 1-Полковая и Подвойского передала коллективное обращение на имя врио главы администрации области Максима Егорова с просьбой защитить их законные интересы в ситуации с точечным строительством дома по ул. Подвойского, 6А.
Вчера, 10:29
0
В Тамбовской области проходит выездное совещание по обмену опытом в сфере обращения с отходами производства и потребления. Руководитель региона Максим Егоров провел установочную встречу с его участниками.
Вчера, 10:12
0
Сегодня на заседании Тамбовской областной Думы будет рассмотрена законодательная инициатива о предоставлении городу Тамбову возможности возврата к системе сити-менеджеров, которая была отменена более шести лет назад. Первоначально депутаты от различных партий высказывались за возврат прямых
25 ноября 2021
0
С 23 по 29 ноября в регионе проходит патриотический флешмоб «Зоя, ты в нашей памяти». Его организатором выступает управление образования и науки Тамбовской области совместно с Центром развития творчества детей и юношества – Региональным модельным центром дополнительного образования детей. Флешмоб
25 ноября 2021
0
В городе Мичуринске продолжается работа по ликвидации стихийных свалок. Лишь с начала года работники коммунальных служб совместно с региональным оператором по ТКО – АО «ТСК» убрали 280 свалок, было вывезено 5900 тысяч кубометров мусора.
25 ноября 2021
0
Вчера во время встречи с инициативной группой граждан глава региона Максим Егоров пообещал сохранить дворец культуры «Юбилейный» против сноса, которого по новому проекту генплана, выступили горожане.
24 ноября 2021
0
После проверки обращения работника управляющей компании ООО «Вектор» следственные органы возбудили уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Установлено, что у работодателя имеется задолженность по заработной плате перед гражданином, которая ему не выплачивалась с ноября 2020 г. по март
24 ноября 2021
0
Вчера врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров открыл в городе Тамбове на территории детско-юношеской спортивной школы №1 уличный физкультурно-оздоровительный комплекс.
23 ноября 2021
0
Вчера в рамках подготовки к 22-му очередному заседанию Тамбовской городской Думы депутаты провели осмотр спорных территорий, изменение зонирования которых планируют внести в новый генеральный план города Тамбова.
22 ноября 2021
0
Лечебные учреждения Тамбовской области продолжают получать санитарный транспорт. Новые машины поступили в автопарк Уваровской и Тамбовской центральных районных больниц.
22 ноября 2021
0
За последнее время в Тамбовской области от причин, связанных с коронавирусной инфекцией нового типа умерло более 80 человек. В отдельные дни умирало более 10 человек в день и это без учета тех, кто был заражен новой инфекцией, но умер от иных болезней.
22 ноября 2021
0
В Тамбовской области прошли памятные мероприятия, посвященные Всемирному дню памяти жертв ДТП.
21 ноября 2021
0
В Тамбовской области нарастают протестные настроения против введения обязательных QR-кодов, дающих право на посещение общественных мест.
21 ноября 2021
0
Прокуратура Тамбовской области и Центральная избирательная комиссия РФ отказались проводить проверку по вопросу законности наделения депутатским мандатом бывшего руководителя области Александра Никитина.
21 ноября 2021
0
На днях жители улицы 1-й Полковая города Тамбова встретились с представителями органов власти, местного самоуправления и застройщика по вопросу точечного строительства рядом с их домами.
20 ноября 2021
0
С 22 ноября приступит к исполнению должностных обязанностей заместителя главы администрации города Евгений Зименко, который ранее занимал должность заместителя директора Департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов государственной корпорации «Фонд
20 ноября 2021
0
В связи с истечением срока давности было прекращено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Тамбова Александра Боброва. Речь идет о незаконном приобретении автомобиля Lexus LS460 за 5,5 млн рублей (ч.1 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»).
20 ноября 2021
0
Решением санитарного органа в Тамбовской области введена обязательная вакцинация для лиц старше 60 лет. Данные категории граждан должны быть полностью привиты до 1 февраля 2022 года.
19 ноября 2021
0
Система здравоохранения региона получит 20,967 миллиона рублей на дополнительные меры на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. Соответствующее распоряжение подписал врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.
19 ноября 2021
0
В Тамбове принято решение ограничить движение транспорта по внутриквартальному проезду от улицы Интернациональной до улицы Максима Горького в районе администрации Тамбовской области и вообще около здания запретить парковку.